НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
АВТОКЛУБ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
ОРГАНИЗОВАТЬ АВТОПРОБЕГ НА СОЛОВКИ! СОБРАТЬ ИЗ «НИЧЕГО» ОЧЕРЕДНОЙ ГРУЗОВИК! ЗАЛИТЬ БЕНЗИНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВМЕЩАЕТ БАК! Сопоставить МОСКВУ С ОСТАЛЬНОЙ РОССИЕЙ! ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПРОБУЮТ Гости ИЮЛЬСКОГО ПОЧТАМТА «ЗА РУЛЕМ»...
ПРО ИЗМЕНУ
ЕВГЕНИЙ ЖЖОНОВ
Когда на перекрестке «девяносто девятая» догнала мою «девятку», я решил, что это «знак свыше»: дескать, пора поменять машину. Выбор будущей спутницы ограничивался суммой в 5000 «условных». Уже собрался издержать их на «двенадцатую» лет так 3-х от роду, но повстречал этот «НАРОДНЫЙ» автомобиль как раз за такую стоимость. Решил выяснить ближе – каковой он, «немец», по имени VW Golf III, 1995 года рождения.
После первой поездки эмоции хлынули через край. Просторный салон, комфортная посадка, легкое управление. Мой «фолькс» оказался с движком 1,4 литра с табуном всего в 60 лошадей. Суровых заморочек никаких не подкидывал. Перво-наперво поменял рессоры по кругу – поставил японские. Это посодействовало подняться над дорогой на 2–3 см. В процессе работ выявилась одна особенность – немцы обожают различные ключи «на 15», 16 и 18, также внутренние шестигранники и звездочки. Чтоб защитить поддон картера, который висит и так довольно высоко, соорудил защиту. Подошла дюралевая от «девятки», немного доработанная – отверстия для слива масла встали даже лучше, чем на «девятке».
Через три-четыре месяца стук в зоне заднего колеса принудил опять заехать в мастерскую. Развалился сайлент-блок задней балки – и 2-ой на подходе. Также поменял проставку-прокладку под центральным впрыском. А ночные поездки проявили, что фары неведомой компании, стоящие на машине, светят не ахти, потому купил две новых уникальных Hella.
Этой весной случился 1-ый казус. После проезда луж машина стала глохнуть. Оказалось, что вода, попавшая на катушку, принудила ее пробивать искру прямо на корпус. Делему решил просто – покрыл катушку слоем эпоксидной смолы и на всякий случай поменял крышку трамблера, так как в старенькой уголек значительно износился.
Вот и все мои растраты на сервис машины, не считая масла, фильтров, антифриза и тормозной воды, которые менял при плановых ТО. Для справки: на собственной «девятке» за три года поменял практически все, что можно и нельзя, включая блок цилиндров в сборе. А «фолькс» за год показал себя с различных сторон исключительно в наилучшем виде. Просто заводится в морозы, хорошо ползет по сугробам (проходит там, где «девятка» встает из-за низковато висячего поддона), отлично держит дорогу на больших скоростях, не говоря уже о комфорте, просторе и человечности. А на сэкономленные на ремонте Энциклопедия грузовых автомобилей он заслужил от меня такие «вкусности», как неординарные руль, воздушный фильтр и глушитель.
Измена? Да, измена – а кто повинет? Я думаю, пока наши автозаводы не научатся обожать собственных потенциальных покупателей, люд так и будет брать по-настоящему НАРОДНЫЕ авто из Европы, Стране восходящего солнца, Кореи и т. д.
Здрасти! В ЗР, 2004, № 4 в статье «Явление 2003-е...» отлично видно, как вас изумило то, что страна – бедная! Как это там – «...при ближнем знакомстве с числами оптимизма по поводу бурного экономического роста становится меньше...» А вы как задумывались? Верно молвят – в Рф две страны: Москва и вся остальная Наша родина! Вы там сидите, зажравшись, а все другие вас подкармливают! Вы не привыкли глядеть в провинцию – мол, мы же столица! А какой у вас патриотизм: «Однако поглядите, кто на втором месте: да-да, иномарки!» Нескрываемая удовлетворенность!
Не торопитесь выбрасывать мое письмо – лучше задумайтесь, для чего человек его написал. В целом мне ваш журнальчик нравится – я желаю, чтоб он стал еще лучше.
TIGR-R-RR ТИГРИН
В ЗР, 2004, № 2 прочел о машине-амфибии, где изобретатель гласит о собственной мечте пройти по Берингову проливу. У меня к нему встречное предложение: расстояние от Карельского берега до архипелага Соловки – 41 км. Зимний переход сейчас считается неосуществимым: массивное течение в районе архипелага Кузова (это посредине пути) очень нередко разламывает лед, образуя поля шуги, торосы и проломы во льду. Предлагаю пройти по этому маршруту. Для обкатки машины в полевых критериях этот район более удачен собственной близостью к населенным пт, а означает – и к горючему. Могу посодействовать с разработкой маршрута, войти в состав экипажа – отлично знаю местность, есть ориентиры, забитые в GPS, есть связи в Кеми (на старте) и на Соловках (на финише). С почтением, действительный член Российского географического общества,
КОДОЛА ОЛЕГ
Читаю вас 35 лет. «Рулил» ГАЗ-21, «Тойоту-Камри», « Мицубиси Паджеро», на данный момент – «Гран Чероки» 1999 года. Не представляю жизни без путешествий – укажу только несколько собственных маршрутов. Самый далекий по Рф – Нижневартовск–Мурманск, в Европе – Мурманск–Венеция, в Канаде – Торонто–Монреаль. Скандинавия – вообщем повдоль и поперек, по-соседски. А побеседовать охото... о жидкостях, поточнее – об их объемах!
На данный момент в Рф тяжело отыскать дорогу, обойденную потрясающими заправками узнаваемых компаний. Но наблюдения последнего отпускного вояжа очень подпортили благостные воспоминания. Для справки: объем моего бака – 78 л., сигнальная лампа зажигается при остатке в 11 л.. Итак вот – в Новгородской области на трассе Питер–Москва после загорания лампочки мне «заправили» аж 74 литра! Красноватый диплом Столичного нефтяного напористо напоминал о невозможности конфигурации объема бака на 20 л. при 20°С... Но скоро установил другой «рекорд» – мне залили 80,15 л!.. А ведь тесное общение с машиной и заправка «под завязку» за границей помогают оценить подходящий литраж с точностью до нескольких л.... Кстати, по возвращении домой специально выработал бак досуха – да простит меня «Чероки». Данные производителя подтвердились. Если мои наблюдения вам увлекательны, то, может быть, они станут поводом для более глубочайших исследовательских работ. С почтением,
СЫСОЕВ АНДРЕЙ, МУРМАНСК
Ваш журнальчик читал всю жизнь – на данный момент выписываем в складчину: дорогой, зараза! Благодаря мудрейшей перестройке нас, автовладельцев, здорово «просеяло». Вот уже и мысли высказываются, чтоб мы вообщем на дорогах не мешались – это я про «классику», да к тому же старую. Когда читаю журнальчик, изучаю ваши испытания – ну что могу сказать? Моя пенсия – 1480 руб. Но ведь русскому мужчине так не достаточно нужно – делали бы фабрики прочные кузова, чтобы не заржавевалиэ... Это в городках вы суетитесь, а тут все не так. У нас практически нет публичного транПодвескаа, и мы просто не можем без железа! Чем меньше «наворотов», тем увлекательнее самим что-то сделать! Ну да хорошо...
В ЗР, 2002, № 6 вы напечатали про мою самоделку – итак вот, мы с отпрысками ее перераблотали. Грузоподъемность – две тонны, комфортная посадка, движок от трактора (дизель Д-21) так и остался за кабиной под кузовом. Коробка и мосты – газоновские. После той вашей публикации машиной заинтересовался «Моделист-конструктор». А напечатали они либо нет – откуда я знаю? Районная библиотека ничего не выписывает... С почтением,
МИХАЙЛОВ В. Н., НОВОПОКРОВКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ.
Прочел в апрельском номере заметку «Чемоданное настроение» – это про российского парня в Канаде и про его «Линкольн». Это было дежа вю – оказывается, парень-то тюменский, как и я. Когда-то он ездил на «Москвиче-412» (у меня – «ИЖ-Комби»), и он так же помешан на американских автомобилях, как и я. Помогите пообщаться с земляком – думаю, нам есть, о чем побеседовать. Буду очень благодарен, если поможете связаться с единомышленником.
Мой адресок – romero@t72.ru. С почтением,
РОМАН
В ЗР, 2004, № 4 прочел статью «Кому необходимы эти штрафы» и понял, как мы, провинциалы, отстаем от столичной жизни. Как у вас отлично и просто – платить за нарушения ПДД все равно не нужно! Не то что у нас в Петрозаводске: только нарушил, а средств уже и нет! Только переход на красноватый проехал, как – стоп! Юный и обходительный сотрудник ГАИ популярно втолковал мне, что так ездить нельзя, а чтоб лучше доходило, выписал постановление на штраф, да еще с предупреждением насчет срока оплаты. Поехал в Сбербанк – там в отдельной коробке бланки со всеми реквизитами, аж целую минутку заполнял!
Кстати – ваш журнальчик читаю со времен Леонида Ильича, ранее работал судовым электромехаником и имел возможность его выписывать. Сейчас покупаю – у таксистов время от времени есть свободное время. Читаю от корки до корки и всегда с наслаждением.
ПЕТР СОРОКИН, ПЕТРОЗАВОДСК
Мне 40 лет, всю жизнь проработал водителем на различных грузовых машинах. А собственной так и не было до сего времени. И вот решил приобрести Ford-F250HD (так написано в ПТС!) – 1985 года, не на ходу. Нет ни мотора, ни коробки. Оказалось, что у нас в городке, ну и в самом Мурманске, насчет запчастей ничего сказать не могут, так как в ПТС отсутствует VIN. А машина мне очень нравится своими размерами и наружностью – фото прилагаю. Может быть, кто даст подсказку, что и как делать, где получать разрешение и все такое? Я бы установил на него другой движок, к примеру, МТЗ-240. В компанию «Форд» не писал, да там никто и читать не будет... Заблаговременно признателен,
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, КАНДАЛАКША
С ИЮЛЬСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ «ЗАРУЛЕВСКОГО ПОЧТАМТА» РАБОТАЛ Миша КОЛОДОЧКИН



АВТОКЛУБ
НАМ ПИШУТ И СНИМАЮТ
ОРГАНИЗОВАТЬ АВТОПРОБЕГ НА СОЛОВКИ! СОБРАТЬ ИЗ «НИЧЕГО» ОЧЕРЕДНОЙ ГРУЗОВИК! ЗАЛИТЬ БЕНЗИНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВМЕЩАЕТ БАК! Сопоставить МОСКВУ С ОСТАЛЬНОЙ РОССИЕЙ! ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПРОБУЮТ Гости ИЮЛЬСКОГО ПОЧТАМТА «ЗА РУЛЕМ»...
ПРО ИЗМЕНУ
ЕВГЕНИЙ ЖЖОНОВ
Когда на перекрестке «девяносто девятая» догнала мою «девятку», я решил, что это «знак свыше»: дескать, пора поменять машину. Выбор будущей спутницы ограничивался суммой в 5000 «условных». Уже собрался издержать их на «двенадцатую» лет так 3-х от роду, но повстречал этот «НАРОДНЫЙ» автомобиль как раз за такую стоимость. Решил выяснить ближе – каковой он, «немец», по имени VW Golf III, 1995 года рождения.
После первой поездки эмоции хлынули через край. Просторный салон, комфортная посадка, легкое управление. Мой «фолькс» оказался с движком 1,4 литра с табуном всего в 60 лошадей. Суровых заморочек никаких не подкидывал. Перво-наперво поменял рессоры по кругу – поставил японские. Это посодействовало подняться над дорогой на 2–3 см. В процессе работ выявилась одна особенность – немцы обожают различные ключи «на 15», 16 и 18, также внутренние шестигранники и звездочки. Чтоб защитить поддон картера, который висит и так довольно высоко, соорудил защиту. Подошла дюралевая от «девятки», немного доработанная – отверстия для слива масла встали даже лучше, чем на «девятке».
Через три-четыре месяца стук в зоне заднего колеса принудил опять заехать в мастерскую. Развалился сайлент-блок задней балки – и 2-ой на подходе. Также поменял проставку-прокладку под центральным впрыском. А ночные поездки проявили, что фары неведомой компании, стоящие на машине, светят не ахти, потому купил две новых уникальных Hella.
Этой весной случился 1-ый казус. После проезда луж машина стала глохнуть. Оказалось, что вода, попавшая на катушку, принудила ее пробивать искру прямо на корпус. Делему решил просто – покрыл катушку слоем эпоксидной смолы и на всякий случай поменял крышку трамблера, так как в старенькой уголек значительно износился.
Вот и все мои растраты на сервис машины, не считая масла, фильтров, антифриза и тормозной воды, которые менял при плановых ТО. Для справки: на собственной «девятке» за три года поменял практически все, что можно и нельзя, включая блок цилиндров в сборе. А «фолькс» за год показал себя с различных сторон исключительно в наилучшем виде. Просто заводится в морозы, хорошо ползет по сугробам (проходит там, где «девятка» встает из-за низковато висячего поддона), отлично держит дорогу на больших скоростях, не говоря уже о комфорте, просторе и человечности. А на сэкономленные на ремонте Энциклопедия грузовых автомобилей он заслужил от меня такие «вкусности», как неординарные руль, воздушный фильтр и глушитель.
Измена? Да, измена – а кто повинет? Я думаю, пока наши автозаводы не научатся обожать собственных потенциальных покупателей, люд так и будет брать по-настоящему НАРОДНЫЕ авто из Европы, Стране восходящего солнца, Кореи и т. д.
Здрасти! В ЗР, 2004, № 4 в статье «Явление 2003-е...» отлично видно, как вас изумило то, что страна – бедная! Как это там – «...при ближнем знакомстве с числами оптимизма по поводу бурного экономического роста становится меньше...» А вы как задумывались? Верно молвят – в Рф две страны: Москва и вся остальная Наша родина! Вы там сидите, зажравшись, а все другие вас подкармливают! Вы не привыкли глядеть в провинцию – мол, мы же столица! А какой у вас патриотизм: «Однако поглядите, кто на втором месте: да-да, иномарки!» Нескрываемая удовлетворенность!
Не торопитесь выбрасывать мое письмо – лучше задумайтесь, для чего человек его написал. В целом мне ваш журнальчик нравится – я желаю, чтоб он стал еще лучше.
TIGR-R-RR ТИГРИН
В ЗР, 2004, № 2 прочел о машине-амфибии, где изобретатель гласит о собственной мечте пройти по Берингову проливу. У меня к нему встречное предложение: расстояние от Карельского берега до архипелага Соловки – 41 км. Зимний переход сейчас считается неосуществимым: массивное течение в районе архипелага Кузова (это посредине пути) очень нередко разламывает лед, образуя поля шуги, торосы и проломы во льду. Предлагаю пройти по этому маршруту. Для обкатки машины в полевых критериях этот район более удачен собственной близостью к населенным пт, а означает – и к горючему. Могу посодействовать с разработкой маршрута, войти в состав экипажа – отлично знаю местность, есть ориентиры, забитые в GPS, есть связи в Кеми (на старте) и на Соловках (на финише). С почтением, действительный член Российского географического общества,
КОДОЛА ОЛЕГ
Читаю вас 35 лет. «Рулил» ГАЗ-21, «Тойоту-Камри», « Мицубиси Паджеро», на данный момент – «Гран Чероки» 1999 года. Не представляю жизни без путешествий – укажу только несколько собственных маршрутов. Самый далекий по Рф – Нижневартовск–Мурманск, в Европе – Мурманск–Венеция, в Канаде – Торонто–Монреаль. Скандинавия – вообщем повдоль и поперек, по-соседски. А побеседовать охото... о жидкостях, поточнее – об их объемах!
На данный момент в Рф тяжело отыскать дорогу, обойденную потрясающими заправками узнаваемых компаний. Но наблюдения последнего отпускного вояжа очень подпортили благостные воспоминания. Для справки: объем моего бака – 78 л., сигнальная лампа зажигается при остатке в 11 л.. Итак вот – в Новгородской области на трассе Питер–Москва после загорания лампочки мне «заправили» аж 74 литра! Красноватый диплом Столичного нефтяного напористо напоминал о невозможности конфигурации объема бака на 20 л. при 20°С... Но скоро установил другой «рекорд» – мне залили 80,15 л!.. А ведь тесное общение с машиной и заправка «под завязку» за границей помогают оценить подходящий литраж с точностью до нескольких л.... Кстати, по возвращении домой специально выработал бак досуха – да простит меня «Чероки». Данные производителя подтвердились. Если мои наблюдения вам увлекательны, то, может быть, они станут поводом для более глубочайших исследовательских работ. С почтением,
СЫСОЕВ АНДРЕЙ, МУРМАНСК
Ваш журнальчик читал всю жизнь – на данный момент выписываем в складчину: дорогой, зараза! Благодаря мудрейшей перестройке нас, автовладельцев, здорово «просеяло». Вот уже и мысли высказываются, чтоб мы вообщем на дорогах не мешались – это я про «классику», да к тому же старую. Когда читаю журнальчик, изучаю ваши испытания – ну что могу сказать? Моя пенсия – 1480 руб. Но ведь русскому мужчине так не достаточно нужно – делали бы фабрики прочные кузова, чтобы не заржавевалиэ... Это в городках вы суетитесь, а тут все не так. У нас практически нет публичного транПодвескаа, и мы просто не можем без железа! Чем меньше «наворотов», тем увлекательнее самим что-то сделать! Ну да хорошо...
В ЗР, 2002, № 6 вы напечатали про мою самоделку – итак вот, мы с отпрысками ее перераблотали. Грузоподъемность – две тонны, комфортная посадка, движок от трактора (дизель Д-21) так и остался за кабиной под кузовом. Коробка и мосты – газоновские. После той вашей публикации машиной заинтересовался «Моделист-конструктор». А напечатали они либо нет – откуда я знаю? Районная библиотека ничего не выписывает... С почтением,
МИХАЙЛОВ В. Н., НОВОПОКРОВКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ.
Прочел в апрельском номере заметку «Чемоданное настроение» – это про российского парня в Канаде и про его «Линкольн». Это было дежа вю – оказывается, парень-то тюменский, как и я. Когда-то он ездил на «Москвиче-412» (у меня – «ИЖ-Комби»), и он так же помешан на американских автомобилях, как и я. Помогите пообщаться с земляком – думаю, нам есть, о чем побеседовать. Буду очень благодарен, если поможете связаться с единомышленником.
Мой адресок – romero@t72.ru. С почтением,
РОМАН
В ЗР, 2004, № 4 прочел статью «Кому необходимы эти штрафы» и понял, как мы, провинциалы, отстаем от столичной жизни. Как у вас отлично и просто – платить за нарушения ПДД все равно не нужно! Не то что у нас в Петрозаводске: только нарушил, а средств уже и нет! Только переход на красноватый проехал, как – стоп! Юный и обходительный сотрудник ГАИ популярно втолковал мне, что так ездить нельзя, а чтоб лучше доходило, выписал постановление на штраф, да еще с предупреждением насчет срока оплаты. Поехал в Сбербанк – там в отдельной коробке бланки со всеми реквизитами, аж целую минутку заполнял!
Кстати – ваш журнальчик читаю со времен Леонида Ильича, ранее работал судовым электромехаником и имел возможность его выписывать. Сейчас покупаю – у таксистов время от времени есть свободное время. Читаю от корки до корки и всегда с наслаждением.
ПЕТР СОРОКИН, ПЕТРОЗАВОДСК
Мне 40 лет, всю жизнь проработал водителем на различных грузовых машинах. А собственной так и не было до сего времени. И вот решил приобрести Ford-F250HD (так написано в ПТС!) – 1985 года, не на ходу. Нет ни мотора, ни коробки. Оказалось, что у нас в городке, ну и в самом Мурманске, насчет запчастей ничего сказать не могут, так как в ПТС отсутствует VIN. А машина мне очень нравится своими размерами и наружностью – фото прилагаю. Может быть, кто даст подсказку, что и как делать, где получать разрешение и все такое? Я бы установил на него другой движок, к примеру, МТЗ-240. В компанию «Форд» не писал, да там никто и читать не будет... Заблаговременно признателен,
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, КАНДАЛАКША
С ИЮЛЬСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ «ЗАРУЛЕВСКОГО ПОЧТАМТА» РАБОТАЛ Миша КОЛОДОЧКИН



