МУРМАНСК, ЧТО НА ПУТИ ИЗ ЛИССАБОНА
МУРМАНСК, ЧТО НА ПУТИ ИЗ ЛИССАБОНА
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Провинция
МУРМАНСК, ЧТО НА ПУТИ ИЗ ЛИССАБОНА
В самом северном из областных центров Рф завершается авто дорога и начинается Северный морской путь.
Игорь МОРЖАРЕТТО
Сначала об одной истории, случившейся более 30 годов назад. В Мурманской области, на 90% расположенной севернее Полярного круга, зима со всеми положенными атрибутами длится девять-десять месяцев, а лето - всего месяц-другой. Но зато оно бывает таким!.. В этом году, к примеру, практически весь июль, когда в Москве шли дождики и температура подымалась не выше 17°С, в Мурманске держалась рекордная для этих мест жара под 40! После работы практически весь город выбирался к воде (а озер и речушек даже в центре несчетное количество), загорал, купался до глубочайшей ночи... Да какой ночи, если в это время солнце круглые день не уходит за горизонт! Итак вот конкретно в схожее время некогда пожаловал сюда с официальным визитом Никита Хрущев. "И это - север?!" - возмутился генсек, изнывая от жары. И - отменил все северные льготы и прибавки...
ХОЧЕШЬ МАШИНУ - Двигайся В ЗАПОЛЯРЬЕ
Спустя пару лет прибавки и льготы северянам все-же вернули, и Мурманская область опять обрела былую привлекательность. Ну и что до того, что зимой тут часто ртуть леденеет в указателе температуры, что повсевременно дуют свирепые ветра, что под ногами - нескончаемая мерзлота... Главное - тут Различное зарабатывали средств в два-три раза больше, чем на Большой земле, можно сказать, без очереди брали автомобиль, а отработав 10-20 лет, получали квартиру где-нибудь на теплой Полтавщине... Словом, от желающих приехать сюда на работу в русские времена отбою не было. А мурманчанин числился где-нибудь в Калуге завидным женихом...
- Сейчас финансовая ситуация у нас в области далековато не светлая, - считает 1-ый вице-губернатор Сергей Некитаев, - долги составляют около 2 миллиардов. руб. при том, что вся доходная часть бюджета - 2,6 миллиардов. руб. в год. Как досадно бы это не звучало, не можем мы пока похвастать и большими вкладывательными проектами. Длится отток населения, при этом трудоспособного - в области уже проживает меньше 1 млн. человек. Зато пожилые люди выехать никуда не могут - нет средств.
ДОРОГА НА... ВЛАДИВОСТОК
И все таки в городе-герое Мурманске, где большая часть кораблей годами стоит у причала в напрасном ожидании ремонта, а половина компаний закрыта, сейчас ударными темпами строится мост через Кольский залив, который соединит Заводской район с центром городка. Подобного моста в таких широтах, меж иным, в мире нигде нет: общая длина - 2,5 км. Только вот для чего мост региону, из которого люд бежит?
- На данный момент кое-кто считает, что можно было сберечь Энциклопедия грузовых автомобилей, не затевать эту стройку, - гласит Сергей Некитаев. - Но давайте поглядим немножко вперед. В прибрежных водах открыты огромные месторождения газа, начинается промышленная разведка, уже планируется строительство газоперерабатывающего завода. Все это неизбежно вызовет всплеск деловой активности в регионе.
Не достаточно того, что мост нужен городку и области, созидать его построенным очень желает... правительство примыкающей Норвегии. Оно - за активное деловое сотрудничество с Мурманской областью. Когда после кризиса 1998 года в Москве закрылось консульство наикрупнейшго норвежского банка, оно раскрылось... в Мурманске. И новый мост, по плану норвежских и мурманских властей, в последнее время (а его ввод намечен на 2001 год) станет частью автострады от границы до областного центра. Кстати, сама дорога, как и новый комплекс КПП "Борисоглебское", строятся отчасти на норвежские кроны.
- Древняя дорога с грунтовым покрытием была открыта для проезда иноземцев в дневное время и только четыре раза в неделю (повдоль нее размещено несколько военных городков), - продолжает вице-губернатор. - Норвежцы просили, чтоб проезд был вероятен в течение всей недели. Мы согласились, но при условии, что они посодействуют дорогу спрямить и реконструировать. Наши соседи уже вложили 15 млн. норвежских крон, на данный момент обсуждаем очередной шаг проекта. Новенькая дорога даст импульс нашим деловым отношениям. Кстати, смотря на норвежцев, "зашевелились" и финны: больше 5 млн. евро выделили на реконструкцию грунтовой дороги, что ведет от КПП "Лотта" на границе к Мурманску.
Энтузиазм иноземцев к заполярной области, естественно, не случаен. В последние годы тут открыты несколько огромнейших месторождений газа, нефти, цветных и редкоземельных металлов. А будут дороги - не сегодня-завтра тут может начаться реальный промышленный бум. Западные бизнесмены могут просчитать свою выгоду на перспективу...
Не запамятывают они и о том, что от единственного на северо-западе Рф незамерзающего порта Мурманск начинается Северный морской путь - одна из самых многообещающих аква артерий нового тысячелетия. Это пока ее употребляют только для "внутренних" нужд (руду из Норильска везут, грузы и продовольствие по прибрежным городкам и поселкам развозят), а лет через 10, по оценкам профессионалов, Севморпуть будет раз в год пропускать до 15 млн. тонн грузов в год - из Европы в Азию и назад (для крупнотоннажных грузов это будет прибыльнее, чем дорога по суше!). А сейчас вспомним - полгода вспять сдан в эксплуатацию супермост через пролив в Дании, и Евросоюз торжественно объявил о вступлении в строй единой автотрассы от Португалии до Норвегии. Так что, выходит, Мурманск скоро может стать главным перевалочным пт на пути из Лиссабона во Владивосток и Токио...
ТАКСИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ФУРАЖКИ
Обычная сцена в мурманском торговом (рыбном и т. д.) порту лет 20 вспять (в стране - помните? - "развитой социализм"). Из полугодового плавания ворачивается торговое судно (траулер, плавбаза...). У пирса выстроились все имеющиеся в городке такси. С трапа сходит 1-ый мореплаватель. Подкатывает одна машина, шофер раскрывает дверь. Мореплаватель небережно швыряет свою фуражку на сидение. Такси отъезжает, шофер излишних вопросов не задает, маршрут известен издавна: в ресторан "Полярные зори". 2-ая машина повезет китель, 3-я - сумку и только на четвертой устроится сам "морской волк". И здесь на трапе возникает последующий...
Так по неписаной традиции гуляли мурманские мореплаватели, вернувшиеся домой после полугодового (а то и больше!) рейса. На данный момент рассказы о загулах отошли в область легенд, ну и "волги"-такси на улицах городка издавна сменили "омеги" и "пассаты". Мурманск все-же наикрупнейший морской порт, и мореплаватели навезли сюда (и не только лишь сюда, а и в Россию вообщем) прилично импортных машин, растаможенных по "льготной" схеме. Говорят, другие суда бросили рыбу и гребешок ловить, полностью переключившись на доставку из Германии и Голландии старых импортных машин. За последние 5 лет количество личного автотранПодвескаа в области возросло в 2,5 раза!
Возлюбленная машина хоть какого мурманчанина, конечно, "Пассат" (видимо, многим знакомо заглавие ветра). И 1-ый фирменный сервис, который появился в городке, занимался ремонтом "фольксвагенов". Позже открыли свои сервисные станции "Опель" и "Тойота"; две мастерские специализируются на ремонте впрысковых движков. О запчастях позаботились соседи-финны: у их сейчас с мурманчанами несколько СП, готовых доставить практически за несколько часов всякую деталь. В Финляндии же местный автобусный парк в свое время закупил партию старых городских автобусов "Сису" и "Вольво".
- Наши, как обычно, при всем этом попробовали сберечь, - поведал Андрей, шофер "Сису". - Приобрели совершенно древнейшие машины, 15-летние, зато недорого. В ремонт за два года вложили уже больше! А вот наши соседи из Североморска, те умнее. В Норвегии, оказывается, по закону городские автобусы нельзя использовать больше восьми лет, и весь Киркинес забит пусть и старыми, но хорошими машинами - их пригоняют сюда для реализации североморцам.
Местные автовладельцы и маленькие предприниматели, которые до прошедшего года, казалось, и слышать об изделиях российского автопрома не желали, после отмены льгот для моряков (это вышло в январе 2000 года) опять оборотились к "жигулям" и "волгам". Они, естественно, не так комфортабельны, как иномарки, но - дешевле и полностью применимы на местных зимних дорогах. Посреди "новых мурманчан" более всего популярна в сегодняшнем сезоне вазовская "10-ка", а местные предприниматели сейчас возят продукты из Питера и Финляндии на "газелях". Так что жизнь идет невзирая на то, что лето тут - всего месяц, от силы - полтора, а остальное время года - зима.
Фото Игоря МОРЖАРЕТТО