ПОДЪЕЗЖАЙ, Изумись, Взгляни ЖИВОПИСЬ
ПОДЪЕЗЖАЙ, Изумись, Взгляни ЖИВОПИСЬ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
СТОП-ЛЯП
ПОДЪЕЗЖАЙ, Изумись, Взгляни ЖИВОПИСЬ
Рубрику ведет Дмитрий ЖЕРНОВ
Без всякого сомнения, российские дорожники - Различное творческие. Кому не приходилось следить процесс, который на проф жаргоне именуется "ремонт дороги". Он постоянно сопровождается буйством чувств и переливами красок, отчего жизнь становится разнообразней и веселей.
Броский тому пример - столица. На фото 1 - Эльдорадовский переулок. Наилучшего места для вернисажа не придумаешь: "картины" на хоть какой вкус. Преобладает тема труда (два знака 1.23) - он всегда в почете. Совместно с тем до сего времени не удалось избежать неких запретов (3.1 и 3.24), узости взглядов (1.18.1), а ценности творческих направлений (3.20) больше смахивают на разногласия. Что поделаешь, сегодняшний шаг развития художественно-прикладного искусства хоть и далек от известной "бульдозерной выставки", но идеологически следует принципу "не пущать". Несмотря на ровненькое покрытие. Разумеется, корень вопроса - в подавляющих наше сознание неравнозначных перекрестках.
Доказательство произнесенному находим в подмосковном Протвино (фото 2) - городке физиков-ядерщиков, исконных оппонентов непутных лириков. Вот уже обычная композиция со смыслом "туда нельзя, но медлительно". Веселит глаз скульптурная группа "Лежачие полицейские в полосатых купальниках". Хотя... по мере удаления от центра все заметней становится провинциальность: ну разве так отрисовывают знаки? Ну и краски потускнее, и кучки грунта у рабочих гораздо меньше...
Уголок Пятигорска (фото 3): издавна нет парящего вперед паровоза, издавна разобран запасной путь, а с ориентацией в пространстве - одни трудности.
Может быть, виной всему урбанизация? Перенаселенность городов, жилищные и коммунальные трудности, экология снова же? Рванем на волю. Чудная магистраль Кемерово-Ленинск-Кузнецкий (фото 4): покрытие, разметка... Так нет же, снова набивший оскомину стрелочный антагонизм, неистощимая куча под лопатой, да к тому же скользкая дорога! Разворачиваемся - и на запад, поближе к шедеврам Возрождения и классикам реализма.
Не доехали. Практически у самой границы Белоруссии (фото 5) на свежайшем асфальте дороги М1 приходится изо всей силы давить на педаль тормоза. Знаки? Мы к ним уже обычные: ну, 6 раз "туда", один "сюда" образуют усиленный вариант 1.31.2 "Направление поворота" (в особенности нравится тот, одинокий, слева. Это для передвигающихся по встречной). Тормознули мы совершенно по другой причине. Видите, сколько следов торможения? Все оттого, что один слой асфальта положили на другой со "ступенью" см в 10. Все-же краски жизни богаче воображения живописцев. Как изящней стала картина, когда сотки людей добавили оканчивающие штришки колесами собственных автомобилей!
Нет, дорожники - Различное добрые и рачительные. Просто не все могут осознать творческую личность. Например, как вам добрые пожелания сызранских дорожников на фото 6 - темный юмор? А может, прощание с вами - для их невосполнимая утрата. Где еще они отыщут таких терпеливых, наивных и незлобных ценителей живописи и статуи? Верно, нигде. В особенности весной, когда нежное солнышко обнажает их потрескавшиеся "мольберты" и душа рвется прочь от сероватой прозы обыденности... Фото 7: половодье эмоций. Весна идет, весне... Без комментариев. Ибо осуждать может каждый, а без утомились водружать для себя рукотворные монументы - только дорожники.
Создатели фото: В. Разоренов (Москва), А. Меликов (Протвино),
М. Коваленко (Пятигорск), А. Козлов (Кемерово), В. Сидоров (Смоленск),
А. Гришанов (Пензенская обл.), В. Трусов (Крым).
Внимание! Просим всех, кто присылает фото на конкурс "Стоп-ляп", непременно указывать собственный почтовый адресок и паПодвесканые данные, дату и год рождения.