PONT
PONT
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ГОРОД
PONT'Ы КАЗАНСКИЕ
Алексей СОЛОПОВ
На этом снимке - городская ледовая переправа. ...Нескончаемая кавалькада легковых машин, ползущих со скоростью 15 км/ч, припоминает похоронную процессию. К счастью, в округах не бывало катаклизмов, жертв и разрушений нет. И все таки ледовая переправа в центре городка - явление экстраординарное, вызванное обстоятельствами чрезвычайными.
С мостами столице Татарии (а их всего три) не подфартило. Построенный в конце 70-х по новой "клеевой" технологии 3-ий мост угрожает разрушиться. Ограничив движение по нему, рядом лихорадочно строят мост-дублер. Два моста в сотке метров один от другого смотрятся абсурдно, но это дает возможность не умереть одной из главных городских транПодвесканых артерий.
2-ой мост в центре городка издавна мучается от приобретенной перегрузки. Когда его закрывали на некоторое количество дней для проведения исследовательских работ, в Казани творилось нечто немыслимое. Ведь по всем трем мостам проходят важные маршруты публичного транПодвескаа.
Еще до авто бума последних 5 - 7 лет потребность в наведении 4-ого моста через реку Казанку была более чем явна. Его даже начали строить. Другими словами не сам мост, но один из подходов к нему. Проект второго - из исторической части городка - был готов еще 10 годов назад, но до сего времени так и не воплощен.
Результатом стал практический авто коллапс городка прошлым летом. Решение отыскали, прямо скажем, смелое: 4-ый мост предложили сделать понтонным, проложив его по палубам отработавших свое барж. "Понтонная переправа" - из арсенала саперов. А ведь боевых действий в Казани не велось, слава Богу, еще с штатской войны. Но здесь уж не до престижа - против понтонов высказались только экологи.
Правда, дело с баржами не выгорело. Подоспевшая зима обычно сузила проезжую часть улиц сугробами. Ездить стало фактически нереально. Единственным выходом оказалась ледовая переправа.
Открыли ее скоро после Нового года, сходу определив срок жизни - до весны. Закрываясь в снегопады и оттепели, просуществовала она два месяца: сначала действовала с 7 утра до 8 вечера, разгружая центр в часы главных нагрузок. С середины января стала круглосуточной. Все, как положено: предупреждение разблокировать двери и отстегнуть ремни, пост ГИБДД, пост МЧС...
И понтонная, и ледовая переправы - сущность нетривиальные решения одной из бессчетных заморочек огромного городка. Принявшие его, как и обеспечившие выполнение, работники мэрии заслуживают всяческих похвал. Но...
Угроза дорожного тромбоза висит над Казанью уже много лет. Лед и понтоны - временные, экстраординарные решения только ОДНОЙ транПодвесканой трудности. В городке, где больше миллиона обитателей и соответственное количество автомобилей, ДВА подземных перехода и ТРИ скрещения дорог в 2-ух уровнях...
Зато в августе 1997 года тут начали строить... метро! Когда местный бюджет еле сводит концы с концами, неспособность провести четкую грань меж "актуальной необходимостью" и "непозволительной роскошью" наводит на печальные мысли. Хотя построивший метро (президент либо мэр) имеет больше шансов остаться в истории городка, чем тот, кто выстроит переходы либо развязки.
Ставший практически обычным блатной жаргон обогатил нашу речь словом "понт", значащим действие ради показного, наружного эффекта. По-французски pont - мост. Промедлив с решением транПодвесканой трудности, сегодняшние власти городка рискуют остаться с понтом. Но без pont'а.