ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ И ПРАВИЛА ВОЖДЕНИЯ
ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ И ПРАВИЛА ВОЖДЕНИЯ
КЛУБ Автовладельцев
ВАШ 1-ый АВТОМОБИЛЬ
ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ И ПРАВИЛА ВОЖДЕНИЯ
Как избежать аварии?
Двигаться по правилам (ПДД) либо ездить по принципу "делай как все"?
Сергей УСКОВ
А может, подойти к Правилам "творчески"? Гаишника рядом не оказалось - нарушай! Если не пойман и не наказан, стало быть, и не виновен?! Еще есть правило "3-х Д" - "дай дорогу дурачине". Какой метод вождения предпочесть новенькому? Ни один из нареченных.
Исследование богатой литературы по этому вопросу не дает сколь-нибудь приметного эффекта: большая часть книжек написано сухим языком учебника, объемны и изобилуют формулами, выкладками с векторами физических сил, действующих на автомобиль при разгоне, торможении, на повороте, в заносе, также наукообразными рассуждениями на данную тему. Я не знаю никого, кто научился бы хорошо ездить при помощи схожих пособий, а тем паче освоил приемы высокоскоростного вождения, управляемого заноса и другие, дозволяющие подняться над средним водительским уровнем. Почаще запоминаются обыкновенные и конкретные советы, которые скитаются в среде автовладельцев из поколения в поколение. Многие также пользуются примерами из собственного опыта, время от времени, вобщем, плачевного. Последнее нередко происходит от нечеткого разделения понятий, вынесенных в заголовок. А это - важное правило неопасной езды.
Итак, напомним: ПДД - это официальные правила движения транПодвесканых средств, требования к их техническому состоянию и комплектации. Они едины на всей местности Рф, и нарушение их тянет административную ответственность. Правила нужно не просто изучить, но отчасти выучить назубок и непременно иметь на борту, чтобы аргументированно обосновывать свою правоту при конфликтах с инспектором либо при ДТП. К огорчению, функции Правил этим и исчерпываются. Исследование ПДД - нужное, но, как досадно бы это не звучало, недостающее условие для уверенного и неопасного движения. Основное внимание необходимо уделить правилам вождения. В отличие от ПДД, эти неписаные правила имеют свою специфику чуть ли не для каждого населенного пт. Те, кто соблюдает правила вождения (и, естественно, ПДД), ездят 10-ки лет без аварий (кстати, этим и определяется отменная сохранность машин 50-60-х годов). Попутно замечу, что есть и такие, для которых три аварии в год - не предел (создатель знает и тех, и других).
Правила вождения своеобразно дополняют ПДД с учетом "исторически сложившихся" особенностей езды в определенном населенном пт, численности его обитателей, нрава застройки и состояния дорог. Поясним это. Какие трудности тревожут, скажем, автомобилиста-москвича? Пробки, соль, высокоскоростной предел, лючки колодцев, расположенные на различных уровнях, богатство гаишников и дорогих импортных машин, бестолковая организация движения в ряде мест, огромное количество светофоров (время от времени неработающих), символов и ситуаций, требующих познания ПДД в полном объеме.
Просто осознать, что для тех, кто проживает в деревне N, состоящей из 100 дворов, подобные трудности просто неизвестны. Сейчас представим, что обитатель этой деревни (допустим, отлично понимающий ПДД) поедет к родственникам в Москву. А москвич (также не новичок) направится на отдых в эту деревню. Возможность попасть в катастрофу у этих людей обязательно растет. У первого - из-за богатства машин, необходимости мгновенно принимать решения, также неведения неких имеющихся в городке внегласных "соглашений" меж водителями личного, публичного транПодвескаа и пешеходами, соответствующих только для Москвы. Ну а в деревне? Не удивляйтесь - тоже. Скажем, "наибольшая скорость в населенном пт" определяется не ПДД, а качеством дороги, пешеходы (а где-то и стадо скотин) убеждены в собственном приоритете, светофоры, как и гаишники, отсутствуют, а звуковые сигналы подавать не рекомендуется из-за того, что пугается скотина. Канализационных люков нет, но есть куры, которых можно ненароком передавить, а в неказистой с виду лужице сядешь по самые мосты на полдня... В маленьких городках и поселках свои правила вождения, в Чечне, молвят, свои... Обрисовать их применительно ко всем городкам и весям фактически нереально, а поэтому рекомендуем начинающему автолюбителю изучить правила вождения той местности, где он собирается эксплуатировать машину. И, что более принципиально, оценить поведение собственной машины во всевозможных режимах движения, в том числе и экстремальных.
План действий может смотреться так. После того, как получены "права", куплена и подготовлена к эксплуатации машина (статьи в ЗР, 1998, № 2, 3), можно приступить к вождению поначалу в безлюдных местах, лучше на всякий случай с напарником. На заднем стекле наклейте знаки "70" в круге и "!" в треугольнике (можно самодельные). Время, в течение которого начинающий перебегает в разряд относительно опытнейших автовладельцев, определяется персональными возможностями и теми познаниями, которыми его "снабдили" учителя. В любом случае, пока вы не почувствуете уверенность за рулем, выезд на дороги общего использования очень нежелателен. А до пробега в 4-6 тыс. км лучше все таки ездить вдвоем и на маленькие расстояния (опять-таки зависимо от ваших данных).
Стопроцентно освоившись с управлением, стоит обусловиться с вероятными маршрутами поездок (к примеру, каждый денек на работу, только по выходным на дачу, раз в год к теще на блины либо же личный извоз денек и ночь). Лучше также обусловиться с временными рамками езды (круглый год либо исключительно в летний сезон). Исходя из числа тех либо других задач, можно "накатать" определенный маршрут, не смущаясь выпытывать у "опытных" правила вождения на нем, пути объезда в случае пробок, размещение постов ГАИ и даже огромных ям. В особенности это животрепещуще для обитателей больших городов и тех, кто нередко ездит по маршруту город-трасса-область. В деревнях и поселках основное внимание стоит уделить неопасному проезду жд переездов. Проконсультируйтесь со знакомыми автомобилистами, по какой схеме работают шлагбаумы и светофоры, так как такая время от времени отличается от принятой, установленной в ПДД.
Если вы так убеждены внутри себя, что отважились эксплуатировать автомобиль круглый год, а не только лишь летом, его необходимо приготовить к зиме (ЗР, 1998, № 1, с. 174). Потом нужно оценить поведение машины во всевозможных режимах, прямо до экстремальных, очевидно, в неопасном месте (лучше где-нибудь на площадке либо пустыре). Вы должны знать о собственной машине все, чтоб она не преподнесла вам сюрпризов, другими словами, ее поведение в ваших руках должно быть стопроцентно прогнозируемо. И не страшитесь при всем этом поломок: негожим комплектующим и узлам туда и дорога. Пусть лучше педаль тормоза "провалится" у вас на пустыре, чем в городке, когда на проезжую часть в один момент выбежит человек...
В заключение несколько обычных и просто запоминающихся советов, которые, что именуется, перебегают от отца к отпрыску. Итак:
- по способности никогда не двигайтесь за публичным транПодвескаом в последней правой полосе;
- обгоняйте впереди идущее транПодвесканое средство, только находясь в границах полос для движения в данном направлении (не выезжая на встречную полосу);
- не стоит двигаться накатом в всех критериях в период с ноября по март;
- тормозите (не считая критических случаев) в два шага: за 100-200 м до остановки нога переносится на педаль тормоза, проверяя его работоспособность, заодно вы задними габаритами проинформируете последующего за вами водителя о необходимости держать дистанцию. Конкретно перед остановкой делается однократное торможение (летом) либо прерывающееся (зимой);
- лучше дополнительно тормозить движком;
- при торможении непременно смотрите в зеркало заднего вида;
- при первых признаках неисправности машины включайте аварийную сигнализацию, позже разбирайтесь, в чем дело;
- вовремя подменяйте лампочки в указателях поворота и стоп-сигналах;
- ветровое и заднее стекла, фары, задние габариты и номерные знаки всегда должны быть незапятнанными;
- раз в один-два года меняйте "дворники";
- тот, кто хочет ездить круглый год, должен заблаговременно готовить машину к зиме: поменять резину, масло, зарядить аккумулятор, проверить исправность "дворников", "печки" и т. д.
- не смущяйтесь снизить скорость прямо до полной остановки, если у вас появились трудности с управлением машиной (к примеру, на скользкой дороге), работой отдельных ее систем (погасли фары, застыли "дворники") либо вы просто утратили ориентировку;
- при каждом, пусть чуть приметном маневре сообщайте об этом другим водителям (даже если их нет вблизи) указателями поворота;
- с пришествием сумерек, при нехороший видимости сразу включайте ближний свет фар, даже если вам все отлично видно и без него.
Учите ПДД и не смущяйтесь спрашивать правила вождения у более опытнейших - это сбережет много нервишек, времени и... средств.

КЛУБ Автовладельцев
ВАШ 1-ый АВТОМОБИЛЬ
ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ И ПРАВИЛА ВОЖДЕНИЯ
Как избежать аварии?
Двигаться по правилам (ПДД) либо ездить по принципу "делай как все"?
Сергей УСКОВ
А может, подойти к Правилам "творчески"? Гаишника рядом не оказалось - нарушай! Если не пойман и не наказан, стало быть, и не виновен?! Еще есть правило "3-х Д" - "дай дорогу дурачине". Какой метод вождения предпочесть новенькому? Ни один из нареченных.
Исследование богатой литературы по этому вопросу не дает сколь-нибудь приметного эффекта: большая часть книжек написано сухим языком учебника, объемны и изобилуют формулами, выкладками с векторами физических сил, действующих на автомобиль при разгоне, торможении, на повороте, в заносе, также наукообразными рассуждениями на данную тему. Я не знаю никого, кто научился бы хорошо ездить при помощи схожих пособий, а тем паче освоил приемы высокоскоростного вождения, управляемого заноса и другие, дозволяющие подняться над средним водительским уровнем. Почаще запоминаются обыкновенные и конкретные советы, которые скитаются в среде автовладельцев из поколения в поколение. Многие также пользуются примерами из собственного опыта, время от времени, вобщем, плачевного. Последнее нередко происходит от нечеткого разделения понятий, вынесенных в заголовок. А это - важное правило неопасной езды.
Итак, напомним: ПДД - это официальные правила движения транПодвесканых средств, требования к их техническому состоянию и комплектации. Они едины на всей местности Рф, и нарушение их тянет административную ответственность. Правила нужно не просто изучить, но отчасти выучить назубок и непременно иметь на борту, чтобы аргументированно обосновывать свою правоту при конфликтах с инспектором либо при ДТП. К огорчению, функции Правил этим и исчерпываются. Исследование ПДД - нужное, но, как досадно бы это не звучало, недостающее условие для уверенного и неопасного движения. Основное внимание необходимо уделить правилам вождения. В отличие от ПДД, эти неписаные правила имеют свою специфику чуть ли не для каждого населенного пт. Те, кто соблюдает правила вождения (и, естественно, ПДД), ездят 10-ки лет без аварий (кстати, этим и определяется отменная сохранность машин 50-60-х годов). Попутно замечу, что есть и такие, для которых три аварии в год - не предел (создатель знает и тех, и других).
Правила вождения своеобразно дополняют ПДД с учетом "исторически сложившихся" особенностей езды в определенном населенном пт, численности его обитателей, нрава застройки и состояния дорог. Поясним это. Какие трудности тревожут, скажем, автомобилиста-москвича? Пробки, соль, высокоскоростной предел, лючки колодцев, расположенные на различных уровнях, богатство гаишников и дорогих импортных машин, бестолковая организация движения в ряде мест, огромное количество светофоров (время от времени неработающих), символов и ситуаций, требующих познания ПДД в полном объеме.
Просто осознать, что для тех, кто проживает в деревне N, состоящей из 100 дворов, подобные трудности просто неизвестны. Сейчас представим, что обитатель этой деревни (допустим, отлично понимающий ПДД) поедет к родственникам в Москву. А москвич (также не новичок) направится на отдых в эту деревню. Возможность попасть в катастрофу у этих людей обязательно растет. У первого - из-за богатства машин, необходимости мгновенно принимать решения, также неведения неких имеющихся в городке внегласных "соглашений" меж водителями личного, публичного транПодвескаа и пешеходами, соответствующих только для Москвы. Ну а в деревне? Не удивляйтесь - тоже. Скажем, "наибольшая скорость в населенном пт" определяется не ПДД, а качеством дороги, пешеходы (а где-то и стадо скотин) убеждены в собственном приоритете, светофоры, как и гаишники, отсутствуют, а звуковые сигналы подавать не рекомендуется из-за того, что пугается скотина. Канализационных люков нет, но есть куры, которых можно ненароком передавить, а в неказистой с виду лужице сядешь по самые мосты на полдня... В маленьких городках и поселках свои правила вождения, в Чечне, молвят, свои... Обрисовать их применительно ко всем городкам и весям фактически нереально, а поэтому рекомендуем начинающему автолюбителю изучить правила вождения той местности, где он собирается эксплуатировать машину. И, что более принципиально, оценить поведение собственной машины во всевозможных режимах движения, в том числе и экстремальных.
План действий может смотреться так. После того, как получены "права", куплена и подготовлена к эксплуатации машина (статьи в ЗР, 1998, № 2, 3), можно приступить к вождению поначалу в безлюдных местах, лучше на всякий случай с напарником. На заднем стекле наклейте знаки "70" в круге и "!" в треугольнике (можно самодельные). Время, в течение которого начинающий перебегает в разряд относительно опытнейших автовладельцев, определяется персональными возможностями и теми познаниями, которыми его "снабдили" учителя. В любом случае, пока вы не почувствуете уверенность за рулем, выезд на дороги общего использования очень нежелателен. А до пробега в 4-6 тыс. км лучше все таки ездить вдвоем и на маленькие расстояния (опять-таки зависимо от ваших данных).
Стопроцентно освоившись с управлением, стоит обусловиться с вероятными маршрутами поездок (к примеру, каждый денек на работу, только по выходным на дачу, раз в год к теще на блины либо же личный извоз денек и ночь). Лучше также обусловиться с временными рамками езды (круглый год либо исключительно в летний сезон). Исходя из числа тех либо других задач, можно "накатать" определенный маршрут, не смущаясь выпытывать у "опытных" правила вождения на нем, пути объезда в случае пробок, размещение постов ГАИ и даже огромных ям. В особенности это животрепещуще для обитателей больших городов и тех, кто нередко ездит по маршруту город-трасса-область. В деревнях и поселках основное внимание стоит уделить неопасному проезду жд переездов. Проконсультируйтесь со знакомыми автомобилистами, по какой схеме работают шлагбаумы и светофоры, так как такая время от времени отличается от принятой, установленной в ПДД.
Если вы так убеждены внутри себя, что отважились эксплуатировать автомобиль круглый год, а не только лишь летом, его необходимо приготовить к зиме (ЗР, 1998, № 1, с. 174). Потом нужно оценить поведение машины во всевозможных режимах, прямо до экстремальных, очевидно, в неопасном месте (лучше где-нибудь на площадке либо пустыре). Вы должны знать о собственной машине все, чтоб она не преподнесла вам сюрпризов, другими словами, ее поведение в ваших руках должно быть стопроцентно прогнозируемо. И не страшитесь при всем этом поломок: негожим комплектующим и узлам туда и дорога. Пусть лучше педаль тормоза "провалится" у вас на пустыре, чем в городке, когда на проезжую часть в один момент выбежит человек...
В заключение несколько обычных и просто запоминающихся советов, которые, что именуется, перебегают от отца к отпрыску. Итак:
- по способности никогда не двигайтесь за публичным транПодвескаом в последней правой полосе;
- обгоняйте впереди идущее транПодвесканое средство, только находясь в границах полос для движения в данном направлении (не выезжая на встречную полосу);
- не стоит двигаться накатом в всех критериях в период с ноября по март;
- тормозите (не считая критических случаев) в два шага: за 100-200 м до остановки нога переносится на педаль тормоза, проверяя его работоспособность, заодно вы задними габаритами проинформируете последующего за вами водителя о необходимости держать дистанцию. Конкретно перед остановкой делается однократное торможение (летом) либо прерывающееся (зимой);
- лучше дополнительно тормозить движком;
- при торможении непременно смотрите в зеркало заднего вида;
- при первых признаках неисправности машины включайте аварийную сигнализацию, позже разбирайтесь, в чем дело;
- вовремя подменяйте лампочки в указателях поворота и стоп-сигналах;
- ветровое и заднее стекла, фары, задние габариты и номерные знаки всегда должны быть незапятнанными;
- раз в один-два года меняйте "дворники";
- тот, кто хочет ездить круглый год, должен заблаговременно готовить машину к зиме: поменять резину, масло, зарядить аккумулятор, проверить исправность "дворников", "печки" и т. д.
- не смущяйтесь снизить скорость прямо до полной остановки, если у вас появились трудности с управлением машиной (к примеру, на скользкой дороге), работой отдельных ее систем (погасли фары, застыли "дворники") либо вы просто утратили ориентировку;
- при каждом, пусть чуть приметном маневре сообщайте об этом другим водителям (даже если их нет вблизи) указателями поворота;
- с пришествием сумерек, при нехороший видимости сразу включайте ближний свет фар, даже если вам все отлично видно и без него.
Учите ПДД и не смущяйтесь спрашивать правила вождения у более опытнейших - это сбережет много нервишек, времени и... средств.
