Недостаток места
Недостаток места
Захлопывая дверь личного автомобиля, мы тем вроде бы отсекаем гигантскую часть собственных заморочек – они остаются там, снаружи. И это – реальный кайф, в каком так нуждается современный человек с его стрессами и психозами. В особенности это ощущалось при социализме: отсутствие личной машины венчало вселенскую пустоту на прилавках и в душах. Казалось бы, или дело сейчас: ведь авто есть чуть не у всех желающих.
А боги похихикивают – не тем заполнили пустоту, ребята! Думаете, в машинках дело? Что ж, играйтесь, если можете. Ведь один недостаток вы сдуру поменяли другим! Только если вчера не хватало автомобилей, то сейчас кончилось место!
Водители негодуют и борются с пробками по-своему – приобретают мигалки, джипы и бейсбольные биты. Мигалку – на крышу, внедорожником – по тротуару, битой – по роже недовольному. Мы что – совершенно озверели? Так и до штатской войны неподалеку – неуж-то не охото выискать цивилизованный выход!
Охото, естественно. Но почему-либо все почаще приходится слышать, что во всем повинет… трамвай!
ПОЧЕМУ?
Современный трамвай может смотреться приблизительно так. Вы продолжаете утверждать, что это – транПодвеска лузеров? Вот, например, некто, торопясь по делам, бросил свою машину прямо на рельсах – понятно, что трамваю ее не объехать. Погибель неуклюжим! А если трамвай и стронется с места, то поползет только со скоростью пробки: трамвайные пути до горизонта утыканы гудящими «мерседесами» и «газелями». Погибель копотливым! Не считая того, трамвай занимает места куда больше, чем пяток легковых машин. Погибель динозаврам!
Да, но простите, господа! Ведь ни один «Боинг» не взлетит, если некий кретин вздумает припарковаться на взлетной полосе. Так в чем все-таки повинет благодушно позвякивающий трамвай? Ему бы разогнаться разочек да ободрать бока 10-ку эгоистов…
Хорошо, молчу. Тем паче что у обвиняющей стороны есть и другой значимый аргумент. Одна авторитетная дама как-то заявила: мол, каждый пассажир публичного транПодвескаа старше 30 лет – лузер! А кому охота прослыть лузером?
Тверской трамвай вымирает на очах. Помешал? Первым опамятовался Запад. Когда до сознания среднего европейца дошло, что всякую пробку просто объехать, пересев из машины в чистенький и удачный вагон, маятник качнулся назад: современный трамвай бесшумно вкатился на улицы западных столиц и пригородов. Заодно это позволило многим мэриям сделать заезд в центр платным, а где-то и совсем перекрыть: альтернатива-то есть!
Мы к этому не готовы морально. Желанной мечтой нескольких поколений россиян был конкретно личный автомобиль – мы еще не наигрались в него. И пытаемся играть далее – назло здравому смыслу и уже безо всякого наслаждения.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ?
Выделенные полосы для питерского трамвая – эры СССР и современная. Поточнее – недовыделенные: чуток далее все они же пересекаются с городскими улицами Законы эры недостатка ординарны: когда чего-то не хватает на всех, «это» делят меж избранными. Большая часть только хлопает ушами, а вот меньшинство действует слаженно и лихо. Не случаем сирены, мигалки и пропуска разных мастей скитаются из эры в эру подобно клопам и иным паразитам. Но практически это и есть дележ места. Продолжить начинание во имя борьбы с пробками нетрудно: Москва – для москвичей, Охотный ряд – для депутатов, Рублевка – для теннисистов.
Не нравится такое дежа вю? Тогда можно позвать на помощь верное средство – Энциклопедия грузовых автомобилей: двигайся где хочешь, но изволь раскошеливаться на каждом углу! За заезд и за проезд, за стоянку и за остановку, за лошадиные силы и цвет кузова.
Снова не нравится? А это уже не принципиально. Городское место исчерпано – это факт. Волей-неволей нужно кое-чем (либо кем-то?) жертвовать.
Публичное И ЛИЧНОЕ
Естественно, проще всего пожертвовать тем, кто невиновен. Естественно, трамвай в сегодняшнем его русском обличье – это убожество, аттракцион, химера. В схожем транПодвескае и впрямь чувствуещь себя лузером – вобщем, то же относится к автобусам, маршруткам и даже к метро, на очах превратившемуся из дворцового ансамбля в душную подземку. Но…
Вот реальная выделенная линия: здесь уже никакие «жигули» поперек не встанут. Но хоронить-то необходимо не идею, а отсталую технику!Кто мешает поменять сегодняшние музейные экипажи на бесшумные и комфортные вагончики? И почему нельзя проложить их маршруты без одного скрещения с авто дорогами? Да так, чтоб никакой три раза блатной «Хаммер» – будь он хоть с триколорами, светомузыкой и матюгальником – на физическом уровне не мог посягнуть на запрещенную местность! И если новый трамвайчик сумеет беспрепятственно двигаться по расписанию с точностью до секунды, то итог одномоментно ощутят все. И на это вправду не стоит жалеть средств.
А сейчас представьте для себя, во что перевоплотится современный Ладожский вокзал, если заместо трамвайчиков тут появятся машины? Заговорив про Энциклопедия грузовых автомобилей, не могу не упомянуть величайшую тупость, сотворенную сегодняшними властями. Это чем все-таки необходимо было мыслить, чтоб так задрать цены на публичный транПодвеска?! Да я невольно буду шарахаться от трамваев, автобусов и электричек, если неважно какая поездка на личном авто априори окажется в два раза прибыльнее! Кто не верует, пусть прикинет цена каждодневного проезда по маршруту, скажем, Зеленоград–Москва–Зеленоград.
Хорошо, успокоились. Лучше отметим, что ни СО, ни СН, ни иной мерзости трамвайчики не делают! Не считая того, трамвай берет на борт больше пассажиров, чем автотранПодвеска. А живет он при всем этом 30–40 лет – а то и больше.
Даже полтора века вспять наши праотцы понимали, что без публичного транПодвескаа жить нереально. Вот такая конка двинулась по питерским улицам 13 сентября 1863 года. Позже лошадок поменял электромотор – так родился трамвай. Наша родина всегда славилась мазохистскими возможностями сначала создавать нечто «самое-самое», а потом своими же руками уничтожать собственное творение. Некогда самый трамвайный город в мире – Петербург – уже лишился уникального перекрестка на Васильевском полуострове, который впору было демонстрировать туристам за Энциклопедия грузовых автомобилей. Ну где еще было двухстороннее трамвайное движение, позволяющее с хоть какого направления сворачивать хоть вправо, хоть влево? Нигде! И у нас уже не существует. Даже сейчас, когда мир возрождает трамвай из небытия, мы упрямо закатываем в асфальт оставшиеся рельсы – и в Питере, и в Москве, и в Твери. А туристам заместо живой реликвии показываем разве что монумент петербургской конке – мол, умели ранее мыслить.
На чем все-таки мы будем ездить в последнее время? Москвичам, например, в качестве перспективы предлагают… нет, не еще одну монорельсовую дорогу, а катамараны! Аж 21 штуку – об этом говорится в Постановлении Правительства Москвы от 24.10.2006 .Там же сказано о необходимости обеспечить приоритетное движение «маршрутных транПодвесканых средств по выделенным полосам на Волоколамском шоссе, Ленинском и Ленинградском проспектах». Ждем не дождемся…
ТРАМВАЙ И ЖЕЛАНИЯ
Как же личный автомобиль – неуж-то конец мечтаниям?
Да нет, конечно. Места на больших русских просторах пока довольно – и для трамваев, и для «газелей», и для «логанов». Но наобум захламить можно всякую местность – мы лицезреем это на примере обеих столиц.
Что касается каждодневных поездок в автомобиле «с работы – на работу», то от их жителям столицы все таки придется скоро отрешиться! Если, естественно, контора вашего работодателя не обладает своим подземным паркингом. Господа депутаты, покажите личный пример – высвободите Охотный ряд! Знаю, что сейчас многие привыкли подъезжать на машине чуть не к иконостасу храма – что ж, с барскими привычками пора кончать.
В общем, да здравствует трамвай!
А тем, кто напомнит нам, что конкретно трамвай лишил головы нашего коллегу-редактора, по секрету сообщим, что никаких трамвайных маршрутов у Патриарших прудов никогда не было! Упомянутая в романе «новопроложенная линия» недолгое время использовалась только для ночного отдыха вагонов. А поэтому все нападки на трамвай – это козни нечистой силы. Которая, меж иным, не считала себе постыдным воспользоваться этим видом транПодвескаа. Разве не так?