СТРОИМ? НЕТ – РЕФОРМИРУЕМСЯ
СТРОИМ? НЕТ – РЕФОРМИРУЕМСЯ
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОРОГИ
СТРОИМ? НЕТ – РЕФОРМИРУЕМСЯ
АНАТОЛИЙ КАРПЕНКОВ, ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО
Тезис о том, что «автомобильные дороги – транПодвесканые артерии страны», известен с юношества каждому. Вправду, по разветвленности, пропускной возможности и качеству дорог судят об экономическом развитии страны – его «экономическом здоровье». Только вот если судить по тому, как нередко любой из нас за рулем поминает недобрым словом бессчетные колдобины российских дорог, «пациент быстрее болен, чем здоров». Это при том, что дороги у нас чинят повсевременно!
Так именуемый «ямочный» ремонт ведется в стране, можно сказать, ежегодно, а с пришествием летнего сезона на дороги выходит томная техника для подмены старенького асфальтобетонного покрытия новым. Но минует год-два – и оно приходит в негодность, требуя нового капремонта либо полной подмены. По статистике, издержки на ремонт дорог в нашем отечестве составляют практически 3/4 от всех выделяемых на дорожные нужды средств, так что на строительство новых практически ничего не остается. Почему же у нас дороги так не достаточно живут?
Популярная ВСЕМ Потаенна
Что и гласить – нам здорово не подфартило с климатом: Наша родина – страна северная (Сочи не в счет) и 86% всех грунтов у нас – так именуемые связанные (глина и суглинки). А они, как понятно спецам, отлично набирают воду и позже без охоты ее отдают. При всем этом перепады температур на поверхности земли в течение года способны достигать 80°С! Набрала почва воду, а здесь морозы стукнули – асфальт и растрескался. Весной же, как верхний слой грунта разморозился – он «поплыл».
Но дело не в одном только климате. В Рф эталон на плотность грунтовой насыпи, на которую кладут асфальт, не изменялся… с 1939 года. Представляете, как за эти годы поменялась грузоподъемность машин, выросли скорости? Разве 65 годов назад могли знать, что по дорогам со скоростью более 100 км/ч пойдут автопоезда весом в несколько 10-ов тонн? У нас же абсолютное большая часть дорог рассчитано под нагрузку… менее 6 тонн на ось…
ИСТОРИЯ Заболевания
Ни климат наш, ни состав грунта мы поменять не способен. Другое дело – метод укладки асфальта. Хоть какой школьник, наверняка, знает, что жгучая асфальтобетонная смесь укладывается на за ранее утрамбованные слои щебня и песка. И крепкость дорожного покрытия впрямую находится в зависимости от плотности грунта. Сейчас действующий норматив (кстати, он у нас в 2,5 раза ниже, чем в странах Европы и США) можно основательно поменять.
Пробы прирастить плотность в последние годы предпринимались не раз. Пробовали использовать специальную иностранную технику, но она оказалась сложной, массивной, очень дорогой и не очень адаптированной к русским условиям. Не по зубам ей наша глина! А меж тем еще 10 годов назад в Рф была сотворена уникальная машина, в какой для уплотнения грунта использовалось не давление, а вибрация. За один проход она «забивала» глину на 7%, а этого полностью довольно, чтоб прирастить крепкость дороги в 2,5 раза!
Обыкновенно, опыт признали очень удачным – все принципиальные начальники поставили свои визы под всеми необходимыми документами… на том все и завершилось. В течение многих лет изобретатель машины Феликс Губерман обивал пороги различных инстанций, доказывая, как необходимы Рф отличные дороги. Никто с ним не спорил, соглашались, но машина так и осталась единственным опытным экземпляром. Как подразумевал создатель, все поэтому, что дороги у нас кому-то еще прибыльнее чинить, чем строить. В конце концов борьба изобретателю надоела, и он уехал за границу.
А сейчас для заключения – маленькая цитата из утвержденной пару лет вспять президентом страны программки «Дороги Рф XXI века»: «Техническое состояние местных авто дорог можно рассматривать как критичное… Из-за воздействия неровностей покрытия… цена перевозок дополнительно растет на 30–50%. При данном техническом состоянии дорожной сети автомобиль на наших дорогах расходует в 1,5 раза больше горючего, чем в промышленно продвинутых странах. В нехороших дорожных критериях цена обслуживания автомобилей растет в 2,5–3,4 раза, срок службы сокращается на 30%, а его производительность падает более чем в 2 раза». Необходимы еще комменты?
Заместо ДИАГНОЗА
Мы все-же решили получить комментарий в Русском дорожном агентстве, сформированном в процессе административной реформы на базе бывшего Росавтодора. Все наши пробы оказались напрасными. Дело в том, что, начиная с февраля, работа этого ведомства (нехорошая ли, отменная – не будем давать оценки) фактически парализована. На место бывшего управляющего назначен новый, который за 5 месяцев успел отыскать для себя нескольких новых же замов и… подал заявление об уходе.
Положение о Федеральном дорожном агентстве было утверждено только в конце лета, при том, что многие его сотрудники не получали заработную плату с марта (!). Естественно, ведущие спецы разошлись по коммерческим фирмам. Фактически все главные стройки федерального значения парализованы. Вот так и живем: не нужно нам строить, не нужно чинить, есть более принципиальная задачка – реформа. А дороги… да какие там дороги! Не до их!