В ПОИСКАХ ГРААЛЯ
В ПОИСКАХ ГРААЛЯ
АВТОКЛУБ
ПУТЕШЕСТВИЕ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
В ПОИСКАХ ГРААЛЯ
ИВАН ГУСЕВ, МОСКВА. ФОТО Создателя
БЛИЗКИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Мысль путешествия на Ближний Восток появилась сходу после поездки в Европу несколько лет вспять – войдя в ритм большой дороги, я уже не мог тормознуть, каждый уголок мира стал для меня легкодоступным. Прямо за Индианой Джонсом я решил ни мало ни много отыскать древнейшую и загадочною реликвию – чашу Грааля. Подготовительные изыскания посодействовали очертить район ее возможного местопребывания – один из христианских храмов кое-где в Сирии, Иордании либо Ливане. Расплывчато? Естественно. Но для меня важен не столько итог, сколько процесс поиска, приключения и вкус дороги.
Ехать собрался напрямик через Турцию, а потом продолжить путь по Северной Африке и возвратиться в Европу из Туниса, ведь 2-ой район, где может находиться Грааль – южная Франция. По расчетам выходило, что от Москвы до первого городка на истинной арабской земле – Алеппо (на неких русских картах –Халеб) в Сирии всего 2800 км. Другими словами до Близкого Востока в буквальном смысле неподалеку. Война в Ираке занесла некое смятение, но решимость довести дело до конца все-же возобладала.
ПРОПУСК К ГРААЛЮ
Действующая шенгенская мультивиза и гринкарты (страховка автогражданской ответственности) для европейской части поездки у меня уже были. Потратив денек и 475 рублей, получил в дополнение к обыкновенному водительскому удостоверению «международные» права – поразмыслил, что на Востоке они не помешают, так как там есть перевод на арабский. Визы желал оформлять через туристическое агентство, но совладал сам. Работники консульств отлично молвят по-русски, визы дают с довольно большенными сроками деяния. Правда, разброс цен велик – от $16 и 35 в Иорданию и Ливан до $80 за неоднократную транзитную в Сирию. Попутно выяснились происшествия, закрывшие путь в Африку и вынудившие ворачиваться также через Турцию: оказалось, Египет фактически не пропускает туристов-«самоходов», а сумму залога за скрещение границы на автомобиле не сумел именовать даже консул.
Колебаний в выборе транПодвесканого средства не было: «восьмерка» 1987 года выпуска неоднократно испытана в деле, надежна и отлично оборудована: заместо карбюратора установлена система впрыска, есть кондюк, холодильник, две (!) системы спутниковой навигации и почти все другое, нужное для далеких путешествий.
НАД ВСЕМ ВОСТОКОМ Светлое НЕБО
Это волшебное заклинание я произнес сначала поездки – и небо над Востоком оказалось вправду солнечным. Путь до Новороссийска уже привычен, там погрузка на паром ($350 за машину с водителем), а спустя 36 часов посадка в Самсуне. Уже на пароме оказался пленником турецкого дружелюбия. Любой из турок-дальнобойщиков, заслышав, что я пищу в Сирию, считал своим долгом показать на карте дорогу и не успокаивался, пока я не записывал ее на бумаге. Остановившись на трассе Кайсери–Антакья около заброшенной «локанты» (что-то вроде придорожного буфета-трактира), где обедали дорожные рабочие, я получил бесплатный обед. Даже попадая в гостиницы, заставляющие вспомнить кинофильм «От заката до рассвета», волнения не испытываешь. С этим настроением проехал весь Ближний Восток, очевидно, не запамятывая древную поговорку «На Аллаха возлагай надежды, но верблюда привязывай!».
С пограничного перехода в районе Алеппо начался арабский Восток. Отношение сирийских таможенников и пограничников сродни российско-советскому, в этом смысле ощущал себя как дома. Тут слова «Руссия» и «Даймлер-Крайслер» (создатель работает в русском консульстве компании – ред.) открывали мне все двери.
Переночевав в отеле и оставив на его стоянке машину, наутро пешком отправился осматривать город и древнейшую оплот. Многозначный Восток на каждом шагу давал осознать, что мои представления о нем устарели – в кафе, к примеру, можно просто узреть бедуинов, потягивающих из банок кока-колу. Но как, возможно, и сотку годов назад, по улицам бродят разносчики кофе с привязанными за спиной кувшинами и оповещают о для себя звучным стуком жестяных тарелочек – над Алеппо витают запахи кофе, кардамона и печеного хлеба. Дорожное движение изобилует звуковыми сигналами разной продолжительности и тональности – только так и еще знаками из открытых окон тут принято оповещать других водителей. Мне показалось, что конкретно из-за нежелания подымать стекла тут отсутствуют кондюки в автомобилях размером меньше «Сабербана» либо рейсового автобуса. Движение кажется хаотичным, все же, пробок нет, может быть, благодаря бессчетным полицейским на перекрестках – обязательно в белоснежных перчатках.
На последующий денек отправился в незапланированную поездку в Пальмиру (по-арабски Тадмор), которая оказалась недалеко. В Пальмире нанял проводника – обладателя собственного сада, который он с гордостью демонстрировал, повсевременно повторяя «Велкам!». Сопровождение обошлось в $300 за два денька, но стоило того: мы побывали в крепости крестоносцев Крак-де-Шевалье (тут молвят Куалат-Аль-Хишн), где снимали русский кинофильм «Баязет», отыскали мастерскую и салон ВАЗа в Дамаске (сирийцы именуют его Димашк-аш-Шаме). Но самое замечательное – Мохамед довел меня до Маалюли, христианского поселения неподалеку от Дамаска, где в горном монастыре святого Сергия (арабы молвят Сергиоса) под флагом с его изображением стоит потемневшая от времени серебряная чаша. Неуж-то Грааль?
Один из древних христианских храмов в мире построен еще на фундаменте храма Аполлона, сохранил внутренние колонны дохристианской эры и даже языческий алтарь с жертвенным отверстием. В округах молвят не на арабском, а на арамейском – языке Иисуса Христа. Священник, ошеломленный и обрадованный визитом гостя из Рф, угостил кагором. Тут нередки паломники, передо мной был некий дипломат со свитой. В свое время храм имел достаточно значимое политическое значение, стоит упомянуть только, что 1-ый его настоятель учавствовал в Никейском соборе. На данный момент храм относится к христианской церкви Антиохии, вобщем, могу и ошибиться. На вопрос, знает ли он что-либо о Граале, священник негативно покачал головой...
ТОЛЬКО Вам ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ Стоимости!
За всю поездку на Восток я нигде не стоял в долгой изнурительной очереди, вроде тех, что на новых европейских границах. Самое огромное – полчаса, пока таможенники проставят печати пассажирам нескольких автобусов. Секрет открыл сирийский пограничник, малость говоривший по-русски: «Дело в том, брат, что если мой начальник увидит очередь, то он произнесет – а что это вы так плохо работаете? И накажет. Если начальник не увидит очереди – произнесет, что мы совершенно не работаем: тоже плохо. Потому пусть очередь будет, но малая...»
Распрощавшись с сирийцами, направился далее на юг в сторону Иордании и старого скального поселения в Аль-Батре – тут Спилберг снимал собственного «Индиану Джонса…», а роль загадочного храма в кинофильме играл... Центральный городской банк.
Приехав на Восток, нужно запамятовать орудие, в любом смысле этого слова, и научиться воспользоваться средствами. Помните у Бернарда Шоу: на рынке Цезарь проложил для себя путь к Птолемею, сыпанув в массу монетами. Энциклопедия грузовых автомобилей в быту арабов – к тому же средство получить наслаждение от торговли. Оттачивая раз за разом это умение, в Аль-Батре в пятизвездочном отеле «Мевинпик» я сбросил «десятку» с объявленных $70 за номер – это вам не по ценнику платить!
После Иордании поехал в Ливан через равнину Бекаа, по Ливанским и Антиливанским горам. Тут пришлось несколько раз останавливаться, чтоб остудить разгоряченный мотор – тяжело ему было в жару тащить меня и кондюк. В конце концов, Бейрут. Оживающий Париж Близкого Востока практически залечил раны штатской войны, но следы от пуль остались на каждом доме. Невзирая на сильную «навигацию», в некий момент я заплутался – выручил полицейский на байке, с мигалкой сопроводив меня до гостиницы «Ле Меридиен Коммодор» и подтвердив славу ливанского радушия.
Я возвратился в Москву спустя практически полтора месяца, в денек собственного рождения. Сзади остались 15 207 км с троянским холмиком Гиссарлык, ворами и жуликами в Европе, таинственным замком Монсегюр и очарованием дорог посреди бугров южной Франции, осенним Парижем и привалом у моего друга в германском Ольденбурге, польским транзитом и многим иным. Все это я буду вспоминать совместно с броским солнцем сирийской пустыни, камнями Петры, «корнишем» (набережной) Бейрута и серебряной чашей в Маалюле – моим Граалем, вера в который посодействовала мне все это узреть.
Маалюля – христианский храм святого Сергиоса, один из древних в мире.
ДАННЫЕ О ПУТЕШЕСТВИИ
Протяженность – 15 207 км, длительность – 44 денька, автомобиль –
VAZ 2108, экипаж – один человек.
Издержки: таможенные и другие сборы – $518; бензин – $860; запчасти,
ремонт – $281; паромы, автобусы – $432; жилище – $1736; питание – $593; экскурсии – $359; покупки – $243.
Итого: $5022.
Алеппо – разносчик кофе с огромным кувшином за плечами.
Аль-Батр – тут, по Спилбергу, прошел к Граалю Индиана Джонс.
Храм в Баальбеке (Ливан) не затронула штатская война.
Мастерская «Лады» в Стамбуле.
Крепость Куалат-Аль-Хишн – тут снимали кинофильм «Баязет».







АВТОКЛУБ
ПУТЕШЕСТВИЕ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
В ПОИСКАХ ГРААЛЯ
ИВАН ГУСЕВ, МОСКВА. ФОТО Создателя
БЛИЗКИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Мысль путешествия на Ближний Восток появилась сходу после поездки в Европу несколько лет вспять – войдя в ритм большой дороги, я уже не мог тормознуть, каждый уголок мира стал для меня легкодоступным. Прямо за Индианой Джонсом я решил ни мало ни много отыскать древнейшую и загадочною реликвию – чашу Грааля. Подготовительные изыскания посодействовали очертить район ее возможного местопребывания – один из христианских храмов кое-где в Сирии, Иордании либо Ливане. Расплывчато? Естественно. Но для меня важен не столько итог, сколько процесс поиска, приключения и вкус дороги.
Ехать собрался напрямик через Турцию, а потом продолжить путь по Северной Африке и возвратиться в Европу из Туниса, ведь 2-ой район, где может находиться Грааль – южная Франция. По расчетам выходило, что от Москвы до первого городка на истинной арабской земле – Алеппо (на неких русских картах –Халеб) в Сирии всего 2800 км. Другими словами до Близкого Востока в буквальном смысле неподалеку. Война в Ираке занесла некое смятение, но решимость довести дело до конца все-же возобладала.
ПРОПУСК К ГРААЛЮ
Действующая шенгенская мультивиза и гринкарты (страховка автогражданской ответственности) для европейской части поездки у меня уже были. Потратив денек и 475 рублей, получил в дополнение к обыкновенному водительскому удостоверению «международные» права – поразмыслил, что на Востоке они не помешают, так как там есть перевод на арабский. Визы желал оформлять через туристическое агентство, но совладал сам. Работники консульств отлично молвят по-русски, визы дают с довольно большенными сроками деяния. Правда, разброс цен велик – от $16 и 35 в Иорданию и Ливан до $80 за неоднократную транзитную в Сирию. Попутно выяснились происшествия, закрывшие путь в Африку и вынудившие ворачиваться также через Турцию: оказалось, Египет фактически не пропускает туристов-«самоходов», а сумму залога за скрещение границы на автомобиле не сумел именовать даже консул.
Колебаний в выборе транПодвесканого средства не было: «восьмерка» 1987 года выпуска неоднократно испытана в деле, надежна и отлично оборудована: заместо карбюратора установлена система впрыска, есть кондюк, холодильник, две (!) системы спутниковой навигации и почти все другое, нужное для далеких путешествий.
НАД ВСЕМ ВОСТОКОМ Светлое НЕБО
Это волшебное заклинание я произнес сначала поездки – и небо над Востоком оказалось вправду солнечным. Путь до Новороссийска уже привычен, там погрузка на паром ($350 за машину с водителем), а спустя 36 часов посадка в Самсуне. Уже на пароме оказался пленником турецкого дружелюбия. Любой из турок-дальнобойщиков, заслышав, что я пищу в Сирию, считал своим долгом показать на карте дорогу и не успокаивался, пока я не записывал ее на бумаге. Остановившись на трассе Кайсери–Антакья около заброшенной «локанты» (что-то вроде придорожного буфета-трактира), где обедали дорожные рабочие, я получил бесплатный обед. Даже попадая в гостиницы, заставляющие вспомнить кинофильм «От заката до рассвета», волнения не испытываешь. С этим настроением проехал весь Ближний Восток, очевидно, не запамятывая древную поговорку «На Аллаха возлагай надежды, но верблюда привязывай!».
С пограничного перехода в районе Алеппо начался арабский Восток. Отношение сирийских таможенников и пограничников сродни российско-советскому, в этом смысле ощущал себя как дома. Тут слова «Руссия» и «Даймлер-Крайслер» (создатель работает в русском консульстве компании – ред.) открывали мне все двери.
Переночевав в отеле и оставив на его стоянке машину, наутро пешком отправился осматривать город и древнейшую оплот. Многозначный Восток на каждом шагу давал осознать, что мои представления о нем устарели – в кафе, к примеру, можно просто узреть бедуинов, потягивающих из банок кока-колу. Но как, возможно, и сотку годов назад, по улицам бродят разносчики кофе с привязанными за спиной кувшинами и оповещают о для себя звучным стуком жестяных тарелочек – над Алеппо витают запахи кофе, кардамона и печеного хлеба. Дорожное движение изобилует звуковыми сигналами разной продолжительности и тональности – только так и еще знаками из открытых окон тут принято оповещать других водителей. Мне показалось, что конкретно из-за нежелания подымать стекла тут отсутствуют кондюки в автомобилях размером меньше «Сабербана» либо рейсового автобуса. Движение кажется хаотичным, все же, пробок нет, может быть, благодаря бессчетным полицейским на перекрестках – обязательно в белоснежных перчатках.
На последующий денек отправился в незапланированную поездку в Пальмиру (по-арабски Тадмор), которая оказалась недалеко. В Пальмире нанял проводника – обладателя собственного сада, который он с гордостью демонстрировал, повсевременно повторяя «Велкам!». Сопровождение обошлось в $300 за два денька, но стоило того: мы побывали в крепости крестоносцев Крак-де-Шевалье (тут молвят Куалат-Аль-Хишн), где снимали русский кинофильм «Баязет», отыскали мастерскую и салон ВАЗа в Дамаске (сирийцы именуют его Димашк-аш-Шаме). Но самое замечательное – Мохамед довел меня до Маалюли, христианского поселения неподалеку от Дамаска, где в горном монастыре святого Сергия (арабы молвят Сергиоса) под флагом с его изображением стоит потемневшая от времени серебряная чаша. Неуж-то Грааль?
Один из древних христианских храмов в мире построен еще на фундаменте храма Аполлона, сохранил внутренние колонны дохристианской эры и даже языческий алтарь с жертвенным отверстием. В округах молвят не на арабском, а на арамейском – языке Иисуса Христа. Священник, ошеломленный и обрадованный визитом гостя из Рф, угостил кагором. Тут нередки паломники, передо мной был некий дипломат со свитой. В свое время храм имел достаточно значимое политическое значение, стоит упомянуть только, что 1-ый его настоятель учавствовал в Никейском соборе. На данный момент храм относится к христианской церкви Антиохии, вобщем, могу и ошибиться. На вопрос, знает ли он что-либо о Граале, священник негативно покачал головой...
ТОЛЬКО Вам ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ Стоимости!
За всю поездку на Восток я нигде не стоял в долгой изнурительной очереди, вроде тех, что на новых европейских границах. Самое огромное – полчаса, пока таможенники проставят печати пассажирам нескольких автобусов. Секрет открыл сирийский пограничник, малость говоривший по-русски: «Дело в том, брат, что если мой начальник увидит очередь, то он произнесет – а что это вы так плохо работаете? И накажет. Если начальник не увидит очереди – произнесет, что мы совершенно не работаем: тоже плохо. Потому пусть очередь будет, но малая...»
Распрощавшись с сирийцами, направился далее на юг в сторону Иордании и старого скального поселения в Аль-Батре – тут Спилберг снимал собственного «Индиану Джонса…», а роль загадочного храма в кинофильме играл... Центральный городской банк.
Приехав на Восток, нужно запамятовать орудие, в любом смысле этого слова, и научиться воспользоваться средствами. Помните у Бернарда Шоу: на рынке Цезарь проложил для себя путь к Птолемею, сыпанув в массу монетами. Энциклопедия грузовых автомобилей в быту арабов – к тому же средство получить наслаждение от торговли. Оттачивая раз за разом это умение, в Аль-Батре в пятизвездочном отеле «Мевинпик» я сбросил «десятку» с объявленных $70 за номер – это вам не по ценнику платить!
После Иордании поехал в Ливан через равнину Бекаа, по Ливанским и Антиливанским горам. Тут пришлось несколько раз останавливаться, чтоб остудить разгоряченный мотор – тяжело ему было в жару тащить меня и кондюк. В конце концов, Бейрут. Оживающий Париж Близкого Востока практически залечил раны штатской войны, но следы от пуль остались на каждом доме. Невзирая на сильную «навигацию», в некий момент я заплутался – выручил полицейский на байке, с мигалкой сопроводив меня до гостиницы «Ле Меридиен Коммодор» и подтвердив славу ливанского радушия.
Я возвратился в Москву спустя практически полтора месяца, в денек собственного рождения. Сзади остались 15 207 км с троянским холмиком Гиссарлык, ворами и жуликами в Европе, таинственным замком Монсегюр и очарованием дорог посреди бугров южной Франции, осенним Парижем и привалом у моего друга в германском Ольденбурге, польским транзитом и многим иным. Все это я буду вспоминать совместно с броским солнцем сирийской пустыни, камнями Петры, «корнишем» (набережной) Бейрута и серебряной чашей в Маалюле – моим Граалем, вера в который посодействовала мне все это узреть.
Маалюля – христианский храм святого Сергиоса, один из древних в мире.
ДАННЫЕ О ПУТЕШЕСТВИИ
Протяженность – 15 207 км, длительность – 44 денька, автомобиль –
VAZ 2108, экипаж – один человек.
Издержки: таможенные и другие сборы – $518; бензин – $860; запчасти,
ремонт – $281; паромы, автобусы – $432; жилище – $1736; питание – $593; экскурсии – $359; покупки – $243.
Итого: $5022.
Алеппо – разносчик кофе с огромным кувшином за плечами.
Аль-Батр – тут, по Спилбергу, прошел к Граалю Индиана Джонс.
Храм в Баальбеке (Ливан) не затронула штатская война.
Мастерская «Лады» в Стамбуле.
Крепость Куалат-Аль-Хишн – тут снимали кинофильм «Баязет».







