Путешествие Куба рулит!
Путешествие: Куба рулит!
Куплен тур, 13 часов полета, и – вот она, Куба! А 1-ое же воспоминание, которое просто лупит по очам – разношерстность транПодвескаа. Приблизительно по 40% от полного количества автомобилей делят «американцы» 50-х годов и русская «классика»: от 2101 до 2107 и «Нивы». Сильно много «москвичей» 2140 и 2141, а вот «ижики» практически не встречаются, не считая единичных экземпляров пикапов. Еще попалась «Волга» ГАЗ-21, но в нехорошем состоянии. Южноамериканское ретро разнообразнее как по моделям, так и по техническому состоянию; иногда даже удивляешься, как оно вообщем передвигается? К тому же, на неких показываются Ремонт и эксплуатация от «жигулей»! Кстати, из-за больших размеров и большой вместимости часто эти мастодонты ездят в режиме маршрутного такси: шофер собирает по пути всех голосующих. Возможно, это очень здорово помогает окупать бензин, поэтому как жутко представить, сколько горючего потребляют многолитровые движки этих допотопных автомобилей.
Горючее на Кубе по стоимости приближается к Западной Европе – и это при том, что наилучший местный бензин – всего только Especial 94, а не некий там 98-й. Продается он только за так именуемые конвертируемые песо (CUC) и стоит 1,5 CUC. После обмена евро оказалось, что 1 CUC приблизительно равен 31 рублю, вот и считайте сами. Правда, есть и другие бензины: 83-й (1,15 CUC), 90-й (около 1,4 CUC) и еще какие-то. Дизельное горючее стоит 1,4 CUC.
Из публичного транПодвескаа в Гаване кинулись в глаза новые сочлененные ЛиАЗы, «монопольно» обслуживающие все центральные маршруты. Такси, напротив, очень многообразны невзирая на фактически полную принадлежность государству. Это и «жигули», и «американцы», и различные «европейцы» приблизительно 20-летней давности, также так именуемые «Coco-Taxi» – трехколесные мотороллеры с крышей округленной формы. В провинциях встречаются и конные повозки, играющие роль маршруток. Везде для перевозки людей используются грузовики и даже самосвалы, в каких движутся стоя, на что милиция не направляет никакого внимания. В качестве туристских автобусов употребляются новые «китайцы» Yutong, также японские «тойоты», гораздо меньше размером и постарше.
Чтоб найти место, где ранее проживали предки супруги, решили взять такси. Стоимость – приблизительно 0,7 CUC по счетчику либо как договоришься. Но предположение, что таксисты прекрасно знают город, не оправдалось. Демонстрация скачанной из веба карты с указанием подходящей улицы и фото местности 28-летней давности не посодействовала. Но в конечном итоге подфартило: нам попался таксист, учившийся когда-то в Калуге, а поэтому не совершенно забывший российский язык. Он согласился отвезти в необходимое место, но по пути сам то и дело спрашивал дорогу у местных обитателей, демонстрируя им наши фото. В итоге доехали удачно, а на оборотном пути уже мы разъясняли ему, в какой части Гаваны размещен не так давно построенный православный храм, который нам хотелось посетить.
Про полицию выскажемся так: ее довольно для поддержания порядка, потому передвигаться по Кубе можно совсем расслабленно. Вобщем, посещать некие районы той же Гаваны ночкой не рекомендуется.
В целом же автомобилей, в особенности личных, на Кубе не достаточно. Основная причина, если веровать нашему гиду – отсутствие их в продаже. В текущее время авто ввозятся муниципальными структурами и совместными предприятиями. Принадлежность транПодвесканого средства определяется по цвету номерных символов: голубий – правительство, желтоватый – личное лицо, карий – прокатная организация. Есть и другие цвета для военных, дипломатов, совместных компаний.
Напрокат предлагают, в главном, двухгодовые «Хендай Атос», «Акцент» и новые «Самсунг SM3», известные в Рф как Nissan Almera Classic. Цена проката – 130 CUC за «атоса» и 160 – за «акцент» с автоматом. При всем этом обычно автомобиль дается с полным баком, а возвратить можно с пустым. Цены практически всюду однообразные: видимо, сказывается государственное регулирование. Мы приостановили собственный выбор на «атосе», надеясь на его умеренный аппетит, но же в 6л/100 км уложиться не удалось. Может быть – из-за режима езды, а еще вероятнее – из-за низкооктанового 83-го бензина, который работник проката с легкостью разрешил заливать, а машинка расслабленно ела. Вобщем, отъехав от курортного Варадеро, мы узнали, что работники заправок наотрез отрешаются лить бензин ужаснее Especial 94, даже держа в руках Энциклопедия грузовых автомобилей...
Заправок на Кубе полностью довольно. Цены всюду однообразные и – никакого самообслуживания, только через заправщика. Как-то на одной из заправок на нашу машинку никто не отреагировал, а дама в магазинчике на испанском стала разъяснять, что ее мучачо ушел ужинать, а когда возвратится – непонятно. Закончилась беседа тем, что она отрадно показала нам, где неподалеку другая заправка.
Дороги не изобилуют разметкой, ее фактически нет. Из дорожных символов нередко встречаются «Ограничение скорости» (80, 60, 50) и «Обгон запрещен». Указателей сильно мало, ну и по имеющимся не всегда понятно, как и куда ехать. Выручают местные обитатели, машущие руками в подходящую сторону: они стремительно соображают, куда едет машина с прокатными номерами. А вот пробы самостоятельного поиска маршрута иногда выходят боком: в поисках городка Тринидад мы заехали на маленькую дорогу в горах, которая оказалась разбитой вдребезги! Пришлось ехать на первой-второй передачах: отлично, что «Атос» на это не обиделся. Зато в конце пути открылся древний, XVI века городок, основанный еще испанцами, а потом наикрасивейшее Карибское море!
В целом на Кубе очень понравилось. Повеселили благожелательность кубинцев и их радостный характер. Ложкой дегтя оказалось, разве что, наличие двойных эталонов цен для местных людей и туристов. Например, посещение музея Революции для туристов обходилось в 5 CUC, а для кубинцев – всего в 4 обыденных песо (1 CUC=24 песо). Тридцатикратная разница! Вобщем, нечто схожее было в Русском Союзе, ну и в Рф не пропало. Так что, для туриста Куба – рай!