ПДД по-индийски
ПДД по-индийски
Туристские агентства информируют об аренде автомобилей приблизительно так: «Для этого нужны международные водительские права и страховка. Вероятен наличный расчет. Но езда на машине в Индии – занятие не для слабонервных: левостороннее движение, узенькие дороги и типичный стиль вождения местных обитателей требуют привычки, потому мы советуем вам брать такси с водителем (это дешевле и безопаснее)». И их можно осознать: лучше предостеречь туриста от проблем, чем позже возиться со страховкой и терять драгоценное время туристского сезона.
Для того чтоб управлять автомобилем в Индии, не достаточно быть приготовленным водителем. Нужно пожить в этой стране, и если не осознать ее (полностью это нереально, как ни старайся), то хотя бы просто принять ее таковой, какая есть, – расслабленно и без возмущения за непохожесть на наш мир. Тут все другое, в том числе и дорожное движение. Правила номинально есть, но водители предпочитают воспользоваться не правилами, а понятиями (и в этом мы с ними очень похожи). О их мне поведал компаньон Николай Рубан, длительное время живущий в Индии.
Дороги
Местное население обычно рассматривает дороги как часть интерьера собственного жилья и употребляет их для собственных нужд. На дорогах расстилают для просушки выстиранное белье, раскладывают сжатый рис и кокосовую скорлупу. Проезжающий транПодвеска обмолачивает рис и давит скорлупу – недорого и сурово. Кстати, очень ценная часть кокоса, идет на набивку самых дорогих авто сидений.
Если кто-то на данный момент посиживает за чашечкой кофе, рекомендуем отложить нашу газету. Ибо пойдет речь о вещах не совершенно эстетичных. Дело в том, что население употребляет дороги и в качестве туалетов. Вне городов, во всяком случае. Ребятишки посиживают по обочинам деньком, взрослые – с пришествием мглы. А что делать? Залезать в кустики лень и небезопасно. О кобрах тут знают не понаслышке. Устраивать же отхожие места в сельской местности тупо: во-1-х, ценен каждый клочок земли, а во-2-х, в горячем мокроватом климате это будет рассадник зараз.
По дорогам гоняют скот, и совсем без различия, проселок ли это либо высокоскоростной хайвэй. На хайвэях через каждые 50–70 км посты дорожной службы, взимающие плату за проезд (в среднем около бакса с легковушки). Потому нашему человеку езда по таким дорогам будет припоминать езду по большой квартире.
Дорожные знаки
Тут индийцы максимально демократичны и либеральны – каждое управление дорожной милиции вольно оформлять знаки так, как ему кажется целесообразным, только бы было на что-то похоже. К примеру, исключительно в одном окружении Кришна, штат Андхра-Прадеш, мой друг высчитал двенадцать (!) вариантов знака «извилистая дорога». В Разделяй встречаются знаки с перечеркнутым слоном, они располагаются на неосвещенных улицах. Слон сероватый, прогуливается без габаритов, в мгле в него просто въехать – вот и предупреждают.
Движение левостороннее. Но имеет сильно мало общего с левосторонним движением в Англии либо Австралии. Сплошь и рядом движутся в обратном направлении, и никто не возмущается – ну, может, ему так нужно, что сейчас делать? Подача звуковых сигналов не воспрещается, а напротив – всячески приветствуется. На большинстве грузовиков даже надписи на задних бортах: Please, sound horn. При обгоне сигналь. Потому сигналят все и всегда, предупреждая о собственном приближении.
ТранПодвеска
Часто встречающийся – ярко-желтые мотороллеры, имеющие обиходное заглавие «туктук».
Наверняка, когда-нибудь в Индии этому туктуку поставят монумент – было бы полностью справедливо. Дешевый, крепкий, юркий проныра, он перевозит все. От пассажиров (норма загрузки – сколько влезет) до скотин. Очень экономный (кстати, дизельный, как и практически весь транПодвеска в Индии, отыскать здесь 92-й бензин – неувязка).
Грузовой транПодвеска загружается безо всяких норм – только бы рессоры в оборотную сторону не выгнулись. Из-за этого нередки случаи опрокидывания грузовиков, вильнул чуток резче – и готово: центр масс ушел, и ты в кювете.
Автолюбители
Кто может приобрести авто в Индии? Далековато не каждый! Цены на машины сравнимы с нашими, а уровень доходов населения на порядок ниже. Но, если индиец приобретает автомобиль, он стремится поскорее окупить издержки – занимается извозом, сдает в аренду и т.п. Дискуссии о доминировании для индийцев духовных ценностей над вещественными менее чем миф. Прагматичности можно позавидовать.
Водительские права тут имеют далековато не все. Часто эти права передаются по наследию от отца к отпрыску либо берутся взаем у родственников! Вобщем, не особенно-то они и необходимы. Дорожная милиция не имеет привычки их инспектировать.
Марки авто
Компания TATA Motors Ltd., наикрупнейший производитель автомобилей в Индии, выпускает фактически весь диапазон – от карьерных самосвалов до малолитражек. Авто других производителей тоже находятся, но в наименьшем количестве. Как и раньше очень всераспространены малолитражки Ambassador – белоснежные автомобильчики, очень похожие на наш старенький «Москвич-403». Львиная толика авто дизельные, фактически все оборудованы кондюком. Качество полностью на уровне.
Автосервис
Скажем кратко: no problem. Это вам ответят в хоть какой автомастерской, которых в Индии предостаточно – хоть в большом городке, хоть в провинции. Починить можно полностью все и всюду, с неплохим качеством работы. Цены – как условиться. Например, неплохой сервис мотора с подменой масла, фильтров и т.п. будет стоить наименее 100 баксов США. Благодаря таким мастерам техника в Индии работает до полного износа, до стадии рассыпания на молекулы.
Угон автомобилей
Неактуально. Как явление это, непременно, находится, но носит скорееэпизодический нрав. Например, в городке Раджмандрия (население 1 000 000 человек) зафиксировано всего три угона за весь прошедший год. Почаще воруют велики, мопеды и Новинки Автопрома. Оставляя машину на стоянке у гостиницы, вы сможете быть за нее размеренны. Но оставлять машину открытой все таки не рекомендуется.
Цены на горючее
Выше, чем у нас, но вырастают медлительнее. Средние цены (на январь 2008 года) на дизтопливо около 35 рупий за литр (1 бакс – 40 рупий), на бензин – около 50. Бензин, обычно, аналог нашего 76-го. Марки с более высочайшим октановым числом можно отыскать исключительно в больших городках. Бензоколонки на хайвэях обустроены современным оборудованием. Что все-таки до остального обычного сервиса – с этим поординарнее. Автомоек, закусочных, туалетов, обычно, нет. Есть только маленькие магазинчики с запчастями и маслами.
Светофоры
Им следуют, но до определенного момента. Если красноватый длительно не переключается на зеленоватый, начинают движение: разом, аккуратненько и организованно – нам ехать нужно. И вот при всем при всем этом индийцы как-то умудряются ездить, при этом даже очень хорошо. Аварий на дорогах хватает, но дорожная милиция работает оперативно.
Невзирая на богатство транПодвескаа, в пробку мой компаньон попадал всего два раза. 1-ый раз в город приезжал известный киноактер Чиранджеви, чем вызвал необычный ажиотаж посреди населения, а 2-ой раз был вызван очевидным ремонтом дороги, совпавшим по времени с сезоном уборки сладкого тростника. Этот тростник перевозится всеми видами транПодвескаа и занимает много места на дороге. Еще сложнее объезжать рисовозы – грузовики со свисающими по краям большими мешками, этакие огромные хомячки на колесах.
Дорожное хамство
Тут его нет. Вот нет – и все. Вроде и лезут все, кому куда нужно, а хамства нет. Напротив, развито взаимоуважение и забота. К примеру, идешь на обгон грузовика, а его шофер дает для тебя символ: подожди, не лезь. И точно – через пару секунд навстречу вылетает мотоциклист, которого ты не лицезрел из-за грузовика. Как дорога освободилась, драйвер даст для тебя отмашку: давай, двигайся. Сможете представить такое у нас? Навряд ли. А тут это норма.
Если честно, мы с Николаем не отыскали ответа на вопрос, чему сложнее научитьсянашему водителю – западному порядку и дисциплине либо индийскому взаимоуважению. А вы как считаете?