Неверное обвинение на трезвую голову
Неверное обвинение на трезвую голову
Генеральная прокуратура РФ провела проверку свойства оказания мед помощи на дорогах и работы служб мед освидетельствования водителей. По ее результатам выяснилось, что из 720 тыщ засвидетельствованных случаев вождения в нетрезвом виде 7 тыщ были неверными, что потом было подтверждено в суде. Министерству здравоохранения предложено ускорить создание дополнительных пт для проведения мед освидетельствования, также повысить проф уровень мед работников.
Экспертизу – аннулируем
Что и гласить, предложение прокурорских работников, если оно, естественно, будет иметь последствия, можно только приветствовать. В целом по Рф медучреждений, имеющих право освидетельствовать водителей на предмет приема алкоголя, чертовски не хватает, в особенности на периферии. Чем это чревато, отлично знают те, кто «попадал». Одно дело – издержать на экспертизу 20–30 минут, другое – несколько часов, как часто бывает в глубинке, где соответственное медучреждение может находиться в 10-ках км от трассы. Заранее зная, что человек не станет губить такую уйму времени, нерадивые автоинспекторы отлично этим пользуются, вымогая Энциклопедия грузовых автомобилей.
Кстати, конкретно нехватка мест для проведения освидетельствования нередко становится предпосылкой выявленного прокурорами факта – значимого числа случаев обвинения в пьянстве за рулем, удачно оспоренного в судебном порядке. Объясняются эти прецеденты просто. Для проведения освидетельствования водителей могут препроводить в первую попавшуюся амбулаторию либо стационар, а далековато не они все имеют лицензию на схожую деятельность. Если отсутствие лицензирования подтверждается в суде, результаты проделанной экспертизы автоматом аннулируются.
В продолжение темы стоит сказать и о том, что решения в пользу водителя выносятся и в неких других случаях. К примеру, когда лицензия у медучреждения есть, но срок ее деяния истек, или когда анализатор концентрации паров этанола, в просторечии «трубка» (их употребляют в передвижных пт медосвидетельствования), не сертифицирован, не опломбирован либо нет никаких данных о том, что он прошел проверку. Кстати, автомобиль «Газель», часто оборудуемый под такие пункты, не соответствует требованиям Минздрава.
Шофер может быть оправдан и в ситуации, когда в документах, которые составляются при оформлении правонарушения, опытнейший буквоед (к примеру, юрист, сосед-милиционер) отыщет ошибки, нестыковки, небрежности, служащие основанием для закрытия дела.
Более редчайшие случаи положительных судебных решений связаны с затягиванием суда. Такое бывает, если водитель-ответчик либо его юрист просто договаривается с представителем Фемиды, и слушание его дела повсевременно откладывается. Обстоятельств можно отыскать массу: юрист ответчика захворал, позже ответчик, позже снова юрист... Время, таким макаром, идет, а по истечении 2-ух месяцев обвинение в административном правонарушении, коим и является в данном варианте дебоширство за рулем, по закону теряет свою силу.
Вобщем, по экспертным оценкам, оспаривают факты вождения в нетрезвом виде, обычно, те, кто вправду не виновен. Правда, из-за тягомотности наших судов обращаются туда далековато не все. Потому числа неверных обвинений, выявленные Генпрокуратурой, в действительности, вероятнее всего, еще выше. Чтоб ненароком не восполнить эту статистику или вообщем не лишиться прав «на ровненьком месте», автомобилистам следует вести себя осмотрительно и хорошо.
Фокусы в погонах
Автоинспектор, как досадно бы это не звучало, не несет ответственности за то, что мед освидетельствование не подтверждает ваше опьянение. Потому сотрудники ГИБДД не страшатся прибегать к откровенным «разводам». Это и вата, смоченная в спирте, которую «фокусник» в погонах успевает поднести к трубке, после этого ваш трезвый выдох в нее становится прогнозируемо нетрезвым, и алкотестеры из его личных припасов (какой уж здесь сертификат!). Время от времени, хотя и нечасто, вероятны встречи с гаишниками-беспредельщиками, которые могут, к примеру, сказать: «Не опьянен? Ну так на данный момент будешь опьяненным! У меня очевидцы есть!»
Но последние, меж иным, могут быть и у вас. При всем этом все ссылки на то, что они, дескать, ваши знакомые, заинтригованные лица и поэтому их показания не имеют силы, заведомый блеф. Исходя из убеждений закона эти показания ничем не ужаснее показаний сторонних людей, даже если очевидцами выступают ваши наиблежайшие родственники (супруга, супруг, совершеннолетние малыши и т.п.).
Вобщем, до таких крайностей обычно все таки не доходит: когда шофер ведет себя расслабленно, уверенно, знает свои права, инспекторвымогатель, обычно, теряет к нему энтузиазм, желая счастливого пути. И подчеркиваем особо: ни в коем случае не отрешайтесь от мед освидетельствования – это автоматическая утрата прав на 1,5–2 года! Время от времени хитрецкий гаишник предлагает подписать отказ типо от подготовительного теста («трубка»), который не является освидетельствованием и от которого вы вправду сможете отрешиться. По сути вы подписываете отказ от мед освидетельствования со всеми вытекающими.
Пожалуй, самые томные для водителей те, к счастью, немассовые случаи, когда автоинспекторы вступают в сговор с медработниками, фальсифицирующими результаты освидетельствования. Обосновать ложность такового обвинения (если только не выплывут спасительные ошибки в документальном оформлении экспертизы) практически нереально. Единственный шанс – срочно пройти независящее освидетельствование и подать заявление в региональную комиссию облздравотдела, также представить суду свои оправдательные документы, но – только до судебного разбирательства.
Не считая того, к суровым «залетам» относятся ситуации, когда человек, выпив рюмку, заводит движок (либо даже просто ворачивается в машину за позабытыми вещами) и гаишники подлавливают его в этот злополучный момент. Оправдаться здесь тоже фактически нереально. Виной тому дырка в законе, который не дает определение термину «управление транПодвесканым средством». Потому про хоть какого поддатого гражданина, оказавшегося за рулем даже стоящей машины, можно сказать, что он этой машиной «управляет». Чем и пользуются некие нерадивые сотрудники ГИБДД.