Западная Австралия Марсианская весна
Занесите в телефон номер службы спасения, не заезжайте за таблички No entry, пользуйтесь солнцезащитным кремом и… И – успешного путешествия по Западной Австралии! – красивый клерк обширно улыбнулся. Прокатный автомобиль, ведомый Эмилем Прохорчевым, тронулся в путь. Как здорово из нашей промозглой озари за каких-либо 19 часов переместиться в марсианскую весну! На оформление машины в прокатной фирме ушло минут 5, потребовались всего-то кредитная карта и наши права (к слову, без каких-то интернациональных подтверждений).

Западная Австралия – наибольший местный штат, он занимает одну третья часть Зеленоватого материка. По площади это 2-ая в мире (после Саха-Якутии) административно-территориальная единица. И при всем этом очень малонаселенная – на местности 2,646 млн. км? проживает всего 2 млн. человек, при этом приблизительно 1,3 млн. – в Перте, столице штата, городке тыщ огней. Вообще-то, Западная Австралия, в отличие от восточного побережья с его Сиднеем и Мельбурном, не избалована туристами, а русскими тем паче. Забегая вперед, скажу, что нигде – ни в мотелях, ни в караван-парках, ни на заправках – о Рф не слышали. Вобщем, австралийцы в глубинке не достаточно интересуются месторасположением дальних государств.
Старый «Форд» исправно накручивает мили на одометр. А когда совершенно утомится, пополнит один из стихийных музеев.Старый «Форд» исправно накручивает мили на одометр. А когда совершенно утомится, пополнит один из стихийных музеев.
«Хёндай-Акцент» имел правое размещение руля, как положено в стране с левосторонним движением, и автоматическую коробку. Передняя и задняя оптика видоизменена: она такая же, как в американских машинах. В «Акценте» к тому же неотклонимый круиз-контроль, пользу его мы ощутили позже.
А это здание мне просто понравилось. А это здание мне просто понравилось.
Днем при выезде из Перта получаем наставление владельца мотеля не выезжать из городка через центр: там, дескать, страшный трафик. Поплутав около получаса по одноэтажным окраинам городка, решили-таки ехать через центр, невзирая на предупреждение о пробках. Мы натолкнулись… на 5 машин у светофора. И это – «ужасный трафик»? Ну, милые, попасть бы вам в пятницу вечерком на одно из столичных шоссе…
Машины тут не выбрасывают: они просто преобразуются в монументы.Машины тут не выбрасывают: они просто преобразуются в монументы.
Местные гордятся тем, что в Австралии до сего времени есть места, где не ступала нога человека. А шина автомобиля тем паче. Но дороги тут прямые и ровненькие, они стрелами пересекают большие пустыни. Хотя до сего времени нет асфальтированной дороги из Западной Австралии в Центральную: необходимо ехать или через север страны, или через юг. Для экстремалов же – путь через пустыню: на джипах да с припасом горючего, воды и пищи, с лопатами, палатками и т. п. (ей-богу, так родное припоминает!). Но наша малолитражка для скрещения пустыни Симпсона не предназначена, а поэтому избираем закольцованный маршрут Перт – Йорк – Хайден – Калгурли (центр золотодобычи с начала прошедшего века) – Мензес (последний городок перед пустыней) – Сван-Вэлью (Лебединая равнина, центр виноделия Западной Австралии) – Фримантл – Перт.
Обгонять длинноватые автопоезда даже любопытно – это чуть не единственный маневр на пустынной трассе.Обгонять длинноватые автопоезда даже любопытно – это чуть не единственный маневр на пустынной трассе.
Водить автомобиль по этим малонаселенным местам просто. Но если б не потрясающие пейзажи вокруг, не похожие ни на что другое в мире, то недолго и заснуть за рулем: за несколько часов езды иногда не узреешь ни встречной машины, ни попутной. Здесь-то и понимаешь гигантскую пользу от круиз-контроля, который у нас дома особенно-то и не нужен. Единственная сложность – обгон автопоездов: у их до 5 прицепов и длина выше 50 метров.
Внеземной сюжет. Жутковато, но привыкаешь.Внеземной сюжет. Жутковато, но привыкаешь.
Потому что расстояния огромные, а места малонаселенные, то после каждой заправки – неотклонимый плакат, на котором указаны расстояния до тех либо других точек сервиса, от кафе до АЗС. В большинстве случаев вне городков встречаются так именуемые роудхаусы – это заправка, магазин, бар и две-три комнаты для гостей наверху. Этакий цитадель цивилизации, куда после работы с близкорасположенных ферм приезжают на собственных пикапах прочные рыжебородые мужчины, чтоб пропустить стаканчик и обсудить последние анонсы.
Автораритетов тут много! Обычно они накапливаются в этаких «музеях под открытым небом», которые устраивают в каждом небольшом городе.Автораритетов тут много! Обычно они накапливаются в этаких «музеях под открытым небом», которые устраивают в каждом небольшом городе.
Останавливаемся у бара. Тут уже припарковано несколько автопоездов, и наша малая машинка пропадает посреди махин. Заходим вовнутрь. Большие австралийские мужчины, ранее звучно разговаривавшие и пившие пиво, разом умолкают и провожают нас взорами до стойки.
– Привет, ребята, вы откуда?
– Из Рф.
– У вас отличные авто! У моего кузена была ваша «Шкода» военных лет, так ездил до прошедшего года!
– Сэр, «Шкода» – чешская машина.
– Ну да, ну да… У меня есть картофельные пироги, молвят, у вас их очень обожают! Согреть парочку?
Для туземцев, которые живут в главном на пособия за аренду их земель, заправки – это типичные клубы, где можно посидеть в тени, побеседовать и поглазеть на редчайшие проезжающие машины. Социальные различия видны по автомобилям, на которых разъезжают коренные обитатели Австралии. В главном это автомобили либо пикапы десяти-пятнадцатилетней давности, встречаются раритетные экземпляры, да еще с такими непривычными наименованиями, как «Холден» либо «Воксхолл». Цена 91-го бензина – от 1,5 до 2 австралийских баксов (приблизительно 40–50 руб.), при этом поначалу заправляете машину, а позже идете платить. Не достаточно того, вы еще длительно будете находить заправщика, чтоб дать ему Энциклопедия грузовых автомобилей за бензин. Замечу, наличные не неотклонимы – даже в самом далеком поселке принимают к оплате пластмассовые карты.
Тоже раритет? Да, но тут смотрится полностью гармонически.Тоже раритет? Да, но тут смотрится полностью гармонически.
В Австралии очень развит караванинг – караван-парки, другими словами стояночные комплексы для домов на колесах, раскиданы по всей стране. У каждого мало-мальски приметного поселка и города есть огороженная территория, куда подведены электропитание, вода и изготовлен слив. Практически всегда здесь есть домики для путешествующих на обыденных автомобилях – нередко с кухней, посудой и иными удобствами, включая бесплатный доступ к Вебу и DVD-плееры. Именуются такие домики сabin, стоят они 80–120 баксов за ночь, а вмещают, обычно, двоих взрослых и двоих малышей. Не считая того, есть домики без удобств, которые сдаются существенно дешевле. Но большая общая кухня, прачечная самообслуживания, душевые и уборные в караван-парке неотклонимы!
Тут очень принципиально отыскать ночлег до 5 вечера, поэтому как в 6 становится совсем мрачно и вовсю активируется ночная жизнь различного зверья. Бич австралийских дорог – кенгуру. Животные эти, полтора центнера живого веса, добиваются 2 метров в высоту. В мгле они, как наши зайцы, нередко выскакивают на свет фар и сломя голову бегут от их... в вашем же направлении. Большие автопоезда на скорости 110 км/ч несутся по ночной саванне, и на сильную трубу кенгурятника, как будто мошкара, каждые полчаса налетает и отскакивает еще одно животное… Нет, лучше не ездить в темень.
Гора Волна находится поблизости города Хайден...Гора Волна находится поблизости города Хайден...
Австралийцы – очень наивные и неописуемо приличные. Как следствие, неоспоримо веруют в порядочность хоть какого. Не раз, заселившись в домик после 6 вечера, когда служащих уже не было, мы лицезрели записку с просьбой при отъезде бросить плату в желтоватом ящичке, ключ – в красноватом. А прибыв на осмотр горы Волна (Вэйв-Рок), нашли аппарат, в который предлагалось опустить 7 баксов с автомобиля за заезд в парк. И ни 1-го служащего вокруг!
...а ухаживают за этой горой… тракторы «Беларусь»!...а ухаживают за этой горой… тракторы «Беларусь»!
Тут случаются и ДТП. В один прекрасный момент днем неподалеку от города Калгурли услышали вой сирен. Мимо проехали три кареты скорой помощи, 5 полицейских автомобилей и пара спасательных экипажей. Мы направились в ту же сторону и минут через 40 узрели людей в форме, которые останавливали подъезжающие авто. К нам подошел человек со светоотражающими полосами на рубахе.
– Извините, сэр, у нас здесь катастрофа – вам придется подождать, пока не расчистим дорогу. Если у вас нет воды, сообщите мне – вам принесут.
Минут за 20 собралось с десяток машин, полицейские извинялись, разносили воду, шутили. Когда в конце концов открыли проезд, мы узрели всего-навсего опрокинувшийся набок прицеп-караван. Все живы-здоровы. Такое происшествие для австралийской глубинки – целое событие!
А тут добывают… золото! Открытым методом.А тут добывают… золото! Открытым методом.
За восемь дней мы прошли 2500 км, но произвели осмотр только малую долю этой одичавшей, прелестной земли: милый провинциальный Йорк и реальный салунный городок старателей Калгурли-Боулдер, затейливую гору Волна и красивые виноградовые равнины неподалеку от Перта, красноватые марсианские пески Мензеса и зеленоватый портовый Фримантл... Очень охото возвратиться, но в последующий раз отправимся в реальную экспедицию в песочные и каменистые пустыни – на внедорожниках, с припасом горючего и провианта. Чтоб ощутить себя первооткрывателями.