А Если б ОН ВЕЗ ПАТРОНЫ?
А Если б ОН ВЕЗ ПАТРОНЫ?
Потому наш «верблюд» – грузопассажирская «Газель» и «дозор» – провождающий ее VAZ 2115 выходят на караванную тропу М4 «Дон». Два денька пути – и из морозной столичной слякоти мы попадаем в золотую осень Краснодарского края, а там и в бархатное лето Абхазии. Но до этого была таможня.
В четыре часа денька пристраиваемся в хвост череды автомобилей на таможенном переходе «Веселое». Очереди тут – явление сезонное. 1-ый пик – начало марта, когда неоднократно подскакивает спрос на мимозу. 2-ой – предновогодний, обусловленный масштабной переброской мандаринов. В остальное время переход, молвят, отбирает менее 2-ух часов.
К полуночи в нашей колонне наметилось оживление, а с сопредельной стороны повалили машины, как надо груженные цитрусовыми. «Газель» берет на борт три (!) тонны, УАЗ – более 2-ух, а «Жигули» – всего 900 кг. Другими словами двукратный перегруз, как лицезреем, норма в тех краях.
Еще каких-либо два часа – и русская таможня передала нас в руки таможни абхазской. Проверка на той стороне шлагбаума заняла минут 20, и мы, в конце концов, на свободе. Отметим тут, что приобрести цитрусовые можно уже на приграничном рынке. Цены по столичным меркам очень приятные – от 13 до 20 рублей за килограмм. Только наша задачка – пройти маршрут до конца, потому, приценившись, едем далее, на оживленный центральный рынок Сухуми. Там находим «выгодное» предложение и грузим «Газель» солнечным фруктом.
ТОЧКА ВОЗВРАТА
Как и подразумевали, порожняя «Газель» с трезвым водителем никакого энтузиазма для ГИБДД не представляет. Сейчас же наш статус поменялся – из Абхазии в Москву идет личная машина с коммерческим грузом! Из дискуссий с опытнейшеми «мандаринщиками» следовало, что на каждом посту нас непременно будут тормозить и под хоть каким благовидным предлогом (а то и без него) вытягивать штраф. Потому, чтоб не терять времени, лучше заблаговременно «забыть» в документах 50–100 рублей. Но это по слухам, а что все-таки по существу?
1-ые несколько постов минуем засветло и обыденным порядком: остановка, проверка документов, регистрация в журнальчике и пожелание счастливого пути. И никаких «наездов», вымогательства и намеков на оказание вещественной помощи. Мы уже были готовы поверить, что дискуссии о взятках и поборах на дорогах Абхазии менее чем байки.
…Отметившись на посту ГАИ в Новеньком Афоне, не проехали и пятисот метров, как впритирку к «Газели» пристроилась красная «шестерка» без номеров и с наглухо затонированными стеклами. Истошно моргая далеким светом, легковая машина то равнялась с нами, грозя обгоном с подрезанием, то гудела клаксоном, призывая тормознуть. Тормознули. «Шестерка» – параллельно «Газели» на встречной полосе. Из машины вышли два абрека и затеяли, обыкновенно, обычный разговор о грузе, плате за проезд и собственном бескрайном воздействии на этом участке дороги. В общем, неиндивидуальный сценарий простого грабежа.
Но, хотя один из вымогателей периодически картинно запускал руку под полу пиджака, стволов бандиты не обнажали, а платить за неаргументированные опасности кто же будет?
В конце концов, 3-ий, – видимо, старший бригады, – наблюдавший за развитием событий через приспущенное стекло «Жигулей», соотнес несговорчивость «коммерсантов» со звуками работающей в «Газели» рации и остановившейся сзади «пятнадцатой» с столичными номерами, отдал атакующей группе отбой, а нам – уверение в том, что распорядится дальше по маршруту нас не трогать.
Может быть, этот инцидент не стоил бы упоминания, если б не ряд совпадений. Во-1-х, ночкой на постах останавливают и регистрируют все машины, означает, и эти «Жигули» без номеров отмечены в журнальчике поста в Новеньком Афоне. Более того, сложилось воспоминание, что бандиты работают в сговоре с милицией – наши «Газель» и «пятнадцатая» проезжали посты с интервалом в пару минут, но ни меж нашими машинами, ни за нами этой «шестерки» не было. Означает, она стояла на посту. Во-2-х, откуда такая осведомленность о грузе и составе нашей команды, если ни с кем, не считая ГАИ, мы не общались? И в-3-х, так нагло «работать» под самым носом у милиции могут только свои. Таковой вот симбиоз выходит.
ООО «ГРАНИЦА»
Переход границы в оборотную сторону оказался куда более познавательным! Очередь машин к 10 часам вечера уже растянулась на километр и продолжала энергично расти. Наша «пятнашка» дисциплинированно встает в ее хвост, зарезервировав впереди себя местечко для «Газели» – та чуток замешкалась на подъезде. Ждем час, полтора – от наших никаких сигналов. В конце концов рация оживилась – из «Газели» повеселили: их «перехватил» гаишник и за 100 рублей провел потаенной тропой на таможенные весы, а оттуда в высокоскоростную «коммерческую» очередь. Чтоб не утратить из виду собственного «верблюда», разыскиваем того самого инспектора-проводника. Такса за рокировку «пятнадцатой» – 800 рублей (где логика?!), и человек в форме втискивает машину в отдельную колонну особо привилегированных внеочередников. Любопытно, что все воспринимают это нахальство с рабской покорностью – раз лезет, означает имеет на то право!
НА РОДИНУ
Наша родина встречает гостей большой грязной лужей, сооруженной прямо на проезжей части моста. Проезд по ней стоит 50 рублей и именуется санобработкой автомобиля. Действие как бы добровольческое, но миновать его нельзя. Старший над лужей выдает таможенные декларации и управляет милиционером, поднимающим очередной шлагбаум.
Последующий шаг – таможенный досмотр. При всем этом пассажиры выходят из машины и топают в Россию пешком. Шофер же гонит машину в «яму» – место досмотра. Отныне все, что есть в машине, считается его багажом.
Естественно, что ящики с мандаринами тащить на для себя никто не станет, а норма их беспошлинного провоза, отнесенная к одному водителю, будет превышена. Уверения, что груз этот принадлежит пассажирам, в расчет не берутся – их в эту зону не пускают, а машину уже не выпускают. Остается одно – платить! На теоретическом уровне существует механизм, позволяющий декларировать собственный груз каждому пассажиру, но сделать это не так просто. Задачка таможни – взять пошлину, а методов решения хватит с излишком! В последнем случае отыщут во фруктах средиземноморскую муху, а вас объявят носителем ящура.
…А КАРАВАН ИДЕТ
Возвращение домой под впечатлением перехода границы показалось приятной прогулкой. Гаишники в большинстве собственном учтивы, средств откровенно не вытягивают и ради проверки документов вне постов не останавливают. Но на Дедеркойском перевале инспектор затребовал мед книгу, коей у водителя «Газели», очевидно, не было. Обещал даже отыскать (это в горах-то?) бомжа, который разгрузит мандарины, а там непременно чего-нибудть вскроется. Вобщем, встретив наше полное одобрение собственного плана, почему-либо передумал.
Ну а какова же коммерческая выгода экспедиции?
Расчет прост: мандарины в Абхазии стоят 8–18 рублей за килограмм. В столице 40–50. Таможенные издержки не превысят 7 рублей. Плюс расходы на бензин, амортизацию автомобиля, ночлег, пищу. Добавим к этому издержки при реализации продукта и сумму вычтем из ожидаемого дохода. Получившаяся разница и будет платой за труд, нервишки, риск и бессонные ночи. К огорчению, еще наименьшей, чем хотелось бы. Вобщем, поднакопив опыта, можно заработать и полностью благопристойную сумму. Ведь как и раньше, как мы удостоверились, наличные ускоряют решение всех заморочек. А если б он вез патроны?