Как водители других стран проходят техосмотр
Пока Госдума рассматривает новый законопроект о прохождении технического осмотра, водители грезят о полной отмене данной процедуры. Но если обратиться к опыту забугорных стран, выяснится, что большая их часть все таки предпочитает проводить государственную проверку технического состояния машин.Так, например, в одной из самых авто стран - Германии - правительство довольно строго глядит за исправностью автомобилей, которые передвигаются по дорогам, пишет "Российская газета". Как обозначено в параграфе 29 германского Полония о допущении тс к уличному движению, 1-ый раз сдать машину на техосмотр водители должны через три года после первого допуска к движению, а позже каждые два года. Атобусы, такси и кареты "скорой помощи" проверяются раз в год. Грузовики до 3,5 тонны проходят ТО раз в , до 12 тонн - раз в год, больше 12 тонн должны к тому же раз в полгода пройти контроль дорожной безопасности. Пассажирские автобусы подвергаются техосмотру каждые три месяца. А проверяется у германцев все до мелочей.
Все мастерские, где проходят техосмотр германские водители, - личные компании, которые правительство наделило правами и лицензией на проверку тс. Без документа о пройденном техосмотре ни одно тс не имеет права выезжать на дорогу. Цена самого техосмотра составляет около 70 евро для легковушки.
В Польше процесс техосмотра проводят личные аккредитованные государством компании. Они называются станциями контроля тс. Владелец автомобиля звонит на станцию, записывается на определенный срок, и приезжает в течение 5 дней. На полчаса машина предоставляется работнику станции, после чего возвращается с документами. Главные плюсы - отсутствие очередей и пунктуальность, ибо среди компаний существует жесткая конкурентность. Цена за ТО зависит от машины, среднем это 1500 рублей. Новому автомобилю техосмр не требуется в течение 3-х лет, а после 5 лет ТО проходится раз в год.
Во Франции многие водители вообще не знают, что такое техосмотр. Это касается тех, кто меняет личный транспорт каждые четыре года. Непосредственно столько машина может ездить по улицам без проверок на техническое состояние. Если же возрастной нюанс пройдет, то ТО проходят раз в два года и по всей строгости. Занимается техосмотром во Франции сеть личных компаний. Чтобы записаться на ТО, необходимо позвонить в компанию или подать заявку через интернет. Машину проверяют по 116 пт, не оставляя без внимания ни один более или менее принципный узел. Стоимость процедуры в среднем 60-70 евро.
Соединенные Штаты более приклнны к своим автомобилистам. 1-го документа нет, но, обычно, раз в два года все сводится к проверке на токсичность выхлопных газов, работоспособности фар и тормозов. В 13 американских штатах ТО нет в принципе, а в большинстве других технический контроль машин сводится к пятиминутной инспекции важных систем или получению "сертификата на дым". Более бдительно глядят за состоянием машин в Вирджинии, Нью-Йорке и Массачусетсе, где проверяют работоспособность поворотников, звукового сигнала, топливной системы и точность показаний устройств. Стоимость такой процедуры в среднем около 35 баксов на 2 года.
Израиль же по методам проверки технического состояния автомобилей в своей стране приближается к Германии. Без ежегодного техосмотра хоть какой автомобиль, байк или мотороллер оказываются вне закона, и пользоваться ими нельзя. Отметка о прохождении "теста" с печатью и датой обязательно должна стоять в техническом паспорте автовладельца. Штраф за отсутствие ТО - примерно 250 баксов. Не считая того, автомобиль могут эвакуировать или отогнать на полицейскую стоянку. Бланк для оплаты теста можно скачать в интернете. Механики и техники на особенных постах замеряют выброс газов, проверяют сигналы, тормоза, ходовую часть. Все данные отмечаются на квитке. Мелкие неисправности устраняются на месте за дополнительную плату. Если выявились грозные поломки, автовладелец должен починить машину и сделать соответствующюю запись в квитке, после вернуться на станцию.
Китайский техосмотр больше всего напоминает российскую действительность. Процессы похожи, ну и очереди встречаются. Автомобиль загоняют на яму, изучают тормоза, свет. Выявленные недостатки предлагается убрать в примыкающем боксе за умеренную плату. Не считая технического состояния, полицейские проверяют историю штрафов и действие страховки. Без этого квиток о прохождении техосмотра не выдается. Стоимость процедуры - около 31 бакса. Согласно китайскому закону о безопасности дорожного движения и положениям о технической эксплуатации транспорта, ежегодному техосмотру подлежат машины старше 6 лет. А не достигшие этой отметки - раз в два года. Новому автомобилю ТО не требуется. А если неисправная машина попала в ДТП, ее владелец оплачивает весь вред.
Последняя страна, которую обрисовывает "РГ", это Южная Корея, где процедура техосмотра полностью доверена личным компаниям, которые получают лицензию у страны. Компании делают разветвленные сети автосервисов, техосмотр занимает пару часов и обходится в 60-100 баксов. Новый автомобиль не нуждается в проверках в протяжении 3-х лет. После Этого придется обращаться в сервис раз в год. Но корейская процедура прохождения ТО очень формальная и не просит особых хлопот, встреча с механиком сводится к заполнению бумаг.
Какой из забугорных путей выберет Россия, пока не ясно. Законопроект о техосмотре только обсуждается в Госдуме. Остается ложить, что из забугорного опыта наша страна почерпнет только положительные нюансы, как, к , отмену ТО для новых машин.
// auto.vesti.ru
ремонт автомобиля