ОСАГО отправят в ремонт?
Износ деталей у другого автомобиля не покроет никакая страховая выплата. Фото AFPКлиенты получат право добиваться от страховщиков отремонтировать их автомобиль.

Страховщиков ОСАГО следует обязать отправлять авто потерпевших на ремонт по их требованию. С предложением внести такие поправки в закон об "автогражданке" выступили депутаты от ЛДПР законодательного собрания Алтайского края.

Сейчас в законе об ОСАГО написано, что «страховщик в счет выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества». Но, как гласит оказавшаяся в распоряжении «Газеты» пояснительная записка к поправкам, страховщики в добровольном порядке услуги ремонта потерпевшим не предлагают.

Вместо этого они выплачивают денежное возмещение, на которое «потерпевший должен без помощи других отыскивать и искать возможности восстановления транспортного средства». При всем этом выплата происходит по цены старых деталей (другими словами с учетом их износа), что заметно уменьшает сумму выплаты.

В предложенных депутатами поправках написано, что компания после получения письменного требования потерпевшего в течение 30 дней «обязана организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества на аспектах, предусмотренных договором страхования». «По моей инфы, ни одна из работающих на Алтае компаний такую услугу не предлагает - все выплачивают наличными. В Конечном Итоге потерпевшим от владельцев полисов ОСАГО средств на обыденный ремонт не хватает, им приходится отыскивать дешевые автосервисы», - объясняет поправки один из их создателей - замруководителя ЛДПР в Алтайском крае Андрей Щукин.

Страховщики подтверждают, что время от времени предлагают клиентам ремонт автомобиля. "Мы своим клиентам не предлагаем выбор меж средствами и ремонтом. Очень тяжело контролировать обоснованность расходов в случае ремонта", - признается заместитель гендиректора «Русского мира» по автострахованию Андрей Знаменский. «Запрета на ремонт у нас точно нет, но директоры филиалов без помощи других решают, выплачивать средствами или отправлять на ремонт исходя из экономической целесообразности», - разъясняет начальник регионального управления «Согласия» Максим Петров. «Мы предлагаем в авляющем большинстве случаев выплату средствами во всех регионах», - говорит директор центра страхования автотранспорта РОСНО Александр Гурдус.

«Действительно, на Западе практика ремонта очень распространена. Например, во Франции до 80% от выплат идет на ремонт тс. Остальная часть выплачивается средствами, - говорит вице-президент РСА Андрей Батуркин. - Но такой успешный для клиентов сервис обеспечен высокими тарифами на «автогражданку». Вобщем, по словам Максима Петрова, в регионах люди сами нередко предпочитают брать выплаты наличными, чтобы чинить машины у знакомых. «Вопрос поправок нельзя рассматривать без отрыва от вопроса учета износа», - говорит Александр Гурдус. «Нововведение потребует конфигурации учета износа и безизбежно приведет к изменению тарифов», - констатирует Андрей Знаменский.

Ксения ЛЕОНОВА, www.gzt.ru
ремонт автомобиля