Новый Субару Forester прежним осталось только имя

Субару Forester
Субару Forester
Субару Forester
Субару Forester
Субару Forester
Субару Forester
Субару Forester
Новый Субару Forester: прежним осталось только имя
Новый Субару Forester: прежним осталось только имя

Forester третьего поколения прекрасен. А если не прекрасен (это дело вкуса), то, непременно, эффектен и симпатичен, что для Субару уже достижение. Ведь дизайн в отличие от функциональности никогда не был сильной стороной этой компании.

Недаром сами жители страны восходящего солнца всячески старались выделить смену вех, поместив на собственном веб-сайте электрический таймер, отсчитывавший, сколько дней, часов, минут и секунд остается до премьеры новинки.

Привет!

И вот он пред нами! Мне, пожалуй, нравится. Он не тривиален. Но это лично. А беспристрастно нельзя не отметить, что Forester стал большой и хорошей машиной, приметно более большой и впечатляющей, чем ее неполноразмерный предшественник. Это позволило сделать новый Forester необыкновенно просторным.

Тут не обойтись без лаконичного исторического экскурса. Более 10 годов назад, когда дебютировал 1-ый Forester, его позиционировали как модель, находящуюся на стыке классов. Нечто среднее меж вэдовым универсалом и малогабаритным джипом. Но от поколения к поколению Forester всё рос, рос – и вырос. Полностью естественный в авто мире процесс. И если модель 2-ой генерации все еще воспринималась как легковушка с увеличенным клиренсом, то новый Forester – обычный джип.

Кстати, если свериться с техническими чертами, то выясняется, что он даже выше и длиннее, чем, к примеру, сегоднящая Тоета RAV4 либо Honda CR-V. Для жесткой конкурентноспособной борьбы в секторе малогабаритных джипов – это аргумент. Значимый и далековато не последний.

Как дела?

Снутри Forester кажется еще более, чем снаружи. Тут очень много места. Вновь сверяюсь со спецификацией. По правде, салон стал на 6,5 см обширнее и на 4,5 выше. Благопристойная надбавка. В особенности комфортно то, что высочайший потолок допускает разную посадку водителя. Опустил кресло пониже – и сидишь, как в обыкновенной легковой машине, даже, можно сказать, по-спортивному. Поднял подушку выше – и расположился за рулем приемлимо по-джиперски.

Двоим пассажирам сзади очень комфортабельно. К их услугам широкий центральный локотник и спрятанный в подушке дивана столик. Большой лючок в крыше зрительно наращивает высоту салона. Багажник вмещает четыре стандартные сумки для гольфа. В переводе на российский – обыденный багажник средних размеров...

Думаю, большинству будущих покупателей интерьер Forester в целом понравится. Не только лишь простором, да и оформлением и даже, пожалуй, качеством отделки. Кроме позаимствованной у новейшей "Импрезы" фронтальной панели. Изготовлена она из полностью солидного пластика, но вот крашенная серебрянкой широкая волнообразная вставка, не очень внушительно имитирующая титан, смотрится не столько богато, сколько аляповато. По последней мере в салоне автомобиля такового класса.

Что делаешь?

Новый Forester построен на базе малогабаритной Impreza. Представители Субару предпочитают об этом еще раз не упоминать, все же у 2-ух моделей достаточно много общего. Не будем перечислять взаимозаменяемые узлы и агрегаты – довольно сказать, что схема вэдовой коробки и конструкция подвески у их очень идентичны.

Но есть и принципиальные различия: "Форестеру" по статусу положены более суровые моторы. Потому базисным для него стал двухлитровый 150-сильный движок, который у обыкновенной "Импрезы" считается флагманским. А собственный лучший 230-сильный 2,5-литровый турбомотор объемом 2,5 литра Субару Forester взял в долг у модели Impreza WRX.

Мощнейший 2,5-литровый мотор, без спору, очень неплох. Набор скорости, мягко говоря, впечатляет. При этом ускоряется машина фактически в полной тиши. Даже при утопленном в пол акселераторе звук мотора чуть слышен. Звукоизоляция отменная.

Неувязка в другом – флагманский турбомотор делает Forester очень недешевым автомобилем, но при всем этом не наделяет его ходовыми свойствами породистого спортивного автомобиля, которые настолько ценятся обожателями марки Субару. Видимо, тому виной лишне комфортабельные (по спортивным меркам) опции подвески, рассчитанные сначала на южноамериканский рынок. На нескончаемых S-образных связках поворотов горного серпантина, когда повсевременно приходится "перекладывать" машину из стороны в сторону, Forester подвержен длительно не затихающим колебаниям. Будь рессоры хоть самую малость пожестче, полагаю, таковой раскачки не появлялось бы.

Не содействует отточенной езде и, прямо скажем, не самый современный четырехступный автомат. По словам субаровцев, он подвергся некой модернизации. Но, к примеру, на длинноватых прямиках, когда есть где разогнаться, ощущается, что ему очевидно не хватает очередной ступени.

В общем, пусть поклонники Субару режут меня самурайскими клинками, я все равно не назову флагманский Forester спортивным автомобилем. Он какой угодно – удачный, удобный, многофункциональный, – но не спортивный. На 2,5-литровом Forester с турбонаддувом и механической КПП можно ездить стремительно и оживленно, но менее того. На других модификациях и это навряд ли получится.

А двухлитровая версия, на которую я пересел позднее, откровенно расстроила. Наверняка, для медленной езды по городку ее способностей полностью хватает. Но в горы, по которым вел наш маршрут, на этой машине забираться не рекомендую. Серпантин – точно не ее стихия. Мотору не хватает тяги, чтоб закончить занос и удержать машину на линии движения. Движок из последних сил надрывисто голосит на завышенных оборотах, напрочь отбивая всяческую охоту ехать стремительно.

Пока!

Подозреваю, что это автомобиль тяжело далось субаровским конструкторам. Но с поставленной задачей они совладали на "отлично". Судите сами: по сопоставлению с моделью прошедшего поколения новый Forester стал на 11 см выше, его дорожный просвет возрос на 2,5 см, а центр масс при всем этом понизился. Со всеми вытекающими из этого подходящими последствиями. Пример? Пожалуйста: на грунтовом спецучастке испытательной трассы я бы не отважился так интенсивно скользить боком на каком-либо другом джипе. Побоялся бы...