Монополист
Монополист
Оторвите взор от девчушки на большей фотке (еще успеете поглазеть) – посмотрите на байк! Он громаден и величественен, как Cadillac 60-х. Пучина хрома, три циклопических квадратных кофра на корме и большой «лопух» на носу (морские ассоциации приходят сами собой) вспенили мозг и погнали подальше, чтоб бросить за бортом смердящий крупный город.
HARLEY-DAVIDSON FLHTCU Ultra Classic Electra Glide, люкс-турер Покачиваясь, «Харлей» «плыл» над дорогой. Ослепительный хром и великодушный темный лак отделки вселяли чувство своей исключительности и приподнятости над суетой. Льющаяся из 4 штатных динамиков мелодичная музыка «лакировала» горделивостьѕ Все это, смешиваясь в душе, на лице отражалось гримасой высокомерия. Такая метаморфоза с осанкой и физиономией происходит каждый раз, когда садишься за руль Harley – как будто тебя наделяют быть полномочным представителем особенной философии и исключительных традиций.
Так бы и «плыл», наслаждаясь производимым впечатлением, если б не въехал в пробку. Процедив через зубы пиратское «тысяча чертей!», попробовал «ломиться» меж рядов. Сделал несколько попыток прошить скопище автомобилей, да чуть ли не уронил без малого 400-килограммовую громаду.
Не-а, без особых способностей (в придачу к «Харлею» не выдают обучающий диск?) и мускул бодибилдера к схожим экзерсисам лучше не прибегать. Это ж какая масса, да к тому же высоко размещен центр масс (а ведь это два «горшка» V-твина по 750 см3 каждый). И просто ли маневрировать в пробке с такой-то шириной байка? Именовал бы спорным решение конструкторов закрепить на вилке и «морду» совместно с огромным «лопухом» обтекателя, и приборку, достойную океанского лайнера (разве что не хватает компаса), и магнитолу, и «люстру» из 3-х больших «прожекторов». Если принять во внимание, сколько весит, кроме всего этого хозяйства, сама вилка с тяжеленным даже с виду фронтальным колесом, станет понятно, почему я отказался от попыток пробиться в пробке. Сохраняя невозмутимость на лице, сделал музыку погромче и предпочел постоять в заторе, ни с кем не борясь за метры достоинства.
HARLEY-DAVIDSON FLHTCU Ultra Classic Electra Glide, люкс-турер И все бы ничего, но минут через 10 стояния ощутил стршный дискомфорт. Причина – огромный огнедышащий V-твин. Его задний цилиндр упирается «головой» водителю как раз вѕ короче, меж ног. Сами осознаете, владея воздушной охлаждающей системой, в статике лишенный обдува, он греется так, что мать дорогая! Пришлось пару раз прижиматься к обочине и нервно курить, пока остывали мотор и популярная часть моего тела. За время перекуров поток машин успевал продвинуться на благопристойную дистанцию, и приходилось ее наверстывать. Не буду утомлять читателя описанием физических мучений и мук самолюбия (в особенности обострявшихся, когда какой-либо беспечный Подвескабайкер, приветливо гуднув, пролетал мимо), скажу только, что в той маленький на вид пробке я простоял о-очень длительно. (Попутно замечу, обладателям этих H-D на помощь пришли составители каталога уникальных аксессуаров: спасти детородные органы водителя от изжаривания могут означенные в перечне «допов» пластмассовые щитки. Они прикроют промежность от испепеляющего жара V-твина.)
Измотанный, как после третьей пересдачи норм ГТО, в конце концов, выкарабкался из затора. На выходе из него ощущал единственное желание: «чумадан» – в гараж, сам – на диванчик. Но, поборов недостойные позывы, продолжил путь.
HARLEY-DAVIDSON FLHTCU Ultra Classic Electra Glide, люкс-турер О чем же не пожалел. На прямом, как полет копья, шоссе так раздражавшие в городской толчее особенности байка обернулись плюсами. Большая масса? Зато турбулентными потоками от встречных фур не сдувает. Огромный ветровик? Отлично – грязь, вода, мухи остаются на нем, а не на забрале шлемаѕ По правде, конструкторы Harley-Davidson Electra Glide практически окружили водителя заботой. И пусть другие особо язвительные обладатели Honda Gold Wing помалкивают в тряпку! Да, «Харлей» не наделен возможностью в прохладу осени-весны обдувать обладателя теплым воздухом, «с кнопки» подвески не регулируются, из ящичков для мелочи – только пустующие в штатной комплектации емкости, предназначенные под третью пару динамиков, а управление круиз-контролем трудно для осознания человека без особых познаний. Зато, восседая на этом пусть старомодном, почти во всем даже архаичном байке, где бы ни был, кажется, как будто едешь по известной Route 66. Не неудача, что дорожная разметка не по-штатовски желтоватая, а по-российски белоснежная, на обочине не ранчо и не красноватый суглинок, а избы и березовые рощи. Зато под тобой байк, который приобщает тебя к сонму исключительных, о чем грезит каждый мальчуган от 12 до 85 лет на тыщи миль по обе стороны Атлантики.
HARLEY-DAVIDSON FLHTCU Ultra Classic Electra Glide, люкс-турер ...А ветровое стекло могло быть и повыше (его куцеватость я воспринял как недвусмысленный намек полистать каталог с широким перечнем промышленного тюнинга). Верхняя его кромка аккурат на уровне середины глаз водителя, и глядеть вперед приходится или по-гусиному вытянув шейку поверх него, или через него, но ссутулясь (длительно ли выдержишь, насадив, как на кол, череп на позвоночник?). И это при том, что мой рост приблизительно средний – 180 см. Спецы по эргономичности ориентировались на баскетболистов либо напротив – карликов?.. Куцеватое стекло делает очередное неудобство, сейчас в купе с далековато не наилучшей аэродинамикой фронтальной части: после 110 км/ч встречный поток начинает беспощадно «трепать» голову водителя, чем начисто отбивает намерение проверить «максималку». 155 км/ч – самое большее, до чего удалось разогнать блестящего гиганта. Ощущал: он мог и резвее, я – нет. Экспериментировать не отважился, так как частота вибрации головы обещала достигнуть скорости ударов отбойного молотка. Ну и «на 155» волны асфальта передавались на байк таковой продольной раскачкой, что чуток было не довели меня до морской заболевания. «Мягкость» подвесок испытал мой измученный организм и на выступающих соединениях и выбоинах второстепенной пригородной дороги. К задней же подвеске Electra Glide понятие «энергоемкость» не применимо в принципе! Со смачным гулом ее «пробивало» на каждой мало-мальски приметной кочке.
И еще из раздела «путешественнику на заметку» – о датчике уровня горючего. На всем протяжении теста его стрелка вела себя более чем таинственно. Дашь газу побольше – стремится к нулю, поедешь спокойнее – выравнивается.
Другой «косяк» выскочил на границе Столичной области – точку пребывания называю не напрасно. На заднем верхнем кофре торчат две длиннющие антенны, но уже в 100 километрах от столицы радио не ловит даже местные радиостанции. Другое дело, фирменная стереосистема от Harman Kardon позволяет прослушивать CD и MP3, и звук, с учетом отсутствия в «штате» усилителя, генерирует полностью сносный.
В приложении к этому байку мотор также следует рассматривать как элемент комфорта. О движке могу сказать, что его «достаточно»: совершенно много, да и без излишка. О наибольшей мощности в общении о подобного рода аппаратах принято умалчивать, а в случае с Harley-Davidson Electra Glide данную тему лучше вообщем не подымать. Но придется – долженѕ 77 л.с. на 372 кг сухой (заметьте!) массы – такое сочетание характеристик смотрится по сегодняшним временам очень удивительно. И направьте внимание, что настолько умеренный показатель мощности снят аж с полутора л. рабочего объема. Другое дело, огромные «котлы» делают тут очень солидный вращающий момент – 123 Н.м: его довольно, чтоб унести со светофора тушу южноамериканского мамонта. Бессчетные «ньютоны» не утомляют водителя необходимостью нередко поменять передачи. И вот еще, с возникновением на байке 6-ступенчатой коробки заместо 5-ступенчатой приходится несколько почаще действовать левой ногой. Это не утомляет, но просит новых стереотипов в управлении. И попутная «фенька». Когда включаешь шестую передачу, на циферблате спидометра зажигается зеленоватая циферка «6». Наверняка, это для того, чтоб выделить нововведение в коробки. И хорошо, разработчики имеют право погордиться.
В связи с тормозами ничего такового, акцентирующего внимание нет. Акцентировать нечего: они обычно для H-D «ватные» и требуют жесткого с собою воззвания. Должен увидеть, на приборке поселился авансирующий сигнал – лампочка Абс уже заняла место на подложке тахометра. Для справки: антиблокировочную систему тормозов начнут устанавливать лишь на модели 2008 года.
Все произнесенное касается приемущественно заботы об критериях существования водителя. Да и у пассажира Electra Glide условия пятизвездочные. Конструкторы для того, кто сзади, сделали по-королевски удачный кожаный трон – с высочайшей спинкой и подножками-платформами. Рычагом слева пассажир(ка) может изловить понравившуюся радиостанцию (причина моего кровопролитного конфликта с подружкой за спиной), а регулятором справа поменять громкость звука из динамиков. Да только держаться пассажирке не за что. Потому заместо того, чтоб вольготно откинуться в комфортном кресле, она обязана, согнувшись вперед, льнуть к водителю. Хоть пиши письмо в Милуоки: даешь держалки для «второго номера»!
...С придорожной пригородной парковки было надо выехать, пятясь вспять. Минут 5 пробовал осознать, как врубается задний ход. А его и нет. Вроде бы следил за собой со стороны: весь из себя агрессивный наездник кряхтел и мелко семенил ногами, силясь отодвинуть вспять лакированный дворец.
На пустынном шоссе, уже затемно, отметил: света впечатляющей на вид «люстры» мало. А здесь еще ветровое стекло запачкали трупики насекомых
В заключение необходимо сказать что-то умное и определенное, но не знаю, как сконструировать, что такое Electra Glide. Так как это сочетание феноминальных параметров. В современном большенном городке ездить на нем – противнику не пожелаешь: неповоротлив, а в пробках на нем, как будто на сковородке (за какие грехи?). Отправиться в туристский вояж? Можно, но боковые кофры, по сопоставлению с теми, что на мотоциклах-конкурентах, не очень вместительны, отделений для мелочи вообщем нет. А еще очень мягенькие, недостаточно энергоемкие подвески и все то, что поведал о ветровом стекле.ѕ Поневоле сравниваешь с другими люкс-турерами, итак вот в плане технического оснащения он не так «богат» и по части маневренности уступает главным соперникам. Скажем, у Honda Gold Wing и Бмв K1200LT еще более маленький центр масс, «вменяемые» опции подвесок, цепкие тормозаѕ Другое дело, ни тот, ни другой не дотягивает до харлеевской брутальности, породистости звука «твина» и колдовского величия, коим пронизан каждый болтик этого «настоящего стального мотоцикла», не вмещает в себя столько, сколько в H-D, настоящего, несуррогатного байкерского духа. Ни один каталог тюнинга таковой продукт не предлагает: величие мотоциклетного духа – это до сего времени монополия Harley-Davidson.