ГАРАЖНЫЙ Рок Живой!
ГАРАЖНЫЙ Рок Живой!
фото Павла КОСОЛАПОВА, Надежды ФОФАНОВОЙ и из архива редакции
Термин "гаражный рок" появился не вчера. Это не только лишь музыкальный стиль - стиль жизни, а на Западе к тому же целая эра, непременно, оставившая приметный след в современной мировой музыкальной культуре. Из "гаража" вышли The Doors и Metallica, Nazareth и Manowar, Black Sabbath и Red Hot Chili Peppers… В их композициях слышен рев двухколесного зверька.
Увлечение мотогонками барабанщика Led Zeppelin - Джона Бонэма по прозвищу Бонзо отразилось в его манере игры. В композиции "Moby Dick" 20-минутное барабанное соло Бонэма - как будто "списано" со звуков несущегося на обезумевшой скорости болида. Удивительная динамика импровизации в одном из клипов: в нем кадры разгона байка сопровождают барабаны, исполняющие совместно со звуками выхлопа партию "второго голоса". Камера была установлена в том числе и на самом аппарате. Это симбиоз музыки, скорости, страсти… Приверженцы гаражного рок-н-рола узнали "первоисточники" этих звуков не в кино. Скажем, фаворит группы Nickelback Чад Крюгер на квадрацикле носится по полю с обезумевшим азартом. Он совсем не разбирается в устройстве техники и уж тем паче в ремонте, но делает все вероятное, чтоб ATV развалился на скорости. А еще лучше, если в момент развала байк будет "по уши в грязищи"…
На вопрос, что такое "гаражный рок" найдется тыща ответов. Джои Демайо из Manowar поближе тяжкий рок, при этом исключительно в чистом виде. Red Hot Chili Peppers - приверженцы фанк-джема. Кстати, их звукозаписывающая студия - в гараже басовита Фли. Почему? "В нем комфортно: на полу ковер, всякие автомотоштучки висят на стенке… Тут особый дух." В этом гараже группа записала собственный, пожалуй, самый продвинутый альбом - "Californication".
Пит Стил, басист и фаворит Type O Negative, купил "доисторический" Harley-Davidson, передвигается на нем по Нью-Йорку, но грезит сбежать из "Огромного яблока": "В этом городке негде ездить!.." Русские рокеры - той же закваски: "Алиса", "Темный Обелиск", "Кроссроудз", "Тайм-Аут", Владимир Кузьмин, Гарик Сукачев - они все начинали в гаражах.
На заре легализации байк-движения в столичном Старопанском переулке была сотворена "Столичная рок-лаборатория". Сначала она представляла собой объединение неформальных рок-групп, а с 1989 года перевоплотился в самостоятельную концертную компанию. Цель собравшихся под крышей рок-лаборатории музыкантов, живописцев, фотографов, журналистов, техников и, естественно, байкеров только великодушная - находить и отыскивать юные таланты, создавать условия для их популяризации, развивать концертную деятельность. Критики не раз утверждали в прессе: рок-лаборатория достойно представляет русское музыкальное искусство в нашей стране и за ее пределами. Из "Лаборатории" на огромную сцену вышли "Браво", "Темный кофе", "Ва-Банкъ", "Звуки Му", "Шах", "Ногу свело", "Манго-манго", "Крематорий", "Мафия", "Обходительный отказ" и многие другие.
У опытнейших музыкантов не появляется вопроса, где, на чем и с кем играть. Но что делать новеньким? Ответ есть - он проистекает из опыта "оперившихся" "гаражных" рокеров.
Сначала, отыскать место для репетиций. Считается, что реальный российский рок должен гнездиться в подвале либо гараже. Совместно с тем, как утверждает Макс Покровский, фаворит группы "Ногу свело", репетиционная база должна быть уютной и светлой.
Чтоб перевоплотить гараж (либо его часть) в студию, следует позаботиться об акустике помещения. Простой метод - обклеить стенки и потолок приемлимо совковым изобретением - лотками из-под куриных яиц. Так сделали, к примеру, музыканты из группы "Пи-Астра" (Курск). Рельеф лотков и папье-маше, из которого они изготовлены, не только лишь гасят "излишние" децибелы, да и присваивают помещению смешной вид. Естественно, более цивильно навесить на стенки блоки гипсокартона, их можно приобрести в любом магазине стройматериалов. Ударную установку лучше расположить поодаль: главное, чтоб ее отлично слышали гитаристы, вокалисты и клавишник. Не помешают шторы, ковер: с ними звуки приметно "уплотнятся". У групп "Некроканнибал", "Морена", "Ретурн", "Дядя Миша" барабанная установка находится за ширмой, так что ударник лицезреет всех, а его только слышат.
Но где подобрать музыкантов? На "ярмарках": или на специализированных интернет-форумах, или во время рок-фестивалей на байк-слетах, или в наистарейшей в Рф рок-школе "Красноватый химик" (www.rockschool.ru).
Сегодня отпала необходимость мастерить инструменты-самопалы: гитару - из амортизатора, корпус барабана - из выхлопной трубы… (Вобщем, такие можно повстречать и на данный момент.) Но для чего?! Приобрести инструмент стало еще дешевле, чем сконструировать: среднего класса электрогитара с довольно солидным звуком стоит около 6000 руб., микрофон - от 1000. А вот стойки для микрофонов можно, вправду, сделать самому в гараже. Хотя этих мелочей в магазинах - завались.
Если у вас нет ударной установки Premier либо Tama, тарелок Zildjian, то на первых порах пойдет старенький Amati либо Tacton. Усилительную аппаратуру - гитарный и басовый комбики, гитарный микропроцессор (как без "фузза"!), микшерный пульт также проще приобрести. Их на данный момент - невесть сколько и какие угодно…
В музыкантах не должны жить опаски, что кто-то наступит на гортань их особенности: обычно, публика в байкерских тусовках благожелательная. И если услышат рок-группу, которой есть что спеть, - не отвернутся.
Благодарим Анну ИГНАТОВУ и Дмитрия ПЕТУХОВА (Torch) за помощь в подготовке материала.