I. Полуостров Мэн – не только лишь трасса
I. Полуостров Мэн – не только лишь трасса
Островок крошечный – 48 км в длину, 24 км в самом широком месте. Но на нем столько всего уместилось! Невеселые вересковые пустоши, поросшие лесом ложбины, песочные пляжи, одинокие замки, древние городка... И трасса самой известной гонки всех времен и народов. Строго говоря, ТТ этого года – не сотая, а 89-я: во время глобальных войн соревнования не проводились. Но разве может такая бесполезная подробность вынудить отрешиться от путешествия на Эллан Ваннин – так полуостров именуется на местном гэльском языке.
Хотя с самой высочайшей точки острова (621 м над уровнем моря) и можно узреть сходу 6 королевств – Уэльс, Великобританию, Шотландию, Ирландию, Эллан Ваннин и Небеса! – он не заходит в Соединенное Царство. Полуостров Мэн – так называемое владение Короны (не станем вдаваться в аспекты государственно-правового устройства). Это древнее поселение викингов в 1266 году норвежский повелитель передал Шотландии, а в 1765 году оно угодило под контроль английской монархии. Полуостровом управляет губернатор – так же как Гибралтаром и островами в проливе Ла-Манш, и так же, как они, Мэн не заходит в Евросоюз. В 2003 году гонку «Турист Трофи» анонимно посетил царевич Уильям, старший отпрыск Ее Величества. Как раз в том году компания Triumph отпраздновала свое возвращение в ТТ убедительной победой новозеландца Брюса Ансти в Supersport TT на 600-кубовой Daytona, а царевич, заядлый мотолюбитель, чуток позже опробовал эту гоночную машину. Лицо его матери – на всех банкнотах острова Мэн; эти пластмассовые Энциклопедия грузовых автомобилей имеют хождение только на самом полуострове, и вы не можете расплатиться ими в Великобритании, все же их продажа туристам приносит осязаемый доход. Не считая того, эта земля – процветающий офшор, а своими низкими налогами (18%)* она завлекает таких резидентов, как бывшие фавориты мира Superbike Джеймс Тоузленд и Нейл Ходжсон либо их сотрудник по гонкам Supersport Эндрю Питт. На данный момент на полуострове живет 80 000 человек – 26 000 из их в Дугласе, наибольшем городке. Но в деньки гонок его население умножается.
Не скажу, что мои личные заслуги в гонках ТТ (благодарю судьбу – участвовал в их) были такими уж впечатляющими, да и багроветь они не принудят. Один раз финишировал четвертым, один раз пятым, один раз девятым. И два раза падал в таких местах, где другие разбивались насмерть. Я больше дюжины раз приезжал на полуостров Мэн, но все мои воспоминания сводились к безустанным тренировкам на трассе и многочасовой возне с байком в боксах. И хотя в конце гоночной недели я, как и многие другие гонщики, клялся, что ноги и колеса моего тут больше не будет, позднее с наслаждением вспоминал Полуостров Моны (третье и самое романтическое его прозвище).
Как издавна это было!.. Когда я последний раз тут гонялся, мой старший отпрыск Эндрю только что начинал ходить – а сейчас он вырос и сам стал конкретным мотоциклистом. И мы с ним решили арендовать пару байков Triumph, чтоб проехаться по известному кольцу в свое наслаждение – за пару месяцев до юбилейной гонки. Отлично, что эти вешние дни оказались теплыми и солнечными. Пусть вас не накалывают пальмы на побережье – обитатели острова шутят, что у их не климат, а повсевременно меняющаяся погода. Местные легенды говорят, что эта земля принадлежит кельтскому богу моря Мэнаннану мак Лиру (в честь которого полуостров и получил свое имя), и высочайший покровитель укрыл ее слоем туч для защиты от противниковѕ Сколько раз я проклинал его, влетая во время утренней тренировки в конце высокоскоростной прямой в сплошную заавесь тумана! Но сейчас Мэнаннан решил, что я ему не неприятель.
Взятые нами Новинки Автопрома как нельзя лучше подходят для путешествия по дорогам острова – хотя они, Новинки Автопрома, совсем различные. Тяговитый 2-цилиндровый Triumph Thruxton SS неплох на узких дорожках, петляющих по буграм, а 3-цилиндровый Подвескабайк Daytona 675 пулей летит по высокоскоростным участкам трассы. Какое счастье: хотя в городах и деревнях милиция смотрит за соблюдением высокоскоростного лимита очень строго, она не беспокоит вас за городом – тут ограничений просто нет!
«В мире осталось совершенно малость мест, которые как будто упали с грузовика истории да так и остались валяться в беспамятстве на дороге прогресса. Такой полуостров Мэн – он так и застыл в свином студне 1957 года». Так написал британский юморист Эдриан Джилл о собственном возвращении на полуостров после долгой отлучки. И понимаете, ведь он прав! Поглядите на эти телефонные будки в стиле арт-деко, двуэтажные автобусы, авто исчезнувших марок Riley и Morris Minor перед осторожными коттеджиками, паровоз, совершающий постоянные рейсы меж Дугласом и южным побережьемѕ А главное – это разлитое в воздухе чувство дружелюбия, когда пятиминутная остановка для дозаправки преобразуется в серьезный разговор «за жизнь». И эти жизнестойкие местные традиции и приметы. К примеру, когда вы едете из аэропорта в Дуглас, нужно непременно тормознуть на Мосту фей и кликнуть: «Привет, феи!» – по другому до отъезда с острова вы попадете в неудачу. Как вы додумались, приезжающие на ТТ гонщики непременно исполняют этот обряд. Хотя и не без смущения. Но ведь лучше не сердить небольшой люд, правда?