ПЕСКОСТРУЙКА ДЛЯ КИТАЙЦА
ПЕСКОСТРУЙКА ДЛЯ "КИТАЙЦА"
фото создателя
BM 200GY, эндуро
Год выпуска 2005 | Движок 4Т, 200 смз | Мощность 14,3 л. с. | Масса 115 кг | Наибольшая скорость 95 км/ч | Приблизительная стоимость 57710 руб.
СО СТОРОНЫ
Наружный осмотр оставил двойственное воспоминание. С одной стороны, эндуро можно похвалить за броский окрас, богатство пластика (правда, несколько кривого сзади) и попытку осовременить дизайн. У аппарата моноподвеска заднего колеса с "рюкзачным" амортизатором, сварной маятник из штампованных деталей и дуплексная рама, защита картера, традиционная размерность колес (18 и 21 дюйм) и зацепистый протектор шин. Бензобак закрывается, ключ - тот же, что и к замку зажигания.
С другой стороны, многие черты можно расценить как "колхоз": катафотики, надписи "спорт" на фронтальном крыле, пестренькие наклеечки (кстати, отслаивающиеся). Современные "боевые" эндуро смотрятся снаружи скромнее, зато конструктивно еще больше "заряжены". Вобщем, отсутствие технических наворотов благожелательно повстречают сельские обитатели и путешественники-экстремалы: в случае чего, всегда можно чего-нибудть присобачить от "Ижа" либо "Восхода".
Байк по классу близок к наилучшему из русских "эндур" - "ЗиДу-200 Курьер". Но легче его на 10 кг (благодаря широкому использованию пластика), обустроен 4-тактным мотором и 5-ступенчатой КП. С технической точки зрения эндурик базируется на японских лицензиях (мотор очень смахивает на "сузучий"). Но это не копия некий одной модели, а "попурри".
Отыскали мы и китайские "закидоны", очень напоминающие "закидоны" росмотопрома. К примеру, тяжеловесную железную трубку для крепления катафотов на фронтальной вилке, очень хитроумный проволочный захват троса спидометра. Все это очень громоздко. Гайки крепления крыла, которые укрыты от глаз, оказалось, под ключи различного размера, а одна из их без декоративного покрытия. Там и сям крепежный элемент не затянут, все спицы фронтального колеса только наживлены (и поэтому издавали странноватый скрип при повороте колеса). И совершенно уж ни в какие ворота - сварной шов на кронштейне бокового упора: изготовлен неопрятно, не очищен от шлака.
В СЕДЛЕ
Сажусь за руль. И сходу отметил, что он, хотя и "косит" под Подвескаивный, не комфортен - очень прямой, так и охото чуток выгнуть его оконечности на себя. Зато оценил малую высоту седла. Это понравится не только лишь низким водителям. Во внедорожных ситуациях (не считая чисто кроссовой езды) полезно владеть возможностью достать ногами до земли. К огорчению, плата за схожую уверенность - очень умеренный ход подвесок, а означает, утрата части удобст при езде по "злому" бездорожью. Так что именовать 200GY всеполноценным эндуро не стал бы.
Органы управления - на обычных местах, сделаны довольно отменно. Панель устройств совершенно не спартанская, как принято на многих эндуро. Есть индикаторы включения габаритов, далекого света, нейтрали и указателей поворотов. Жалко, нет указателя аварийного давления масла. Это при том, что есть элемент роскоши - дневной одометр. Правда, во время движения его показания прочесть нереально. Очень длинноходная ручка газа - такие были популярны до середины 20-го века. Чтоб открутить газ на полную, необходимо перехватывать ручку ладонью, что при Подвескаивной езде (ведь эндуро же!) неприемлимо. Внезапная функция - аварийная сигнализация, она врубается рычагом на левой ручке руля.
Навьючивая машинку поклажей, с прискорбием удостоверились в том, что багажник "бутербродный" - совсем не рассчитан на перевозку чего-либо, тяжелее гамбургера. За пластиковую площадку ухватиться можно, но при попытке приподнять за нее байк она небезопасно деформируется и вот-вот лопнет. Для эндуро, который подразумевает возможность застрять в грязищи либо песке, это большой недочет… Чтоб везти нужный груз в пробеге, приладили велорюкзак - по-простецки закрепили его на месте пассажира.
Пуск
Одометр указывает нули, в баке - сухо, означает, байк отродясь не заводили. Как пройдет 1-ый пуск? Электростартер крутит мотор впустую. Я сам повинет: накатавшись на скутерах с пусковым автоматом, запамятовал об обогатителе. На этом байке установлен простой золотниковый карбюратор, и для обогащения консистенции при запуске мотора употребляется воздушная заслонка.
Как закрыл заслонку, мотор здесь же оживился... Но что мешает ноге? Оказалось, рычаг кика: он установлен справа, по-японски, и торчит в сторону сверх меры. Прямо, как на "Совах"! Отыскал выход - переставил рычаг по шлицам в нерабочее положение. Нужда припрет (если электропускач "крякнет"), всегда можно возвратить его на место. Это лучше, чем вообщем без кика… Забегая вперед, скажу, что переставлять не потребовалось - электростартер работал как часы.
ПОЕХАЛИ!
В нем отлично смешиваются тяга "на низах" и способность "раскручиваться". Коробка довольно "сближенная" - на 5-ю передачу можно перебегать уже при 40 км/ч. Даже в "пампасах" часто разгоняешься на полную! Но вдруг разочарованно обнаруживаешь, что "максималка" составляет немногим более 90 км/ч.
На зигзагообразных дорожках управляется аппарат на удивление отлично. Смещая корпус, маневрируешь на легком байке как заблагорассудится, при этом, не касаясь ногами земли. На песке короткоходовых подвесок хватает - их недочет проявляется только на жесткой почве: маленькие выпуклости рессоры "проглатывает", но если огромные, подвеску "пробивают", и раздается стук, сопровождаемый скрежетом цепляющихся за протектор крыльев.
КП не безупречна: передачи переключаются агрессивно, а изловить нейтраль с первого раза удается не всегда. Лампа-индикатор тоже тотчас вводит в заблуждение: нейтраль включена, а лампочка не пылает. Означает, завести движок электростартером не получится - сработает блокировка цепи. Но предусмотрен и обманный ход: мотор заведется, если выдавить сцепление и надавить на рычаг ручного тормоза.
Тормоза на вид самые очевидные: впереди умеренный 2-поршневой "дискач", сзади - барабанный. В деле они - на высоте! Но это оценка условная: на песке самый плохой тормоз покажется самодостаточным. Но после "Каравана" специально попробовал эффективность тормозов на асфальте - полностью обычные.
Мелочь
Подножки изготовлены по разуму: в железную базу, родственную с кроссовыми деталями, вставлены резиновые подушки. Резина хороша при городской езде. Но при эндурной становится небезопасной: нога того и гляди соскользнет с влажной поверхности. В данном случае можно удалить резиновые вставки - и ноги в мотоботах будут стоять как влитые.
Совершенно уж, казалось бы, мелочь - зеркала. Но но, нельзя не отметить, что они регулируются в широком спектре, по размеру - не мелкие. Но при езде резвее 60 км/ч по неровностям всегда сбиваются с "установочных регулировок".
ПРОКОЛ
Еще сначала пробега, когда одометр демонстрировал вторую сотку км, в карбюраторе начал подклинивать дроссель. Поначалу чуток возросли обороты холостого хода, но на это в накале страстей гонки внимания не направил. Когда же аппарат "понесло" как с стопроцентно "открытым" газом, пришлось расчехлять инструмент и среди пустыни учить конструкции систем питания и впуска.
У 200GY корпус воздушного фильтра крепится пятью шурупами к левой облицовке. Потому поначалу необходимо, открутив три винта, снять облицовку и стащить резиновый патрубок с карбюратора. Проделав эти операции, мы узрели ужасную картину: песок, парящий с колеса прямехонько в заборник воздуха, не только лишь заполнил все место корпуса снаружи фильтра, да и попал вовнутрь. Это из-за того, что поролоновый фильтрующий элемент, состоящий из 3-х частей, расклеился.
Как чинили? Вспомнили уроки рукоделия - иголкой с нитью "сшили" части фильтра. Потом все помыли (включая карбюратор), вытрясли, как могли, фильтр и собрали узел, но конструкция не позволила плотно высадить фильтр на место. До конца пробега его пришлось еще два раза разбирать и очищать, при этом оба раза поломки случались не при самых подходящих критериях: пекло - за 40, дул ветер, он поднимал песок... Как пострадала поршневая, остается только гадать. Хотя, по ощущениям, компрессия в моторе не "подсела".
фото создателя
BM 200GY, эндуро
Год выпуска 2005 | Движок 4Т, 200 смз | Мощность 14,3 л. с. | Масса 115 кг | Наибольшая скорость 95 км/ч | Приблизительная стоимость 57710 руб.
СО СТОРОНЫ
Наружный осмотр оставил двойственное воспоминание. С одной стороны, эндуро можно похвалить за броский окрас, богатство пластика (правда, несколько кривого сзади) и попытку осовременить дизайн. У аппарата моноподвеска заднего колеса с "рюкзачным" амортизатором, сварной маятник из штампованных деталей и дуплексная рама, защита картера, традиционная размерность колес (18 и 21 дюйм) и зацепистый протектор шин. Бензобак закрывается, ключ - тот же, что и к замку зажигания.С другой стороны, многие черты можно расценить как "колхоз": катафотики, надписи "спорт" на фронтальном крыле, пестренькие наклеечки (кстати, отслаивающиеся). Современные "боевые" эндуро смотрятся снаружи скромнее, зато конструктивно еще больше "заряжены". Вобщем, отсутствие технических наворотов благожелательно повстречают сельские обитатели и путешественники-экстремалы: в случае чего, всегда можно чего-нибудть присобачить от "Ижа" либо "Восхода".
Байк по классу близок к наилучшему из русских "эндур" - "ЗиДу-200 Курьер". Но легче его на 10 кг (благодаря широкому использованию пластика), обустроен 4-тактным мотором и 5-ступенчатой КП. С технической точки зрения эндурик базируется на японских лицензиях (мотор очень смахивает на "сузучий"). Но это не копия некий одной модели, а "попурри".
Отыскали мы и китайские "закидоны", очень напоминающие "закидоны" росмотопрома. К примеру, тяжеловесную железную трубку для крепления катафотов на фронтальной вилке, очень хитроумный проволочный захват троса спидометра. Все это очень громоздко. Гайки крепления крыла, которые укрыты от глаз, оказалось, под ключи различного размера, а одна из их без декоративного покрытия. Там и сям крепежный элемент не затянут, все спицы фронтального колеса только наживлены (и поэтому издавали странноватый скрип при повороте колеса). И совершенно уж ни в какие ворота - сварной шов на кронштейне бокового упора: изготовлен неопрятно, не очищен от шлака.
В СЕДЛЕ
Сажусь за руль. И сходу отметил, что он, хотя и "косит" под Подвескаивный, не комфортен - очень прямой, так и охото чуток выгнуть его оконечности на себя. Зато оценил малую высоту седла. Это понравится не только лишь низким водителям. Во внедорожных ситуациях (не считая чисто кроссовой езды) полезно владеть возможностью достать ногами до земли. К огорчению, плата за схожую уверенность - очень умеренный ход подвесок, а означает, утрата части удобст при езде по "злому" бездорожью. Так что именовать 200GY всеполноценным эндуро не стал бы.Органы управления - на обычных местах, сделаны довольно отменно. Панель устройств совершенно не спартанская, как принято на многих эндуро. Есть индикаторы включения габаритов, далекого света, нейтрали и указателей поворотов. Жалко, нет указателя аварийного давления масла. Это при том, что есть элемент роскоши - дневной одометр. Правда, во время движения его показания прочесть нереально. Очень длинноходная ручка газа - такие были популярны до середины 20-го века. Чтоб открутить газ на полную, необходимо перехватывать ручку ладонью, что при Подвескаивной езде (ведь эндуро же!) неприемлимо. Внезапная функция - аварийная сигнализация, она врубается рычагом на левой ручке руля.
Навьючивая машинку поклажей, с прискорбием удостоверились в том, что багажник "бутербродный" - совсем не рассчитан на перевозку чего-либо, тяжелее гамбургера. За пластиковую площадку ухватиться можно, но при попытке приподнять за нее байк она небезопасно деформируется и вот-вот лопнет. Для эндуро, который подразумевает возможность застрять в грязищи либо песке, это большой недочет… Чтоб везти нужный груз в пробеге, приладили велорюкзак - по-простецки закрепили его на месте пассажира.
Пуск
Одометр указывает нули, в баке - сухо, означает, байк отродясь не заводили. Как пройдет 1-ый пуск? Электростартер крутит мотор впустую. Я сам повинет: накатавшись на скутерах с пусковым автоматом, запамятовал об обогатителе. На этом байке установлен простой золотниковый карбюратор, и для обогащения консистенции при запуске мотора употребляется воздушная заслонка.Как закрыл заслонку, мотор здесь же оживился... Но что мешает ноге? Оказалось, рычаг кика: он установлен справа, по-японски, и торчит в сторону сверх меры. Прямо, как на "Совах"! Отыскал выход - переставил рычаг по шлицам в нерабочее положение. Нужда припрет (если электропускач "крякнет"), всегда можно возвратить его на место. Это лучше, чем вообщем без кика… Забегая вперед, скажу, что переставлять не потребовалось - электростартер работал как часы.
ПОЕХАЛИ!
В нем отлично смешиваются тяга "на низах" и способность "раскручиваться". Коробка довольно "сближенная" - на 5-ю передачу можно перебегать уже при 40 км/ч. Даже в "пампасах" часто разгоняешься на полную! Но вдруг разочарованно обнаруживаешь, что "максималка" составляет немногим более 90 км/ч.
На зигзагообразных дорожках управляется аппарат на удивление отлично. Смещая корпус, маневрируешь на легком байке как заблагорассудится, при этом, не касаясь ногами земли. На песке короткоходовых подвесок хватает - их недочет проявляется только на жесткой почве: маленькие выпуклости рессоры "проглатывает", но если огромные, подвеску "пробивают", и раздается стук, сопровождаемый скрежетом цепляющихся за протектор крыльев.
КП не безупречна: передачи переключаются агрессивно, а изловить нейтраль с первого раза удается не всегда. Лампа-индикатор тоже тотчас вводит в заблуждение: нейтраль включена, а лампочка не пылает. Означает, завести движок электростартером не получится - сработает блокировка цепи. Но предусмотрен и обманный ход: мотор заведется, если выдавить сцепление и надавить на рычаг ручного тормоза.
Тормоза на вид самые очевидные: впереди умеренный 2-поршневой "дискач", сзади - барабанный. В деле они - на высоте! Но это оценка условная: на песке самый плохой тормоз покажется самодостаточным. Но после "Каравана" специально попробовал эффективность тормозов на асфальте - полностью обычные.
Мелочь
Подножки изготовлены по разуму: в железную базу, родственную с кроссовыми деталями, вставлены резиновые подушки. Резина хороша при городской езде. Но при эндурной становится небезопасной: нога того и гляди соскользнет с влажной поверхности. В данном случае можно удалить резиновые вставки - и ноги в мотоботах будут стоять как влитые.
Совершенно уж, казалось бы, мелочь - зеркала. Но но, нельзя не отметить, что они регулируются в широком спектре, по размеру - не мелкие. Но при езде резвее 60 км/ч по неровностям всегда сбиваются с "установочных регулировок".
ПРОКОЛ
Еще сначала пробега, когда одометр демонстрировал вторую сотку км, в карбюраторе начал подклинивать дроссель. Поначалу чуток возросли обороты холостого хода, но на это в накале страстей гонки внимания не направил. Когда же аппарат "понесло" как с стопроцентно "открытым" газом, пришлось расчехлять инструмент и среди пустыни учить конструкции систем питания и впуска.
У 200GY корпус воздушного фильтра крепится пятью шурупами к левой облицовке. Потому поначалу необходимо, открутив три винта, снять облицовку и стащить резиновый патрубок с карбюратора. Проделав эти операции, мы узрели ужасную картину: песок, парящий с колеса прямехонько в заборник воздуха, не только лишь заполнил все место корпуса снаружи фильтра, да и попал вовнутрь. Это из-за того, что поролоновый фильтрующий элемент, состоящий из 3-х частей, расклеился.
Как чинили? Вспомнили уроки рукоделия - иголкой с нитью "сшили" части фильтра. Потом все помыли (включая карбюратор), вытрясли, как могли, фильтр и собрали узел, но конструкция не позволила плотно высадить фильтр на место. До конца пробега его пришлось еще два раза разбирать и очищать, при этом оба раза поломки случались не при самых подходящих критериях: пекло - за 40, дул ветер, он поднимал песок... Как пострадала поршневая, остается только гадать. Хотя, по ощущениям, компрессия в моторе не "подсела".