ДВОЙНОЙ АПЛОМБ
ДВОЙНОЙ АПЛОМБ
фото Евгения ПЕВЗНЕРА, и из архива редакции
V-TWIN, Нескончаемая ИСТОРИЯ
Но для тех, кто подобные резоны отторгал, оставался один путь: наращивать мощность. Тем паче что 1 л.с. не хватало не то чтоб для солидной езды - даже для того, чтоб победить мало-мальски затяжной подъем. "Выжимать лошаденок", форсируя движок, - процесс сложный, он просит познаний, новых производственных способов и материаловѕ Куда проще прирастить размеры мотора!
Да и на этом, таком ординарном, с первого взора, пути оказались свои препоны. Хотя отдельные энтузиасты (в главном из числа гонщиков) и строили 100 годов назад 1-цилиндровые движки рабочим объемом аж в 2,5 литра, но уже тогда и схожих левиафанов принимали как курьез. Один большой цилиндр просто не находил для себя места в раме практически велосипедного вида! К тому же вибрация, терпимая у мотора рабочим объемом 500 смз, у мотора большего размера воспринимала суровые размеры: гайки отлетали!
Рецепт исцеления уже знали авто инженеры: наращивать число цилиндров, хотя бы до 2-ух. Даже два цилиндра можно расположить 3-мя различными методами: параллельно друг дружке в ряд, друг против друга (оппозитно) либо же в виде латинской буковкы "V". Конкретно 3-ий метод стал только популярен 100 годов назад, и причина этому ясна: при таковой конфигурации агрегат более малогабаритен, в особенности по ширине - а этот параметр конструкторы байков той поры считали в особенности принципиальным.
1-ый в мире 2-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель разработал и запатентовал в 1889 году германский конструктор Вильгельм Майбах, работавший в компании Готлиба Даймлера - "официального" изобретателя и автомобиля, и байка. (Примечание: в слове "официальный" нет никакой драматичности. На лавры изобретателя автомобиля претендовали более 400 человек! Но конкретно Даймлер первым прошел весь цикл: разработка - получение патента - постройка действующего эталона. А основанная им компания процветает и доныне - это концерн Daimler Chrysler.) 1-ый байк с V-образной "двойкой" - французский Clement - дебютировал в 1902 году. Но уже через год-два свои варианты представили компании Германии, Швейцарии, США
Конкретно в Соединенных Штатах схожая схема получила самый экзальтированный прием - видите ли, повод именовать ее "американской" появился еще 100 годов назад! Ничего необычного, вобщем, в этом и нет: в Новеньком Свете сошлись такие происшествия, благоприятствующие рождению огромных байков, как впечатляющие расстояния, очень пересеченная местность (по последней мере, на Северо-Западе, где тогда жила большая часть населения С.А.С.Ш.) и самые высочайшие в мире доходы населения. Собственный 1-ый V-twin (байк Orient) южноамериканский инженер Чарльз Мец представил уже весной 1903 года. Скоро узнаваемый гонщик и конструктор Гленн Кертисс (тот, что стоял у истоков компании по производству авиамоторов Curtiss-Wright) выстроил 2-цилиндровый байк, на котором разгромил в пух и останки всех конкурентов на треках. Серийная "двойка" марки Indian вышла в свет в 1907 году, Harley-Davidson - в 1909 году. Вобщем, V2 в Америке строили в ту пору 10-ка два компаний!
Уже в ту пору обусловилось различное отношение к "двойкам" в США и Европе. Если за океаном ее считали полностью солидным байком на все случаи жизни - в том числе и для гонок, то в Европе ее считали применимой в главном для того, чтобѕ таскать коляску. В самой первой гонке "Турист Трофи", в 1907 году, машины были разбиты на 1-цилиндровые и 2-цилиндровые конкретно поэтому, что 1-ые числились заранее резвее! Что подтвердили итоги соревнования: фаворит на 1-цилиндровом Matchless показал на трассе среднюю скорость 61,5 км/ч, а наилучший гонщик на 2-цилиндровом Norton - только 58,2 км/ч.
Откуда появилось такое досадное для поклонников V-twin разделение? Видимо, в таком разном подходе повиннаѕ посадка водителя. В Европе была принята вертикальная, с маленьким наклоном вперед, потому байк должен был быть маленьким. А в США - свободная "ковбойская", чуток откинувшись вспять и выставив вперед ноги, руль с очень оттянутыми вспять ручками делал роль поводьев; при таковой посадке длинноватая база (неминуемая для "двойки") - в самый раз.
Так и повелось: в Европе гонялись на 1-цилиндровых байках, в США - на "твинах". Контакт произошел только один раз, когда в 1911 году заводская команда Indian сделала налет на полуостров Мэн, где проводилась гонка "Турист Трофи". Америкосы на V2 устроили "1-цилиндровым" европейцам полный разгром, заняв 1-ые три места! А позже заглянули на трек "Бруклэндз", где установили целую серию рекордов.
Конкретно в рекордных заездах, кстати, равных V-twin'ам нет и не было! Еще в 1904 году Ланфранки на Peugeot V2 промчался с неслыханной доныне скоростью 123 км/ч. Самый 1-ый "официальный" абсолютный рекорд скорости - 167,67 км/ч - установил в 1920 году Эрни Уокер на 1000-кубовом Indian. Позже за звание "самого резвого" сражались гонщики на Zenith, Brough-Superior, Vincent - все с моторами V2. А высшее достижение для "двойки" - 426,4 км/ч; такую скорость в 1970 году развил Кэл Рейбон на сигарообразном аппарате с измененным 1,5-литровым движком Harley-Davidson.
Временем подлинного расцвета V-twin'ов стали 20-е годы. Новинки Автопрома такового типа выпускали не только лишь южноамериканские компании, да и огромное количество европейских. В том большая награда 2-ух производителей моторов: британского JAP и швейцарского MAG (Motosacoche). Их "двойки" различного рабочего объема - от 500 до 1200 смз - применялись на байках всей Европы.
По обе стороны Атлантического океана конструкторы сделали прекрасные гоночные "твины". На треках Европы царствовал 1000-кубовый верхнеклапанный JAP; на байке Zenith с таким мотором Джо Райт в 1930 году показал скорость более 240 км/ч. На американских Indian и Harley-Davidson уже применялись движки с 4-клапанными головками цилиндров. Как досадно бы это не звучало, все эти технические деликатесы были доступны только Подвескасменам, а на моторы дорожных "двоек" конструкторы ставили нижнеклапанные движки либо же моторы еще больше архаичной схемы, с нижними выпускными и верхними впускными клапанами (наследство тех времен, когда впускные клапаны были "автоматическими" - срабатывали от разрежения в камере сгорания).
Блистательным исключением из этого тоскливого правила стал британский Brough-Superior. Его создатель Джордж Браф решил выстроить наилучший в мире байк, без оглядки на цена производства и остальные скучноватые резоны. Представленный в 1920 году байк, с "двойкой" JAP рабочим объемом 976 смз, так поразил современников, что к нему сразу прилипло прозвище "двухколесный Rolls-Royce". А через четыре года Браф сделал шедевр: модель SS100. Числа обозначали скорость 100 миль в час, либо 160,9 км/ч - особая табличка на каждом экземпляре удостоверяла, что машина протестирована и вправду показала такую скорость на гоночном треке.
Минуло чуток больше 10 лет, и появился очередной английский претендент на титул "самого-самого": Vincent. Легенда говорит, что этот "твин" родился благодаряѕ ветру, который смахнул на пол кальки 500-кубового 1-цилиндрового мотора так, что они сложились в V-образную "двойку". Выпущенная уже после 2-ой мировой войны 1000-кубовая модель Black Shadow развивала скорость около 200 км/ч, а построенный на ее базе байк прогуливался и под "триста" (297,64 км/ч, 1955 год - последний абсолютный рекорд скорости, установленный на "ординарном" байке, а не на специальной "сигаре").
Это был звездный час V-twin'аѕ и его лебединая песня. Оказалось, такие огромные моторы мотоциклистам не необходимы! Их полностью устраивала малогабаритная рядная "двойка". Фактически, после 2-ой мировой войны на рынке остались только четыре компании, производящие Новинки Автопрома с V-образными мотоциклетными моторами поперечной установки: южноамериканские Harley-Davidson и Indian, британская Vincent и японская Rikuo (местная копия все такого же "Харлея"). Но к 1960-му году выбора у поклонников схемы не осталось: только H-D!
Harley-Davidson тех времен - это либо мощный Duo Glide (1213 смз, 55 л.с., 270 кг), либо "облегченный" Sportster (883 смз, 47 л.с., 225 кг). Больше никто в мире байков с таким рабочим объемом мотора не создавал! Наилучшие английские Новинки Автопрома той поры обходились 650-кубовыми моторами, при всем этом они были еще быстроходнее и послушнее "Харлеев". Более того: когда на южноамериканском рынке появились легкие итальянские Новинки Автопрома, то оказалось, что на горной дороге даже 250-кубовый Ducati может задать перцу байку, с мотором чуть не впятеро огромным! Так исподволь начало складываться мировоззрение: V-twin - это нечто архаичное и обязательно южноамериканское.
Фактически, отношение к "Харлею" в США в 60-е годы было точь-в-точь таким же, как на данный момент у нас - к "Уралу": пусть устаревшее, зато родное. Тем более что - самое главное! - можно приобрести за забавные Энциклопедия грузовых автомобилей "старый" байк (не забудьте, что тогда еще по стране "мотались" во огромном количестве экс-армейские WLA), а потом уж сконструировать из него нечто такое, чтоб девчонки сами на заднее сидение запрыгивали! Вышедший на экраны в конце десятилетия кинофильм "Easy Rider" ("Беззаботный ездок"), в каком блистательно сыграли свои роли кастомы на базе H-D, мгновенно стал культовым и пробудил энтузиазм к "мотоциклизму по-американски" в мире.