ХАЙ-ЭНД С ПРИЦЕПОМ
ХАЙ-ЭНД С ПРИЦЕПОМ
фото Sauer Sidecar International
А вот и не угадали! Начнем мы не с ностальгических вздохов по старенькому хорошему русскому коктейлю "100 гр с прицепом", где в роли прицепа, если кто не знает (мама, вы и ребенок ваш, вижу, не в теме - подсаживайтесь-ка, послушайте), выступала кружка пива, а в роли тягачаѕ ну, это всякий знает. Нет, мальчишка, конкретно "тягача", а не "седельного тягача", по другому было бы "100 гр с полуприцепом".
Но речь о боковых прицепах. Согласен, "боковой прицеп" звучит по-бюрократически громоздко и сухо, но из песни слов не выкинешь - конкретно этот термин официально применялся в СССР. В народе же крепко прижилась "коляска". Вспомним, был и таковой совсем лубочно-матрешечный вариант, как "люлька", но это уж совсем несерьезно. Кое-где я слышал и "люля-кебаб", но это очевидно коляска для перевозки дам. (Гласите, блюдо такое есть? В жизни не поверю! Из чего ж его готовят?) "За бугром" ситуация с терминологией более запутанная. У янки прижились "сайдхэки" (sidehack), а то и просто "хэки" (hack), немцы разрываются меж "гешпаннами" (gespanne) и "байвагенами" (beiwagen). Британцы - а конкретно они столетие с маленьким тому вспять подарили миру это любознательное изобретение - блюдут традиции и предпочитают пользовать традиционный термин "сайдкар" (sidecar), который, к слову, в 1903 году звучал чуток консервативнее - "side carriage". Неурядицы добавляет и то, что в ближайшее время "сайдкаром" везде именуют как фактически коляску, так и байк с коляской в целом, в то время как более четкий термин "риг" (rig - "упряжка", другими словами в нашем случае байк плюс сайдкар) сейчас практически не употребляется. Оно, может, и верно - ведь все почаще байк и коляска представляют собой единую, судьбой навеки связанную (смахиваю слезу) конструкцию.
Короче, дело к ночи. А поэтому давайте определимся. Будем использовать иноземное слово "сайдкар", да и родимой "коляской" гнушаться не станем, чтобы никто не сумел упрекнуть нас ни в лишнем западничестве, ни в лишнем ура-патриотизме... Вот такие мы конъюктурщики.
В современной Европе можно условно выделить четыре очага сайдкаростроения - Германия, страны Бенилюкса, Англия и Франция. В этом ряду Германия, без колебаний, - номер 1-ый. А если учитывать, что трайки в Германии тоже очень и очень популярны, появляется вопрос: откуда тяга у германцев к третьему колесу? Может, с вестибулярным аппаратом нелады? Вроде нет. Случается, естественно (сам лицезрел), что их немного покачивает на выходе из "гастштетта", но не так чтоб очень. Ну и на мотоциклах-одиночках летают дай Бог каждому. (Вспоминать 1-ый в мире байк Даймлера с дополнительными опорными колесиками на данный момент не будем. Чего прошедшее ворошить?! Кто старенькое помянет, тому опорные колесики вон!) Все же факт: нигде в мире нет столько компаний и фирмочек, стоящих сайдкары, как в Бундесреспублике. И, как во всякой другой сфере технического конструирования и производства, есть в этой специфичной отрасли собственный "хай-фай" и собственный "хай-энд". К последнему и относится компания Петера Зауэра.
В свои шестьдесят Петер Вольфганг имеет за плечами обеспеченный "колясочный" опыт. Он дебютировал в гонках на байках с коляской еще в дальних 60-х, а с начала 70-х годов известен как проф механик, специализирующийся на постройке и предстартовой подготовке гоночных аппаратов "о 3-х колесах".
На финале 70-х Петер начал строить под заказ и "штатские" версии. Ведь любителей этого дела (нет, не этого - соответствующий щелчок по горлу - а сайдкаров) всегда и всюду хватало, а на рынке, как вспоминает Зауэр, было натурально шаром покати - мотопроизводители совсем охладели к коляскам еще в 50-х. Помнится, примерно такая же мотивация к началу выпуска колясок была у знаменитого "Мистера Сайдкара" - рьяного южноамериканского популяризатора и вдохновителя сайдкар-движения Дага Бингэма ("Мото" № 3-2002).
В 1980 году Зауэр основал в городе Карби, что под Килем, мастерскую, которая сначала работала под вывеской Sidecar&Motor Smithy, другими словами "Кузница колясок и моторов", а позднее была переименована в Sauer Gespann-Bau, потому что Петер решил сосредоточится только на этих самых "гешпаннах". Тогда же, сначала 80-х, завязалась тесноватая кооперация с дизайнером Томасом Брееном и "пластмассовым" спецом Йоргом Боссе, которая длится до настоящего времени. Кстати, лодочных дел мастер (мотоциклетные коляски во все времена очень походили на лодки) Йорг Боссе делает пластмассовые кузовы не только лишь для сайдкаров Sauer - услугами его мастерской в Лютьенбурге сейчас пользуется хорошая половина германских "колясочных" производителей.
В наши деньки бизнес Петера гордо называется Sauer Sidecar International и базируется в Бродерсби, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн. Типично, что за сбыт продукции отвечает компания Muller-Gespanne, у нее тот же юридический адресок, а возглавляет ее Эльзбет Мюллер - жена Петера. Такое вот хитросплетение.
Коляски Sauer - продукт штучный. И штук этих у Петера выходит около 20 5 в год - самого различного дизайна и для самых разных типов байков. В прайс-листе можно высчитать под два 10-ка (!) моделей и модификаций. Обрисовать и систематизировать все это колясочное обилие нелегко, но, как говорится, попытка нихт пытка.
Чего в прайс-листе только нет: и традиционный одноместный Kondor для Harley-Davidson Road King, и легкие модели Spatz, Falke и Falke Enduro (сейчас коляски к эндуро - бурно развивающееся направление), и даже полностью аутентичные высказывания 5 послевоенных моделей, включая грузовую, именитых нюрнбергских колясок Steib. Любопытно, что такие "Штейбы" все почаще цепляют не к какому-нибудь убеленному сединами мотоциклу-ветерану, а к полностью новенькому Triumph Bonneville, и сморится такая пара даже очень ничего, гармонически.
Находятся также в программке Sauer и "полуторные" модели - с широким сидением, позволяющим поместить взрослого пассажира и малыша, - Bruno-Super-Sport и Bruno Roadster. В большинстве случаев их получают обладатели Бмв R1100R и Yamaha V-Max.
С вашего позволения, пару слов о многоместных колясках. В обычном нашем осознании коляска должна вмещать 1-го пассажира (ну отлично, и малыша. Хорошо, загрузим и собачку. Тещу привязать к багажнику? Так, вы мне этого не гласилиѕ). Но в программке хоть какой уважающей себя колясочной компании "полуторные" и двухместные модели - издавна уже не уникальность*. Но вот неудача, в погоне за пассажировместимостью такие коляски вырастают вширь. Спасенье одно - "тандемная" схема, это когда пассажиры посиживают вереницей. Конкретно по таковой схеме выполнен "зауэровский" Sonnenwind. "Солнечный ветер" вначале предназначен для сцепки с Бмв R1100S либо R1200C (как минимум один R1200C в комплекте с Sonnenwind был в свое время поставлен в Москву). Последующий тип, тоже с "солнечным" заглавием и тоже "тандемный", - Sunny-Side - рассчитан на более томные Новинки Автопрома, такие как Harley-Davidson моделей Heritage Softail и Electra Glide либо Honda Gold Wing.
Высшие строки в "табели о рангах" колясок Sauer занимает показавшаяся в 1995 году серия Wing. Она содержит в себе четыре двухместные модели. "Туристская" Wing-Tour оборудована высочайшим ветровым стеклом, громоздкой дугой безопасности, и, случается, коляску эту цепляют даже к большенному эндуро Бмв R1150GS.
"Подвескаивная" Wing-Sport и "ва-а-аще Подвескаивная" Wing-Super-Sport - эти идиентично идут и "Триумфам" моделей Daytona либо Thunderbird, и Yamaha V-Max, и какому-нибудь Moto Guzzi Centauro... Встречаются и достаточно странноватые композиции. Я как-то лицезрел 8-цилиндровый Boss Hoss в сцепке с Wing-Super-Sport, и, признаться, даже эта далековато не маленькая коляска рядом с южноамериканским бегемотом смотрелась субтильно.
Ну и, естественно, верхушка модельного ряда, визитная карточка Sauer Sidecar International и предмет гордости Петера - коляска Wing-Storm-Racer в композиции с Harley-Davidson V-Rod либо Buell (в принципе, время от времени Петер приспосабливает эту модель и к другим байкам - Honda VT1000F, к примеру, - но это, поверьте, не суперскиѕ). Ах так Петер разъясняет свою давнишнюю, еще со времен первых "штатских" колясок Sauer конца 70-х, тягу к сайдкарам для "Харлеев": "А чего ж вы желали! Компания Harley-Davidson уже давным-давно предлагает всего одну модель коляски, ну и та - для серии FL. Меж тем спрос на сайдкары в последние годы существенно возрос, в особенности в Америке. Выводы делайте сами". Делаем: вправду, было бы тупо не пощупать за вымя таковой аппетитный и хотимый южноамериканский рынок. А где ж еще засветиться, как не в Дайтоне? Как показало время, стратегия Зауэром была выбрана верная.
фото Sauer Sidecar International
А вот и не угадали! Начнем мы не с ностальгических вздохов по старенькому хорошему русскому коктейлю "100 гр с прицепом", где в роли прицепа, если кто не знает (мама, вы и ребенок ваш, вижу, не в теме - подсаживайтесь-ка, послушайте), выступала кружка пива, а в роли тягачаѕ ну, это всякий знает. Нет, мальчишка, конкретно "тягача", а не "седельного тягача", по другому было бы "100 гр с полуприцепом".Но речь о боковых прицепах. Согласен, "боковой прицеп" звучит по-бюрократически громоздко и сухо, но из песни слов не выкинешь - конкретно этот термин официально применялся в СССР. В народе же крепко прижилась "коляска". Вспомним, был и таковой совсем лубочно-матрешечный вариант, как "люлька", но это уж совсем несерьезно. Кое-где я слышал и "люля-кебаб", но это очевидно коляска для перевозки дам. (Гласите, блюдо такое есть? В жизни не поверю! Из чего ж его готовят?) "За бугром" ситуация с терминологией более запутанная. У янки прижились "сайдхэки" (sidehack), а то и просто "хэки" (hack), немцы разрываются меж "гешпаннами" (gespanne) и "байвагенами" (beiwagen). Британцы - а конкретно они столетие с маленьким тому вспять подарили миру это любознательное изобретение - блюдут традиции и предпочитают пользовать традиционный термин "сайдкар" (sidecar), который, к слову, в 1903 году звучал чуток консервативнее - "side carriage". Неурядицы добавляет и то, что в ближайшее время "сайдкаром" везде именуют как фактически коляску, так и байк с коляской в целом, в то время как более четкий термин "риг" (rig - "упряжка", другими словами в нашем случае байк плюс сайдкар) сейчас практически не употребляется. Оно, может, и верно - ведь все почаще байк и коляска представляют собой единую, судьбой навеки связанную (смахиваю слезу) конструкцию.
Короче, дело к ночи. А поэтому давайте определимся. Будем использовать иноземное слово "сайдкар", да и родимой "коляской" гнушаться не станем, чтобы никто не сумел упрекнуть нас ни в лишнем западничестве, ни в лишнем ура-патриотизме... Вот такие мы конъюктурщики.
В современной Европе можно условно выделить четыре очага сайдкаростроения - Германия, страны Бенилюкса, Англия и Франция. В этом ряду Германия, без колебаний, - номер 1-ый. А если учитывать, что трайки в Германии тоже очень и очень популярны, появляется вопрос: откуда тяга у германцев к третьему колесу? Может, с вестибулярным аппаратом нелады? Вроде нет. Случается, естественно (сам лицезрел), что их немного покачивает на выходе из "гастштетта", но не так чтоб очень. Ну и на мотоциклах-одиночках летают дай Бог каждому. (Вспоминать 1-ый в мире байк Даймлера с дополнительными опорными колесиками на данный момент не будем. Чего прошедшее ворошить?! Кто старенькое помянет, тому опорные колесики вон!) Все же факт: нигде в мире нет столько компаний и фирмочек, стоящих сайдкары, как в Бундесреспублике. И, как во всякой другой сфере технического конструирования и производства, есть в этой специфичной отрасли собственный "хай-фай" и собственный "хай-энд". К последнему и относится компания Петера Зауэра.
В свои шестьдесят Петер Вольфганг имеет за плечами обеспеченный "колясочный" опыт. Он дебютировал в гонках на байках с коляской еще в дальних 60-х, а с начала 70-х годов известен как проф механик, специализирующийся на постройке и предстартовой подготовке гоночных аппаратов "о 3-х колесах".
На финале 70-х Петер начал строить под заказ и "штатские" версии. Ведь любителей этого дела (нет, не этого - соответствующий щелчок по горлу - а сайдкаров) всегда и всюду хватало, а на рынке, как вспоминает Зауэр, было натурально шаром покати - мотопроизводители совсем охладели к коляскам еще в 50-х. Помнится, примерно такая же мотивация к началу выпуска колясок была у знаменитого "Мистера Сайдкара" - рьяного южноамериканского популяризатора и вдохновителя сайдкар-движения Дага Бингэма ("Мото" № 3-2002).
В 1980 году Зауэр основал в городе Карби, что под Килем, мастерскую, которая сначала работала под вывеской Sidecar&Motor Smithy, другими словами "Кузница колясок и моторов", а позднее была переименована в Sauer Gespann-Bau, потому что Петер решил сосредоточится только на этих самых "гешпаннах". Тогда же, сначала 80-х, завязалась тесноватая кооперация с дизайнером Томасом Брееном и "пластмассовым" спецом Йоргом Боссе, которая длится до настоящего времени. Кстати, лодочных дел мастер (мотоциклетные коляски во все времена очень походили на лодки) Йорг Боссе делает пластмассовые кузовы не только лишь для сайдкаров Sauer - услугами его мастерской в Лютьенбурге сейчас пользуется хорошая половина германских "колясочных" производителей.В наши деньки бизнес Петера гордо называется Sauer Sidecar International и базируется в Бродерсби, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн. Типично, что за сбыт продукции отвечает компания Muller-Gespanne, у нее тот же юридический адресок, а возглавляет ее Эльзбет Мюллер - жена Петера. Такое вот хитросплетение.
Коляски Sauer - продукт штучный. И штук этих у Петера выходит около 20 5 в год - самого различного дизайна и для самых разных типов байков. В прайс-листе можно высчитать под два 10-ка (!) моделей и модификаций. Обрисовать и систематизировать все это колясочное обилие нелегко, но, как говорится, попытка нихт пытка.
Чего в прайс-листе только нет: и традиционный одноместный Kondor для Harley-Davidson Road King, и легкие модели Spatz, Falke и Falke Enduro (сейчас коляски к эндуро - бурно развивающееся направление), и даже полностью аутентичные высказывания 5 послевоенных моделей, включая грузовую, именитых нюрнбергских колясок Steib. Любопытно, что такие "Штейбы" все почаще цепляют не к какому-нибудь убеленному сединами мотоциклу-ветерану, а к полностью новенькому Triumph Bonneville, и сморится такая пара даже очень ничего, гармонически.
Находятся также в программке Sauer и "полуторные" модели - с широким сидением, позволяющим поместить взрослого пассажира и малыша, - Bruno-Super-Sport и Bruno Roadster. В большинстве случаев их получают обладатели Бмв R1100R и Yamaha V-Max.
С вашего позволения, пару слов о многоместных колясках. В обычном нашем осознании коляска должна вмещать 1-го пассажира (ну отлично, и малыша. Хорошо, загрузим и собачку. Тещу привязать к багажнику? Так, вы мне этого не гласилиѕ). Но в программке хоть какой уважающей себя колясочной компании "полуторные" и двухместные модели - издавна уже не уникальность*. Но вот неудача, в погоне за пассажировместимостью такие коляски вырастают вширь. Спасенье одно - "тандемная" схема, это когда пассажиры посиживают вереницей. Конкретно по таковой схеме выполнен "зауэровский" Sonnenwind. "Солнечный ветер" вначале предназначен для сцепки с Бмв R1100S либо R1200C (как минимум один R1200C в комплекте с Sonnenwind был в свое время поставлен в Москву). Последующий тип, тоже с "солнечным" заглавием и тоже "тандемный", - Sunny-Side - рассчитан на более томные Новинки Автопрома, такие как Harley-Davidson моделей Heritage Softail и Electra Glide либо Honda Gold Wing.
Высшие строки в "табели о рангах" колясок Sauer занимает показавшаяся в 1995 году серия Wing. Она содержит в себе четыре двухместные модели. "Туристская" Wing-Tour оборудована высочайшим ветровым стеклом, громоздкой дугой безопасности, и, случается, коляску эту цепляют даже к большенному эндуро Бмв R1150GS.
"Подвескаивная" Wing-Sport и "ва-а-аще Подвескаивная" Wing-Super-Sport - эти идиентично идут и "Триумфам" моделей Daytona либо Thunderbird, и Yamaha V-Max, и какому-нибудь Moto Guzzi Centauro... Встречаются и достаточно странноватые композиции. Я как-то лицезрел 8-цилиндровый Boss Hoss в сцепке с Wing-Super-Sport, и, признаться, даже эта далековато не маленькая коляска рядом с южноамериканским бегемотом смотрелась субтильно.Ну и, естественно, верхушка модельного ряда, визитная карточка Sauer Sidecar International и предмет гордости Петера - коляска Wing-Storm-Racer в композиции с Harley-Davidson V-Rod либо Buell (в принципе, время от времени Петер приспосабливает эту модель и к другим байкам - Honda VT1000F, к примеру, - но это, поверьте, не суперскиѕ). Ах так Петер разъясняет свою давнишнюю, еще со времен первых "штатских" колясок Sauer конца 70-х, тягу к сайдкарам для "Харлеев": "А чего ж вы желали! Компания Harley-Davidson уже давным-давно предлагает всего одну модель коляски, ну и та - для серии FL. Меж тем спрос на сайдкары в последние годы существенно возрос, в особенности в Америке. Выводы делайте сами". Делаем: вправду, было бы тупо не пощупать за вымя таковой аппетитный и хотимый южноамериканский рынок. А где ж еще засветиться, как не в Дайтоне? Как показало время, стратегия Зауэром была выбрана верная.