Доктор Дизель
Доктор Дизель
"Powered by IVECO" - припоминает водителю колоритная надпись справа от устройств. Дескать, работай расслабленно - под капотом итальянский дизель.
...Аккурат в преддверии Денька трудящихся на полигоне ГАЗа прошла презентация грузовых новинок. Казалось бы, малотоннажники только-только обновляли, о недавнешнем рестайлинге семейств "Газель" и "Соболь" мы уже писали. С января в Нижнем Новгороде собрали аж 36500 таких автомобилей, которые просто проложили для себя дорогу к покупателям и без широкой маркетинговой кампании завода. Нехитро: юность очень к лицу пользующейся популярностью "Газели", а в привесок предлагают усовершенствованный интерьер и много нужных конструктивных доработок. По жарким следам решили вызвать новейшую волну энтузиазма: еще одна завлекалочка - отвечающий нормам Euro 2 наддувной дизель IVECO 8140.43С.2590 с промежным.
К слову, с 1 июля нормы Euro 2 станут неотклонимыми для русских производителей. Поэтому, к примеру, на заслуженный отдых уже выслан один из прежней моторной палитры "Газелей" - ЗМЗ-402.
Договор на поставку 120 дизелей был подписан IVECO S.p.A., ООО "Руспромавто" и ОАО "ГАЗ" в самом конце января. На данный момент за первой партией из 65 "Газелей" внимательно наблюдают и спецы ГАЗа, и итальянцы. Все моторы пока завезенные из других стран, но в дальнейшем их планируют собирать на СП. "В комплекте с машинами, очевидно", - выделили заводчане. Другими словами раздельно дизели продавать не станут. "Соболь" тоже обзаведется итальянским имплантантом, но позже - на данный момент решают делему стыковки с КП.
В самом дизеле наблюдатели полностью убеждены: за 30 лет существования он пережил несколько модернизаций и заслужил репутацию надежного, нетребовательного, обычного в обслуживании, не считая того - достаточно экономного. Так что изучают сначала реакцию русского рынка, который с этим IVECO пока не знаком.
А русский рынок просит дизелей уже очень издавна. И на этом "безрыбье" нашим бедным транПодвесканикам приходится приглядывать для себя что-то посреди очень старых Форд Transit либо IVECO TurboDaily. Конкретно из их состоит значительная толика парка "маршруток" в больших и средних городках. Это ж территория "Газели"! К огорчению, после "приостановки выпуска" лицензионного Steyr методов соперничать с бэушными европейцами у нижегородцев осталось малость. Во-1-х, это ЗМЗ-514, отношение к которому все еще настороженное. Во-2-х, движки Andoria и приспособленный Peugeot. Все варианты по тем либо другим причинам не очень нравятся стратегам завода.
После беседы с сотрудниками ГАЗа появилось воспоминание, что заводчане очень заинтересованы конкретно в дизелях IVECO. Доктор Дизель, не по другому! Для улучшения рыночного самочувствия малотоннажников...
В техническом плане это полностью понятная ставка на испытанный европейский продукт, ну и опыт работы по лицензии с такими у завода есть. Финансовая сторона вопроса остается в стенках завода. А практическая?
Поселить IVECO в моторном отделе модернизированной "Газели" труда не составило - подкапотное место увеличено по ширине и высоте. Изменили и главную пару - передаточное число 4,1. На нездоровой вопрос о восприимчивости к российской солярке главный конструктор по грузовым автомобилям Олег Филимонов ответил, что работы по адаптации, естественно, проводились, но заправляться из придорожных бочек все таки не стоит. И это в сегодняшних критериях, когда другая АЗС ужаснее таковой бочки? Навязывается вывод, что IVECO все-же "цивилизованный" продукт. Ну и сервис, который пока проводят лишь на самом ГАЗе, востребует суровой перестройки всей дилерской сети. Итак, цены, возможно, тоже будут "цивилизованными"?
Директор по маркетингу Виктор Масленников сказал, что порядок цен на IVECO предположительно будет не очень отличаться от цен на Steyr. О определенных цифрах он высказался так: "Более прибыльную сумму для обеих сторон - производителя и клиента - обусловит спрос, при этом точки над i должны расставить уже к середине лета". Так либо по другому, хорошей различием меж бензиновым 409-м и IVECO Масленников именовал $1500 - 3000, менее.
Нам удалось проехать по полигону на бортовой "Газели". Свежайший интерьер вызывает только положительные эмоции (еще бы дефлекторы не болтались...) Но сначала отметили, что IVECO не буравит уши тарахтением и отлично "подогнан" по месту: вибрация внезапно малая. Дизель в меру тяговит. И хоть для "подъема" машины на 2-ой передаче нужно больше оборотов, чем ждешь, - мотор продолжает ровно вертеться до турбоподхвата, а потом прогнозируемо выдает еще больше насыщенный выплеск энергии. На сброс газа IVECO отвечает с подабающей ленцой, позволяя расслабленно катиться по инерции без резкой утраты скорости, а по мере надобности вновь прижать педаль и стремительно прирастить темп. Все эти игры в оживленный грузовик доступны только на первых 3-х передачах, так что очевиден прибыльный режим резвого разгона с переходом на экономную пятую и так от ворот - к воротам.
Приглянулся ли нам IVECO? В целом это хороший вариант для полуторки. Но не развалится ли она до этого, чем "итальянец" отработает хотя бы половину ресурса? Организаторы презентации убеждали нас, что нет, так как борьба за качество длится. Охото веровать! По другому история с неплохим мотором возможно окажется необоснованно дорогой. Кстати, ей уже на данный момент пишут продолжение - рассматривая разные варианты и для более томных машин ГАЗа.
В денек презентации нас провели по заводской выставке автомобилей в спецкомплектациях. Сущность - образцы ассортимента торгового дома "РусавтоГАЗ", который централизованно реализует практически всю спецтехнику, изготовленную на базе "Газелей" и "Соболей" малеханькими фирмами. Вот они, жаждущие дизелей - фургоны, вахтовки, самосвалы, мусоровозы, такси с высочайшей крышей и полноприводники... Все, очевидно, переделанные. Многих мы уже лицезрели на августовском салоне 2002. (Ряд "Соболей" представили в переспективных цветах, которые начнут предлагать с лета. Мальва, Олимпус, Соната, Муссон, Сельва, Терра, Платан, Меркурий - звучит так же презентабельно, как смотрится).
В общем, если в Рф найдется солидное количество транПодвескаников с большенными годичными пробегами машин, им прибыльно будет получать дизель, а заводу - увеличивать создание и снижать цены.
Фото создателя