Рейд «левый» ксенон Ночной позор
Рейд «левый» ксенон: Ночной позор

По признаниям сервисменов, ксеноновый свет остается самым пользующимся популярностью вариантом российского тюнинга, глупого и бесжалостного. Спросите хоть какого, и вам ответят: с ксеноном видно лучше, далее и т.д. Вправду, в 2007 году исследования германской организации TUV Rheinlands подтвердили, что ксенон улучшает видимость в черное время суток и благодаря этому приметно понижает аварийность. Но дело в том, что германские спецы по безопасности имели дело с машинами, конструктивно приспособленными под таковой свет. Совершенно другая картина, когда ксенон ставят на автомобиль, чьи фары не рассчитаны на такие «прожекторы». Всякий раз, когда ночкой встречный автомобиль лупит по очам своими модными фонарями, во мне закипает чувство праведного гнева. «Доколе?!» – возопили мы и решили встать на тропу войны.
ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ!
Скорее всего, конкретно таким призывом управляется большая армия продавцов и установщиков ксеноновых ламп на хоть какой вид автотехники: от старой «копейки» до люкс-седанов и полноприводников всех мастей. Чего только коммерсанты не обещают! Вот только несколько цитат из прайс-листов компаний, занимающихся установкой ксеноновых ламп: «Это прекрасно, современно и стильно»; «Бережет ваши глаза при движении по слабоосвещенным дорогам»; «Ксенон – знак престижа!» Вы еще не кинулись в магазин? Возьмите в толк: «Ксеноновый свет завлекает внимание других участников движения (!), как следует, увеличивает вашу Законодательство». Как, и сейчас не соблазнились? Тогда учтите, что… «ксенон доступен каждому!»
Вадим Нистратов (рязанский завод по производству фар) указывает на примере фары «Ауди-ТТ», как смотрится штатный ксенон. Но это не совершенно так. Против стандартного «что не запрещено, то разрешено» мы выставили документ под заглавием «Основные положения по допуску транПодвесканых средств к эксплуатации» и приложение к нему – Список дефектов и критерий, при которых воспрещается эксплуатация транПодвесканых средств. В главе 3 («Внешние световые приборы») сказано, что «...запрещена эксплуатация ТС, если количество, тип, цвет, размещение и режим работы наружных световых устройств не соответствуют требованиям конструкции транПодвесканого средства» (п. 3.1). А в п. 3.4 говорится про несоответствие ламп. Естественно, все это должно выявляться в процессе техосмотра, но как у нас проходят ТО, разъяснять не приходится. Вприбавок «вкрутить» на короткий срок штатные лампы, получить талон, после этого поменять лампы ксеноновыми, на самом деле, минутное дело.
...Вооружившись законом и заручившись поддержкой инспекторов ДПС ГИБДД УВД городка Рязани, мы заняли позицию на КПМ, расположенном на трассе Москва – Челябинск. Как пишут в древних романах, смеркалось…
СВЕТИТ НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА
Еще до начала рейда прикидывали, как «самопальный» ксенон популярен у наших автолюбителей. Принято считать, что балуются им только юные Различное, чьи денежные способности слабоваты для дорогой иномарки, а пожить прекрасно и ярко охото прямо на данный момент. С другой стороны, не отторгали и того, что люд не больно-то различает, какой в машине ксенон – реальный, предусмотренный автозаводом, либо левый. Пока мы обсуждали данную тему, инспектор ДПС лейтенант Андрей Галкин взмахом жезла приостановил ВАЗ-2112. Борьба добра со злом началась:
Любая фара на конвейере выдерживает угол наклона пучка света 0,57 градуса. Здрасти, какой свет у вас на автомобиле?
Настолько пристального внимания внутри себя шофер нашемарки не ждал. Инспектор, двое в гражданском (создатели материала), пара омоновцев, человек с фотокамерой....
– А я только по доверенности, – вдруг скороговоркой зачастил рязанец. Дальше диалог стал припоминать разговор слепого с глухим.
Там, где находится правая рука, пучок света должен подниматься на 15 градусов, освещая обочину. Но это далековато не так. Ксенон зачем установили?
– Так это… видно все.
– А ведь вы других водителей ослепляете!
– Не, мне произнесли корректор в самый «минус» вывернуть, так что я никого не слеплю.
– Вы понимаете, что нарушаете правила?
Шофер этого «летучего голландца» очевидно гордится: «Красиво!» Да хорошо, вся Рязань так ездит – и ничего, а я один, означает, отдуваться должен? – шофер сообразил, что лишать прав за это не будут, но «по ушам поездят» (это образное выражение мы почерпнули из лексикона другого обитателя Рязанщины, тоже установившего «колхозный» ксенон).
Для сопоставления просим инспектора приостановить «Фольксваген-Туарег». Его обладатель расслабленно выслушал нашу просьбу: «Да мне и самому любопытно, какой у меня ксенон». Оказалось, родной, заводской. Еще взмах жезла – и рядом с нами тормозит красноватый «Ауди-100».
Фары этого авто по собственной убойной силе приближаются к тепловозному прожектору. Вы зачем ксенон установили?
Моложавый мужик с жаром стал разъяснять, что с такими фонарями ему виднее: «Вы поглядите, как они замечательно светят!» – и в подтверждение здесь же переключил фары с близкого света на далекий. Ближний по собственной убойно-ослепляющей силе просто мог соперничать с хоть каким далеким, а далекий свет этой «сотки» собственной силой и красотой больше напоминал прожектор с крейсера «Аврора». Стремительно исчерпав аргументы, владелец в сердцах бросил: «Да какой корректор, какой омыватель! Эта машина из 2-ух собрана – отлично, что вообщем ездит».
Обладателя убеждали, что ксенон у него заводской. По сути так ярко светил дилерский «самопал». В процессе рейда удалось погреться в лучах славы: обладатель нового «Аутлендера» признал 1-го из создателей по прошедшим материалам и с готовностью поднял капот. Велико же было его разочарование, когда обнаружилось, что так именуемые блоки розжига были установлены очевидно не в промышленных критериях:
– А я за ксеноновую версию-то дороже заплатил... – разочарованно протянул земляк Есенина. Как досадно бы это не звучало, случается и так: дилеры без помощи других ставят ксенон, стараясь повыгоднее реализовать машину.
Потом были «Газель», вереница ВАЗов, «Форд-Фокус», «КИА-Подвескаидж», «Мицубиси-Галант», «Хёндай-Акцент» и некоторый китайский внедорожник. Обладатели наперерыв ведали, что ксенон – величавое благо со всех точек зрения. Всего за 45 минут мы приостановили 16 автомобилей с «неправедным» ксеноном. И только две иномарки располагали им по воле конструкторов-разработчиков, а не обладателя либо торговцев. Для справки: в Германии, если шофер пользуется обыкновенными противотуманками при видимости выше 100 метров, ему угрожает штраф – 120 евро. Жутко даже представить, как там накажут обладателя левого ксенона!
В опыте, проведенном силами редакции (ЗР 2007, № 1), выяснялось, как светят фары «Калины» со штатными лампами и с китайским ксеноном. С ксеноном ярче, но пучок размыт, нет точных границ. Таковой свет слепит встречных (на фото слева).

Малость ФИЗИКИ ДЛЯ ЛИРИКОВ
В автомобилях в большей степени употребляют лампы накаливания с вольфрамовой нитью – обыденные вакуумные или заполненные газом, в состав которого входят галогены. 1-ые очень чувствительны к превышению рабочей температуры вольфрамовой нити. Из-за этого срок службы вакуумных ламп маленький. 2-ые (галогенные) благодаря дополнительным компонентам надежнее. При всем этом они более эффективны: выдают около 17 лм/Вт против 11 лм/Вт у вакуумных.
Предстоящее развитие головной оптики связано с применением газоразрядных ламп, именуемых в народе ксеноном. Они выдают в 2,5 раза больший световой поток при температуре практически в два раза наименьшей, чем у галогенной лампы. Нити накаливания в таковой лампе нет, свет испускает электронная дуга меж 2-мя электродами. Для розжига дуги требуется высочайшее напряжение – около 25 кВ, потому нужен к тому же блок управления.
Без помощи других устанавливать газоразрядные лампы заместо галогенных никак нельзя – не позволяют строгие требования к рассредотачиванию светового потока. Даже малозначительное, всего на 0,3 мм, изменение фокусного расстояния страшенно искажает светораспределение. А ведь у таковой лампы и другие свойства другие. Чего уж ожидать от фар после таковой подмены! Для перехода на газоразрядные лампы будет нужно доработать конструкцию фары, также дооснастить ее современным корректором света и массивным омывателем. Задачка корректора – регулировать направление луча с учетом загрузки автомобиля. В фаре с галогенной лампой таковой корректор есть, но положение луча корректирует шофер, вращая колесико на панели устройств, электронный моторчик только изменяет положение рефлектора в корпусе фары. Для современной ксеноновой фары таковой уровень оперативности неприемлем. Мощнейший поток света нужно корректировать стремительно, чтоб не слепить водителей. В этом фаре помогают датчики положения кузова: к примеру, не остаются незамеченными его отличия при разгоне и торможении; время реакции – десятые толики секунды. Такая корректировка получила заглавие динамической системы стабилизации. Грязь на ксеноновой фаре работает как отражатель и искажает направление пучка света, поэтому-то и нужен омыватель (см. Нашу справку). Как ни умопомрачительно, русский ГОСТ вообщем не рассматривает омыватель как нужную опцию!
Перечень дополнительных компонент для «правильного» ксенона выходит впечатляющим, потому и стоимость нового автомобиля с такими фонарями обычно на 25–35 тыщ рублей больше. Самодеятельный же ксенон (в большей степени китайского производства) потянет всего на 2–4 тыщи рэ, еще столько же будет нужно заплатить за установку.
Самое главное – ксеноновая лампа, установленная в обыденную фару, светит как прожектор: нет обычных светотеневых границ, и ручной корректор тут бессилен. Вот отчего автомобиль с такими фонарями просто-напросто ослепляет встречных водителей. В случае, если вы стали жертвой ксенона и закончили созидать, постарайтесь остаться в собственной полосе, включите аварийку и снижайте скорость медлительно.
Почему все-же ксеноновая самодеятельность так популярна? Может, органы правопорядка не очень строги к схожим шалостям? Либо дело в недочете культуры поведения (главное, что мне лучше видно, а до других нет дела)? Либо в неуемном желании быть не как все? В процессе наших ночных бдений мы не раз слышали от законопослушных людей, что «ксеноновые колхозники» просто достали и сил уже нет моргать им далеким светом – все равно не помогает! Любопытно, сколько ДТП из 156 тыщ, зарегистрированных за январь – сентябрь этого года, вышло из-за того, что водителей ночкой в буквальном смысле ослепили? Таковой статистики нет...
НАША СПРАВКА
Вадим Нистратов, управляющий группы конструкторских разработок ООО «Аутомотив Лайтинг» (производитель фар для всех российских автомобилей, включая «Рено-Логан» и «Волгу-Сайбер»):
«Есть правила ЕЭК ООН № 37 и № 48, по ним в Рф и инспектируют работу светотехники. (Ст. 15 Конституции РФ: «Общепризнанные принципы и нормы интернационального права и международные договоры Русской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если интернациональным контрактом Русской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные законом, то используются правила интернационального договора». – Ред.) Грязь, попавшая на рассеиватель, искажает светораспределение. Штатные фары при условии, что они отрегулированы и обустроены лампами подабающего номинала от надежного производителя, гарантируют не плохое освещение на дороге, чего не скажешь о различных китайских поделках. «Ксенон из магазина» – это нонсенс. Это по собственной сущности тепловозный прожектор, ослепляющий встречного водителя. Кстати, водители нередко оттирают поликарбонатный рассеиватель от пыли и грязищи сухой тряпкой, царапая его. Делать этого нельзя. Царапинки искажают световой пучок. Таковой слепит встречных. А с массивным ксеноном еще хуже».