Прохладный контакт
Прохладный контакт
Значимая часть аварий на зимних дорогах происходит в поворотах – около 56%. А самый страшный режим движения – торможение в повороте на спуске. «Континенталь» взялся решить эти трудности одновременным улучшением зимних шин и «электронных помощников».
Понятно, что при торможении на льду в пятне контакта появляется водяная пленка, которая усугубляет сцепление шин с дорогой. Спецы при помощи тепловизора обусловили, что даже при прохождении поворотов без скольжения температура в пятне возрастает на 10 градусов. А это дополнительный фактор риска!
Отследить секундную температуру Резина обладает в 10 раз худшей теплопроводимостью, чем лед, потому львиная толика тепла идет на нагрев льда и только маленькая часть успевает рассеяться шиной. Если сделать лучше ее теплопроводимость, то она отведет больше тепла, а льду, соответственно, достанется меньше. Дело за малым – создать новые присадки к резине.
Очередной резерв – набросок протектора. Поперечные ламели делают лучше продольные сцепные характеристики, а означает, уменьшают тормозной путь. А вот нарезанные повдоль оси протектора помогают держать дорогу в повороте. Разумеется, что одновременного значимого улучшения продольных и поперечных сцепных параметров достигнуть тяжело. Но спецы «Континенталя» учли, что опции «электронных помощников» оказывают влияние на способность шин проявить свои лучшие свойства.
Современная электроника делает три главные задачки – предутверждает блокировку колес при торможении (Абс), держит под контролем силу тяги на колесах при разгоне (ASR) и выравнивает курсовую устойчивость (ESP либо ESC).
– Мы поставили впереди себя задачку сделать лучше взаимодействие шин и электрических помощников, – гласит доктор Вис, управляющий отдела разработки легковых шин.
Например, летние шины на зимней дороге более эффективны при наименьшем проскальзывании. Энергичное существенно прирастит тормозной путь. Зато 30-процентное проскальзывание зимних шин с более высочайшими сцепными качествами дает более действенное торможение, чем обычное 10-процентное. Выходит, что, настраивая Абс под определенные шины, можно значительно уменьшить тормозной путь. А так как «Континенталь» занимается не только лишь шинами, да и электроникой, то он и взялся за разработку последнего поколения Абс. Но скоро притча сказывается…
Пока новенькая система несколько ограничивает маневренность автомобиля в скользком повороте, потому ее предлагают использовать только при «прямолинейном» торможении, а в других случаях перебегать на метод обыкновенной Абс. Работа еще не закончена, но тесты шин, приспособленных к электрическим ассистентам, проявили, что на зимней дороге полностью может быть уменьшить тормозной путь на 10 процентов. И, возможно, скоро, покупая шины, мы будем учесть и то, каким поколением Абс обустроен автомобиль.