ДЮЖИНА НЕПОХОЖЕСТЕЙ
ДЮЖИНА НЕПОХОЖЕСТЕЙ
Как, к примеру, обыкновенному автомобилисту, не имеющему ни специального оборудования, ни каких-либо способностей, найти, что ему продают – уникальные свечки известной марки либо произведение восточных соседей, которое не отличается от оригинала ни снаружи, ни ценой?
Прогуливаются слухи, что китайские фальсификаторы сейчас интенсивно предлагают свою продукцию… самим производителям! При этом по «смешным» ценам, от которых тяжело отрешиться – 18–20 центов за свечку. А объемы поставки – любые... Интересно, что вниманием окутаны не только лишь такие известные бренды, как Bosch, NGK, Champion, да и наши свечи из Энгельса и Уфы! Это даже приятно…
И все-же: есть ли какие-то признаки, по которым реально отличить высококачественный продукт от подделки? Да, есть. Полностью гарантировать верный выбор даже при помощи предлагаемых мини-тестов нельзя, но отсечь совершенно уж грубые фальсификаты они способны.
Признак 1-ый – качество упаковки и полиграфии
По упаковке ориентироваться тяжело, но когда коробка начинает расползаться чуть не в руках... Слева – оригинал, справа – неясно что.
Ни одна уважающая компания не позволит для себя использовать разваливающиеся коробки, мутные краски, нечеткую маркировку. Оцените последнюю на глиняном изоляторе и на шестиграннике. Если надпись пошла «на взлет» либо же гравировка на шестиграннике не совпадает с текстом на изоляторе – все ясно…
Признак 2-ой – размер бокового электрода
Поглядите на сечение бокового электрода. Признак принадлежности свечки к касте элитных деталей – достаточная «полнота» этого электрода: площадь его сечения должна быть никак не меньше 3 мм2. Это делается как для ресурса свечки, так и для улучшения теплоотвода. (Исключения встречаются только у уникальных иридиевых и платиновых свеч – их боковой электрод более узкий.) Не считая того, направьте внимание на длину загнутой части бокового электрода, образующего искровой просвет. У уникальной свечки этот электрод должен или заканчиваться на краю центрального, или немножко входить за него, но уж никак не может обрываться на середине. Это оказывает влияние на ресурс свечки – чем длиннее боковой электрод, тем меньше он будет мучиться от термический эрозии и, стало быть, подольше прослужит.
Признак 3-ий – соосность бокового и центрального электродов
Ни одна из уважающих себя компаний не позволит выпустить свечу со свернутым в сторону, как нос проф боксера, боковым электродом. Чем это угрожает, должно быть ясно – таковой же «перекошенностью» разряда и, как следствие, неравномерным износом электродов. Мучаются и качество искрообразования, и срок службы свечки.
Признак 4-ый – качество припайки бокового электрода
Припайка бокового электрода – это недешевая технологическая операция, требующая неплохого оборудования. Зона припайки у всех свеч комплекта должна смотреться приблизительно идиентично – ножка бокового электрода верно фиксирована на корпусе. Чем угрожает дефектная припайка электрода, в целом разумеется – он может обломиться прямо в цилиндре мотора. И это жутко не только лишь тем, что свеча немедля погибает – маленькая железка, отправляющаяся в свободный полет в цилиндре, может наделать массу проблем. К примеру, разрушить поверхности поршня и головки блока, заклинить клапаны – да не достаточно ли.
Признак 5-ый – качество керамики изолятора
Глиняние изоляторы свеч, пожалуй, важнейшие и самые технологически сложные Ремонт и эксплуатация. Суровые компании обычно закупают глиняний порошок и спекают его в изоляторы на особых установках, при всем этом сама деталь смотрится целостной. У «шарашкиных контор» средств и способностей для этого нет, и они приобретают уже готовые изоляторы. Чтоб как-то запихнуть туда центральный электрод, в ход идет «клеевая керамика» – берут две половинки изолятора, в их вкладывают центральный электрод и склеивают особым клеем. Выдают подделку швы на глиняном изоляторе. Их стараются маскировать, но рассмотреть все равно можно.
Очередной признак свойства керамики можно выявить, если поглядеть на изолятор свечки в отраженном свете. Керамика склонна вбирать в себя электропроводящую грязь – для защиты от этого на поверхность изолятора наносят слой специальной глазури. У фирменных свеч он равномерный, глянцевый, а у подделок часто видны матовые пятна – места, где глазурь не легла. С течением времени тут будет накапливаться грязь, как губкой вбираемая изолятором, и в конечном итоге разряд просто не дойдет до искрового промежутка – его пробьет ранее.
Признак 6-ой – покрытие железных частей свечки
Компании с неплохой репутацией во избежание коррозии железных корпусов свеч, работающих в критериях высокотемпературного контакта с брутальными средами, в большинстве случаев никелируют их. Но это трудно и недешево. Куда проще нанести цинковое покрытие в гальванической ванне, что часто и делают при фальсификации свеч. Выдает такие свечки матовое, а не блестящее покрытие шестигранника и корпуса свеч.
Признаки седьмой и восьмой – это известное многим поведение уплотнительной шайбы и контактного колпачка на центральном электроде
Шайбы, сваливающиеся при мельчайшем встряхивании свечки либо разваливающиеся при ее однократном завертывании-отвертывании, также кривые и не по резьбе навернутые контактные колпачки должны сходу вызвать подозрение. Не бывает такового у уважающих себя производителей.
И ЕЩЕ!
Перечисленные восемь признаков найти достаточно легко. Но если пользоваться простейшими средствами находящимися под рукой, можно выловить еще четыре…
Признак девятый – равномерность установочного искрового зазора
Надежный производитель свеч установит однообразный по всему комплекту зазор – у фальсификатов же этот параметр выставляют приблизительно. Так что, берите набор щупов и промеряйте зазоры у всех свеч из покупаемого комплекта, не отвлекаясь на советы торговца о необходимости регулировки. Если зазоры отличаются друг от друга более чем на 0,1 мм – не покупаем!
Признак десятый – равномерность сопротивления по комплекту
Тут – все аналогично зазорам. Если в конструкции предусмотрен резистор помехоподавления, то разброс сопротивления по разным свечкам комплекта также не должен превосходить 10–15%. А у нерадивых изготовителей приходилось встречать ситуации, когда на одной свече сопротивление составляло 510 Ом, а на другой – 15,2 кОм. Проценты сможете посчитать сами… Так что, кроме щупов, воспользуйтесь дешевым тестером – не поленитесь промерить сопротивления. Заодно можно найти заранее неработоспособные свечки, у каких сопротивление стремится к бесконечности...
Признак одиннадцатый – плотность свеч
Плотность и искрообразование лучше инспектировать не нагими руками, а по науке.
Параметр важный, но, к огорчению, нагими руками его не выловить. Негерметичность появляется или из-за нехороший уплотнительной шайбы, или из-за протечек по зоне контакта железного корпуса и глиняного изолятора. Появляется она не всегда сходу, а по мере выработки на движке. Признаком могут служить очаговые следы протечки в зоне заделки изолятора.
Инспектируют уровень этих протечек на особом приборе, который есть в любом сносном автосервисе, а при желании – прямо на автомобиле. Для этого нужно при снятом высоковольтном проводе залить свечной колодец каким-либо маслом. Протечка выявится его пузырением. Но эта рекомендация, как осознаете, не для каждого диагноста-любителя.
Признак двенадцатый – качество искрообразования
Для проверки свойства искрообразования продают простые приборчики. Но возможно обойтись и без их – обычный прокруткой мотора с выкрученной свечой, лучше – в затемненном помещении. Обычная свеча будет давать белоснежный либо голубой разряд без пропусков вспышек. А бракованная или вообщем откажется искрить, или заработает с пропусками вспышек либо выдаст красноватые разряды, что немногим лучше перебоев…
Довольно?
Похоже, довольно… Если освоить эти простые приемы проверки свеч, возможность напороться на откровенно китайский NGK либо Champion будет малой.
Очередной совет – уже не технический, а просто прозаический. Если предпочесть традиционным одноэлектродным свечкам особые продвинутые конструкции – многоэлектродные, с платиновыми либо иридиевыми электродами, то, кроме их узнаваемых плюсов, обнаружится очередное – их подделки пока встречаются куда пореже.
Как, к примеру, обыкновенному автомобилисту, не имеющему ни специального оборудования, ни каких-либо способностей, найти, что ему продают – уникальные свечки известной марки либо произведение восточных соседей, которое не отличается от оригинала ни снаружи, ни ценой?
Прогуливаются слухи, что китайские фальсификаторы сейчас интенсивно предлагают свою продукцию… самим производителям! При этом по «смешным» ценам, от которых тяжело отрешиться – 18–20 центов за свечку. А объемы поставки – любые... Интересно, что вниманием окутаны не только лишь такие известные бренды, как Bosch, NGK, Champion, да и наши свечи из Энгельса и Уфы! Это даже приятно…И все-же: есть ли какие-то признаки, по которым реально отличить высококачественный продукт от подделки? Да, есть. Полностью гарантировать верный выбор даже при помощи предлагаемых мини-тестов нельзя, но отсечь совершенно уж грубые фальсификаты они способны.
Признак 1-ый – качество упаковки и полиграфии
По упаковке ориентироваться тяжело, но когда коробка начинает расползаться чуть не в руках... Слева – оригинал, справа – неясно что.
Ни одна уважающая компания не позволит для себя использовать разваливающиеся коробки, мутные краски, нечеткую маркировку. Оцените последнюю на глиняном изоляторе и на шестиграннике. Если надпись пошла «на взлет» либо же гравировка на шестиграннике не совпадает с текстом на изоляторе – все ясно…Признак 2-ой – размер бокового электрода
Поглядите на сечение бокового электрода. Признак принадлежности свечки к касте элитных деталей – достаточная «полнота» этого электрода: площадь его сечения должна быть никак не меньше 3 мм2. Это делается как для ресурса свечки, так и для улучшения теплоотвода. (Исключения встречаются только у уникальных иридиевых и платиновых свеч – их боковой электрод более узкий.) Не считая того, направьте внимание на длину загнутой части бокового электрода, образующего искровой просвет. У уникальной свечки этот электрод должен или заканчиваться на краю центрального, или немножко входить за него, но уж никак не может обрываться на середине. Это оказывает влияние на ресурс свечки – чем длиннее боковой электрод, тем меньше он будет мучиться от термический эрозии и, стало быть, подольше прослужит.
Признак 3-ий – соосность бокового и центрального электродов
Ни одна из уважающих себя компаний не позволит выпустить свечу со свернутым в сторону, как нос проф боксера, боковым электродом. Чем это угрожает, должно быть ясно – таковой же «перекошенностью» разряда и, как следствие, неравномерным износом электродов. Мучаются и качество искрообразования, и срок службы свечки.
Признак 4-ый – качество припайки бокового электрода
Припайка бокового электрода – это недешевая технологическая операция, требующая неплохого оборудования. Зона припайки у всех свеч комплекта должна смотреться приблизительно идиентично – ножка бокового электрода верно фиксирована на корпусе. Чем угрожает дефектная припайка электрода, в целом разумеется – он может обломиться прямо в цилиндре мотора. И это жутко не только лишь тем, что свеча немедля погибает – маленькая железка, отправляющаяся в свободный полет в цилиндре, может наделать массу проблем. К примеру, разрушить поверхности поршня и головки блока, заклинить клапаны – да не достаточно ли.
Признак 5-ый – качество керамики изолятора
Глиняние изоляторы свеч, пожалуй, важнейшие и самые технологически сложные Ремонт и эксплуатация. Суровые компании обычно закупают глиняний порошок и спекают его в изоляторы на особых установках, при всем этом сама деталь смотрится целостной. У «шарашкиных контор» средств и способностей для этого нет, и они приобретают уже готовые изоляторы. Чтоб как-то запихнуть туда центральный электрод, в ход идет «клеевая керамика» – берут две половинки изолятора, в их вкладывают центральный электрод и склеивают особым клеем. Выдают подделку швы на глиняном изоляторе. Их стараются маскировать, но рассмотреть все равно можно.
Очередной признак свойства керамики можно выявить, если поглядеть на изолятор свечки в отраженном свете. Керамика склонна вбирать в себя электропроводящую грязь – для защиты от этого на поверхность изолятора наносят слой специальной глазури. У фирменных свеч он равномерный, глянцевый, а у подделок часто видны матовые пятна – места, где глазурь не легла. С течением времени тут будет накапливаться грязь, как губкой вбираемая изолятором, и в конечном итоге разряд просто не дойдет до искрового промежутка – его пробьет ранее.
Признак 6-ой – покрытие железных частей свечки
Компании с неплохой репутацией во избежание коррозии железных корпусов свеч, работающих в критериях высокотемпературного контакта с брутальными средами, в большинстве случаев никелируют их. Но это трудно и недешево. Куда проще нанести цинковое покрытие в гальванической ванне, что часто и делают при фальсификации свеч. Выдает такие свечки матовое, а не блестящее покрытие шестигранника и корпуса свеч.
Признаки седьмой и восьмой – это известное многим поведение уплотнительной шайбы и контактного колпачка на центральном электроде
Шайбы, сваливающиеся при мельчайшем встряхивании свечки либо разваливающиеся при ее однократном завертывании-отвертывании, также кривые и не по резьбе навернутые контактные колпачки должны сходу вызвать подозрение. Не бывает такового у уважающих себя производителей.
И ЕЩЕ!
Перечисленные восемь признаков найти достаточно легко. Но если пользоваться простейшими средствами находящимися под рукой, можно выловить еще четыре…
Признак девятый – равномерность установочного искрового зазора
Надежный производитель свеч установит однообразный по всему комплекту зазор – у фальсификатов же этот параметр выставляют приблизительно. Так что, берите набор щупов и промеряйте зазоры у всех свеч из покупаемого комплекта, не отвлекаясь на советы торговца о необходимости регулировки. Если зазоры отличаются друг от друга более чем на 0,1 мм – не покупаем!
Признак десятый – равномерность сопротивления по комплекту
Тут – все аналогично зазорам. Если в конструкции предусмотрен резистор помехоподавления, то разброс сопротивления по разным свечкам комплекта также не должен превосходить 10–15%. А у нерадивых изготовителей приходилось встречать ситуации, когда на одной свече сопротивление составляло 510 Ом, а на другой – 15,2 кОм. Проценты сможете посчитать сами… Так что, кроме щупов, воспользуйтесь дешевым тестером – не поленитесь промерить сопротивления. Заодно можно найти заранее неработоспособные свечки, у каких сопротивление стремится к бесконечности...
Признак одиннадцатый – плотность свеч
Плотность и искрообразование лучше инспектировать не нагими руками, а по науке.
Параметр важный, но, к огорчению, нагими руками его не выловить. Негерметичность появляется или из-за нехороший уплотнительной шайбы, или из-за протечек по зоне контакта железного корпуса и глиняного изолятора. Появляется она не всегда сходу, а по мере выработки на движке. Признаком могут служить очаговые следы протечки в зоне заделки изолятора.
Инспектируют уровень этих протечек на особом приборе, который есть в любом сносном автосервисе, а при желании – прямо на автомобиле. Для этого нужно при снятом высоковольтном проводе залить свечной колодец каким-либо маслом. Протечка выявится его пузырением. Но эта рекомендация, как осознаете, не для каждого диагноста-любителя.
Признак двенадцатый – качество искрообразования
Для проверки свойства искрообразования продают простые приборчики. Но возможно обойтись и без их – обычный прокруткой мотора с выкрученной свечой, лучше – в затемненном помещении. Обычная свеча будет давать белоснежный либо голубой разряд без пропусков вспышек. А бракованная или вообщем откажется искрить, или заработает с пропусками вспышек либо выдаст красноватые разряды, что немногим лучше перебоев…
Довольно?
Похоже, довольно… Если освоить эти простые приемы проверки свеч, возможность напороться на откровенно китайский NGK либо Champion будет малой.
Очередной совет – уже не технический, а просто прозаический. Если предпочесть традиционным одноэлектродным свечкам особые продвинутые конструкции – многоэлектродные, с платиновыми либо иридиевыми электродами, то, кроме их узнаваемых плюсов, обнаружится очередное – их подделки пока встречаются куда пореже.