Устанавливаем сигнализацию. Сезон охоты
Устанавливаем сигнализацию. Сезон охоты
ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД
Как досадно бы это не звучало, полностью надежной защиты пока не существует. Вот и сигнализация – не панацея, а полоса препятствий. Строить ее можно по-разному – чем изощреннее, тем дороже. Сначала нужно найти нужный уровень трудности. Издержки на оснащение автомобиля электрическим охранником колеблются в широком спектре – от 100 до 1000 баксов. Обычно обладатель готов издержать около 2% от цены авто. Но «цена вопроса» определяется не только лишь ценой самого автомобиля, да и его спросом у угонщиков. Судя по сводкам МВД, в Москве в особенности отлично «уходит» продукция АВТОВАЗа и концерна «Фольксваген». Их обладателям стоит позаботиться о многоуровневой системе. А вот обладателям «ситроенов» волноваться не о чем: их воруют изредка, потому штатного иммобилайзера хватит заглазно.
Стирать из памяти блока управления ошибки, возникающие из-за безграмотного подключения сигнализации, горе-установщики не могут – оборудование для этого есть обычно на постах диагностики. Последующий шаг – выбор типа сигнализации. На большинстве импортных машин уже есть либо без усилий может быть установлена так именуемая штатная система. Казалось бы, что еще вожделеть! Но у промышленных версий есть суровый минус – скудность сервисных функций. В большинстве случаев их две – на охрану поставил-снял. Остальное – за дополнительную плату. Но основная неувязка – поголовная унификация. Вору не нужно всякий раз решать головоломки установщика – все изготовлено под копирку.
Зато обе стороны могут блеснуть мастерством, работая с изделиями независящих производителей. Обычно, продукция именитых компаний выполнена на схожем техническом уровне. Применены плоскостной установка, мультислойные платы и бескорпусные комплектующие. Предусмотрена защита выводов по току. Их предназначение, кстати, просто поменять при помощи компьютера. Допустим, проводу, идущему на сирену, можно передоверить управление замком капота.
Мультиметр, владея высочайшим входным сопротивлением, не способен навредить электрической внутренности автомобиля. Работая с пробником, нехитро закоротить проверяемую цепь. Другими словами, не увеличивая количество проводников, сохранить нужные функции, отказавшись от второстепенных. Вобщем, особо ответственные блоки снабжены мультиплексной системой: по одному проводу можно посылать различные команды, воспринимаемые только определенными исполнителями. В качестве шины подойдет даже участок стандартной проводки автомобиля!
Неудача в том, что неважно какая, даже супернадежная система еще не гарантирует размеренного сна. Ведь от сирены проку малость: она быстрее сведет с разума соседей, чем отпугнет злодея. Другое дело – автопейджер: малогабаритное устройство со световой и звуковой индикацией позволит засечь взломщика, не вставая с постели. Брелоки с жидкокристаллическими мониторами наименее предпочтительны – условия содержания (брючный кармашек) не стимулируют неотказной работы. Минус системы – отсутствие оборотной связи и маленький радиус деяния.
Каналы связи с охранным комплексом отличаются дальностью: штатный и дополнительный брелоки – в границах прямой видимости (в городке – около 100 м), пейджер – 500–600 м, мобильник – в границах зоны покрытия. Если эти недочеты вам неприемлемы, воспользуйтесь услугой оператора сотовой сети. Нужно только установить подходящий охранный комплекс и приобрести сим-карту. Дальность связи соответствует зоне покрытия, а общение (голосовое или при помощи SMS) становится двухсторонним. Сейчас можете не только лишь получить информацию об угоне, да и, скажем, заблокировать руль либо АКП на уже украденном автомобиле. В виде функции к этой системе добавляют GPS – определитель координат. Устройство всегда в курсе того, где на этот момент ваше средство передвижения. Главное – накрепко замаскировать антенну. Найдя ее, злодей просто заглушит сигнал обыкновенной фольгой от конфеты либо пачки сигарет.
ДЕЛО МАСТЕРА
Если нет способностей, самому браться за работу не стоит. Лучший вариант – спец центр, где работают с машинами «вашей» марки. Ведь автомобилей на свете много и конкретно знать особенности каждого не под силу даже толковому мастеру. Зато единственный модельный ряд можно изучить повдоль и поперек.
Современные сигнализации просто поддаются программированию. Так можно не только лишь задать нужные функции, да и поменять предназначение главных цепей. Приспособленные под определенный автомобиль версии позволяют меньше вмешиваться в штатное электрическое оборудование, а потребителю – обойтись единственным брелоком, вобравшим все функции управления.
Личный контакт с мастером почти все скажет об эрудиции, квалификации и… вредных привычках. Плохо, коль установщик напористо предлагает одну-единственную модель. Ему так, естественно, проще. Но не факт, что она оптимальна для вашего авто. Какой, скажем, толк от функции автоматического закрывания окон, если на машине ручные стеклоподъемники? Либо дистанционный пуск мотора – штука, в особенности в зимнее время, комфортная. Единственная неувязка – она не стыкуется со штатным иммобилайзером. Последний можно и отключить, но для чего сдавать противнику настолько сильную линию обороны? Лучше, обсудив со спецом различные варианты, найти более подходящий.
Особый инструмент – черта высочайшей культуры производства. Установка охранных систем – не исключение. Направьте внимание на инструмент – и по нему можно оценить подход мастера к работе. Никаких пробников! Из-за низкого входного сопротивления нехитрое устройство работает как проводник, замыкая проверяемую цепь на «массу». В современных мультиплексных проводках таковой поиск обычно завершается выгоранием центрального блока управления ценой под тыщу у. е.! Неопасная кандидатура – тестер, владеющий высочайшим сопротивлением.
Поинтересуйтесь технологией. Многие считают, как будто пайка – это высший класс. Но ведь автомобиль живет в брутальной среде. А гальванический элемент из разнородных металлов – наилучшее лакомство для коррозии. Луженый контакт – максимум на год.
Грамотный установщик постарается новых отверстий в кузове не сверлить. Но если придется, непременно восстановит защитное покрытие. Хотя бы при помощи продукта «Цинкор». У различных обжимок свои недочеты. Главные – различные металлы и малая поверхность контакта. А еще для работы необходимы массивные щипцы – с ними не всюду развернешься.
Самое наилучшее – хорошо изготовленная скрутка. И металл однородный, и контакт неплох, и соединение крепкое.
Все вновь изготовленные отверстия нужно оцинковать (бытовые наборы продают на любом рынке). В последнем случае, обработать антикоррозиантом.
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Поверьте – разобраться в особенностях различных «мангустов», «аллигаторов» и «драконов» среднему автомобилисту не под силу. Решили сдаться на милость экспертам, сочинив соответствующюю легенду. Сюжет прост – лишившись «ракушки», автомобиль оказался на улице и нуждается в дополнительной защите. Разумная, на наш взор, стоимость безопасности – $300–350.
Объехав хороший десяток мастерских, узнали, что в этой области существует достаточно точное разделение на касты. К низшей относятся сервисы, где есть электрик «вообще» – спец на все руки. Подход к делу у их обычный. Поначалу – внешний осмотр с целью найти… платежеспособность клиента! Технические аспекты при всем этом заинтересовывают не достаточно, как и тип сигнализации. Все ставят по единой схеме: центральный блок – под «торпедо», провода к сирене, концевикам дверей или плафонам освещения. Леность мысли иногда оборачивается плачевно. На наших очах один умелец старательно зачистил перочинным ножиком… оптоволоконный кабель, чтобы пристроить к нему скрутку питающего провода сирены. Наука обошлась ему баксов в 300 незапятнанного убытка.
Последующий уровень – мастерские со спец «электрическим» боксом. Тут предпочитают устанавливать «музыку» – просто, недешево и никакой ответственности (речь не о качестве работы, а о надежности защиты). Комплексные системы охраны идут вторым сортом – заодно. Достаточно высочайший проф уровень не позволяет делать работу тяп-ляп, но он же иногда затрудняет общение.
– Вам цифровой либо аналоговый?
– ???
– 1-ый дороже!
Тут в расчет идет только радиво выполненный установка. Конечный итог – степень защиты – никого не тревожит: заказывали – получите! Обращаться сюда стоит только тем, кто твердо знает, чего желает и нуждается в квалифицированном исполнителе.
Элиту составляют спец установочные центры. Работа с клиентом для их – часть технологического процесса. Скажут, покажут и уверят. Конкретно тут нас не пустили в ремзону – мастерски! Основной, пожалуй, недочет – Различное с пылающими очами не терпят простоты. Их конек – современные функциональные системы, не укладывающиеся в данный нами предел.
Обобщив советы всех уровней, мы поразились их противоречивости: штатный иммобилайзер очень надежен, но служит только для успокоения обладателя, так что лучше приобрести подмену за $450. Будущую сигнализацию нужно оснастить пейджером, но он будет давать сбои из-за близости массивного излучателя. На охрану лучше не скупиться, но от угона она все равно не выручит… Естественно, уберечь приглянувшийся «профессионалам» автомобиль практически нереально.
Методов выполнить заказ навалом: от погрузки «мертвой» машины на эвакуатор до бандитского нападения на обладателя. Так, может, пора решать эти трудности всем совместно, а не каждому по отдельности? Ведь охрана личной принадлежности – муниципальная забота!