Калина Неладная «Лада»
Сочинители комфортных теорий выдумали и такую: за первые 15–20 тысяч км пробега появляются все заводские болячки автомобиля, и, устранив их, обладатель на долгие годы забудет о ремонте. Может, так оно и есть, но при условии, что владелец – святой. Нам, видимо за грехи наши, досталась рядовая «Калина» – к 100 тысячам пробега заболевания так и не прошли.
ВАЗ-1118 «Лада-Калина» Изготовитель.....АВТОВАЗ Год выпуска.....2005 В эксплуатации «За рулем».....с августа 2005 Пробег на момент отчета.....100 000 км Прошлые публикации в журнальчике.....2006, № 8
Первым признаком безвременного старения стал хруст в «коленках» – еще на 35-й тыще защелкали в поворотах ШРУСы. Причина обыденна – мало смазки. Восполнить ее, просто сдвинув пыльник, нереально. К тому же здесь нужна норма: лишняя смазка может разрушить самому пыльнику. ШРУСы разобрали. А там, снутри, потемневшие шарики и лунки на дорожках. Этой неудаче смазкой не поможешь – только подменой! Новые шарниры обошлись нам практически в 2 тысячи рублей.
На 45-й тыще развалилась накладка диска сцепления. Отлично хоть, на ее остатках удалось дотянуть до гаража. И если надежность машины, либо, другими словами, неслучившиеся поломки и отказы узлов, ценят автомобилисты, то живучесть, то есть способность «решать боевую задачу» хоть без мотора и колес, – мечта генералов! АВТОВАЗ, похоже, симпатизирует воякам.
Длительно работать на небогатой смазке ШРУС не сумел.
К 50 тысячам соскочил с направляющих и расплелся трос электростеклоподъемника водительской двери. Подмена осложнилась тем, что посреди нескольких вариантов выполнения, имевшихся в продаже, конкретно нашего не было! С трудом отыскали подходящий трос за 1500 рублей.
Сцепление подвело внезапно, но до гаража дотянули своим ходом.
Хлопоты доставила система выпуска. К шестому 10-ку тыщ обломилась труба глушителя – ровненько, как ножиком, отрезало впритирку к кронштейну. Тут огромные вибрационные нагрузки, труба ослаблена коррозией – где же ей еще ломаться? Чуть трубу заменили – прохудился резонатор. А меняя его, отыскали более суровую неисправность: сотовая внутренность нейтрализатора болтается и громыхает в корпусе каталитического коллектора. Естественно представить, что она уже отчасти разрушена – а это сулит новые приключения. Но проверка показала, что «коэффициент старения» нейтрализатора все еще в два раза меньше критичного, токсичность в норме. И мы рассудили: машина – в исполнении Евро III, означает, подождем, пока самодиагностика не включит контрольную лампу, тогда и задумаемся о замене.
Поменять трос просто, куда труднее его приобрести.
Как досадно бы это не звучало, задуматься пришлось ранее! В один прекрасный момент мотор заглох – и больше не завелся. Зажигание в порядке, питание в норме... Уж не перекрыл ли болтавшийся элемент сечение выхлопной трубы?
Тут же приступили к опытам. Выкрутили датчик кислорода перед нейтрализатором, тем открыв выхлопным газам выход наружу, – и двигатель тут же пустился. Что же с нейтрализатором? Понятно: несгоревшая топливо-воздушная смесь дожигается в сотах нейтрализатора, и если из-за пропусков воспламенения в цилиндрах пламя в нейтрализаторе очень массивное, соты могут оплавиться – элемент придет в негодность. Но когда разрезали катколлектор и вынули начинку, версия не подтвердилась. Соты тут не керамические, а стальные. И оплавление ни при чем. Видите на фото блестящий металл? Это нижняя сторона внутренности, которой она ударялась о сужение корпуса коллектора. Содранный с боковых поверхностей материал – доказательство того, что фиксация внутренности в корпусе ненадежная. Более половины сот зачеканило так, что выхлопным газам не пройти. Внутренняя поверхность корпуса в этом месте тоже отполирована до блеска... Короче, дали 8500 рублей за новый узел.
Поменять развалившуюся трубу – дело хлопотное, но, к огорчению, неминуемое.
Скоро появились перебои в работе двигателя – заморгала сигнальная лампа. Подключили сканер ДСТ-12, удостоверились, что отлынивают от работы 2-ой и третий цилиндры. С чего бы? Самое обычное объяснение – недостаток катушки зажигания. Она четырехвыводная. Один канал отвечает за первый и четвертый цилиндры, другой – за второй и третий. Пробники на высоковольтных проводах не оставили колебаний: заместо массивных искровых разрядов меж электродами еле слышимое жужжание. Итак, катушку – поменять! После чего движок заработал ровно.
На 90-й тыще заскрипели шаровые опоры. Узлы российского производства недолго служат – в среднем по 20 тысяч. Обычно виной тому разрыв защитного чехла и загрязнение поверхностей трения. Но наши-то целы! Означает, просто выработали умеренный ресурс. Интересно было бы узнать – этот ресурс назначен производителем (то есть, его устраивает ситуация на рынке) либо просто все вышло «как всегда»?
Очередное слабенькое звено – кнопки включения стеклоподъемников. Они перегорают так нередко, что всегда вспоминаешь стереотипные слова «в самый неподходящий момент» – к примеру, в дождь, при постановке на охрану и т. п. Чтоб в подобных ситуациях стремительно поменять кнопку, приходится держать новейшую про припас как некоторый расходник. Работа легкая, по силам даже начинающему водителю.
Поменяли съемный термоэлемент. Это обернулось выброшенными средствами и потерянным временем.
Понятно, на автомобилях восьмого семейства заместо первой передачи просто включали заднюю. На «десятках» это учтено – установлена механическая блокировка. Но исполнение!.. Чтоб настроить привод, даже выдумали шаблон. У «Калины» тут электроблокировка. На 40-й тыще один из ее «влагозащищенных» контактов в разъеме соленоида... сгнил! Поменяли разъем. А соленоид-то находится снизу, и, чтобы подобраться к нему, нужно снять защиту моторного отдела! Сочувствуем тем, кому придется делать это на дороге.
Новый термостат работает штатно. Навечно ли?
На 60-й тыще опять сгнил контакт на разъеме. Снова подмена. Пятью тыщами позднее соскочил разъем с выключателя на рычаге переключения. К счастью, это лечится легко – разъем под кожухом привода КП. Сняли, защелкнули. Но вскоре обломился проводок по соседству с ним! Здесь все как на соплях.
А после 70 тысяч электротехника вновь не дает покоя. Сейчас стал привередничать генератор – то один провод отгорит, то другой. Фирменные клеммовые зажимы чуть держались! Только после того, как их дополнительно обжали и пропаяли, от этой порухи избавились. Но тут же сгорел диодный мост. А когда поменяли его, загудели подшипники. Поставили новые. Сейчас ждем, чем еще будет нас экзаменовать каверзная техника!
Шум подшипников в помпе – верная примета, что скоро разрушатся! Затягивать с подменой помпы небезопасно.
С ходовой частью нашей «Калины» особенных морок не возникало, если не считать обычных для всех российских авто. Так, предшествующий набор амортизаторов в передней подвеске, отработав немногим больше 30 тысяч км, обыденно отдал течь. Причина – коррозия штоков под слоем хрома. На блестящей поверхности возникает типичная сыпь – и амортизатору конец. Остается надеяться на относительную дешевизну машины... На последний набор фронтальных стоек поставили патроны от фирмы «Плаза». Отработали практически 40 тысяч км.
Разменяв 80 тысяч, движок даже в городе стал без охоты прогреваться до рабочей температуры, а при медленной езде на загородных трассах чуть набирал 70?С. Виновник – термостат: заклинил в открытом положении, отчего охлаждающая жидкость повсевременно циркулировала по большому контуру. Поначалу поменяли только термоэлемент, купив съемный с верхней крышкой, но через пару тыщ он отказал. Пришлось получать термостат в сборе – жадный платит два раза. Вобщем, опять утешим генералов: боевую задачку машина выполнит и вовсе без термостата, амортизаторов, стеклоподъемников!
Ремень терся о закраины ролика и шкива. Поменяли набор – ремень, ролик, шпильку ролика.
На 84-й тыще зашумел подшипник помпы. Изучить его живучесть – для себя дороже: так можно и до капремонта доиграться! Меняя помпу, нашли, что ремень ГРМ практически на треть сточился о боковые поверхности шкива и натяжного ролика. Может быть, повинна сама помпа, покосившаяся на обмятой прокладке. Но и натяжные ролики с однорядным подшипником надежностью не славятся, потому поменяли еще ролик и шпильку.
Старость не радость, в особенности для пластика. Естественно, четыре года для солидной пластмассы не срок, но недавно пластмассовая накладка крышки багажника внезапно осталась в руке «испытателя» – раскрошилась от ветхости. К счастью, все свелось к паре крепких словечек и 160 рублям, уплаченным за новую деталь фирменного дизайна.
Внутренность нейтрализатора железная. Соскочив с крепления, билась о корпус – итог налицо.
Незадолго до того как мы принялись составлять этот отчет, подвергли «Калину» кропотливому осмотру. Нашли много новых, хотя и мелких «шрамов» – пробег все-же немал! Как пример: кнопки ключа центрального замка с брелоком уже стерты практически до основания, к тому же не работают. А как может быть по другому, если под ними на контактах (типо герметично закрытых!) – залежи грязищи!
Большая часть болячек «Калины» типична для автомобилей АВТОВАЗа. Казалось бы, если эти беспомощности исследованы повдоль и поперек, то и чинить технику просто. Но романтиков – любителей колупаться в машине – с годами становится меньше. С другой стороны, если недостатки «Калины» известны чуть ли не с первых «Жигулей», то почему заводом не изжиты? Нужно мыслить, по недоброй заводской традиции покупателю-патриоту оставляют возможность и впредь совершать подвиги. Вот только не изменит ли он «Калине» с какой-нибудь иномаркой? г.
ВАЗ-1118 «Лада-Калина» Изготовитель.....АВТОВАЗ Год выпуска.....2005 В эксплуатации «За рулем».....с августа 2005 Пробег на момент отчета.....100 000 км Прошлые публикации в журнальчике.....2006, № 8
Первым признаком безвременного старения стал хруст в «коленках» – еще на 35-й тыще защелкали в поворотах ШРУСы. Причина обыденна – мало смазки. Восполнить ее, просто сдвинув пыльник, нереально. К тому же здесь нужна норма: лишняя смазка может разрушить самому пыльнику. ШРУСы разобрали. А там, снутри, потемневшие шарики и лунки на дорожках. Этой неудаче смазкой не поможешь – только подменой! Новые шарниры обошлись нам практически в 2 тысячи рублей.
На 45-й тыще развалилась накладка диска сцепления. Отлично хоть, на ее остатках удалось дотянуть до гаража. И если надежность машины, либо, другими словами, неслучившиеся поломки и отказы узлов, ценят автомобилисты, то живучесть, то есть способность «решать боевую задачу» хоть без мотора и колес, – мечта генералов! АВТОВАЗ, похоже, симпатизирует воякам.
Длительно работать на небогатой смазке ШРУС не сумел.
К 50 тысячам соскочил с направляющих и расплелся трос электростеклоподъемника водительской двери. Подмена осложнилась тем, что посреди нескольких вариантов выполнения, имевшихся в продаже, конкретно нашего не было! С трудом отыскали подходящий трос за 1500 рублей.
Сцепление подвело внезапно, но до гаража дотянули своим ходом.
Хлопоты доставила система выпуска. К шестому 10-ку тыщ обломилась труба глушителя – ровненько, как ножиком, отрезало впритирку к кронштейну. Тут огромные вибрационные нагрузки, труба ослаблена коррозией – где же ей еще ломаться? Чуть трубу заменили – прохудился резонатор. А меняя его, отыскали более суровую неисправность: сотовая внутренность нейтрализатора болтается и громыхает в корпусе каталитического коллектора. Естественно представить, что она уже отчасти разрушена – а это сулит новые приключения. Но проверка показала, что «коэффициент старения» нейтрализатора все еще в два раза меньше критичного, токсичность в норме. И мы рассудили: машина – в исполнении Евро III, означает, подождем, пока самодиагностика не включит контрольную лампу, тогда и задумаемся о замене.
Поменять трос просто, куда труднее его приобрести.
Как досадно бы это не звучало, задуматься пришлось ранее! В один прекрасный момент мотор заглох – и больше не завелся. Зажигание в порядке, питание в норме... Уж не перекрыл ли болтавшийся элемент сечение выхлопной трубы?
Тут же приступили к опытам. Выкрутили датчик кислорода перед нейтрализатором, тем открыв выхлопным газам выход наружу, – и двигатель тут же пустился. Что же с нейтрализатором? Понятно: несгоревшая топливо-воздушная смесь дожигается в сотах нейтрализатора, и если из-за пропусков воспламенения в цилиндрах пламя в нейтрализаторе очень массивное, соты могут оплавиться – элемент придет в негодность. Но когда разрезали катколлектор и вынули начинку, версия не подтвердилась. Соты тут не керамические, а стальные. И оплавление ни при чем. Видите на фото блестящий металл? Это нижняя сторона внутренности, которой она ударялась о сужение корпуса коллектора. Содранный с боковых поверхностей материал – доказательство того, что фиксация внутренности в корпусе ненадежная. Более половины сот зачеканило так, что выхлопным газам не пройти. Внутренняя поверхность корпуса в этом месте тоже отполирована до блеска... Короче, дали 8500 рублей за новый узел.
Поменять развалившуюся трубу – дело хлопотное, но, к огорчению, неминуемое.
Скоро появились перебои в работе двигателя – заморгала сигнальная лампа. Подключили сканер ДСТ-12, удостоверились, что отлынивают от работы 2-ой и третий цилиндры. С чего бы? Самое обычное объяснение – недостаток катушки зажигания. Она четырехвыводная. Один канал отвечает за первый и четвертый цилиндры, другой – за второй и третий. Пробники на высоковольтных проводах не оставили колебаний: заместо массивных искровых разрядов меж электродами еле слышимое жужжание. Итак, катушку – поменять! После чего движок заработал ровно.
На 90-й тыще заскрипели шаровые опоры. Узлы российского производства недолго служат – в среднем по 20 тысяч. Обычно виной тому разрыв защитного чехла и загрязнение поверхностей трения. Но наши-то целы! Означает, просто выработали умеренный ресурс. Интересно было бы узнать – этот ресурс назначен производителем (то есть, его устраивает ситуация на рынке) либо просто все вышло «как всегда»?
Очередное слабенькое звено – кнопки включения стеклоподъемников. Они перегорают так нередко, что всегда вспоминаешь стереотипные слова «в самый неподходящий момент» – к примеру, в дождь, при постановке на охрану и т. п. Чтоб в подобных ситуациях стремительно поменять кнопку, приходится держать новейшую про припас как некоторый расходник. Работа легкая, по силам даже начинающему водителю.
Поменяли съемный термоэлемент. Это обернулось выброшенными средствами и потерянным временем.
Понятно, на автомобилях восьмого семейства заместо первой передачи просто включали заднюю. На «десятках» это учтено – установлена механическая блокировка. Но исполнение!.. Чтоб настроить привод, даже выдумали шаблон. У «Калины» тут электроблокировка. На 40-й тыще один из ее «влагозащищенных» контактов в разъеме соленоида... сгнил! Поменяли разъем. А соленоид-то находится снизу, и, чтобы подобраться к нему, нужно снять защиту моторного отдела! Сочувствуем тем, кому придется делать это на дороге.
Новый термостат работает штатно. Навечно ли?
На 60-й тыще опять сгнил контакт на разъеме. Снова подмена. Пятью тыщами позднее соскочил разъем с выключателя на рычаге переключения. К счастью, это лечится легко – разъем под кожухом привода КП. Сняли, защелкнули. Но вскоре обломился проводок по соседству с ним! Здесь все как на соплях.
А после 70 тысяч электротехника вновь не дает покоя. Сейчас стал привередничать генератор – то один провод отгорит, то другой. Фирменные клеммовые зажимы чуть держались! Только после того, как их дополнительно обжали и пропаяли, от этой порухи избавились. Но тут же сгорел диодный мост. А когда поменяли его, загудели подшипники. Поставили новые. Сейчас ждем, чем еще будет нас экзаменовать каверзная техника!
Шум подшипников в помпе – верная примета, что скоро разрушатся! Затягивать с подменой помпы небезопасно.
С ходовой частью нашей «Калины» особенных морок не возникало, если не считать обычных для всех российских авто. Так, предшествующий набор амортизаторов в передней подвеске, отработав немногим больше 30 тысяч км, обыденно отдал течь. Причина – коррозия штоков под слоем хрома. На блестящей поверхности возникает типичная сыпь – и амортизатору конец. Остается надеяться на относительную дешевизну машины... На последний набор фронтальных стоек поставили патроны от фирмы «Плаза». Отработали практически 40 тысяч км.
Разменяв 80 тысяч, движок даже в городе стал без охоты прогреваться до рабочей температуры, а при медленной езде на загородных трассах чуть набирал 70?С. Виновник – термостат: заклинил в открытом положении, отчего охлаждающая жидкость повсевременно циркулировала по большому контуру. Поначалу поменяли только термоэлемент, купив съемный с верхней крышкой, но через пару тыщ он отказал. Пришлось получать термостат в сборе – жадный платит два раза. Вобщем, опять утешим генералов: боевую задачку машина выполнит и вовсе без термостата, амортизаторов, стеклоподъемников!
Ремень терся о закраины ролика и шкива. Поменяли набор – ремень, ролик, шпильку ролика.
На 84-й тыще зашумел подшипник помпы. Изучить его живучесть – для себя дороже: так можно и до капремонта доиграться! Меняя помпу, нашли, что ремень ГРМ практически на треть сточился о боковые поверхности шкива и натяжного ролика. Может быть, повинна сама помпа, покосившаяся на обмятой прокладке. Но и натяжные ролики с однорядным подшипником надежностью не славятся, потому поменяли еще ролик и шпильку.
Старость не радость, в особенности для пластика. Естественно, четыре года для солидной пластмассы не срок, но недавно пластмассовая накладка крышки багажника внезапно осталась в руке «испытателя» – раскрошилась от ветхости. К счастью, все свелось к паре крепких словечек и 160 рублям, уплаченным за новую деталь фирменного дизайна.
Внутренность нейтрализатора железная. Соскочив с крепления, билась о корпус – итог налицо.
Незадолго до того как мы принялись составлять этот отчет, подвергли «Калину» кропотливому осмотру. Нашли много новых, хотя и мелких «шрамов» – пробег все-же немал! Как пример: кнопки ключа центрального замка с брелоком уже стерты практически до основания, к тому же не работают. А как может быть по другому, если под ними на контактах (типо герметично закрытых!) – залежи грязищи!
Большая часть болячек «Калины» типична для автомобилей АВТОВАЗа. Казалось бы, если эти беспомощности исследованы повдоль и поперек, то и чинить технику просто. Но романтиков – любителей колупаться в машине – с годами становится меньше. С другой стороны, если недостатки «Калины» известны чуть ли не с первых «Жигулей», то почему заводом не изжиты? Нужно мыслить, по недоброй заводской традиции покупателю-патриоту оставляют возможность и впредь совершать подвиги. Вот только не изменит ли он «Калине» с какой-нибудь иномаркой? г.