ТОЧКА РОСЫ
ТОЧКА РОСЫ
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Тормозная система капризна и просит неизменного внимания. Еще бы, чуть ли не половина ее частей – расходный материал. Есть в этом перечне и тормозная жидкость (ТЖ). Казалось бы, что ей сделается? Плещется для себя в компенсационном бачке, не убывает. Неудача в том, что современные ТЖ гигроскопичны – отлично впитывают воду. Вода в системе провоцирует коррозию, из-за чего, в конце концов, закисают поршни и появляются течи. Но, главное, отсыревшая жидкость способна закипеть в самый неподходящий момент. Иногда довольно нескольких насыщенных торможений, чтоб в системе появились пузырьки пара. Итог скажется немедля – жесткая до этого педаль уйдет в пол.
Очевидно, производители это предусмотрели, задав для каждого класса ТЖ рабочий коридор. На верхней границе – температура кипения «сухой», на нижней – влажной (до 3,5%) воды. Только как ее проконтролировать? Не сдавать же каждый месяц анализ в лабораторию! Совсем нет, ведь периодичность подмены ТЖ указана автозаводом-изготовителем. ВАЗ, например, обязует делать это через 45 тыщ км пробега либо раз в три года.
(Вариант не самый обременительный – обладатели «Феррари» обязаны повторять функцию через 5 тыщ!) В промежутках можно ездить относительно расслабленно, временами все таки заглядывая в бачок. Понижение уровня, помутнение либо выпадение осадка – сигнал к внеочередной ревизии. Вобщем, среднеарифметические нормы на веру брать не стоит. А вдруг при ремонте залили несвежий продукт? Либо на рынке всучили отменно упакованную подделку? Неплохо бы иметь определенные числа – с тормозами не шутят. Нет заморочек – в уважающих себя сервисах обзавелись прибором, измеряющим температуру кипения ТЖ. В деле безопасности движения – только нужная вещь.
Последующий вопрос: что на что подменять? Получится как-нибудь сберечь либо, не щадя кошелька, брать все самое наилучшее? Сейчас в ходу изделия классов DОТ-3, DОТ-4, DОТ-5 и DОТ-5.1 (воды с товарным знаком «Нева», «Томь» и «Роса» соответствуют этой систематизации). Какую из их использовать в данном авто, решает опять-таки завод-изготовитель. Использовать ТЖ классом ниже допуска нельзя, выше – не имеет смысла, ведь за лишниие характеристики придется переплачивать. Хотя жителям горных районов и городским «стритрейсерам» переход к DОТ-4, пожалуй, не повредит. Все эти воды (завезенные из других стран и российские) меж собой совместимы и покрашены в желтоватый цвет. Исключение – класс DОТ-5. Он имеет другую (силиконовую) базу и при смешивании выпадает в осадок. Наружное отличие – красная масть.
Смена воды особенных проблем не представляет. Самое наилучшее, когда у исполнителя под рукою есть особая установка. Это резервуар, поделенный напополам гибкой мембраной. Одну его часть занимает свежайшая жидкость, в другую подают сжатый воздух. Набор крышек-переходников позволяет без заморочек подключиться к хоть какому компенсационному бачку. Мастеру остается только открыть и закрыть прокачные штуцеры в нужной последовательности.
Ужаснее, когда обходятся средствами находящимися под рукой, да и в данном случае в мастерской должен быть особенный ключ для штуцеров. Лицезрев в руках слесаря обыденный «рожок», немедля давайте задний ход – процесс угрожает затянуться на неопределенное время. Последовательность действий повторяет известную схему «качай–держи». Неувязка в том, что при сбросе давления поршни головного цилиндра сдвигаются поглубже, чем обычно, и уплотнительные манжеты, съехав с «насиженных» мест, могут утратить плотность. Предстоящая перспектива – подмена или ремонт с следующей… прокачкой!
И последнее. Перед сменой воды честный мастер продиагностирует систему. Целы ли еще резиновые шланги либо подошел срок их подмены, просто ли прогуливаются поршни, не поела ли коррозия уплотнительные кольца, нет ли утечек. Устранение перечисленных изъянов просит разгерметизации системы. Почему бы не сберечь часть средств клиента, выполнив работу «заодно»?
Как раз в эту пору на нашей верной «пятнашке» подошел срок обновить тормозную жидкость, и мы решили проверить, можно ли доверять настолько принципиальное дело столичным сервисменам.
Полуостров НЕВЕЗЕНИЯ
Каюсь, порочным делом ввел читателя в заблуждение. Следуя нашим советам по выбору «автодоктора», большая часть рискует остаться ни с чем. Вообще-то мастера, понимающие, что делают, непременно есть. Только нам такие встречались уж очень изредка, хотя в рейдах стараемся выбирать сервисы поприличнее. Но на этот раз пережили нечто особое…
Щелковское шоссе, 20 минут езды от центра. Судя по многообразию машин, мастерская пользуется популярностью. Мастер времени даром не терял:
– Тормозуху с собой привезли? Нужна DОТ-4.
– Есть! Банка «Эльфа» в багажнике 3-ий год валяется.
– Заезжай на подъемник!
Слесарь здесь же приступил к делу. Правда, никаких устройств и приспособлений у него не нашлось – даже пустой бутылки, куда слить отработку. Но мастерового это никак не смутило. Вооружившись «рожком», он стал попеременно опорожнять штуцеры прямо в атмосферу, обильно орошая ядовитым полигликолем беззащитные пыльники, сайлент-блоки и покрышки. Вприбавок выбрал необыкновенную последовательность – зад-перед. Меж тем в переднеприводных моделях ВАЗа (включая наш VAZ 2115) схема привода диагональная и прокачивать ее нужно соответственно. Нам еще подфартило, что в главный цилиндр не попал воздух – изгнать его из системы этот спец не сумел бы. Выпустив около трехсот мл ТЖ, слесарь посчитал дело законченным. Вроде бы не так! Ведь, во-1-х, свой объем тормозной системы – 550 мл плюс мл 100 на прокачку. Итого – 650. Нестыковочка!
(Естественно, объем системы находится в зависимости от степени износа колодок, но данная величина не превосходит 150 мл.) А во-2-х, нарушив последовательность, мастер спровоцировал смешивание старенькой и новейшей жидкостей в контуре. Чтоб избавиться от коктейля, потребовалась бы еще одна значительная порция свежайшего продукта. Хотя… Кого сегодня заинтересовывают аспекты! Энциклопедия грузовых автомобилей (320 руб.) – в кассу и «приезжайте еще!». Скажите спасибо – машина казенная…
Краснобогатырская улица, естественно, не центр, да и не глухая окраина. О сервисе этого не скажешь – так, наверняка, смотрелась МТС отстающего колхоза. По воззрению мастера, наше желание поменять тормозную жидкость «к техосмотру» достойно всяческого почтения. При этом не принципиально, на что. Початая банка несчастного «Эльфа» идет «на ура». Откачивать жидкость из компенсационного бачка шприцем, тем паче грушей, мастер побрезговал. Он просто посадил 1-го из нас за руль и принудил давить на педаль до того времени, пока вся жидкость не ушла через приоткрытый прокачной штуцер в бережно подставленную емкость. Жалко, что клиентам не начисляют нормочасы – можно было бы отлично заработать. Что происходило далее, осознать мы так и не смогли – пришлось просто уяснить. Специалист взял подходящий шланг и, надев один конец на штуцер, другой опустил в пустую банку приблизительно на третья часть ее высоты. После чего он, открыв штуцер на пол-оборота, отдал команду качать «до упора». Разумеется, предложенная разработка особенной эффективностью не отличалась. При ходе «туда» поршень выталкивал жидкость из контура, зато при оборотном ходе (и при открытом, напомню, штуцере) засасывал вовнутрь сначала воздух, а после (по мере наполнения сливной емкости) и отработанную «тормозуху». Результат – 400 мл потраченной воды, 500 рублей за работу и… значительное количество воздуха в обоих контурах. Не думаем, что гостеприимный владелец желал навредить гостям. Просто ужаснее он сделать не сумел, а лучше – не умеет.
Очередной техцентр в престижном месте – рукою подать до головного входа ВДНХ. Специализируются на импортных машинах, но для нас, ввиду отсутствия гостей, сделали исключение. Как досадно бы это не звучало – малыши больших иномарочных технологий издавна оторвались от российских корней. Напрочь забыв о предназначении простого «колдуна» (регулятора тормозных сил), они длительно не могли осознать, почему из фронтальных штуцеров жидкость лупит ключом, а из задних чуть капает? Процесс зания завершился омовением в тормозной воды, вырвавшейся в конце концов из магистрали заднего моста. Кстати, невзирая на нездешний стиль, отработку и здесь лили на пол. А может быть, емкость с трубкой была нам не по чину?
Самый, как понятно, обычный метод избежать ошибок – ничего не делать. Мастер-приемщик сервиса, принадлежащего одной пользующейся популярностью в Москве службе техпомощи, это правило усвоил крепко. И на просьбу поменять тормозную жидкость реагировал соответственно: «Кто вам порекомендовал эту тупость?!» Кто, кто… Пока мы подыскивали достойный ответ, суперспец уже скрылся за дверцей. И то правильно: не умеешь – не берись!
Отдавая машину в ремонт, все уповают, что она попадет в отличные руки. Как по другому – вот лицензия, вот свидетельство о регистрации, вот сертификат соответствия. Не хватает только справки из прокуратуры: «Имярек по делам о ДТП в качестве ответчика не привлекался». Хоть и временная, но гарантия. Ведь другой, как досадно бы это не звучало, нет!

Соавторы: Геннадий Емелькин. Фото: Константин Якубов