ОН ЗНАЕТ ЭТУ Делему
ОН ЗНАЕТ ЭТУ Делему
Rover Streetwise
На Английском мотор-шоу 1989 года дебютировал «Rover 200» – двойник «Хонды-Кончерто». Новый «Ровер» двухсотой серии (самостоятельная разработка компании) появился в 1995 году. Четыре года спустя он был подвергнут рестайлингу и получил индекс «Rover 25». Последняя модернизация (в главном, интерьера) относится к 2002 году.
В 2003 году увидел свет «адаптированный для города» « Ровер Стритвайз». Автомобиль выпускают с кузовами трех- либо 5-и дверный хэтчбек, базисная конфигурация – 4-х местная, 5-местный салон – функция. Силовые агрегаты – бензиновые 1,4; 1,6 и 1,8 л, также 2,0-литровый турбодизель. Коробка – пятиступная механическая, а с мотором 1,8 л – вариатор (CVT) Stepspeed.
В Россию поставляют две более массивные бензиновые версии. Спектр цен – от $19 636 за 1,6-литровый хэтчбек с 3-х дверным кузовом до $22 139 за мотор 1,8 л и 5 дверей. Цена тестового автомобиля с дополнительным оборудованием – $20 685.
ROVER STREETWISE С годом ранее кто-то из знающих профессионалов компании «Ровер» подбросил мудрейшую идею, как достаточно обычным методом можно сделать образ автомобиля для улицы: берем обыденный «Rover 25», ставим колеса побольше, увеличиваем просвет, по периметру защитный пластмассовый обвес, релинги на крышу – и готов «Стритвайз». Почему такое заглавие? До боли просто: street – улица, wise – понимающий, мудрейший. Мне больше по нраву южноамериканский перевод: Streetwise – человек, отлично понимающий трудности городской жизни.
Городской житель НА ПЛЕНЭРЕ
ROVER STREETWISE Фотограф узрел подходящую натуру: «А слабо’ на этот холм заехать?» Заснеженный склон холмика старательно утюжил одинокий горнолыжник. Да отчего же слабо’? Если разогнаться по зигзагообразной тропинке, разминуться вон с той березой и при всем этом не сползти с откоса в Химкинское водохранилище, то даже очень может быть. Рявкнув, автомобильчик взлетел наверх – лыжник от неожиданности зевнул бугорок и полетел вниз, теряя лыжи и палки.
Задористой наружностью «Стритвайз» припоминает или «паркетник», или мини-кроссовер – очевидно с внедорожным акцентом. Ошибочка: эти вездеходные признаки просто нужны машине, живущей в современном крупном городе и совсем не собирающейся покидать асфальт. Даже в ухоженной Европе клиренс в 167 мм – огромное достоинство, так как позволяет, не церемонясь, взбираться на тротуар (где это разрешено). А в Рф – это прожиточный минимум: к бордюрам добавляются торчащие лючки, нерасчищенный снег, разбитый асфальт. Пожалуй, стоило бы добавить защиту снизу: хрупкий дюралевый картер мотора ну и весь моторный отдел от этого только выиграют. Ведь выглядывающая из-под бамперов блестящая «защита» – только пластмассовая бутафория.
Полный привод – штука отменная, спору нет, но базисный «Rover 25» – автомобиль чисто переднеприводный. Подвески самые всераспространенные в этом классе: «Мак-Ферсон» впереди и продольные рычаги с упругой поперечиной сзади. При этом впереди установлен и стабилизатор поперечником с дворницкий лом. Высочайшая угловая твердость подвески в купе с низкопрофильными колесами дают резвые и четкие реакции на поворот очень «острого» руля, малые наклоны. А здесь еще живой, тяговитый, хотя и несколько гулкий мотор (1,6 л, 109 л. с.) – на этой машине повсевременно охото кого-либо обгонять, разгоняться, перестраиваться. Портят воспоминание недлинные, но без понятной фиксации ходы рычага коробки, отсутствие площадки под левой ногой да болтающийся на оси рычаг ручника. Но переоценивать способности «Стритвайза» не стоит: несколько торможений в проделанных шинами колеях на МКАД проявили, что на продольных волнах машина приметно рыскает.
ROVER STREETWISE Что не вызывает колебаний в практичности, так это неокрашенные пластмассовые бампера, молдинги и накладки по периметру кузова – легкий контакт при парковке либо удар неосмотрительно открытой дверцей они перенесут безболезненно. Естественно, эстетические плюсы этого решения можно оговаривать, хотя вид не лишен грубоватой привлекательности, а вот неровные щели под накладками – очевидный минус.
ЧЕТЫРЕ ПО 100 70
Редчайший случай: « Ровер Стритвайз», превосходящий размерами «Peugeot 206» и « Фольксваген Поло», – автомобиль 4-х местный. Да-да, сзади два раздельных кресла: комфортных, очень прекрасных, отделанных тканью с кожаными боковыми валиками (совместно с отделкой фронтальных кресел $546), с парой подголовников ($63). При этом не сказать, что тут много места: при росте 180 см я упираюсь коленями в спинку и обязан пригнуться под низким скатом крыши.
Ну что все-таки, во всяком случае, честно – 5-ый в салоне очевидно излишний. Вобщем, трехместный диванчик сзади заходит в перечень опций ($182). Разъяснение этому обычное: начальный «Rover 200/25» в дальнейшем году справит десятилетний юбилей. Соперники ушли вперед – то, что было приемлемо тогда, нынешнего покупателя навряд ли устроит. Поэтому лучше уж вчетвером, но покомфортнее, чем впятером, но в давке. А вот багажник не перекроить: умеренные 304 л объема и достаточно высочайший борт.
Налет консерватизма и в мягеньких линиях фронтальной панели: здесь никаких «новых граней» и иных «хай-теков», зато и через пару лет она будет смотреться традиционной. Ну вот, сглазил: кнопки электростеклоподъемников отыскал только через пару минут, с трудом опознав их в модерновых язычках на центральном тоннеле. С термометрами мотора и остатка горючего и совсем оконфузился – все никак не мог осознать, куда двигаются стрелки и где, фактически, сами шкалы. Ба-а, а это что такое? После недлинного нажатия на рычаг стеклоочистителя щетки не успокоились, сделав пару движений, а замахали, не переставая – пришлось останавливаться и выключать зажигание. На последующий денек недостаток пропал, но осадочек-то остался…
Приглянулся отдельный регулятор подачи прохладного воздуха на лицо. Кондюк, аудиосистема с шестью динамиками и вынесенным на руль управлением (к огорчению, отчасти неработавшим), две подушки впереди, ремни с преднатяжителями – разумное сочетание комфорта и безопасности. Регулировок малость: две главные у кресла плюс поясничный подпор и единственная (по высоте) у руля. Судя по их спектрам, средний рост водителя ну и пассажиров «Стритвайза» должен быть около 170–175 см. Я отодвинул кресло до предпоследнего щелчка и поднял руль до упора – и то казалось низко.
И Вообщем, Я В Великобританию Желаю
ROVER STREETWISE Да уж, городские трудности « Ровер Стритвайз» знает отлично. Только вот портрет будущего покупателя, способного выложить $20 тыс. за их решение, выходит типичным. Вероятнее всего, машина эта будет не единственной и брать ее будут не по расчету, а за задористую наружность и английскую чистопородность – ведь в гараже уже есть «Ровер», или «75-й», или «Рейндж». Также поэтому, что владелец курит сигары, пьет скотч и, может быть, даже читает «Файненшл Таймс». Такие покупатели заслуживают почтения, только много ли их найдется? Для «Стритвайза» это может стать неувязкой посложнее городских.
Передняя панель чуток старомодна, но симпатична и качественно изготовлена.
Попытайтесь найти, что демонстрируют последние приборы.
Два язычка не что другое, как кнопки электростеклоподъемников.
Сзади два раздельных сидения, трехместный диванчик – функция.
Разложить спинки, образовав ровненькую площадку, нереально.
РЕЗЮМЕ
+ Большой дорожный просвет, отменная динамика, резвые реакции на дороге, удобная защита кузова.
- Высочайшая стоимость, гулкий мотор, тесноватый сзади салон, отсутствие защиты снизу, низкое качество сборки.
ФОТО: Жора САДКОВ
г.