БОЛЬШЕ ЖИЗНИ!
БОЛЬШЕ ЖИЗНИ!
Не тайна, что для многих автомобиль в ряду другой домашней техники занимает особенное место. Его если и не одушевляют, то все-же числят не просто кусочком железа. Дают нежные (и не очень) прозвища, балуют обновками и неплохим маслицем. Ну и выбирая машину, руководствуются никак не только лишь прагматическими соображениями.
Чем отвечает машина? Она и по правде становится практически живой. Обзаводится электрическими "мозгами", способными иногда без помощи других принимать решения. Сейчас дошло и до... "тела". В ближнем будущем обещают наделить "кожу" и "скелет" машины способностью реагировать на наружные воздействия. Автомобиль "воскресят" при помощи датчиков колебаний и деформаций и пьезоэлектрических актуаторов, другими словами исполнительных устройств.
Задачка конструкторов - гасить вредные колебания кузовных панелей и силовых частей. Необходимость в этом появилась с внедрением все более узкого металла, который, будучи более крепким, чем сталь, применявшаяся несколько десятилетий вспять, очень просто начинает вибрировать, создавая шум в салоне. Шумопоглощающие покрытия, естественно, исправляют положение, но сводят на нет экономию массы.
Изобретатели из Брауншвейга занимаются так именуемым активным демпфированием колебаний, нареченным ими "адаптроникой". Показавшиеся в распоряжении инженеров пьезополимеры позволяют оклеить, к примеру, необъятные участки крыши. Как та начинает вибрировать, датчики улавливают высокочастотные сигналы и при помощи специального контроллера вырабатывают противофазный сигнал, который подается на активную "обивку" потолка. В конечном итоге колебания гасят, а совместно с ними исчезает досаждающий рокот. Умопомрачительно, но, как убеждают разработчики, настолько непростая система уже скоро сумеет соперничать по эффективности и стоимости с различного рода пассивными мастиками.
Аналогично собираются изготавливать активные опоры мотора и агрегатов. Уже испытываются даже оклеенные активными пьезодемпферами... валы приводов колес! Как выяснилось, источниками шумов и вибраций являются также ветровое стекло, зеркала заднего вида, рычаги подвески, трубы каркаса кузова. Изобретателям и тут удалось применить заслуги собственной адаптроники - благо, появились уже и прозрачные пьезополимеры.
Но активное гашение колебаний - не единственный вариант "оживления неживого". Краска сумеет не только лишь изменять собственный цвет по желанию водителя, да и производить ток для питания бортовых систем, стекла уже могут поменять свою прозрачность... А "эффект лотоса", отталкивающий всякую грязь? В конце концов, ученые обещают, что лакокрасочное покрытие сумеет само залечивать "раны", затягивая царапинки. Есть и другие идеи, реализация которых - дело наиблежайшего грядущего. Об этом - в последующих номерах ЗР.
Активная крыша - далековато не единственный элемент кузова, которому предстоит "оживиться" в ближнем будущем. Принцип гашения вибраций прост, а его реализация - область самых больших технологий.
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ