СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ
СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/СЕРВИС
СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ
СТАНЦИЙ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ МНОГО.
МОЖНО ЛИ ЗАЕЗЖАТЬ В ПЕРВУЮ ПОПАВШУЮСЯ?
ТЕКСТ / АНАТОЛИЙ ВАЙСМАН, ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР БАТЫРУ
С УЛИЦЫ
Вы попробовали доверить автомобиль незнакомой 100? Вас спрашивают: "Что нужно сделать?" - "Не знаю - стучит. Сами поглядите". Так начался наш опыт.
Несметное число "автосервисов" открыто по стране - скоро их, наверняка, будет больше, чем журнально-газетных киосков. Но, заметьте, вроде бы назойливо они ни предлагали свои услуги, не достаточно кто торопится кидаться в объятия станций, не имея внушающих доверия советов либо личного опыта общения с персоналом. Большая часть предпочитает обращаться за услугами исключительно в отлично знакомые, лично испытанные 100, а нередко и совсем к личным мастерам "из гаражей".
Мы решили рискнуть: подготовили автомобиль - подопытным зайчиком стал VAZ 21053 (20 тыс. км пробега), сымитировали ряд дефектов и направились на поиск приключений.
МЕНЯЙТЕ ВСЕ "ПО КРУГУ"
Недостаток нехитрый: ослаблена гайка ступицы левого фронтального колеса, что, к слову, совсем не типично для "Жигулей" с нашим пробегом, но полностью годится как повод для посещения 100. Что все-таки произнесут мастера?
"Печкиряево моторс" в Сокольниках. Юноша в комбинезоне приглашает нас на подъемник в большущий ангар. Мы не вмешиваемся в процесс диагностики - выходим покурить. Через 10 минут паренек подзывает: "Все ясно. Во-1-х, сцепление уже "подходит к концу". Необходимо поменять". При всем этом показывает нам регулировочную гайку, которая, по его словам, "очень близко подошла к рабочему цилиндру". "Подмена диска?" - неуверенно спрашиваем мы. "Нет. Если уж поменять, так все сходу: и диск, и подшипник, и корзину. Только непременно купите ввезенное. Российскее - дрянь". "Понятно..." - выдерживаем мы маленькую паузу, а "мастер" продолжает: "Во-2-х, подшипник ступицы уже расшатался. Подтянуть его нельзя - там уже канавки образовались (он даже не спросил: гудит ли подшипник на ходу - ЗР)". "Сколько это будет стоить?" - проявляем мы энтузиазм. "1300 рублей работа плюс покупка запчастей. С вас 50 рублей за диагностику".
Подкатываем к Столичной кольцевой в том месте, где она пересекается с Ярославским шоссе. Тут по стрелочке "Авторемонт" оказываемся в доброжелательном "бункере" ООО "Надежда-АС". Нам несказанно рады и с "почестями" (спасибо, пожалуйста, извините...) приглашают в ремонт. Мужик в засаленной куртке, покрутившись около "пятерки", выдает заключение: "Управляющая тяга того..." - и иллюстрирует это тем, что пару раз крутит ее вокруг оси (при всем этом, как понятно, палец ударяет о корпус тяги, издавая свойственное постукивание). "Опасное дело. С этим нельзя тянуть!" - "Как быть?" - испуганно восклицаем мы, подавляя хохот. "Поменять всю трапецию. Одним наконечником не обойтись - скоро и другие полетят. И еще - у вас задняя правая полуось фактически "не жива" - необходимы новый подшипник, сальник и запорное кольцо. Работа будет стоить 700 рублей".
Последним аккордом денька в концерте "Кролиководство в Рф" стало посещение сервиса на Волоколамском шоссе, что около Института пищевых производств. "Главный" механик отсутствовал, но его подмастерья (два боевых паренька), деловито наморщив лбы, порекомендовали: "Поменять все шаровые". Убитые таким приговором, переспрашиваем: "Нельзя ли обойтись подменой только с правой стороны?" - "Глупо. Другие через неделю все равно застучат".
Итог. Наша ступица по существу никого не заинтересовывала! Зато мы могли бы утратить не меньше 5 тыщ рублей на покупке ненадобных запчастей и оплате ненадобной работы. И сцепление, и шаровые опоры, и подшипник полуоси, и управляющие тяги - все на "пятерке" было исправно.
"НЭ Принципиально ЧТО..."
Героем последующей серии мы избрали обычный предохранитель. Все, что мы сделали, - поменяли его на спаленный (в гнезде, "отвечающем" за работу вентилятора "печки"). Сервис под Рижской эстакадой был заполнен автомобилями. Пробравшись меж ними, мы разыскали электрика. "Печка" не работает. Поглядите". Худощавый, в черном халатике мастеровой минут 10 "щупает" электронную цепь и заявляет: "Сейчас в порядке. С вас 100 рублей". - "Что хотя бы было?" - "Предохранитель и... проводка еще".
Могут ли за подмену пятирублевого предохранителя взять еще дороже? - поразмыслили мы и решили посетить Варшавский техцентр (наверняка, самый узнаваемый и самый большой из всех, что в Москве). На подъезде к ремзоне на нас практически накинулись зазывалы. Они лезли в окно, пробовали сесть на заднее сидение, орали, размахивали руками - в общем, вели себя как на восточном рынке. Нас, обитателей более северных широт, такое воззвание серьезно заставило задуматься, и не напрасно!
Покопавшись в монтажном блоке, грозный и молчаливый "спец" выдал: "Печка" готова. С вас 200 рублей". - "А что с ней было?" - "Нэ принципиально что". - "Чек дайте, пожалуйста", - попросили мы в надежде прочесть, за которую работу столько заплатили. "Чеки нэ даем. Много работы будешь делать - тогда даем, а так - нэт".
Итог. Если исходить из того, что на смену предохранителя "мастера" издержали 10-12 минут, то просто подсчитать цена нормо-часа. На первом сервисе этот показатель приравнивается 600 рублей, а на втором - 1200! Что здесь скажешь: быть "чайником" очень разорительно. По сути подмена предохранителя стоит максимум 40 рублей.
"А Позже ПРИЕДЕШЬ Снова"
На этом опыты с электрикой были окончены, и мы перебежали к таким прозаичным вещам, как карбюратор, зажигание, цепь и клапаны. После наших манипуляций "пятерка" дергалась, как эпилептик со стажем, да еще урчала и гремела, как плюющийся заржавелый водопроводный кран.
Сервис ООО "Политранс-2", что рядом с фирменным магазином Luxoil на Ярославском шоссе. "Кто тут может движок поглядеть?" - "А что у тебя?" - "Шумит как-то некорректно..." С видом знатока слесарь приступает к... регулировке зажигания и карбюратора. В конце работы заявляет: "С вас 180 рублей. Но еще клапаны и цепь шумят. Так что придется приехать снова". Он "запамятовал" сказать, что потом опять нужна регулировка зажигания и карбюратора! Наверняка, посчитал, что пара сотен рублей для нас не Энциклопедия грузовых автомобилей. Кстати, в заказ-наряде, не считая всего остального, он написал: диагностика шума мотора. Таковой вот диагност...
Выставленное им зажигание оказалось далековато от нормы. К примеру, УЗСК - 45 градусов при норме 55. С карбюратором - практически схожее. "Спец" просто взял и по максимуму обеднил смесь (параметр СО оказался в границах 0,2%). После таковой регулировки мотор "пятерки" вел себя как последний "тормоз" (простите за каламбур).
Мы попробовали поправить дело в одном из сервисных ангарчиков в Мытищах. "Ребята, машина что-то глупо едет. Может, зажигание либо еще чего?" Последовал резвый "осмотр" - слесарь пару раз подергал за тросик дроссельной заслонки. "Все нормально. Обороты набирает отлично. Наверняка, колодки подтормаживают..."
Итог. Выброшены на ветер 180 рублей. Напрасно потрачено время. Движок пришлось регулировать без помощи других. Если б мы были "чайниками", то наверное потратились к тому же на проверку фронтальных тормозов (а там, кто знает, может, и на смену исправных цилиндров либо даже суппортов в сборе...).
О Актуальном КРЕДО
Итак, "отдаться" незнакомому сервису у нас состоялось, а вот получить наслаждение - нет. Неуж-то все сервисмены поголовно жулье? Все не так совершенно точно. Кто-то из мастеров просто не имеет нужной квалификации. Им не по силам хорошо найти состояние подвески - отличить, просит ли деталь подмены либо регулировки. Поэтому перестраховываются, заставляя клиента ставить новейшую запчасть взамен старенькой - так, дескать, надежнее. Другим неохота возиться и страдать в поиске настоящей предпосылки недостатка. Клиентов в Москве много, с какой стати "расстилаться" перед одним? Есть стук в подвеске? Давай поменять все Ремонт и эксплуатация - способом тыка проще. Третьи не имеют подабающего оборудования (либо оно неисправно), но есть жгучее желание зарабатывать Энциклопедия грузовых автомобилей. Такие "бизнесмены" берутся за всякую работу, хотя далековато не всякая им по силам.
Не будем инкриминировать ущербных "профессионалов" во всех смертных грехах. Нельзя же по правде родиться готовым и законченным обманщиком? Человека и его наклонности почти во всем сформировывает среда. Мы выросли совместно с этими "сервисменами" в одном обществе... И если кто-то скручивает показания спидометра, чтоб прибыльнее реализовать свою машину, очень ли он отличается от тех "механиков", которые "кидают" "чайников" на сервисе?
Очередной принципиальный момент. Многие ремонтники считают, что, обманув, заработают больше. Не так это. Сейчас ты "растерял" 200 рублей, а завтра получишь заказ на несоизмеримо огромную сумму, если в тебя поверят, если произнесут: вот это реальный мастер. Когда такое станет актуальным кредо русских "сервисменов", можно будет без опасения заезжать на хоть какой автосервис. Вот знать бы, сколько еще этого ожидать?