ШВЕДСКИЙ ЭТЮД
ШВЕДСКИЙ ЭТЮД
РЕПОРТАЖ ЗР
ШВЕДСКИЙ ЭТЮД
В большинстве случаев авто фирму посторонний наблюдающий представляет только по ее продукции. Такие-то модели, их свойства, пореже - короткое знакомство. Само по себе предприятие остается в тени. Полагаю, что, приглашая в гости журналистов, грузовое подразделение известной компании "Вольво Трак" решило поближе познакомиться с русскими потребителями. Перед вами - штришки к портрету шведского автозавода.
Антон ЧУЙКИН
Малость О ПРОИЗВОДСТВЕ
На любом автозаводе самое увлекательное (либо, во всяком случае, зрелищное) - сборочное создание. Тут из разрозненных деталей получают единое целое, конечный продукт - автомобиль. Вокруг него - головного персонажа - разворачивается целое действо. Цех - театр, персонал - актеры, сборочный поток - сцена.
В театре "Вольво Трак" сцены как такой нет. Старика Форда хватил бы удар, побывай он в Гётеборге - предприятие мощностью 15-20 тыщ томных грузовиков в год обходится без его превосходного изобретения - сборочного потока.
Маленькую часть машин - семейство NL капотной сборки - собирают в отдельных боксах, куда доставляют готовые узлы и агрегаты. Кстати, их для всей палитры делают на других предприятиях "Вольво" по всей Швеции - коробки в Чёпинге, движки в Шёвде, мосты в Линдесберге, кабины в Умео.
Модели FL и FH собирают, передавая с поста на пост. В методе переезда грядущего грузовика от одной бригады к другой и заключена самая увлекательная особенность этого завода. Раму с мостами ставят на две низкие телеги. Передняя - с электромотором и пультом управления. Когда на посту выполнены все положенные операции, один из рабочих, как поводырь, ведет за собой преданное шасси к последующей бригаде. Таким макаром, от жесткого, раз и навечно устроенного сборочного потока оставлена только часть - инструменты и выстроенные в линейку ящики с комплектующими. Пол - гладкий, проложить по нему хоть какой новый маршрут для электроплатформ - не неувязка. Достоинство таковой организации сборки - прекрасная упругость, возможность поменять комплектацию и даже модели машин, не перестраивая создание. Ненадобный пост можно просто объехать, дополнительный - организовать в сторонке; попытайтесь сделать так при обыкновенном конвейере!
2-ое, чем поражает завод "Вольво Трак", - склад маленьких девайсов (большие поступают на сборку "с колес", минуя излишний шаг хранения). Тут нет ни 1-го человека. Автоматические транПодвескаеры, краны меж стеллажами и главные герои - "разумные" рыжеватые платформы, доставляющие нужные Ремонт и эксплуатация к подходящему транПодвескаеру либо посту. Понаблюдав за их действиями, поневоле начинаешь ассоциировать склад с каким-либо вольером либо прогулочным двориком - так платформы напоминают отлично выдрессированных братьев наших наименьших. Вот одна, вдумчиво описав круг, подрулила к стеллажу, приняла на борт ящик с крепежом и отправилась к транПодвескаерам; ориентиром ей служат проложенные по полу проводники. Вот она въехала в строй "коллег"... пропустила встречный поток... повернула... поразмыслила... подъехала к "перекрестку"... пересекла его строго по правилам... ну, в конце концов - и место предназначения, где она сдает груз на роликовый транПодвескаер.
Ей-Богу, не удивлюсь, если ночами платформа встречается с товарками и дискуссирует прошедший уик-энд либо совсем план побега. Машинная цивилизация - не за горами.
ЖИЗНЬ Восхитительных ГРУЗОВИКОВ
Понятно, что 99,99...% грузовиков, выходя с завода, приступают к своим прямым обязательствам - транПодвесканым перевозкам. Но есть машины с необычной судьбой. Они призваны привлечь клиентов и работают на стиль предприятия.
Несколько грузовиков - демо, они возят дилеров, придирчивых клиентов и пытливых журналистов. Любопытно, что для этого у "Вольво Трак" (и компания в этом не одинока) есть особая закрытая трасса поблизости завода легковых автомобилей. А вообщем у предприятия три полигона: демо, обкаточный, где инспектируют только-только собранные грузовики, и большой исследовательский, где вдалеке от сторонних глаз ведут суровые работы.
До того как доверить руль томного грузовика, водителя необходимо подходящим образом приготовить, лучше с меньшими затратами на ремонт автомобиля. Для этого есть тренажеры, либо симуляторы. Есть таковой и у "Вольво" - полгрузовика FH, проекционные экраны и компьютер. Может быть, человека, готовящегося в первый раз сесть за руль, эта штука и изумит, и обучит. На мой взор, тренажер очень далек от действительности, и "симулянт", чувствуя это, быстрее играет, чем серьезно тренится. Хотя, может быть, это и небесполезно - ведь на симуляторе обучаются курсанты местной "автошколы".
Только одному счастливцу из целого поколения грузовиков уготована самая знатная роль - служить в музее "Вольво". Чего там только нет! От армейского вездехода "Лапландер" в модификации для марафона "Париж-Дакар" до машин 30-х годов, богатая экспозиция легковых машин, но музей - тема отдельного материала, к тому же меня он, признаться, наткнул на печальные размышления. Ни одно из схожих заведений российских заводов, как досадно бы это не звучало, не выдерживает сопоставления со шведским.
Заморская "ЗВЕЗДА"
Итак: на заводе побывали, музей посетили, в учебном центре "посимулировали", на реальных грузовиках прокатились. Но осталось чувство легкого информационного голода, неудовлетворенности: да, завод суперсовременный, но работает уже не 1-ый год; музей отстроен не так давно, но мы далековато не 1-ые гости; машины неплохи, но уже всем известны. Пишущая братия придирчива: подавай эксклюзив!
Как в концертных программках звезды всегда выходят под конец, так и нам последним пт программки явился "Вольво VN770" - новый (!) заморский флагман компании.
Пока не достаточно кто в Европе может повытрепываться знакомством с этой машиной - она разработана южноамериканским филиалом "Вольво" специально для местного рынка. Как всякий большой "капотник", "770" в Древнем Свете неудобен - длиннющий нос и купе отымают излишние метры у строго лимитированной общей длины автопоезда. Наивно было бы мыслить, что машину пригнали в Гётеборг специально для нас - быстрее, напротив. Эталон доставили на историческую родину для всесторонней оценки, и мы нашли его на газоне перед инженерным корпусом в окружении профессионалов.
Проект "770" - один из шагов к унификации всех моделей "Вольво". Грузовая палитра содержит в себе несколько семейств: европейские FL, FH, "капотник" NL, домом стоят "америкосы", сохранившие преемственность с Whitе GMC. Но фирма-то одна, и распылять силы, делая десяток разунифицированных моделей, было бы неразумно. В итоге снаружи уникальный "770-й" при ближнем рассмотрении обнаруживает огромное сходство с европейским FH12/16. На самом деле, та же кабина, но с оперением, тот же движок, схожие шасси (думаю, в дальнейшем различий будет еще меньше), по-настоящему новый только жилой отсек. Зато убиты сходу два зайца: унифицированы машины Старенького и Нового Света, а клиентам представлен новый грузовик, выдержанный в заморских традициях.
Вот из таких штрихов сложился у меня маленький этюд. Судить о нем предстоит вам, а мне остается только поставить свою подпись.
"Ковбой" "Вольво VN770", разработанный в южноамериканском отделении компании. Он обладает наибольшим жилым отсеком, соединенным с кабиной (вверху).
Автоматический склад, населенный "умными" платформами.