2-ое ПОКОЛЕНИЕ АУДИ-А8 . БОРЬБА Разумов
2-ое ПОКОЛЕНИЕ "АУДИ-А8". БОРЬБА Разумов
Невзирая на все успехи японцев, германские авто как и раньше составляют там половину импорта. Консерватизм покупателей - только иллюзия: ведь многие из сегодняшних заказчиков дорогих машин чуть перескочили сорокалетний предел и отлично разбираются в новинках техники. Высочайшие цены только стимулируют применение новейших решений, и борьба за доброжелательность покупателей с каждым годом становится все азартнее.
С "АЗОВ"
Если погрузиться довольно глубоко в историю марки, то первым окажется "Хорьх-8", тип 303 эталона 1926 года. Приличный лимузин с рядной "восьмеркой" объемом 3,2 л - первым относительно массовым схожим движком в Германии. Современное размещение цилиндров - в два ряда под углом - появилось на автомобиле "Хорьх-930V" в 1938-м. С того времени прямо до 1988 года "Audi" не пробовала сделать автомобиль с претензией на мировое лидерство.
Вот тогда дебютировал "Ауди V8", сделанный на базе "Ауди 200". Но невзирая на тривиальные плюсы мотора и передовые технические решения, тот автомобиль приметно уступал конкурентам от "Мерседес-Бенца" и БМВ. Когда на автомобильном салоне в Токио в 1993 году проявили уникальный "Ауди-ASF" с стопроцентно дюралевым кузовом и W-образным 12-цилиндровым мотором, стало ясно, что под маркой "Audi" будут выпускать самые престижные машины. И уже через год мир увидел дюралевый серийный " Audi А8", завоевавший заслуженную популярность в Европе, в Америке, ну и в Рф. С того времени прошло уже восемь лет, и пришло время нового " Audi А8".
Мираж
Революция не свершилась - обошлось без гулких споров и дизайнерских тестов. Новый " Audi А8" смотрится полностью современно и совместно с тем консервативно. Так, что не очень сведущие в моде могут посчитать его предстоящей модернизацией прежней машины. Но это не так - у него стопроцентно новые кузов, подвеска и коробка - более чем довольно, чтоб считать свежайший " Audi А8" самостоятельным. Опытнейший взор не околпачат похожие полосы крыши и капота - у машины совершенно другие пропорции. Короче стали свесы, возрос салон. Хотя автомобиль практически не "вырос" (по правде, можно ли считать значимой добавкой 16 мм в длину, 14 - в ширину и 4 - в высоту?), колесная база возросла на 62 мм, а колея - на 32 мм. Другими словами, став просторнее снутри, новый " Audi А8" не стал осязаемо больше снаружи - хвалебное исключение из современных тенденций всеобщего "ожирения" машин. С учетом более больших черт пассивной безопасности и возросшей жесткости кузова малозначительное повышение массы (наименее 50 кг по сопоставлению с предшествующей моделью) стопроцентно компенсируется более сильными движками и совершенной коробкой.
Пока " Audi А8" оснащают только 2-мя бензиновыми моторами - V-образными "восьмерками" рабочим объемом 3,7 и 4,2 л, у каких головки блока с пятью клапанами на цилиндр, переменный впускной коллектор и изменяемые фазы впуска, - также автоматической шестиступной коробкой. Известный движок W12 и сверхмощный дизель, характеристики которого еще не объявлены, появятся позднее, как и поболее доступная шестицилиндровая машина с приводом лишь на фронтальные колеса. С маленьким опозданием выйдут и длиннобазная модификация, предоставляющая наибольший комфорт пассажирам задних сидений, и Подвескаивный S8, который получит в дополнение к "восьмерке" два турбокомпрессора.
Кстати, предположение, что под личиной " Audi А8" прячется " Фольксваген Фаэтон" с другими шильдиками, ошибочно. У их много схожего в ходовой части и коробки, но кузова совсем различные. "Фольксваген" обычно металлической, "Audi" настолько же обычно дюралевый - разница в массе кузовов практически двукратная!
ФОРМУЛА MMI
Количество электрических устройств в автомобиле с возрастом только вырастает, а поэтому необходимость управлять ими по одному методу явна - по другому водителю придется очень длительно разбираться. Вобщем, это еще половина беды - еще ужаснее заниматься этим заместо того, чтоб глядеть на дорогу.
Решение трудности от "Audi" именуется MMI - Multi Media Interface (мультимедийный интерфейс). Крутящийся контроллер дополнен 4-мя клавишами с индикацией включения. Им и выбирают нужный режим. Вобщем, еще раз отвлекаться от дороги не стоит - избранный режим можно найти и по цвету монитора. Желтоватый - это аудиосистема, зеленоватый - телефон и Веб, голубий - навигация, красноватый - настройка шасси. Может быть, по числу функций и единообразию операций система малость уступает I-drive от БМВ, но приметно проще в работе. Водителю (либо, если угодно, юзеру) нет нужды вспоминать, в каком из бессчетных меню и подменю он находится. Инфы из пятиминутного видеоклипа полностью хватило, чтоб уверенно ощущать себя за рулем, программировать навигационную систему и оценивать способности акустики автомобиля.
О навигационной системе стоит сказать особо: тут в первый раз носителем служит не CD, а DVD-диск. На одном таком умещаются карты всей Европы - нет нужды поменять диски при переезде уже символических границ. Порадовало, что и масштабирование карты происходит довольно стремительно, чтоб не смущать водителя "задумчивостью" системы. И еще: даже в этом случае, когда основной экран занят другими делами, навигационная информация выводится на наименьшего размера экран меж спидометром и тахометром. Он представляет ее в псевдотрехмерном изображении - комфортном и просто читаемом.
Еще одна любознательная новинка есть в электронных цепях " Audi А8" - автомобиль способен без помощи других смотреть за зарядом аккума. Да, на машинах с огромным количеством электронных устройств и приводов это нужно. Анализируя окружающую температуру и заряд батареи, система способна обеспечить запуск после долговременной стоянки. Она может вмешаться и при езде, увеличив обороты холостого хода либо, в последнем случае, даже отключить (к примеру, в пробке) подогрев сидения либо заднего стекла. Кстати, наибольший ток генератора - 190 А!
НА ДОРОГАХ КАТАЛОНИИ
Хотя на знакомство с автомобилем осталось не так много времени, оно принесло довольно воспоминаний. Поедем кататься, да, конкретно кататься, а не "проводить испытания". Собирать воспоминания. Разве наша жизнь - не коллекция воспоминаний и багаж опыта?
Да, " Audi А8" не из числа тех машин, в которые, что именуется, "вскочил и поехал", но процесс его "подгонки" под себя не просит мобилизовать резервы ума. Кнопки регулировки - конкретно там, где их ищешь, а метод конкретно таковой, который представляешь. Осознав это, остается уделить малость времени внешним зеркалам и климатической установке, и можно ехать.
1-ый автомобиль оказался с наименьшей "восьмеркой" объемом 3,7 л, но показанные им динамические свойства не принудили задуматься о более массивном моторе. Поневоле вспоминаются времена, когда о мощности мотора "роллс-ройсов" гласили просто - "достаточная". Может, пора возобновить позабытую традицию? Забегая вперед, скажу, что другой А8 - с 4,2-литровым мотором, естественно, динамичнее и обладает более выраженным "нравом" мотора, но ощутить это можно, только пересев в него сходу после первого.
Одним из главных недочетов " Audi А8" предшествующего поколения была недостающая плавность хода - тут он очевидно проигрывал в сопоставлении с соперниками. Сейчас - лично не ужаснее, чем у фаворитов. Пневматическая подвеска с автоматическим бесступенчатым регулированием демпфирования способна не только лишь поддерживать неизменный дорожный просвет при хоть какой нагрузке, да и изменять свойства по заблаговременно введенной программке. Главных опций четыре. "Автоматическая" - когда автомобиль поддерживает дорожный просвет 120 мм до 120 км/ч, а при огромных скоростях приседает на 25 мм для наилучшей стойкости. В "оживленном" режиме поддерживается дорожный просвет в 100 мм с более "Подвескаивными" опциями пневматических упругих частей и амортизаторов. На больших скоростях машина прижимается к земле еще на 5 мм. Комфортабельный режим предлагает особо "мягенькие" рессоры в сочетании со стандартным дорожным просветом. И, в конце концов, режим "Лифт" наращивает его до 145 мм и сохраняет на этом уровне до 100 км/ч - самый подходящий вариант для разбитых дорог. Кроме этого, есть еще два программируемых режима - для буксировки прицепа и для подмены колеса: последний не позволит автомобилю свалиться с домкрата.
Для водителей, предпочитающих Подвескаивные опции, будет особая версия пневмоподвески, где базисный дорожный просвет уменьшится со 120 до 100 мм и появятся еще больше действенные рессоры.
Особенное слово - о шинах. Малый размер 235/55R17, наибольший - 255/40R19. Соответственно, с первыми лучше комфорт, со вторыми должно быть поточнее рулевое. Но гласить о конструктивных различиях не приходится. Кстати, чтоб впору ощутить прокол, есть система мониторинга давления. Вобщем, от прокола можно и совсем застраховаться, если избрать колеса PAX от "Мишлен": обычно в метрической размерности 245/690R500Y. Даже при полной потере воздуха на их можно проехать 200 км со скоростью 80 км/ч.
И все таки доминирующей чертой нового " Audi А8" стала не насыщенность оборудованием либо показная Подвескаивность, а полностью реальный комфорт. Даже при 200 км/ч уровень шума остается впечатляюще низким, хотя для его понижения не используются мультислойные стеклопакеты. Зато уплотнение дверных и оконных просветов включает три независящих контура и три уплотняющие кромки!
Днище " Audi А8" стопроцентно закрыто аэродинамическими панелями "от бампера до бампера". Единственный открытый элемент - центральный глушитель спроектирован с учетом особенностей воздушного потока. Более того, в накладках днища 6(!) воздухопоглотителей типа NASA, к которым создатель питает слабость еще с университетских курсовых проектов.
Не претендуя на познание определенных требований возможных хозяев, трудно делать достоверные выводы. А претендовать - не очень уместно. Важнее то, что у нового " Audi А8" есть и собственное лицо, и достойные характеристики, и, если угодно, "собственная концепция", приметно хорошая от соперников. Означает, без сторонников он не остается.
Таковой кузов весит всего 215 кг.
ФОТО / АНАТОЛИЙ ФОМИН И "Audi"
Ауди A8Ауди A8
Ауди A8


г.