ТАРЕЛКИ Заместо КАСТРЮЛИ
ТАРЕЛКИ Заместо КАСТРЮЛИ
Тесты
Тюнинг
ТАРЕЛКИ Заместо КАСТРЮЛИ
Резервы мощности мотора укрыты даже в таком нехитром устройстве,
как воздушный фильтр.
Вадим КРЮЧКОВ
Казалось бы, в автомобиле нет Ремонт и эксплуатация проще: сменный элемент из картона, железный корпус, метко прозванный "кастрюлей", тумблер "лето-зима", носик для забора воздуха. Вот, фактически, и все. Где тут, скажете вы, те же резервы?
Не торопитесь с выводами. Есть у автогонщиков такое понятие, как ограничительная шайба на впуске. Ее поперечник строго регламентирован техническими требованиями - для того, чтоб как-то уравнять шансы соревнующихся. "Перекрыв" (поточнее, прикрыв) кислород (ограничив проходное сечение шайбы), задают планку, выше которой форсировать движок не имеет смысла - все равно "дыхания" не хватит. Конкретно так пресекают в Подвескае дорогостоящую погоню за излишними лошадиными силами.
Вернемся от Подвескаа к обыденной жизни. Стандартный движок - изделие в целом гармоническое. Его впуск рассчитан и отлажен так, чтоб мотор показал ту, обозначенную в заводской аннотации ("паПодвесканую") мощность. Очевидно, с неким припасом из суждений унификации. К примеру, моторы рабочим объемом 1100, 1300, 1500 смз для переднеприводных автомобилей ВАЗа обустроены схожими "кастрюлями". Но вот вы надумали форсировать движок. Стараниями одной из тюнинговых компаний мощность возросла, а фильтрующий элемент и "железяки" вокруг него остались прежними. Здравый смысл начинает подавать глас: как так, распредвал особый, подъем клапанов возрос, каналы головки блока цилиндров доработаны, а "кастрюля" не поменялась. Уж если делать впуск свободным, так по всей длине. Не сыграют ли фильтр, его корпус и носик воздухопоглотителя роль той ограничительной шайбы? Давайте проведем замеры и поэкспериментируем.
На беговых барабанах щита "Бош FLA-203" - автомобиль VAZ 21083 с карбюраторным движком умеренной форсировки. Для начала сравним способности машины со штатным фильтрующим элементом и вообщем без него, другими словами с нагим карбюратором (табл. 1). Ого, разница-то практически 2,5 силы! Означает, штатный набор все-же затрудняет дыхание доработанному мотору. Что все-таки делать, фильтровать пыль как-то нужно. Берем заморское изделие компании K&N (фото 1). Это очень увлекательный наборчик, созданный для карбюраторных движков. Никаких носиков нет, воздух забирается со всех боков. Заместо обычной "кастрюли" две тарелочки из полированной нержавейки, меж которыми зажат ничем не прикрытый фильтрующий элемент - заметим, многоразового использования. Изготовлен он из нескольких слоев хлопчатобумажного материала, пропитанного особым маслом. Армирован узкой железной сетью. Нуждается в очистке и новейшей пропитке раз в 50-100 тыщ миль (80-160 тыс. км) пробега. Для обслуживания используют только фирменные воды в аэрозольных баллончиках.
Смахивает на шарлатанство? Да нет, все по-честному, K&N - имя известное. Можно сказать, целое правительство в мире фильтров. Советы? Пожалуйста: восемь команд формулы 1, в том числе "Вильямс" и "Бенеттон", участники чемпионатов мира по ралли, гонкам грузовиков, ралли-кроссу, Английского кольцевого чемпионата. Производители - "Ровер", "Ягуар", "Роллс-Ройс", "Катерхем", "Астон Мартин"... Они все используют K&N. Вот и наша "Лада" с его изделием прибавила 4 (!) лошадиные силы против штатного варианта. Впечатляет. Но нельзя ли подешевле? "Компания"-то в рознице стоит от 100 до 120 долл. США.
Вооружаемся инвентарем и вырезаем в стандартном корпусе фильтра широкие окна для радиального забора воздуха (фото 2). "Кастрюля" преобразилась в две тарелочки по виду и подобию K&N. Застыл с серийным фильтром повеселил - добыли 3,5 л. с. Мысль, как следует, верная - жалко на практике использовать ее нельзя. Картон, как досадно бы это не звучало, раскиснет от воды, которая безизбежно попадет в моторный отдел при езде в дождливую погоду. Но выход есть - зарядить в распиленный корпус ввезенный поролоновый фильтр Twin air (фото 3). Он лучше противоборствует влаге. Его элемент многоразового использования, насаженый на пластмассовый каркас, сделан из 2-ух слоев бензомаслостойкого поролона с пропиткой особенным составом. Очищать и поновой пропитывать Twin air необходимо раз в 10-12 тыс. км пробега. Он значительно дешевле комплекта от K&N, но в магазинах встречается очень изредка. Надбавка мощности - 3,1 л. с., очевидно, в доработанном корпусе.
Обратимся сейчас к автомобилям, снаряженным распределенным впрыском горючего. Возьмем VAZ 21103 со стандартным шестнадцатиклапанником и сравним штатный вариант с фильтром K&N, созданным для установки в серийный корпус (фото 4). Разница невелика, хотя перевес все таки на стороне иноземца (табл. 2). Ясно, что обеспечили его сами фильтрующие элементы, поточнее, материалы, из которых они сделаны.
Но вот пришел черед универсального K&N c радиальным забором: маленький цилиндрик крепится прямо на датчик массового расхода воздуха (фото 5). Надбавка стала значимой - около 2 л. с.
Забегая вперед, отметим: эффект от внедрения необычных фильтров на серийных моторах ВАЗа обалденным не назовешь. Что еще раз подтверждает - заводчане основательно потрудились над впуском. Другое дело - агрегат, побывавший в руках мастеров тюнинга. Примерим тот же набор на VAZ 21102 с основательно доработанным движком 1600 смз. Разница меж картонным фильтром и K&N в обыкновенном корпусе опять невелика. А вот иноземец с радиальным забором воздуха позволил добыть дополнительные 3,7 л. с.
Тестирование на беговых барабанах принесло полностью убедительные результаты, но неплохо бы выловить надбавку и в процессе дорожных испытаний. Пожалуйста, вот вам довольно приятный пример (табл. 3). Как лицезреем, карбюраторная "восьмерка", снаряженная комплектом K&N, быстрее разгоняется, стала лучше и упругость.
Принципиально, что конструкция фильтра фактически не оказывает влияние на токсичность отработавших газов, расход горючего в условном городском цикле и при неизменной скорости (табл. 4).
Пожалуй, пора перебегать к обобщениям. В тесте участвовали только новые, а означает, незапятнанные фильтрующие элементы. Как вы осознаете, от грязного фильтра не стоит ожидать рекордных характеристик. Равно как и сопоставление незапятнанного с запятанным будет очевидно не в пользу последнего. В равных же критериях надбавка мощности зависит не столько от материала сменного элемента, сколько от конструкции корпуса. Радиальный забор воздуха очевидно лучше, так как меньше сопротивление на впуске. Задачка же фильтра - исправно работать меж 2-мя "тарелками", что труднее, чем в закрытой "кастрюле". Тут преимущество у пропитанных маслом иноземцев. Картону в этих критериях не хватает механической прочности и водоустойчивости.
Но даже фирменные комплекты от K&N не безупречны. Получаем: надбавку мощности, длительный срок службы, возможность неоднократного использования фильтрующего элемента, ласкающий слух Подвескаивный звук мотора, на зависть соседям - сияние полированного металла под капотом.
Жертвуем: переключением "лето-зима" при заборе воздуха, возможностью форсировать броды, глушением шума на впуске. Обслуживать K&N труднее и дороже, чем поменять обыденный картонный элемент.
Курильщик усвоит аналогию: переход к фильтрам с открытым корпусом сродни приобретению зажигалки "Зиппо". Прекрасная, пламя не угасает на ветру, престижная марка и т. д. Но временами заправь бензином, смени кремень, поменяй фильтр. В общем, некоторая возня и расходы обеспечены. Вспомните разовую: кончился газ, купил новейшую, считай даром. Куда я клоню?
К фирменным фильтрам продается гора дополнительного оборудования, позволяющего убрать ряд их недочетов. Здесь и особый чехол для езды по пыльным проселочкам, и набор деталей для забора жаркого воздуха зимой, и несколько вариантов крепежного элемента трубки для отвода картерных газов. Будет к чему руки приложить ну и "излишние" Энциклопедия грузовых автомобилей пристроить. Если плюсы фильтров с радиальным забором воздуха, по вашему воззрению, перевешивают их минусы, смело покупайте. Если же надбавка в несколько лошадиных сил, на ваш взор, не стоит схожей суеты и издержек, оставьте на месте "кастрюлю".
Редакция благодарит фирму "Торгмаш" из Тольятти за помощь в подготовке материала.
K&N под капотом VAZ 2106: не только лишь полезен, да и прекрасен.
Вазовский шестнадцатиклапанник: цилиндрик K&N устанавливается прямо на датчике массового расхода воздуха.
1. Набор K&N (слева), штатный фильтрующий элемент (справа).
2. Серийная "кастрюля", доработанная для радиального забора воздуха.
3. Поролоновый фильтр Twin air (справа) и обыденный картонный (слева).
4. Сменные элементы для установки в штатный корпус воздухофильтра впрысковых машин: серийный (на заднем плане) и K&N.
5. Фильтр K&N с радиальным забором воздуха для движков, снаряженных системой распределенного впрыска.







Тесты
Тюнинг
ТАРЕЛКИ Заместо КАСТРЮЛИ
Резервы мощности мотора укрыты даже в таком нехитром устройстве,
как воздушный фильтр.
Вадим КРЮЧКОВ
Казалось бы, в автомобиле нет Ремонт и эксплуатация проще: сменный элемент из картона, железный корпус, метко прозванный "кастрюлей", тумблер "лето-зима", носик для забора воздуха. Вот, фактически, и все. Где тут, скажете вы, те же резервы?
Не торопитесь с выводами. Есть у автогонщиков такое понятие, как ограничительная шайба на впуске. Ее поперечник строго регламентирован техническими требованиями - для того, чтоб как-то уравнять шансы соревнующихся. "Перекрыв" (поточнее, прикрыв) кислород (ограничив проходное сечение шайбы), задают планку, выше которой форсировать движок не имеет смысла - все равно "дыхания" не хватит. Конкретно так пресекают в Подвескае дорогостоящую погоню за излишними лошадиными силами.
Вернемся от Подвескаа к обыденной жизни. Стандартный движок - изделие в целом гармоническое. Его впуск рассчитан и отлажен так, чтоб мотор показал ту, обозначенную в заводской аннотации ("паПодвесканую") мощность. Очевидно, с неким припасом из суждений унификации. К примеру, моторы рабочим объемом 1100, 1300, 1500 смз для переднеприводных автомобилей ВАЗа обустроены схожими "кастрюлями". Но вот вы надумали форсировать движок. Стараниями одной из тюнинговых компаний мощность возросла, а фильтрующий элемент и "железяки" вокруг него остались прежними. Здравый смысл начинает подавать глас: как так, распредвал особый, подъем клапанов возрос, каналы головки блока цилиндров доработаны, а "кастрюля" не поменялась. Уж если делать впуск свободным, так по всей длине. Не сыграют ли фильтр, его корпус и носик воздухопоглотителя роль той ограничительной шайбы? Давайте проведем замеры и поэкспериментируем.
На беговых барабанах щита "Бош FLA-203" - автомобиль VAZ 21083 с карбюраторным движком умеренной форсировки. Для начала сравним способности машины со штатным фильтрующим элементом и вообщем без него, другими словами с нагим карбюратором (табл. 1). Ого, разница-то практически 2,5 силы! Означает, штатный набор все-же затрудняет дыхание доработанному мотору. Что все-таки делать, фильтровать пыль как-то нужно. Берем заморское изделие компании K&N (фото 1). Это очень увлекательный наборчик, созданный для карбюраторных движков. Никаких носиков нет, воздух забирается со всех боков. Заместо обычной "кастрюли" две тарелочки из полированной нержавейки, меж которыми зажат ничем не прикрытый фильтрующий элемент - заметим, многоразового использования. Изготовлен он из нескольких слоев хлопчатобумажного материала, пропитанного особым маслом. Армирован узкой железной сетью. Нуждается в очистке и новейшей пропитке раз в 50-100 тыщ миль (80-160 тыс. км) пробега. Для обслуживания используют только фирменные воды в аэрозольных баллончиках.
Смахивает на шарлатанство? Да нет, все по-честному, K&N - имя известное. Можно сказать, целое правительство в мире фильтров. Советы? Пожалуйста: восемь команд формулы 1, в том числе "Вильямс" и "Бенеттон", участники чемпионатов мира по ралли, гонкам грузовиков, ралли-кроссу, Английского кольцевого чемпионата. Производители - "Ровер", "Ягуар", "Роллс-Ройс", "Катерхем", "Астон Мартин"... Они все используют K&N. Вот и наша "Лада" с его изделием прибавила 4 (!) лошадиные силы против штатного варианта. Впечатляет. Но нельзя ли подешевле? "Компания"-то в рознице стоит от 100 до 120 долл. США.
Вооружаемся инвентарем и вырезаем в стандартном корпусе фильтра широкие окна для радиального забора воздуха (фото 2). "Кастрюля" преобразилась в две тарелочки по виду и подобию K&N. Застыл с серийным фильтром повеселил - добыли 3,5 л. с. Мысль, как следует, верная - жалко на практике использовать ее нельзя. Картон, как досадно бы это не звучало, раскиснет от воды, которая безизбежно попадет в моторный отдел при езде в дождливую погоду. Но выход есть - зарядить в распиленный корпус ввезенный поролоновый фильтр Twin air (фото 3). Он лучше противоборствует влаге. Его элемент многоразового использования, насаженый на пластмассовый каркас, сделан из 2-ух слоев бензомаслостойкого поролона с пропиткой особенным составом. Очищать и поновой пропитывать Twin air необходимо раз в 10-12 тыс. км пробега. Он значительно дешевле комплекта от K&N, но в магазинах встречается очень изредка. Надбавка мощности - 3,1 л. с., очевидно, в доработанном корпусе.
Обратимся сейчас к автомобилям, снаряженным распределенным впрыском горючего. Возьмем VAZ 21103 со стандартным шестнадцатиклапанником и сравним штатный вариант с фильтром K&N, созданным для установки в серийный корпус (фото 4). Разница невелика, хотя перевес все таки на стороне иноземца (табл. 2). Ясно, что обеспечили его сами фильтрующие элементы, поточнее, материалы, из которых они сделаны.
Но вот пришел черед универсального K&N c радиальным забором: маленький цилиндрик крепится прямо на датчик массового расхода воздуха (фото 5). Надбавка стала значимой - около 2 л. с.
Забегая вперед, отметим: эффект от внедрения необычных фильтров на серийных моторах ВАЗа обалденным не назовешь. Что еще раз подтверждает - заводчане основательно потрудились над впуском. Другое дело - агрегат, побывавший в руках мастеров тюнинга. Примерим тот же набор на VAZ 21102 с основательно доработанным движком 1600 смз. Разница меж картонным фильтром и K&N в обыкновенном корпусе опять невелика. А вот иноземец с радиальным забором воздуха позволил добыть дополнительные 3,7 л. с.
Тестирование на беговых барабанах принесло полностью убедительные результаты, но неплохо бы выловить надбавку и в процессе дорожных испытаний. Пожалуйста, вот вам довольно приятный пример (табл. 3). Как лицезреем, карбюраторная "восьмерка", снаряженная комплектом K&N, быстрее разгоняется, стала лучше и упругость.
Принципиально, что конструкция фильтра фактически не оказывает влияние на токсичность отработавших газов, расход горючего в условном городском цикле и при неизменной скорости (табл. 4).
Пожалуй, пора перебегать к обобщениям. В тесте участвовали только новые, а означает, незапятнанные фильтрующие элементы. Как вы осознаете, от грязного фильтра не стоит ожидать рекордных характеристик. Равно как и сопоставление незапятнанного с запятанным будет очевидно не в пользу последнего. В равных же критериях надбавка мощности зависит не столько от материала сменного элемента, сколько от конструкции корпуса. Радиальный забор воздуха очевидно лучше, так как меньше сопротивление на впуске. Задачка же фильтра - исправно работать меж 2-мя "тарелками", что труднее, чем в закрытой "кастрюле". Тут преимущество у пропитанных маслом иноземцев. Картону в этих критериях не хватает механической прочности и водоустойчивости.
Но даже фирменные комплекты от K&N не безупречны. Получаем: надбавку мощности, длительный срок службы, возможность неоднократного использования фильтрующего элемента, ласкающий слух Подвескаивный звук мотора, на зависть соседям - сияние полированного металла под капотом.
Жертвуем: переключением "лето-зима" при заборе воздуха, возможностью форсировать броды, глушением шума на впуске. Обслуживать K&N труднее и дороже, чем поменять обыденный картонный элемент.
Курильщик усвоит аналогию: переход к фильтрам с открытым корпусом сродни приобретению зажигалки "Зиппо". Прекрасная, пламя не угасает на ветру, престижная марка и т. д. Но временами заправь бензином, смени кремень, поменяй фильтр. В общем, некоторая возня и расходы обеспечены. Вспомните разовую: кончился газ, купил новейшую, считай даром. Куда я клоню?
К фирменным фильтрам продается гора дополнительного оборудования, позволяющего убрать ряд их недочетов. Здесь и особый чехол для езды по пыльным проселочкам, и набор деталей для забора жаркого воздуха зимой, и несколько вариантов крепежного элемента трубки для отвода картерных газов. Будет к чему руки приложить ну и "излишние" Энциклопедия грузовых автомобилей пристроить. Если плюсы фильтров с радиальным забором воздуха, по вашему воззрению, перевешивают их минусы, смело покупайте. Если же надбавка в несколько лошадиных сил, на ваш взор, не стоит схожей суеты и издержек, оставьте на месте "кастрюлю".
Редакция благодарит фирму "Торгмаш" из Тольятти за помощь в подготовке материала.
K&N под капотом VAZ 2106: не только лишь полезен, да и прекрасен.
Вазовский шестнадцатиклапанник: цилиндрик K&N устанавливается прямо на датчике массового расхода воздуха.
1. Набор K&N (слева), штатный фильтрующий элемент (справа).
2. Серийная "кастрюля", доработанная для радиального забора воздуха.
3. Поролоновый фильтр Twin air (справа) и обыденный картонный (слева).
4. Сменные элементы для установки в штатный корпус воздухофильтра впрысковых машин: серийный (на заднем плане) и K&N.
5. Фильтр K&N с радиальным забором воздуха для движков, снаряженных системой распределенного впрыска.






