Опель Omega. ШРИФТЛИФТ ОМЕГИ
Опель Omega. ШРИФТЛИФТ "ОМЕГИ"
Тесты
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ШРИФТ ФЕЙСЛИФТ "ОМЕГИ"
Выписав в 1986 году "Омегу", последнюю буковку греческого алфавита, "Опель", похоже, отдал осознать,
что эта модель способна занять верхушку модельного ряда.
Так, в конце концов, и вышло.
Юрий НЕЧЕТОВ. Фото создателя и компании "Опель"
Дебют "Омеги" прошел успешно, увенчавшись титулом "Автомобиль года". В 1993 году шрифт поменялся - "Омегу" переписали поновой, с незапятнанного листа. Так успешно, что сейчас, спустя 6 лет, не стали поменять конструктивно "написание", а только произвели, так сказать, шрифт-лифт. Хотя гласить "только" об изменении 3-х тыщ деталей из восьми, обошедшемся в 300 млн. марок, не совершенно точно.
Самая приметная перемена во наружности - более международная облицовка радиатора. Ее очертания очевидно становятся фирменными, хотя и делают "Омегу-2000" не настолько узнаваемой, как предшественница. Не остались без внимания конструкторов и многие другие внешние элементы, а более мощные и энергоемкие бамперы удлинили машину на 113 мм, сделав ее представительнее. Под стать им и 17-дюймовые колеса, ставшие стандартными, вместе с 15- и 16-дюймовыми. Ну а ксеноновые фары машине такового класса сейчас положены по рангу.
Салон оформлен поновой в таком неоконсервативном стиле. В комплектации "Подвеска" заместо отделки под дерево употребляется алюминий. Правее устройств - экран борткомпьютера: он обслуживает также навигационную систему (устанавливают за отдельную плату). Меж иным, ее наибольшее разрешение 100 м в 1 см, так что заплутаться тяжело. Для особо сложных случаев есть кнопка "Home" - навигатор бережно проложит кратчайший путь домой, не запамятывая на избранном вами языке предупредить о каждом повороте и перестроении.
На центральной консоли - панель климат-контроля с датчиком свойства воздуха, выдуманным, похоже, специально для Рф. Он переводит вентиляцию в режим рециркуляции при проезде мимо чадящих грузовиков, помоек, коровников и других "ароматизаторов". Чуток ниже - "double-DIN slot" для фирменной аудиосистемы "Сименс". Привередливые меломаны могут установить заместо нее два стандартных блока - к примеру, магнитолу с эквалайзером либо CD-ченджером. Вообщем машина вооружена умной электроникой по самую пробку бензобака.
Водить новейшую "Омегу" будет комфортно и лилипуту, и гиганту - руль поражает спектром регулировок, а сидение к тому же - их количеством. В далекой дороге есть где вальяжно раскинуться, наклонив все кресло вспять и даже выдвинув под ноги специальную поддержку. Правда, развитые боковые валики спинки несколько мешают при посадке. Подголовник системы AHR (Active Head Restraints - активная защита головы) наклоняется вперед при ударе сзади - шейные позвонки останутся целыми (ЗР, 1999, № 10). Само собой, четыре (две передние и две боковые) подушки безопасности, противоударные брусья в дверцах, пиротехнические натяжители ремней. В универсале, не считая того, предусмотрена защита от смещения груза в салон при аварии. А груз этот может быть большим, объем "темного ящика" (так именуют прямоугольную коробку наибольшего объема, которую можно загрузить в машину) - 1235 л. Сложив правое фронтальное сидение, можно перевозить не то что лыжи - трехметровый серфер либо... шкаф-пенал.
Особенное внимание "караванам" компания уделяет не случаем: ведь в Европе они составляют около трети машин среднего класса, а посреди "омег" - 47%, практически половину! Тяжело поддержать стиль огромного, сравнимо дешевого, удобного, но в то же время престижного домашнего автомобиля. Тем паче, что таковой нрав отпугивает ту часть покупателей, кто отыскивает машину "погорячей". Конкретно ради их, также поэтому, что из-за более обеспеченного оснащения новинка потяжелела на полтора центнера, из-под капота был изгнан двухлитровый мотор и разработан новый, объемом 2,2 л. С ним "Опель" разгоняется до сотки за 10,5 с, достигая 210 км/ч, заместо прежних 13 с и 195 км/ч. Два рядных дизеля и две V-образные бензиновые "шестерки" остались без существенных конфигураций.
Чего на "Омеге" совсем не было, так это многолитражного мотора. Сейчас он есть, к тому же южноамериканский - благо, традиционная сборка позволяет не смущяться в выборе агрегата: V8 объемом 5,7 л и мощностью 300 л. с., вращающий момент - 450 Н.м. Таковой же ставят на Подвескаивные "Chevrolet" - "Камаро" и "Корвет" (ведь эта марка, как и "Опель", принадлежит концерну "Дженерал моторс"). Правда, любителям самого "жаркого" придется подождать до следующего года.
Что ж, "Омега" сейчас пишется современно и оживленно, и это новое написание, думается, "читатели" не оставят без внимания. В том числе и в Рф, где прочитать "новейшую буковку" можно будет уже в октябре-ноябре за умеренные, по меркам этого класса, 29-39 тыс. баксов зависимо от комплектации.
Опель OmegaОпель Omega
Опель Omega
г.