Высочайший ТИТУЛ ЧЕМПИОНА
Высочайший ТИТУЛ "ЧЕМПИОНА"
КЛУБ Автовладельцев
Высочайший ТИТУЛ "ЧЕМПИОНА"
На прилавках наших магазинов уже не диковина (как это было пару лет вспять) свечки, фильтры, щетки стеклоочистителя со известной символом "Фаворит". Как создаются эти изделия, чем они отличаются от других, узнал Борис СИНЕЛЬНИКОВ, побывавший на заводах компании.
Торговая марка "Фаворит" принадлежит отделению "Купер Аутомотив" американской компании "Купер Индастриз", основанной в 1883 году. В Европе действует ее подразделение "Фаворит спарк плаг" с несколькими заводами. В прошедшем году мне довелось побывать в Аптоне (Великобритания), где выпускают свечки зажигания, и Обанже (Бельгия), где создают к тому же щетки стеклоочистителя (ЗР, 1996, № 9), а в этом - в Италии на 2-ух других заводах компании. Они заняты созданием свеч накаливания и катушек зажигания (г. Карпи), также фильтров (г. Казарца).
Свечки накаливания - не только лишь для запуска. Компания освоила любопытную новинку для дизельных движков. Им, как понятно, не необходимы искровые свечки зажигания - рабочая смесь воспламеняется от сжатия (его степень - от 16 до 24), когда температура в цилиндре добивается 800°С. Но при пуске прохладного мотора температура ниже, а поэтому смесь требуется подогревать. Это и делает накаливающаяся до 850° свеча, ввернутая в цилиндр. Но после запуска прохладный движок работает через пень - колоду, с дымным выхлопом, пока не прогреется.
До ближайшего времени свечки, выпускавшиеся "Фаворитом" и другими фирмами, имели одну спираль и нагревались до 850°С за 20-30 секунд. В 1995 году ведущие изготовители дизелей предложили "Чемпиону" сделать свечу с наименьшим временем разогрева (4-5 секунд) и поперечником штыря менее 5 мм. Конкретно такая требовалась для самых совершенных дизелей - с впрыском и турбонаддувом.
Всего через два месяца был готов 1-ый опытнейший эталон, а немногим позднее - модель для серийного производства (см. рис.). Лабораторные и эксплуатационные тесты проявили, что время нагрева новейшей свечки до 850°С составляет 3,5-4 секунды, она способна работать пару минут - до прогрева мотора, служит 100 и поболее тыщ км.
Главное отличие этой конструкции от прошлых - две поочередно соединенные спирали. Верхняя, никелевая (регулирующая) обладает свойством при нагреве снижать свое электронное сопротивление в 10-12 раз. Благодаря этому нижняя, сделанная из железохромоалюминиевого сплава с малым электронным сопротивлением, очень стремительно греется. Свеча сохраняет высшую температуру до 3-х минут без риска выхода из строя. Сих пор хватает, чтоб движок прогрелся до 60° и заработал ровно и без копоти. Так удалось "уничтожить 2-ух зайцев": уменьшить неблагоприятный режим работы прохладного мотора и вредные выбросы в атмосферу. Сейчас такими свечками комплектуют дизели ведущих компаний мира.
Любопытно следить, как изготовляется свеча, следуя повдоль автоматической полосы от поста к посту. Поначалу трубку из хромоникелевого сплава (выдерживает высшую температуру и не заржавевает) режут и обжимают, превращая в оболочку. Рядом две спирали сваривают меж собой, а потом приваривают к электроду лазерным лучом. Последующий манипулятор "руками"-захватами вносит спираль в оболочку и приваривает к донышку. Потом в оболочку на вибраторе засыпается порошок - окись магния, который электрически изолирует спираль от оболочки, но отлично проводит тепло. Дальше оболочка обжимается и вставляется в корпус, часть которого также обжимается, обеспечивая плотность соединения. Потом все свечки проходят контроль на утечку тока, также скорость и температуру нагрева. После чего контролер осматривает каждую свечу: те, что имеют наружные недостатки, не допускают к упаковке. Добавьте к этому тесты "представителей" от партии свеч в лаборатории, где их "трясут" 8 часов так, как не бывает на машинах, - и вам станет ясно, что заказчик-покупатель гарантированно получает надежную продукцию.
Тяжело было представить, что это маленькое с виду и медленное создание выдало в прошедшем году 4,2 млн. свеч накаливания различных типов, большая часть которых - с двойной спиралью.
Малогабаритные и массивные. "Фаворит" выпускает только сухие катушки зажигания для ведущих авто заводов Европы - ФИАТа, "Рено", "Фольксвагена" и др.
В программке одно- и двухвыводные катушки, также их блоки различных конструкций. Самыми необыкновенными нам показались катушки, используемые без "посредников" - проводов высочайшего напряжения, идущих к свечкам зажигания. Вот, к примеру, блок для "Шкоды-Фелиции". Две двухвыводные катушки собраны в пластмассовом корпусе - у него четыре вывода с контактами и защитными резиновыми муфтами, как у проводов высочайшего напряжения. Этими выводами блок надевается прямо на свечки, что дает много преимуществ перед традиционной цепью. Не считая экономии материалов (высоковольтных проводов, колпачков), увеличивается надежность системы - меньше соединений и проводов, которые всегда боишься залить водой. Есть блоки с интегрированным электрическим приборчиком, распределяющим искру по цилиндрам, что устраняет систему от обычного распределителя.
Проявили нам и лабораторию катушек. Тут идут тесты серийных и опытнейших образцов, а еще - делают суперкатушки для автомобилей формулы 1. Вот эти длинноватые, похожие на сигару, совместно со свечками "Фаворит" будут воспламенять смесь в моторах "Харт" (команда "Минарди"), а эти, в виде кубиков, - в моторах "Рено" (команды "Вильямс-Рено" и "Бенеттон-Рено"). Успехи компании в этих соревнованиях, также в гонках НАСКАР и "Инди" молвят сами за себя.
Тут же изготовляют, а поточнее, собирают и обыденные свечки зажигания, как на заводах в Великобритании и Бельгии. Глиняние изоляторы поступают из Великобритании, электроды с медным сердечником - из Ирландии.
Условия на заводе хороши, как на других предприятиях компании, - в цехах чисто и светло, шум маленький - около 80 децибел, что позволяет говорить не натуживаясь. Почти во всем благодаря тому, что фактически все станки и агрегаты закрыты экранами из толстого прозрачного пластика.
А сколько зарабатывает рабочий у станка? По словам управляющего Альберто Пагани, около 2-ух тыщ баксов за месяц. После уплаты всех налогов и неотклонимых трат остается половина. Жить, как мы узрели, можно.
Очистители бензина, масла, воздуха. Их делают на заводе в маленьком городе Казарце.
Завод фильтров, как и все предприятия у "Чемпиона", невелик, но, в отличие от других, его полосы наименее автоматизированы. Правда, нам проявили строящийся цех, где ручного труда практически не будет. Да и сейчас тут выпускают более 9 миллионов фильтров в год. Конструкций и типоразмеров - огромное количество, начиная от мопедов и кончая грузовиками.
Бумагу-картон привозят из Швеции, очевидно, самого высочайшего свойства. Тут ее режут на полосы и сначала полосы покрывают смолой - для прочности. Дальше бумагу гофрируют и разрезают поперек, получая фильтрующий элемент того либо другого типа. Потом идет сборка из деталей, получаемых с других заводов. При изготовлении отлично нам знакомого воздушного фильтра для "Жигулей" (ФИАТа) используют пенополиуретан, образующий его верхнюю и нижнюю поверхности. Для этого в форму заливают водянистый материал сероватого цвета, вставляют гофрированный элемент с сетками - и практически на очах жидкость вырастает и твердеет, становясь похожей на резину. Потом также "обрезинивают" другую сторону элемента.
Как и на всех линиях "Чемпиона", тут много контрольных операций. Плотность заделки фланца масляного фильтра, к примеру, проходит проверку автоматом, подающим в него воздух под давлением 10 бар. При нас ни один фильтр не оплошал.
На каждое изделие способом шелкографии наносится точная маркировка, включающая дату и время выпуска. Так что в случае рекламации от потребителя установить виновника брака не составит труда.
Репутация фильтров "Фаворит" очень высока. Ими комплектуют свои авто и Новинки Автопрома ведущие компании, европейские и японские. Но особо гордятся тут тем, что с 1970 года их фильтры идут и в авиацию, в том числе для известного самолета "Конкорд".
Что ж, мы снова удостоверились, что доброкачественное изделие выходит, когда совершенство конструкции дополнено совершенством технологии и контроля. Это и показал нам "Фаворит".
Фото 1. Один из постов производства фильтра.
Фото 2. Может быть, конкретно из этих рулонов получится фильтр для вашего автомобиля.
Фото 3. Проверка работоспособности свеч накаливания - приборы с фотоэлементом регистрируют температуру и время нагрева каждой свечки, сходящей с сборочного потока.
Фото 4. Блок зажигания для "Шкоды".
Фото 5, 6. Блоки катушек для четырехцилиндровых движков.
Свеча накаливания с 2-мя спиралями в длинноватом штыре:
1 - наконечник;
2 - изоляторная втулка; 3 - уплотнение;
4 - стержень;
5 - корпус; 6 - изоляторная смесь (оксид магния); 7 - оболочка;
8 - регулирующая спираль; 9 - нагревающая спираль.