5 ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ДИЗЕЛЯ
5 ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ДИЗЕЛЯ
ЭКСКЛЮЗИВ
5 ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ДИЗЕЛЯ
С хоть каким новым изделием "нашего профиля" мы знакомимся, обычно, перед пуском в создание. К конструкторским и доводочным работам журналистов стараются не подпускать - не достаточно ли чего выведают, не так напишут - позже разбирайся. Меж тем отработка первых, натурных образцов - чуть ли не самый увлекательный шаг в разработке грядущего агрегата. Нашему корреспонденту Антону ЧУЙКИНУ посчастливилось быть свидетелем начала жизни многообещающего мотора - дизеля ВАЗ-343.
Напомню строчки из статьи о нелегкой судьбе мотора ВАЗ-341 (ЗР, 1996, № 2): "Со 2-ой половины этого года дизели начнет собирать "Барнаултрансмаш" - сначала объемом 1,45 л, позже - 1,52 л, а там не за горами выпуск и 1,8-литрового мотора; а ОПП (опытно-промышленное создание) ВАЗа будет делать дизельные "четверки". С того времени прошло много времени и вот весточка из Тольятти: "Собираемся в Барнаул, поехали с нами, посмотришь создание, всласть накатаешься на дизеле - здесь целых 3000 км будет, дорога одна чего стоит! - обо всем и расскажешь".
Поехал. Поглядел. Рассказываю.
Денек 1-ый
Спецы ВАЗа были уже на Алтае - приезжали туда на дизельных "четверке" (объем 1,45 л) и "Ниве" (1,52 л с турбонаддувом), проходящих тесты. Место нашего рандеву было, таким макаром, предопределено - Барнаул.
Стремительно притча сказывается, да не скоро дело делается. Пока заместо дизельных моторов барнаульский "Трансмаш" поставляет ОПП ВАЗа только железные коленвалы (под ход поршня 84 мм) для бензиновых 1,8-литровых движков "длинноватых" "нив". На сторону понемногу собирают дизель-электрические установки, в базе которых - 1,45-литровый мотор (самый 1-ый из дизельного семейства, тщательно представленный журнальчиком 18 месяцев вспять) и 1,52-литровый.
А с мотором 1,8 л (ВАЗ-343) тоже вышла задержка, и чтоб ускорить дело, решить возникшие трудности, в Барнаул и прибыла команда дизелистов с ВАЗа. Главное, что я вызнал от их при встрече - собраны 1-ые два "тыща восьмисотых" мотора! Намедни какой-то из них "покрутился" на щите. На данный момент его ставят на "четверку" заместо 1,45-литрового дизеля, прошедшего 120 тыс. км. И через один день мы на этом автомобиле стартуем в Тольятти, что, вообщем говоря, очень особенно, а в чем либо даже рискованно. Первому эталону мотора, пусть даже и не совершенно нового, а всего только модернизированного, с увеличенным рабочим объемом, положено "проводить жизнь" в исследовательских боксах, а никак не под капотом машины. Ну и не достаточно ли чего новичок может выбросить! Этот, к примеру, еще на щите огорчил перегревом на режиме, близком к полной мощности, очень, кстати, маленький - 48 л. с. Разбираться с этим решили уже на Вуале, а дорогой устроить мотору не плохое испытание, ускорить в некий мере процесс доводки.
2-ой движок - тоже 1,8 л, но к тому же с турбокомпрессором японской компании IHI - пускать будут 1-ый раз сейчас, а позже мы увезем его в Тольятти для доводки. Итак, визит на "Барнаултрансмаш".
Барнаул, прошу прощения за штамп, - город контрастов. В целом очень изношенный авто парк ("жигули", "москвичи", встречаются японские машины с правым рулем) разбавлен крутыми "тачками". Но вы не увидите тут ни "мерседесов", ни БМВ, ни "фордов". Автомобилем престижа может быть только "Тойота-Лендкрюйзер-Стэйшн-Спэшл" - и ничто другое! Обязательно "кенгурятник", золотистая эмблема, тонированные темные фары и 4,5-литровый движок. Встречаясь на улицах, джипы и их экипажи приветствуют друг дружку - кивок, взмах рукою и плавный разъезд.
Инженерный люд собрался у моторного бокса, где на щите уже стоит турбодизель ВАЗ-3431. 1-ая попытка запуска неудачна - плохо затянута топливная трубка и насос подсасывает воздух. И вот 2-ая... застучал, затарахтел! Но не все гладко - стука очевидно больше, чем положено непрогретому дизелю. Похоже, отказала одна из форсунок - игла зависла в открытом либо полуоткрытом положении, горючего поступает в цилиндр много больше, чем необходимо, пылает оно плохо, мотор работает агрессивно, с железным стуком. Форсунку поменяли, но здесь новенькая поруха - не достаточно давление масла. Всего 1 кгс/см2 при 800 об/мин, и это на новеньком движке и еще не нагретом масле. На средних и огромных оборотах - 1,5-2 кгс/см2, а должно быть раза в два, а то и в три больше. Придется его разобрать.
Денек 2-ой
Вчерашний турбодизель огорчил. Дело было не в маслонасосе - разборка показала его полную исправность, и истязали мотор на больших оборотах впустую. Вышел из строя фирменный турбокомпрессор. Ось сломалась напополам, насосное колесо (подающее воздух на впуск) лежало в "улитке", а остатков оси не обнаружилось. Отказавший агрегат турбонаддува уже не держал давление масла. Предстоящее разбирательство решили отложить до приезда в Тольятти, тем паче что "полетевший" компрессор был последним. Невзирая на беду (вобщем, обычную конструкторам и доводчикам моторов), барнаульцы и тольяттинцы довольны: 1,8-литровый дизель, 1-ый в Рф, все таки родился! Завтра ему предстоит принять "боевое крещение" далекой дорогой.
Из Барнаула на запад можно ехать 2-мя способами: через Новосибирск либо Павлодар. Дороги сходятся в Омске, а далее - Петропавловск, Курган, Челябинск, Уфа и - здравствуй, дом - Тольятти. По словам алтайских водителей, кое-где меж Омском и Новосибирском магистральная автодорога М51 общегосударственного значения (так в Атласе дорог - авт.) на 250-километровом участке и на данный момент представляет собой грунтовый либо щебеночный тракт, проходимый разве что для КамАЗов. А поэтому направились накатанной дорожкой через Казахстан, по которой и прибыли "дизеля" на Алтай.
Денек 3-ий
Вот я и дождался дела - на четырех у нас две машины, так что на водительском месте времени предстоит провести много. Вспоминая чувства от дизеля ВАЗ-341 объемом 1,45 л (3Р, 1996, №2), сажусь за руль прибавившей сил "четверки". Уступивший мне место Леонид Новиков, отец всех вазовских дизелей (сам только сделал первую сотку км на собственном детище), гласит: "Естественно, это неандерталец. Его еще доводить до разума нужно, но уже на данный момент видны незаурядные возможности".
Еще бы - со старенькым мотором "четверка" хороша была для городка, а на трассе добивалась расчетливой езды. На обгон лучше было предугадывать большой припас - ускорялась машина без охоты, а всегда идти с педалью "в полу" - неуютно. На данный момент - совершенно другое дело, "машина для разгильдяя": сел, завел, ("подсоса" нет, нужно только подождать, пока нагреются свечки накаливания, и включить стартер; запуск с "полуоборота"), передачу включил и поехал. Добрался до пятой - и катись для себя, 120 км/ч машине даются просто, "в полгаза". Нужно ускориться - пожалуйста, только нажми на педаль. Обгоны доставляют наслаждение.
Казахстан - пусть ближнее, но зарубежье. Минуем без задержки русский таможенный пост и оказываемся в "нейтральной полосе" - до казахской таможни еще км 10. Там тоже тишь: вяло скользнув взором по номерам, таможенник под казахским флагом машет рукою - проезжайте.
В республике своя валюта - тенге. Обменный пункт есть на таможне, но если вы едете транзитом, он вам навряд ли будет нужно: и на бензоколонках, и в общепите охотно берут рубли. За проезд Павлодара на посту дорожной милиции придется заплатить (10 тыс. рублей с машины), но город вы за эти Энциклопедия грузовых автомобилей не увидите - дорога на Омск проходит по самой окраине, где об урбанизации свидетельствуют разве что трамвайные рельсы. Зато полюбуетесь на пригородные коттеджи - немногим уступают подмосковным виллам.
"Неандерталец" проявляет нрав - после 110 км/ч мотор начинает активно нагреваться. Тяжело ждать от нового агрегата покладистости. Вероятные предпосылки перегрева - затянутый процесс горения, продолжающийся и при начале такта выпуска. Таково мировоззрение едущих со мной профессионалов ВАЗа: нужно поработать над формой камеры сгорания, пока точь-в-точь таковой же, как и на 1,45-литровом моторе; верно установить фазы газораспределения (рациональные еще не подобраны) и, естественно, найти четкие свойства топливной аппаратуры. Конечная цель - получить мотор, современный даже по европейским понятиям: вихрекамерный дизель, удовлетворяющий нормам "Евро-2", мощностью 50 и 60 кВт с турбонаддувом.
Кстати, турбонаддувный дизель, но наименьшего объема - 1,52 л, уже есть и установлен на "Ниве" - 2-ой машине, совершающей путешествие с Волги на Алтай и назад. Пора познакомиться и с ним.
Денек 4-ый
"Нива" дизельная показалась очень похожей на карбюраторную, в особенности - прежнюю, с мотором 2121 объемом 1,6 л. Турбодизель тоже "любит обороты". И быть бы ему никак не ужаснее мотора 21213 (1,7), если б не внезапные трудности, возникшие при маленький частоте вращения коленвала. От дизеля ожидаешь хорошей тяги, а он работает как-то неуверенно, с "провалами", ожидает помощи наддува. Видимо, этот мотор тоже просит доработки, ну и "Нива" тяжеловата для малолитражного мотора. За рубежом дизелей с таким рабочим объемом малость; так что вся надежда на 1,8-литровый - уж он-то даст машине прыти.
Урал-батюшка красы дарует непередаваемые. От всей души завидую челябинцам - у многих дачи в горах либо, быстрее, в предгорьях. Куда там Арденнам - наши места лучше. На склоны больших бугров, в леса и луга уходят заманчивые грунтовые дорожки. Подъемы, спуски, пологие виражи трассы предоставляют массу способностей для оценки мотора и автомобиля. Вот где хорошие места для презентаций новых моделей, если только когда-нибудь наши фабрики сподобятся на такое. С этими идеями пересекаем границу Европа - Азия (обозначенную столбом на очень грязной площадке) - дом уже близко.
Ради объективности замечу, что "Нива" не отставала от "четверки" даже на длинноватых подъемах (в отличие, кстати, от многих других машин, соревновавшихся с нами; куда там, бензиновые собратья "подыхали"). Универсал атаковал горы Урала на пятой передаче, внедорожник - на четвертой, да и понизу, и на верхушке машины шли в паре.
Денек 5-ый
Ну, вот в конце концов и Тольятти. Ездить по стране - здорово, она у нас вправду большая и прекрасная. Естественно, восточнее Урала придорожный сервис оставляет вожделеть много наилучшего (западнее - просто наилучшего), дороги так для себя: то "стиральная доска" подстережет, то рытвина; разметка исключительно в городках, и то не всех. Но люд ездит и по делу, и праздно (к примеру, в отпуск).
Что ж, можно подвести некие итоги. Итак, 1,8-литровый дизель состоялся. "Детские заболевания" его можно вылечить. Кстати, зафиксированные на щите 48 л. с. - очевидно заниженный показатель, их бы не хватило, чтоб ехать 120 км/ч, а то и больше, что мы для себя время от времени позволяли.
А сейчас главный вопрос - будут ли делать дизельные машины на Вуале? И решить его должны те, кто определяет политику завода. Надеюсь, они знают, что в политре хоть какого уважающего себя авто предприятия есть дизель. Но пока, похоже, "Барнаултрансмаш" больше заинтересован в дизеле ВАЗ, чем сам ВАЗ, как и раньше отворачивающийся от постылого дитяти. Длительно ли так будет? Очень охото, чтоб поводом для последующего материла о барнаульском дизеле стало сообщение о начале хотя бы мелкосерийного его производства по заказу ВАЗа.
Снаружи – ничего приметного, но снутри у "четверки" и "Нивы" дизельное сердечко.
Романтика большой дороги – ранешний ланч на берегу реки Белоснежной близ Уфы.