Форд Expedition. АЙСБЕРГ НА КОЛЕСАХ
Форд Expedition. АЙСБЕРГ НА КОЛЕСАХ
НАШЕ ЗНАКОМСТВО
АЙСБЕРГ НА КОЛЕСАХ
Загадка:
- Большой, белоснежный, холодный?
- Айсберг?
- Не угадали - " Форд Экспедишн".
- А почему ж холодный?
- Так у него же два кондюка.
Летом 1996 года на замену "долгожителю" "Форду-Бронко" пришла новенькая модель - "Экспедишн". На сегодня выпускается с 5-и дверным кузовом и приводом лишь на задние либо на все колеса. Оснащается автоматической коробкой и 2-мя типами движков - V-образными "восьмерками" рабочим объемом 4,6 либо 5,4 л.
До начала 90-х годов огромные южноамериканские внедорожники делали до боли просто: брали пикап подходящего размера, заднюю стену кабины убирали, кузов закрывали крышей, отделывали, а вовнутрь устанавливали 2-ой ряд сидений. Так, к примеру, из пикапа "F-150" (ЗР, 1997, № 5) вышел 3-х дверный " Форд Бронко". Аналоги были и у других членов "Большой тройки": " Chevrolet Блейзер-V" у "Дженерал моторс" и " Додж Рэмчерджер" у "Крайслера". Но ставший модным активный стиль жизни предъявил к его атрибуту - вседорожному автомобилю - новые требования. Миграция с проселков на асфальт не прошла безо всяких следов. Оказывается, тут принципиальна не только лишь, и даже не столько, надежность, сколько комфорт и престиж. А о каком комфорте может идти речь, если к задним сиденьям приходится протискиваться согнувшись в три смерти?
Первой на требования рынка отреагировала "Джи-Эм". Ее "вседорожный лимузин" " Chevrolet Тахо" ("GMC-Юкон") за куцее время стал популярен не только лишь в Северной Америке и знаком, меж иным, автомобилистам Рф. Длиннобазный "Сабурбан" оказался очень массивным для Европы и официально сюда не поставляется. А вот показавшийся в прошедшем году " Форд Экспедишн" с сегодняшней озари в приспособленной для Рф версии будет представлен на нашем рынке. Предвосхищая это событие, мы знакомим наших читателей с Огромным Внедорожником.
Если не считать специальной армейской техники типа "Хаммера", на сегодня "Экспедишн" - один из наибольших вседорожников в мире. Превосходит его только нареченный выше "Сабурбан" - и то только длиной. Обыденные полноразмерные " Chevrolet Тахо" ("GMC-Юкон") и новый " Додж Дюранго" проигрывают внедорожнику от "Форда" по всем гарабитно-весовым показателям.
Итак, тестируем " Форд Экспедишн 5,4-4WD" в богатейшей комплектации "Эдди Бауер".
Внешний вид. Издалека, в особенности "со спины", "Экспедишн" несложно перепутать с "Эксплорером" и, только подойдя поближе, чувствуещь настоящие его размеры. Рядом с ним никак не небольшой "Лэндкрюйзер" смотрится как доберман около волкодава. Заморское происхождение машины выдает мощный блестящий бампер - довольно редчайший сейчас. Совместно с тем вид "Экспедишн" полностью гармоничен и современен, так что оставим в стороне "ахи" и "охи", а лучше всмотримся в выставленные тут фото.
Интерьер. "Восхождение" в салон пробуждает в душе чувство "убежденности в следующем дне": открываешь дверь размером с гаражную воротину, да еще с тройным уплотнением, берешься за монументальную ручку и, ступив на дальновидно освещенную широкую ступеньку-подножку, поднимаешься в салон размером поболее другой нашей компактной квартиры. Интерьер его под стать размерам - серой кожи "мебель" с логотипом "Эдди Бауер" на спинках кресел. Последнее, как уже было сказано, значит самую богатую комплектацию. На 3-х рядах сидений могут с комфортом поместиться 5 баскетболистов и два штангиста. Для последних - 3-ий ряд, "просто обычные" размеры которого могут показаться умеренными разве что в сопоставлении с 2-мя фронтальными. Ширина же салона на уровне плеч тут как раз для пары тяжелоатлетов - 160 см! Пробраться вспять можно, сложив - одним из 4 (!) методов - правое кресло среднего ряда.
По части комфорта все пассажиры уравнены в правах. Не считая дверных стекол, электропривод приоткрывает и задние боковые окна, так что в салоне можно устроить сквозняк хоть какого направления и силы. Если же вас не устраивает естественная температура, включайте кондюки - их тут два, при этом охлаждают они раздельно переднюю и заднюю части салона, а управляются с 3-х (!) пультов. В потолке над головой каждого пассажира - отдельный дефлектор. Что еще необходимо, чтоб не ощущать себя живущим жизнь напрасно? Пиво и музыка? Нет заморочек. Для первого - восемь держателей (по числу членов экипажа плюс один запасной). Для 2-ой - "фордовская" магнитола с шестью динамиками и шестидисковый CD-ченджер в объемистом боксе меж фронтальными сиденьями. Управлять всем этим "оркестром" можно и со второго ряда, для этого тут установлен 2-ой пульт.
Ну как, расслабились? Потянуло прилечь? И это не неувязка. Вспять откидываются спинки не только лишь фронтальных кресел, да и среднего ряда. Те же, кто решит отдохнуть более конструктивно, могут быстренько снять задний диванчик, сложить средний - и в вашем распоряжении "лежбище" площадью около 4 квадратных метров! Активные натуры могут загрузить сюда виндсерфер, лодку либо, на худенький конец, трехкамерный холодильник. Для более маленькой поклажи предусмотрены восемь разных кармашков и "бардачков", включая ящичек для очков на потолке.
Из средств пассивной безопасности - ремни, у 4 из которых регулируется по высоте высочайшая точка крепления, и две подушки безопасности. Чадолюбивых водителей повеселит "детская" блокировка задних дверей и центральная блокировка электростеклоподъемников. Кстати, задние стекла опускаются неполностью, хотя при таком размере дверей можно было бы попробовать "засунуть" их туда полностью.
Водительское место. Комфортно устроиться на нем посодействуют четыре электронные регулировки кресла (продольная, по высоте и наклон относительно фронтальной и задней кромок сидения) и две механические (наклона спинки и поясничного подпора). Само кресло - "американской" архитектуры с достаточно плоской спинкой и с практически "европейской" жесткостью. Это приводит к тому, что накрепко зафиксироваться в нем может только э-э... филейная часть размером от 50 восьмого и выше. Зато обыкновенной комплекции гражданин, при желании, наерзается в свое наслаждение. Руль с клавишами управления круиз-контролем также регулируется по высоте. Через него на приборной панели видны 6 циферблатов: вольтметр, термометры охлаждающей воды, уровней масла и горючего, также спидометр и тахометр. Под ними линейка указателя диапазонов автоматической четырехступной коробки: P, R, N, D, 2, 1. Если же 4 передач в режиме "D" много, а 2-ух в режиме "2" не достаточно, можно бросить только три, отключив овердрайв кнопкой в торце тумблера диапазонов. Последний размещен по-американски - справа на управляющий колонке.
Обычного хоть какому "джиперу" пучка рычагов на тоннеле пола тут нет. Но это всего только забота о водителе, а никак не скудость способностей коробки. Режимы же ее работы выбираются при помощи четырехпозиционного тумблера, размещенного рядом с магнитолой: 2Н - задний привод, A4WD - полный привод, 4Н - полный с блокировкой дифференциалов, 4L - полный с блокировкой плюс пониженная передача в раздаточной коробке. Над головой посредине - экран бортовика, который просчитывает расход горючего и вероятный пробег на его остатке в баке.
Педалей всего две, не считая очередной маленький слева - стояночного тормоза. Не нагруженную обязательствами левую ногу можно вольготно протянуть вперед, хотя зануды наверное произнесут, что для нее нужна особая площадка.
"Железо". Кузов помещен на сильной металлической раме при помощи резиновых подушек. Подвеска - как на "Ниве", только впереди заместо пружин - продольные торсионы. Моторный отдел снизу прикрыт поперечиной рамы и железным листом. Движок очень необычен для южноамериканского автомобиля такового класса: у V-образной "восьмерки" - верхние распределительные валы. А ведь даже на современный Подвескаивный "Корвет" янки ухитряются ставить нижневальный мотор со штангами-толкателями - как на "Победе". Сравнимо маленький капот принудил отчасти "задвинуть" немаленький движок под фронтальное стекло. Бензобак снизу защищен поддоном. Запасное колесо при помощи лебедки притягивается сзади под кузов.
Ключ на старт. Собственного апофеоза чувство "убежденности в следующем дне" добивается, когда едешь на "Экспедишне". Кое-где далековато понизу кишат "жигули" и "мерседесы". Чуток повыше, но все равно понизу - "чероки" и "паджеро". "Шустрить" в потоке на таком "монстре" совсем не охото - несолидно. А когда с утробным ревом, подобно экспрессу, он "уходит" вперед от светофора - это, скажу вам, еще то зрелище! Ну да это эмоции, что все-таки молвят факты?
Из-за высочайшего центра масс "Экспедишну" присущ общий для вседорожников эффект "козления", хотя большая база делает его очень умеренным. Валкость в поворотах также не очень докучает - спасибо двум стабилизаторам поперечной стойкости. Мощнейший гидроусилитель оставляет на руле как раз такое усилие, чтоб его не обвинили в неинформативности. Кстати, невзирая на впечатляющие габариты, "Экспедишн" довольно маневрен. С обзорностью заморочек не появляется: покатый капот, низкая линия остекления, большие внешние зеркала с электронной регулировкой и хорошо спрофилированные фронтальные стойки позволяют просто держать под контролем обстановку снаружи. Правда, при движении задним ходом пришлось сложить спинку третьего ряда сидений, а тем паче сидящие на нем пассажиры могут помешать обзору через заднее окно.
Внедорожные свойства мы инспектировали в заброшенном песочном карьере. С задним приводом "Форд" уверенно двигался по ровненькому месту, но на маленьком подъеме задние колеса "закопались" по ступицы - все разумно. Включили режим А4WD - прокладывая глубокую колею, машина поползла ввысь по склону. Последующие упражнения проявили: просто полного привода с лихвой хватает на все, что может нам противопоставить песочный карьер. Большой вращающий момент мотора в купе с гидротрансформатором автоматической коробки исключил необходимость перехода на пониженную передачу. Ее включение только принудило движок работать на чуток более больших оборотах. Активизация блокировок межосевого и заднего междуколесного дифференциалов позволяет "грести" по барханам еще больше уверенно.
Эксплуатация, сервис. "Сероватые" дилеры предлагают растаможенный "Экспедишн" в комплектации "Эдди Бауер" за 58 тыс. баксов, правда, без гарантии и сервисной базы. Цена же приспособленного автомобиля у дилеров будет, предположительно, 63 тыщи за базисную комплектацию с мотором 4,5 л и 70 тыщ - за вариант с более массивным движком. В данном случае на машину дается годичная гарантия без ограничения пробега. Выполнить ее можно будет на одной из более чем 20 фордовских 100, цена нормо-часа работы на которых составляет 45 баксов. В США, где базисная версия, меж иным, стоит 23 тыс. баксов, зависимо от критерий эксплуатации авто обслуживаются через 5 либо 8 тыс. км. Для Рф пробег меж ТО увеличен до 10 тыс. км - возможно, адаптация коснется не только лишь светотехники, да и мотора, и неких частей коробки.
Резюме: так и охото сказать, что " Форд Экспедишн" - мощная и надежная рабочая машина для живущего в глуши фермера, но в Рф стоимость и определение "наибольший", вероятнее всего, станет синонимом словосочетания "самый крутой", и "экспедиции" нового фордовского внедорожника не пролягут далее пригородной резиденции его обладателя.
Редакция благодарит фирму "ЧАП"
за предоставленный на тест автомобиль.
В городском потоке "Экспедишн" смотрится как трехкамерный холодильник посреди пылесосов.
При открывании дверей подножки освещаются особыми фонарями.
Для прохода к заднему диванчику правое сидение в среднем ряду можно сложить 4-мя методами.
Передняя часть салона. Вверху - панель управления вторым кондюком.
При таких габаритах багажного отсека...
Если в заднеприводном варианте "сел" задний мост, не неудача. Подключаем фронтальный...
Техно черта автомобиля "Форд-Эспедишн 5,4-4WD"
Общие данные: число мест - 7; оснащенная масса - 2360 кг; полная масса - 3200 кг; наибольшая скорость - 180 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 10,0 с; расход горючего по условным европейским загородному и городскому циклам - 13,1; 18,1 л/100 км; припас горючего - 114 л; горючее - неэтилированный бензин с октановым числом 92. Размеры, мм: длина - 5200, ширина - 2000; высота - 1900; база - 3020; колея впереди/сзади - 1660/1660; клиренс - 200; объем багажника - 425/1336/3350 л; радиус поворота - 6,3 м. Движок: с распределенным электрическим впрыском, 8-цилиндровый V-образный, с 2-мя верхними распредвалами и 2-мя клапанами на цилиндр, размещен впереди продольно; рабочий объем - 5403 смз; поперечник цилиндра и ход поршня - 90,2х105,7 мм; степень сжатия - 9,0; мощность - 171 кВт/232 л. с. при 4250 об/мин; наибольший вращающий момент - 441 Н.м при 3000 об/мин. Коробка: привод - отключаемый (впереди) полный; коробка - 4-ступенчатая, автоматическая; передаточные числа; I - 2,71; II - 1,54; III - 1,00; IV - 0,71; з. х. - 2,18; основная передача - 3,00; раздаточная коробка: I - 1,00; II - 2,69. Подвеска: со стабилизаторами поперечной стойкости, передняя - независящая торсионная на двойных поперечных рычагах, задняя - зависимая пружинная на продольных и поперечном рычагах. Тормоза - гидравлические, с вакуумным усилителем, дисковые, фронтальные - вентилируемые. Рулевое - реечное с гидроусилителем. Размер шин: 216/70R17.
+ Тяговитый движок, просторный салон, хорошая обзорность, широкие способности коробки.
- Высочайший расход бензина.
Форд ExpeditionФорд Expedition
Форд ExpeditionФорд Expedition
Форд Expedition
г.