ФОРМУЛА СКОРОСТИ
ФОРМУЛА СКОРОСТИ
ТЕХНИКА
/ПИТ-СТОП
ФОРМУЛА СКОРОСТИ
КОНСТРУКЦИЯ БОЛИДОВ ФОРМУЛЫ 1
ТЕКСТ / Миша ГЗОВСКИЙ
ФОТО / DPPI, "РЕНО", "Ferrari"
Раскаленный асфальт и толпы фанатичных поклонников; красотки в униформе команд и бессчетные журналисты; безумные скорости и адреналин; заоблачные цены на билеты и именитые гости... За полста лет существования гонок первой формулы их популярность сравнялась с футбольными баталиями. Выставить на настолько престижные соревнования машину желала бы, наверняка, любая авто компания, но колоссальные расходы по плечу немногим. Избранные держат информацию о болидах за семью замками. Но кое-что о конструкции самых стремительных и дорогих гоночных машин все таки понятно.
ТРЕХЛИТРОВЫЙ ТАБУН
Соответствующий визжащий звук формульного мотора нельзя спутать ни с чем. Если наибольшие обороты мотора обыкновенной легковушки изредка превосходят 6000-7000 об/мин, то пульс формульного сердца добивается 18 000 об/мин. В таковой "раскрутке" мотора кроется один из основных секретов энерговооруженности болида. При разрешенном объеме 3 л мощность добивается 900 "лошадок", масса - 100 кг с маленьким, а размер сравним с... кокер-спаниелем (сопоставление от команды "БМВ-Вильямс").
"Раскрутить" мотор еще посильнее в принципе можно, но... глупо. Во-1-х, с ростом оборотов лавинообразно растут утраты на трение: приходит момент, когда они просто "съедают" прирост мощности и КПД мотора падает. Во-2-х, при разгоне болида до 360 км/ч силы инерции, действующие на поршень в нескольких направлениях в каждом из 10 цилиндров, уже добиваются 11 тонн, грозя порвать движок на кусочки! Эти силы фактически "убивают" мотор всего за одну гонку.
В конце концов, третьим камнем преткновения стал механизм газораспределения, просто не успевающий наполнить цилиндры топливной консистенцией. Ведь на 18000 об/мин время открытия клапана ничтожно не достаточно - тысячные толики секунды.
Электрическая РЕВОЛЮЦИЯ
К началу 90-х "внутренность" болидов заполучила сегодняшний вид. Главный бортовик выслеживает и корректирует положение дроссельной заслонки, дозу горючего, давление масла и температуру охлаждающей воды, степень сжатия... Это только часть из более чем 2-ух 10-ов главных характеристик, за которыми в течение всей гонки смотрят механики в боксах. Кроме инфы, переданной пилотом по радио, команда получает телеметрические данные о состоянии автомобиля. Когда болид проходит повдоль полосы пит-стопа, сигнал от бортовика за толики секунды передается на командный.
В общей трудности о здоровье машины докладывают выше двухсотен датчиков, а суммарная длина проводов, "расползшихся" по болиду, добивается 1000 м. За редчайшим исключением гоночные "конюшни" доверяют разработку электрических систем спецам - к примеру, фирмам "Маньети Марелли" либо TAG.
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ
Естественно, гонщику не по силам проанализировать все данные, да в этом и нет необходимости. Главным источником инфы для него служит... управляющее колесо!
Функции управления электрическим приводом газа, рассредотачивания тормозных сил по осям и даже управления сцеплением - под ногами у пилота всего две педали, хотя сцепление и не автоматическое - тоже возложены на управляющее колесо.
Человечий фактор в формуле означает очень почти все: инженеры идут на поводу у пилотов и подгоняют машину под их вкусы и нрав. Потому у каждой команды собственный взор на то, какими функциями должен владеть "компьютерный руль". Роднит их, пожалуй, одно - стоимость. Современная формульная баранка, даром что весит чуток более килограмма, 100'ит как солидный легковой автомобиль, а ее сервис отбирает у спеца не один денек.
Законодательство ПОЛЕТОВ
Смерть в 1994 году 1-го из самых ярчайших пилотов формулы - Айртона Сенны стала вехой в истории гонок. С сих пор их неотклонимым атрибутом стал дополнительный компьютер, выполняющий роль "темного ящика" - аналога самолетного бортового самописца. Появилась возможность с высочайшей точностью вернуть картину аварии и предупредить катастрофы в дальнейшем.
Сегодня, согласно регламенту соревнований, каждый сезон предваряет серия крэш-тестов, позволяющих оценить уровень безопасности формулы.
Жесткая ПОСТУПЬ
Совершенно ровненькое покрытие трассы, казалось бы, снимает необходимость разламывать голову над хитроумными подвесками. На практике все по другому: над элементами шасси конструкторы бьются с не наименьшим упорством, чем над движком либо коробкой.
Хотя уже тяжело изумить мир новейшей схемой расположения узлов, каждый сезон привносит конструктивные конфигурации. К примеру, в сегодняшнем сезоне "Ferrari" подготовила очень малогабаритную коробку, освободившую место в районе задних колес. Этим не преминули пользоваться инженеры-подвесочники: установили рессоры не вертикально, а горизонтально, подвесив их к углепластиковым рычагам. Кстати, практически все Ремонт и эксплуатация изготовлены из композитных материалов и титана. Изюминка формульных подвесок - возможность стремительно поменять опции под определенного пилота либо трассу.
СТОП, МАШИНА!
...Стартовая ровная внезапно перебегает в крутой поворот - гонщик сбрасывает скорость с 300 до 50 км/ч на участке всего в 100 с маленьким метров. В этот момент он испытывает перегрузки до 4g, кровь приливает к очам с таковой интенсивностью, что на долю секунды пилот даже может утратить зрение. Тормозам машины тут тоже приходится несладко. Невзирая на температурную стойкость, карбоновые диски, раскаляющиеся до 750°, за гонку из 28-миллиметровых преобразуются в 20-миллиметровые. Осадить разогнавшуюся машину по силам только суппортам с шестью поршнями в каждом.
НА ДИЕТУ
Все технические нововведения, будь то изменение конструкции мотора либо шасси, последние 50 лет преследовали одну основную цель - скинуть вес.
Нынешние правила предугадывают наименьшую массу заправленного автомобиля с гонщиком - более 600 кг. Большинству команд по силам сделать наименее томную машину: тесты легких сплавов и пластиков не прекращаются ни на один денек. Для чего? Если конструкторы смогли очень облегчить машину, у их возникает возможность распределить оставшиеся килограммы балласта так, чтоб достигнуть наилучшей развесовки и, как следствие, маневренности.
Процесс строительства кокпита очень затратен и сложен, просит больших технологий. Необыкновенную "ткань" из кевларовых и углеродных нитей, пропитанную клеящими составами, накладывают на шаблон Ремонт и эксплуатация и подрезают. Потом прессуют "выкройку" с каркасом из дюралевых сот и посылают в автоклав для окончательного застывания. За ранее модель кокпита в масштабе 1:2 продувают в трубе - ведь аэродинамика машины более принципиальна, чем сверхмощный агрегат.
СКАЗКУ СДЕЛАТЬ Бывальшиной
Недавняя реконструкция центра проектирования формулы 1 компании "Тойота" обошлась в четверть миллиона евро, зато сейчас в распоряжении команды 35000 м2 производственных и исследовательских площадей. Но эти Энциклопедия грузовых автомобилей не потрачены зря, и дело даже не в рекламе средством гонок. Опыт, приобретенный при разработке формульных автомобилей, понадобится в "штатском" автомобилестроении. Недаром, кстати, механиков "конюшни" "Хонда" с наслаждением берут на работу в легковое отделение компании...
Без формулы 1 была бы скучна не только лишь Подвескаивная жизнь. Может быть, мы еще длительно не узрели бы на серийных машинах противобуксовочные и другие электрические системы, пластики и композитные материалы оставались бы прерогативой авиаторов, а активные подвески так и не сошли бы со страничек научно-популярных изданий...
За всю историю гонок формулы на "Ferrari" ставили четырех-, шести-, восьми- и двенадцатицилиндровые моторы. С введением современного регламента рабочий объем мотора уменьшили с 3,5 до 3 л, а число цилиндров - до 10. Мощность этого красавчика - выше 800 л. с.
Один из первых функциональных рулей "Ferrari": "лопатки" переключения передач и сцепления соседствуют с клавишами радиосвязи и включения монитора. На руле также кнопки "нейтрали" и ограничителя наибольших оборотов для соблюдения скорости на пит-лайн.
Механики "Мак-Ларен - Mercedes" настраивают машину перед гонкой.
По правилам гонщик должен выкарабкаться из кокпита длиной 850 мм максимум за 10 с.
Благодаря сверхпрочному монококу и ремням безопасности Ральф Шумахер не пострадал в суровой аварии на старте Гран-при Австралии.
ЗА Секунду ГОНКИ...
...коленчатый вал совершает 300, а колесо 50 оборотов; поршни преодолевают дистанцию в 25 м; в мотор подается 450 л воздуха; в системе зажигания происходит 1500 вспышек; бортовик просчитывает 150 000 характеристик; пилот успевает переключить 5 передач вниз и может скинуть скорость с 310 до 185 км/ч; болид разгоняется до 40 км/ч, зачем ему требуется дистанция длиной в полтора собственных корпуса; передвигающийся со скоростью 350 км/ч автомобиль пройдет 100 м.
В БОКСАХ
В каждой команде работает около 70 человек. На пит-стопе автомобиль обслуживают 22 механика. Для роли в Гран-при команды привозят 30 тонн оборудования, в том числе 3 машины, 10 движков и 21 компьютер.







ТЕХНИКА
/ПИТ-СТОП
ФОРМУЛА СКОРОСТИ
КОНСТРУКЦИЯ БОЛИДОВ ФОРМУЛЫ 1
ТЕКСТ / Миша ГЗОВСКИЙ
ФОТО / DPPI, "РЕНО", "Ferrari"
Раскаленный асфальт и толпы фанатичных поклонников; красотки в униформе команд и бессчетные журналисты; безумные скорости и адреналин; заоблачные цены на билеты и именитые гости... За полста лет существования гонок первой формулы их популярность сравнялась с футбольными баталиями. Выставить на настолько престижные соревнования машину желала бы, наверняка, любая авто компания, но колоссальные расходы по плечу немногим. Избранные держат информацию о болидах за семью замками. Но кое-что о конструкции самых стремительных и дорогих гоночных машин все таки понятно.
ТРЕХЛИТРОВЫЙ ТАБУН
Соответствующий визжащий звук формульного мотора нельзя спутать ни с чем. Если наибольшие обороты мотора обыкновенной легковушки изредка превосходят 6000-7000 об/мин, то пульс формульного сердца добивается 18 000 об/мин. В таковой "раскрутке" мотора кроется один из основных секретов энерговооруженности болида. При разрешенном объеме 3 л мощность добивается 900 "лошадок", масса - 100 кг с маленьким, а размер сравним с... кокер-спаниелем (сопоставление от команды "БМВ-Вильямс").
"Раскрутить" мотор еще посильнее в принципе можно, но... глупо. Во-1-х, с ростом оборотов лавинообразно растут утраты на трение: приходит момент, когда они просто "съедают" прирост мощности и КПД мотора падает. Во-2-х, при разгоне болида до 360 км/ч силы инерции, действующие на поршень в нескольких направлениях в каждом из 10 цилиндров, уже добиваются 11 тонн, грозя порвать движок на кусочки! Эти силы фактически "убивают" мотор всего за одну гонку.
В конце концов, третьим камнем преткновения стал механизм газораспределения, просто не успевающий наполнить цилиндры топливной консистенцией. Ведь на 18000 об/мин время открытия клапана ничтожно не достаточно - тысячные толики секунды.
Электрическая РЕВОЛЮЦИЯ
К началу 90-х "внутренность" болидов заполучила сегодняшний вид. Главный бортовик выслеживает и корректирует положение дроссельной заслонки, дозу горючего, давление масла и температуру охлаждающей воды, степень сжатия... Это только часть из более чем 2-ух 10-ов главных характеристик, за которыми в течение всей гонки смотрят механики в боксах. Кроме инфы, переданной пилотом по радио, команда получает телеметрические данные о состоянии автомобиля. Когда болид проходит повдоль полосы пит-стопа, сигнал от бортовика за толики секунды передается на командный.
В общей трудности о здоровье машины докладывают выше двухсотен датчиков, а суммарная длина проводов, "расползшихся" по болиду, добивается 1000 м. За редчайшим исключением гоночные "конюшни" доверяют разработку электрических систем спецам - к примеру, фирмам "Маньети Марелли" либо TAG.
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ
Естественно, гонщику не по силам проанализировать все данные, да в этом и нет необходимости. Главным источником инфы для него служит... управляющее колесо!
Функции управления электрическим приводом газа, рассредотачивания тормозных сил по осям и даже управления сцеплением - под ногами у пилота всего две педали, хотя сцепление и не автоматическое - тоже возложены на управляющее колесо.
Человечий фактор в формуле означает очень почти все: инженеры идут на поводу у пилотов и подгоняют машину под их вкусы и нрав. Потому у каждой команды собственный взор на то, какими функциями должен владеть "компьютерный руль". Роднит их, пожалуй, одно - стоимость. Современная формульная баранка, даром что весит чуток более килограмма, 100'ит как солидный легковой автомобиль, а ее сервис отбирает у спеца не один денек.
Законодательство ПОЛЕТОВ
Смерть в 1994 году 1-го из самых ярчайших пилотов формулы - Айртона Сенны стала вехой в истории гонок. С сих пор их неотклонимым атрибутом стал дополнительный компьютер, выполняющий роль "темного ящика" - аналога самолетного бортового самописца. Появилась возможность с высочайшей точностью вернуть картину аварии и предупредить катастрофы в дальнейшем.
Сегодня, согласно регламенту соревнований, каждый сезон предваряет серия крэш-тестов, позволяющих оценить уровень безопасности формулы.
Жесткая ПОСТУПЬ
Совершенно ровненькое покрытие трассы, казалось бы, снимает необходимость разламывать голову над хитроумными подвесками. На практике все по другому: над элементами шасси конструкторы бьются с не наименьшим упорством, чем над движком либо коробкой.
Хотя уже тяжело изумить мир новейшей схемой расположения узлов, каждый сезон привносит конструктивные конфигурации. К примеру, в сегодняшнем сезоне "Ferrari" подготовила очень малогабаритную коробку, освободившую место в районе задних колес. Этим не преминули пользоваться инженеры-подвесочники: установили рессоры не вертикально, а горизонтально, подвесив их к углепластиковым рычагам. Кстати, практически все Ремонт и эксплуатация изготовлены из композитных материалов и титана. Изюминка формульных подвесок - возможность стремительно поменять опции под определенного пилота либо трассу.
СТОП, МАШИНА!
...Стартовая ровная внезапно перебегает в крутой поворот - гонщик сбрасывает скорость с 300 до 50 км/ч на участке всего в 100 с маленьким метров. В этот момент он испытывает перегрузки до 4g, кровь приливает к очам с таковой интенсивностью, что на долю секунды пилот даже может утратить зрение. Тормозам машины тут тоже приходится несладко. Невзирая на температурную стойкость, карбоновые диски, раскаляющиеся до 750°, за гонку из 28-миллиметровых преобразуются в 20-миллиметровые. Осадить разогнавшуюся машину по силам только суппортам с шестью поршнями в каждом.
НА ДИЕТУ
Все технические нововведения, будь то изменение конструкции мотора либо шасси, последние 50 лет преследовали одну основную цель - скинуть вес.
Нынешние правила предугадывают наименьшую массу заправленного автомобиля с гонщиком - более 600 кг. Большинству команд по силам сделать наименее томную машину: тесты легких сплавов и пластиков не прекращаются ни на один денек. Для чего? Если конструкторы смогли очень облегчить машину, у их возникает возможность распределить оставшиеся килограммы балласта так, чтоб достигнуть наилучшей развесовки и, как следствие, маневренности.
Процесс строительства кокпита очень затратен и сложен, просит больших технологий. Необыкновенную "ткань" из кевларовых и углеродных нитей, пропитанную клеящими составами, накладывают на шаблон Ремонт и эксплуатация и подрезают. Потом прессуют "выкройку" с каркасом из дюралевых сот и посылают в автоклав для окончательного застывания. За ранее модель кокпита в масштабе 1:2 продувают в трубе - ведь аэродинамика машины более принципиальна, чем сверхмощный агрегат.
СКАЗКУ СДЕЛАТЬ Бывальшиной
Недавняя реконструкция центра проектирования формулы 1 компании "Тойота" обошлась в четверть миллиона евро, зато сейчас в распоряжении команды 35000 м2 производственных и исследовательских площадей. Но эти Энциклопедия грузовых автомобилей не потрачены зря, и дело даже не в рекламе средством гонок. Опыт, приобретенный при разработке формульных автомобилей, понадобится в "штатском" автомобилестроении. Недаром, кстати, механиков "конюшни" "Хонда" с наслаждением берут на работу в легковое отделение компании...
Без формулы 1 была бы скучна не только лишь Подвескаивная жизнь. Может быть, мы еще длительно не узрели бы на серийных машинах противобуксовочные и другие электрические системы, пластики и композитные материалы оставались бы прерогативой авиаторов, а активные подвески так и не сошли бы со страничек научно-популярных изданий...
За всю историю гонок формулы на "Ferrari" ставили четырех-, шести-, восьми- и двенадцатицилиндровые моторы. С введением современного регламента рабочий объем мотора уменьшили с 3,5 до 3 л, а число цилиндров - до 10. Мощность этого красавчика - выше 800 л. с.
Один из первых функциональных рулей "Ferrari": "лопатки" переключения передач и сцепления соседствуют с клавишами радиосвязи и включения монитора. На руле также кнопки "нейтрали" и ограничителя наибольших оборотов для соблюдения скорости на пит-лайн.
Механики "Мак-Ларен - Mercedes" настраивают машину перед гонкой.
По правилам гонщик должен выкарабкаться из кокпита длиной 850 мм максимум за 10 с.
Благодаря сверхпрочному монококу и ремням безопасности Ральф Шумахер не пострадал в суровой аварии на старте Гран-при Австралии.
ЗА Секунду ГОНКИ...
...коленчатый вал совершает 300, а колесо 50 оборотов; поршни преодолевают дистанцию в 25 м; в мотор подается 450 л воздуха; в системе зажигания происходит 1500 вспышек; бортовик просчитывает 150 000 характеристик; пилот успевает переключить 5 передач вниз и может скинуть скорость с 310 до 185 км/ч; болид разгоняется до 40 км/ч, зачем ему требуется дистанция длиной в полтора собственных корпуса; передвигающийся со скоростью 350 км/ч автомобиль пройдет 100 м.
В БОКСАХ
В каждой команде работает около 70 человек. На пит-стопе автомобиль обслуживают 22 механика. Для роли в Гран-при команды привозят 30 тонн оборудования, в том числе 3 машины, 10 движков и 21 компьютер.






