ЕСТЬ У МЕНЯ ЧЕТВЕРКА СЛУГ .
ЕСТЬ У МЕНЯ ЧЕТВЕРКА СЛУГ...
ТЕХНИКА
БЛИЗКОЕ ЗАВТРА
ЕСТЬ У МЕНЯ ЧЕТВЕРКА СЛУГ...
Новенькая электронно-космическая система "Рено" - спасатель и штурман, механик и доктор.
Миша ГЗОВСКИЙ, Василий ФЕДОРОВ.
Фото "Рено"
Кто из нас хоть раз в жизни не завидовал сказочным героям, под рукою у каких, случись что, всегда оказывалась древняя лампа, магическое колечко либо колдовской ларец? Потер, покрутил, произнес священное слово - и в твоем распоряжении всевластные слуги. Даже в самой сложной ситуации они посодействуют, подскажут, оберегут, подбодрят, в конце концов. Вроде бы понадобился таковой ларец в долгом путешествии за рулем! Согласитесь, приятно сознавать, что за тобой всегда смотрит рачительный и недремлющий страж - колесо подкачает, заснуть не даст, по какой дороге проехать даст подсказку.
Конкретно таковой подарок готовят автовладельцам инженеры "Рено". Новая навигационная система компании, как считают французы, поможет водителю совладать фактически с хоть какой неприятностью, будь то маленькая поломка либо суровая катастрофа. Мысль заключается в том, чтоб каждый юзер системы мог получить помощь независимо от места и времени.
Как автомобиль отчаливает в дорогу, бортовая система, мозгом которой служит электрический блок, повсевременно контролируемый несколькими спутниками, врубается в работу и устанавливает с ними связь. В случае необходимости водителю остается надавить на одну из 3-х кнопок, и сообщение будет отправлено в контрольный центр, где информацию дешифрируют, определив причину вызова и координаты автомобиля. Отсюда данные о происшествии, зависимо от ситуации, направляются в одну из спасательных служб. Если шофер пострадал в аварии и не в состоянии без помощи других связаться с оператором, в работу врубаются датчики, реагирующие на механические повреждения автомобиля. С помощью их сигнал будет передан диспетчеру автоматом. Таким макаром, местопребывание машины будет установлено практически мгновенно и докторы, не теряя драгоценных минут, поторопятся на помощь.
Больше того, врачи могут дать нужные советы и оказать психическую поддержку, что иногда бывает просто нужно, до приезда бригады докторов, связавшись с водителем по мобильнику - это часть системы.
"Электронно-космическая" скорая помощь относится к элементам пассивной безопасности, но вся ценность разработки - в ее универсальности: ведь она помогает решать разнообразные задачки. К примеру, навигационная функция новейшей системы позволит вам двигаться по незнакомым дорогам увереннее, а означает, положительно воздействует на активную Законодательство. Диспетчер поможет не только лишь найти ваше местопребывание, да и изберет кратчайший маршрут к цели путешествия и скажет примерное время в пути. К тому же он немедля предупредит, если на дороге начаты ремонтные работы либо появились другие неожиданные происшествия.
А кто из нас застрахован от проблем вдалеке от дома, скажем, на пригородной дороге? Что делать, если проколоты сходу два колеса либо машина безвыходно заглохла? Сейчас вам даже не надо произносить магических фраз, вызывая "двоих из ларца, схожих с лица". Сообщите о поломке оператору и расслабленно дожидайтесь приезда механика из наиблежайшего техцентра либо, воспользовавшись советом спеца, попытайтесь убрать неисправность без помощи других.
Вобщем, вернемся все таки в действительность. Чудес на свете не бывает, и разработка "Рено" не лишена недочетов. Самый суровый, пожалуй, в том, что ее радиус деяния впрямую находится в зависимости от зоны приема мобильника. Правда, во Франции, где сначала будет внедрена новинка, заморочек с этим, вероятнее всего, не возникнет. Тем паче, что партнерами "Рено" выступают не только лишь большие компании, к примеру "Франс телеком мобилез", да и муниципальные службы - милиция, жандармерия, служба скорой помощи SAMU и комитет здравоохранения, пожарная охрана и другие.
В дальнейшем функции системы планируется расширить: ее юзеры сумеют заказать номер в гостинице, приобрести билет на самолет либо поезд, получить туристскую информацию. Система уже фактически готова - по словам представителей "Рено", не за горами то время, когда ею будут оснащать большая часть моделей компании. Ожидается, что 1-ые из их появятся в продаже уже сегодняшней осенью. Новинка будет стоить около 4 тыщ франков (800 баксов), а потом, когда юзерами системы станут и водители других европейских государств, стоимость, по-видимому, несколько снизится.
А что все-таки другие большие компании? Неуж-то они останутся в стороне? Вероятнее всего, нет. К примеру, германские спецы решили использовать для нужд человека за рулем всемирную компьютерную сеть Веб. Исследовательский центр "Мерседес-Бенц" в Пало-Альто, США, занят разработкой многообещающей модели "Сайбер", которая ожидается в серийном производстве через 5 лет - Веб станет неотъемлемой частью ее оснащения.
Каждый автомобиль получит свой электрический адресок, так что связь с Вебом станет двухсторонней. Для контактов подразумевается использовать мобильную телефонную сеть. "Глобальная компьютерная сеть" напичкает водителя самой различной информацией: она не только лишь даст подсказку адресок наиблежайшей АЗС либо мотеля, напомнит о необходимости подмены масла, да и на ходу продиагностирует движок, выдав надлежащие советы. Не считая того, в автомобиле можно будет принимать развлекательные видео- и аудиопрограммы - на экране в центре приборной панели и 2-ух мониторах, помещенных с оборотной стороны подголовников фронтальных сидений.
Разработчики уповают, что Веб станет массивным орудием в борьбе с угонщиками, заблокируя по мере надобности работу разных систем - замков, зажигания и т. п. Если же машину все-же увели, особый датчик позволит найти ее местопребывание. На противоугонную систему спецы "Даймлер-Бенц" ложут огромные надежды: ведь чтоб совладать с ней, угонщик обязан иметь особое образование.
Немцы очевидно лидируют по части "встраивания" автомобиля в Веб. Понятно, что этой темой заняты также инженеры "Ситроена", но по объему намеченных целей их программка куда скромнее. Что до общепризнанных фаворитов в области авто электроники - японцев, то, как они сами признают, планы в этой сфере пока не выходят за рамки абстрактных пожеланий.
Не так издавна многие идеи казались нам умопомрачительными, но сейчас галлактические полеты стали обыкновением, а жизнь без компьютера - практически неосуществимой. Думается, в один прекрасный момент мы перестанем удивляться и электрическому ларцу с 4-мя ассистентами, готовыми исполнить хоть какое пожелание.
Как автомобиль отчаливает в дорогу, бортовая система устанавливает связь с несколькими спутниками.
Где бы ни находилась машина, "ангелы-хранители" зорко смотрят за ней с орбиты.
В контрольном центре обусловят причину вызова и координаты машины.
Мед и техно помощь, также навигационную информацию можно получить, нажав одну из 3-х кнопок.