КРОССОВКИ Либо САПОГИ?
КРОССОВКИ Либо САПОГИ?
ТЕХНИКА
Тест
"СОБОЛЬ" И УАЗ С ПОЛНЫМ ПРИВОДОМ
КРОССОВКИ Либо САПОГИ?
ЮРИЙ НЕЧЕТОВ. ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
"СОБОЛЬ" GAZ 27527
"Соболи" полной массой до 2,8 т, унифицированные с более томными "газелями", выпускают с 1998 года, сначала 2003 года обновлены (ЗР, 2003, № 4).
Семейство включает микроавтобусы GAZ 2217 вместимостью от 6 до 10 человек, трехместный грузовой и семиместный грузопассажирский фургон GAZ 2752 с низкой либо средней крышей. Пассажирская модификация с комфортными креслами и низкой крышей именуется "Баргузин". Пока не принято решение о серийном выпуске бортового ГАЗ-2310 (ЗР, 2002, № 1) грузоподъемностью в одну тонну.
На авто семейства "Соболь" в главном устанавливают 2,3-литровый бензиновый мотор ЗМЗ-406. Турбодизель ГАЗ-560 объемом 2,1 л (лицензия "Штайр") скоро, возможно, будет заменен агрегатом ИВЕКО.
С начала сегодняшнего года на заводе малых серий, а с мая в производстве грузовых автомобилей начата сборка вэдовых "соболей" GAZ 22177 и GAZ 27527 (ЗР, 2000, № 6).
Цена грузопассажирской модификации - 210 тыс. рублей.
УАЗ-39099
В 1958 году Ульяновский авто завод начал выпуск цельнометаллического фургона УАЗ-450 грузоподъемностью 0,8 т.
В последние годы узрели свет несколько модификаций бортового грузовика: с увеличенной колесной базой, с полуторной (ЗР, 2002, № 1) и двухрядной кабинами. На "уазики" устанавливают бензиновые моторы ЗМЗ-402 и УМЗ-4218 объемом 2,4 и 2,9 л соответственно.
Цены на семиместный грузопассажирский фургон начинаются от 160 тыс. рублей.
АВТОМОБИЛЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ
Проходят годы и эры, авто блещут колченогом, топорщатся углами, обмыливаются, сейчас режут глаз новыми гранями. А на заднем плане этой картины прогресса нет же, ну и пролетит уазовская "буханка". Уже без малого 40 лет ее выпускают фактически постоянной - не в последнюю очередь, из-за полной монополии УАЗа в классе легких вэдовых грузовиков. Только в сегодняшнем году Горьковский завод начал выпуск "Соболя" 4х4, прямого соперника "буханки". Ну а если так, имеем полное право их сопоставить.
Хотя, честно говоря, терзают сомнения - ведь 40 5 лет различия! За эти годы в другой авто компании пять-восемь моделей успевают смениться. Не будет ли такое сопоставление похоже на библейское избиение малышей? Сгрызет "Соболь" черствую "буханку" и глазом не моргнет! Но действительность оказалась далековато не настолько конкретной...
БЛИЗКИЕ - Дальние
Для сопоставления взяли грузопассажирские модификации - "Соболь" GAZ 27527 за 210 тыс. рублей и УАЗ-39099 за 160 тыщ. Нужно отметить, что "соболей" 4х4 у дилеров еще сильно мало, а освеженных не оказалось совсем. Согласились на дорестайлинговую машину, так как оцениваемые нами характеристики не поменялись. Итак, что все-таки эти авто соединяет воединыжды и что разнит?
"Соболь" длиннее на 400 мм, но критичнее возможно окажется бо'льшая на 200 мм высота - не всякий гараж вместит. Обе машины грузоподъемностью в тонну, 4-х дверные, семиместные с практически равными по объему изолированными грузовыми отсеками. Пассажирам "буханки" просторнее - вагонная сборка оставляет им больше места, чем полукапотная. Плата за это - мотор в салоне: отремонтировать его можно, не вставая из-за руля, да и перекричать на ходу тяжело.
Железные кузова установлены на рамах, но у "Соболя" - на мощных резиновых подушках, а у "буханки" - на тонких шайбах из транПодвескаерной ленты. Подвески зависимые: у ГАЗа рессоры длинноватые пятилистовые, у УАЗа маленький пакет из 13-ти листов - жесткий, но очень энергоемкий. В общем, если в мягеньком комфортном "Соболе" комфортно куда-то ехать, то в "буханке" приятнее укрыться от дождика теплой компанией, отложить в сторону ружья-удочки, развязать ранцы...
ЭВОЛЮЦИЯ ПРИВОДА
Нужен ли на асфальте полный привод? Для автомобиля, не обремененного излишком мощности, ответ предельно ясен, потому на всех УАЗах реализована обычная и надежная схема с агрессивно подключаемым фронтальным мостом. Недочет таковой схемы - морока с подключением фронтального моста и невозможность использования полного привода, скажем, на скользкой дороге.
Более современную конструкцию применили на ГАЗе: неизменный полный привод плюс межосевой дифференциал с механической блокировкой - так же как, к примеру, на "Ниве". Это позволяет уверенно ощущать себя на любом покрытии, но платить приходится завышенным расходом горючего и чуток худшей динамикой.
Особенности конструкции, помноженные на российскее выполнение, приводят к тому, что у УАЗа с присоединенным фронтальным мостом нещадно вопит "раздатка" с крупномодульными прямозубыми шестернями. Коробка "Соболя" зудит повсевременно, хотя и не настолько очень, а рычаги так тугие, что приходится дожимать ногами. В нижегородском полноприводнике реализовано оригинальное "ноу-хау": рабочая жидкость, капая из хронически текущего усилителя руля, стекает по рессоре и обильно смазывает подвеску и привод левого фронтального колеса. Не считая того, "Соболь" дергается, стоит выкрутить руль сильнее - в приводах фронтальных колес стоят архаичные крестовины. Молвят, не нашлось подходящих по передаваемому моменту ШРУСов - шарниров равных угловых скоростей. А вот на УАЗе они есть - и ничего, передают. Вобщем, поворачивать руль "Соболя" до упора рискнет только самоубийца - в последних положениях тормозные шланги натянуты как тетива, да еще изогнуты у суппорта под прямым углом! Естественно, можно вывернуть ограничительные болты и уменьшить угол поворота колес, но просчет конструктора налицо, даже студенту-третьекурснику непростительно такое.
ДИСТАНЦИЯ Большого РАЗМЕРА
"Соболь" неоспоримо выигрывает в удобстве посадки, легкости управления, комфорте, отделке салона, звукоизоляции, плавности хода, эффективности тормозов, а мотор ЗМЗ-406 тих, как у иномарки. По водительским ощущениям полноприводник практически не отличается от заднеприводного, фронтальный мост и рессоры только некординально понижают остроту управления.
К УАЗу необходимо привыкать, это автомобиль для реальных парней: тесноватый, гулкий, жесткий, с тяжеленным рулем без усилителя и неловкими педалями. Сдается, что когда его проектировали, науку эргономичность еще просто не выдумали. Но спустя некоторое количество дней невзрачный фургон начинаешь даже обожать - в особенности если довелось испытать его на бездорожье.
МАТЕМАТИКА С ГЕОМЕТРИЕЙ
Фотограф приник к видоискателю: "А слабо через эту лужицу прохватить?" Мне-то? Да никогда не слабо... и через 10 секунд УАЗ беспомощно рычал, перемешивая жирную глину. Нет, шины К-153 неплохи только для асфальта. Сатисфакцию получил через полчаса на крутом косогоре - с разгону на него заскочили обе машины, но когда стали маневрировать, "Соболь" испустил дух. В буквальном смысле - запахло паленым сцеплением. Даже на пониженной передаче раздаточной коробки мотору чуть хватало момента провернуть в рыхловатом песке достаточно зубастые колеса К-155. А вот "уазик" передвигался очень бодро.
Еще раз удостоверились, что современный мощнейший и оборотистый ЗМЗ-406, установленный на "Соболе", неплох на шоссе: ведь наибольший момент 172 Н.м он развивает только при 3500 об/мин. А вот 2,9-литровый УМЗ-4218, происходящий от старого "402-го" агрегата, имеет характеристику, как у дизеля. При наименьшей мощности он выдает 195 Н.м уже при 2200 об/мин, что еще больше подходит для вездехода. В итоге по динамике и наибольшей скорости "буханка" не уступает "Соболю", а в эластичности приметно превосходит его.
На бездорожье даже большее суммарное передаточное число коробки (на пониженной передаче 38,6 у "Соболя" и 36,9 у "уазика") не выручает нижегородский полноприводник - ведь он к тому же практически на полтонны тяжелее.
Схожая ситуация и с геометрическими параметрами проходимости. Просветы под редукторами и раздаточной коробкой ульяновского вездехода только на 10-15 мм больше. Преимущество, на 1-ый взор, малозначительное, но наименьшие база и колея значительно понижают риск сесть на брюхо. Но даже если это случится, узенькие разъемные корпуса редукторов УАЗа просто прорезают грунт. А вот широкий "ящик" на газовском мосту типа "спайсер" упирается в землю, подобно скребку бульдозера. Зато диагонального вывешивания "Соболь" опасается меньше - ход подвески у него 320 мм против 240 у оппонента.
"БУХАНКА" "СОБОЛЮ" НЕ ПО ЗУБАМ
Что лучше - кроссовки либо сапоги? Ну это глядя зачем. По тротуару пройтись, по травке-песочку побегать - для чего здесь сапоги. Другое дело, в грязь... А если нужно избрать одну обувь на все случаи жизни? Большая часть предпочтет кроссовки и будет находить дорогу лучше.
Так и с нашей парой машин - ездим мы в главном по асфальту и вездеходных возможностей "Соболя", если уместно их использовать, почти всегда хватит. Естественно, при условии незамедлительной подмены тормозных шлангов на более длинноватые! А вот в суровом бездорожье "уазику" на какой-либо зубастой резине просто нет равных - здесь сапоги в самый раз. А ходить ли в их каждый денек - решайте сами.
Водные процедуры после заездов по грязищи.
Неубиваемая подвеска допускает и такие прыжки.
"Соболь" неоспоримо выигрывает в комфорте, отделке салона и удобстве посадки.
В высочайшем салоне грузопассажирского "Соболя" - комфортные кресла в два ряда.
Прошло 40 5 лет с начала производства УАЗа. Об эргономичности здесь гласить не приходится.
В этом салоне удобнее отдыхать, а не ездить.
Штатное место запасного колеса - в грузовом отсеке.
По размерам грузовой отсек УАЗа уступает "соболиному" только в высоту, зато имеет окошко в фронтальной стене и откидные подножки сзади.
Чтоб избежать натягивания тормозных шлангов "Соболя", приходится ограничивать углы поворота колес.
РЕЗЮМЕ
"Соболь" GAZ 27527
+ Комфортный салон, легкое управление, отменная звукоизоляция, неизменный полный привод.
- Опасность обрыва тормозных шлангов, ограниченная проходимость, малый момент мотора, рывки в повороте.
РЕЗЮМЕ
УАЗ-39099
+ Прекрасная проходимость, тяговитый мотор, бензин А-80, просторный салон, низкая стоимость.
- Тяжелое неловкое управление,
отсутствие усилителя руля, высочайший уровень шума, спартанская отделка.




УАЗ-39099



ГАЗ-27527
ТЕХНИКА
Тест
"СОБОЛЬ" И УАЗ С ПОЛНЫМ ПРИВОДОМ
КРОССОВКИ Либо САПОГИ?
ЮРИЙ НЕЧЕТОВ. ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ
"СОБОЛЬ" GAZ 27527
"Соболи" полной массой до 2,8 т, унифицированные с более томными "газелями", выпускают с 1998 года, сначала 2003 года обновлены (ЗР, 2003, № 4).
Семейство включает микроавтобусы GAZ 2217 вместимостью от 6 до 10 человек, трехместный грузовой и семиместный грузопассажирский фургон GAZ 2752 с низкой либо средней крышей. Пассажирская модификация с комфортными креслами и низкой крышей именуется "Баргузин". Пока не принято решение о серийном выпуске бортового ГАЗ-2310 (ЗР, 2002, № 1) грузоподъемностью в одну тонну.
На авто семейства "Соболь" в главном устанавливают 2,3-литровый бензиновый мотор ЗМЗ-406. Турбодизель ГАЗ-560 объемом 2,1 л (лицензия "Штайр") скоро, возможно, будет заменен агрегатом ИВЕКО.
С начала сегодняшнего года на заводе малых серий, а с мая в производстве грузовых автомобилей начата сборка вэдовых "соболей" GAZ 22177 и GAZ 27527 (ЗР, 2000, № 6).
Цена грузопассажирской модификации - 210 тыс. рублей.
УАЗ-39099
В 1958 году Ульяновский авто завод начал выпуск цельнометаллического фургона УАЗ-450 грузоподъемностью 0,8 т.
В последние годы узрели свет несколько модификаций бортового грузовика: с увеличенной колесной базой, с полуторной (ЗР, 2002, № 1) и двухрядной кабинами. На "уазики" устанавливают бензиновые моторы ЗМЗ-402 и УМЗ-4218 объемом 2,4 и 2,9 л соответственно.
Цены на семиместный грузопассажирский фургон начинаются от 160 тыс. рублей.
АВТОМОБИЛЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ
Проходят годы и эры, авто блещут колченогом, топорщатся углами, обмыливаются, сейчас режут глаз новыми гранями. А на заднем плане этой картины прогресса нет же, ну и пролетит уазовская "буханка". Уже без малого 40 лет ее выпускают фактически постоянной - не в последнюю очередь, из-за полной монополии УАЗа в классе легких вэдовых грузовиков. Только в сегодняшнем году Горьковский завод начал выпуск "Соболя" 4х4, прямого соперника "буханки". Ну а если так, имеем полное право их сопоставить.
Хотя, честно говоря, терзают сомнения - ведь 40 5 лет различия! За эти годы в другой авто компании пять-восемь моделей успевают смениться. Не будет ли такое сопоставление похоже на библейское избиение малышей? Сгрызет "Соболь" черствую "буханку" и глазом не моргнет! Но действительность оказалась далековато не настолько конкретной...
БЛИЗКИЕ - Дальние
Для сопоставления взяли грузопассажирские модификации - "Соболь" GAZ 27527 за 210 тыс. рублей и УАЗ-39099 за 160 тыщ. Нужно отметить, что "соболей" 4х4 у дилеров еще сильно мало, а освеженных не оказалось совсем. Согласились на дорестайлинговую машину, так как оцениваемые нами характеристики не поменялись. Итак, что все-таки эти авто соединяет воединыжды и что разнит?
"Соболь" длиннее на 400 мм, но критичнее возможно окажется бо'льшая на 200 мм высота - не всякий гараж вместит. Обе машины грузоподъемностью в тонну, 4-х дверные, семиместные с практически равными по объему изолированными грузовыми отсеками. Пассажирам "буханки" просторнее - вагонная сборка оставляет им больше места, чем полукапотная. Плата за это - мотор в салоне: отремонтировать его можно, не вставая из-за руля, да и перекричать на ходу тяжело.
Железные кузова установлены на рамах, но у "Соболя" - на мощных резиновых подушках, а у "буханки" - на тонких шайбах из транПодвескаерной ленты. Подвески зависимые: у ГАЗа рессоры длинноватые пятилистовые, у УАЗа маленький пакет из 13-ти листов - жесткий, но очень энергоемкий. В общем, если в мягеньком комфортном "Соболе" комфортно куда-то ехать, то в "буханке" приятнее укрыться от дождика теплой компанией, отложить в сторону ружья-удочки, развязать ранцы...
ЭВОЛЮЦИЯ ПРИВОДА
Нужен ли на асфальте полный привод? Для автомобиля, не обремененного излишком мощности, ответ предельно ясен, потому на всех УАЗах реализована обычная и надежная схема с агрессивно подключаемым фронтальным мостом. Недочет таковой схемы - морока с подключением фронтального моста и невозможность использования полного привода, скажем, на скользкой дороге.
Более современную конструкцию применили на ГАЗе: неизменный полный привод плюс межосевой дифференциал с механической блокировкой - так же как, к примеру, на "Ниве". Это позволяет уверенно ощущать себя на любом покрытии, но платить приходится завышенным расходом горючего и чуток худшей динамикой.
Особенности конструкции, помноженные на российскее выполнение, приводят к тому, что у УАЗа с присоединенным фронтальным мостом нещадно вопит "раздатка" с крупномодульными прямозубыми шестернями. Коробка "Соболя" зудит повсевременно, хотя и не настолько очень, а рычаги так тугие, что приходится дожимать ногами. В нижегородском полноприводнике реализовано оригинальное "ноу-хау": рабочая жидкость, капая из хронически текущего усилителя руля, стекает по рессоре и обильно смазывает подвеску и привод левого фронтального колеса. Не считая того, "Соболь" дергается, стоит выкрутить руль сильнее - в приводах фронтальных колес стоят архаичные крестовины. Молвят, не нашлось подходящих по передаваемому моменту ШРУСов - шарниров равных угловых скоростей. А вот на УАЗе они есть - и ничего, передают. Вобщем, поворачивать руль "Соболя" до упора рискнет только самоубийца - в последних положениях тормозные шланги натянуты как тетива, да еще изогнуты у суппорта под прямым углом! Естественно, можно вывернуть ограничительные болты и уменьшить угол поворота колес, но просчет конструктора налицо, даже студенту-третьекурснику непростительно такое.
ДИСТАНЦИЯ Большого РАЗМЕРА
"Соболь" неоспоримо выигрывает в удобстве посадки, легкости управления, комфорте, отделке салона, звукоизоляции, плавности хода, эффективности тормозов, а мотор ЗМЗ-406 тих, как у иномарки. По водительским ощущениям полноприводник практически не отличается от заднеприводного, фронтальный мост и рессоры только некординально понижают остроту управления.
К УАЗу необходимо привыкать, это автомобиль для реальных парней: тесноватый, гулкий, жесткий, с тяжеленным рулем без усилителя и неловкими педалями. Сдается, что когда его проектировали, науку эргономичность еще просто не выдумали. Но спустя некоторое количество дней невзрачный фургон начинаешь даже обожать - в особенности если довелось испытать его на бездорожье.
МАТЕМАТИКА С ГЕОМЕТРИЕЙ
Фотограф приник к видоискателю: "А слабо через эту лужицу прохватить?" Мне-то? Да никогда не слабо... и через 10 секунд УАЗ беспомощно рычал, перемешивая жирную глину. Нет, шины К-153 неплохи только для асфальта. Сатисфакцию получил через полчаса на крутом косогоре - с разгону на него заскочили обе машины, но когда стали маневрировать, "Соболь" испустил дух. В буквальном смысле - запахло паленым сцеплением. Даже на пониженной передаче раздаточной коробки мотору чуть хватало момента провернуть в рыхловатом песке достаточно зубастые колеса К-155. А вот "уазик" передвигался очень бодро.
Еще раз удостоверились, что современный мощнейший и оборотистый ЗМЗ-406, установленный на "Соболе", неплох на шоссе: ведь наибольший момент 172 Н.м он развивает только при 3500 об/мин. А вот 2,9-литровый УМЗ-4218, происходящий от старого "402-го" агрегата, имеет характеристику, как у дизеля. При наименьшей мощности он выдает 195 Н.м уже при 2200 об/мин, что еще больше подходит для вездехода. В итоге по динамике и наибольшей скорости "буханка" не уступает "Соболю", а в эластичности приметно превосходит его.
На бездорожье даже большее суммарное передаточное число коробки (на пониженной передаче 38,6 у "Соболя" и 36,9 у "уазика") не выручает нижегородский полноприводник - ведь он к тому же практически на полтонны тяжелее.
Схожая ситуация и с геометрическими параметрами проходимости. Просветы под редукторами и раздаточной коробкой ульяновского вездехода только на 10-15 мм больше. Преимущество, на 1-ый взор, малозначительное, но наименьшие база и колея значительно понижают риск сесть на брюхо. Но даже если это случится, узенькие разъемные корпуса редукторов УАЗа просто прорезают грунт. А вот широкий "ящик" на газовском мосту типа "спайсер" упирается в землю, подобно скребку бульдозера. Зато диагонального вывешивания "Соболь" опасается меньше - ход подвески у него 320 мм против 240 у оппонента.
"БУХАНКА" "СОБОЛЮ" НЕ ПО ЗУБАМ
Что лучше - кроссовки либо сапоги? Ну это глядя зачем. По тротуару пройтись, по травке-песочку побегать - для чего здесь сапоги. Другое дело, в грязь... А если нужно избрать одну обувь на все случаи жизни? Большая часть предпочтет кроссовки и будет находить дорогу лучше.
Так и с нашей парой машин - ездим мы в главном по асфальту и вездеходных возможностей "Соболя", если уместно их использовать, почти всегда хватит. Естественно, при условии незамедлительной подмены тормозных шлангов на более длинноватые! А вот в суровом бездорожье "уазику" на какой-либо зубастой резине просто нет равных - здесь сапоги в самый раз. А ходить ли в их каждый денек - решайте сами.
Водные процедуры после заездов по грязищи.
Неубиваемая подвеска допускает и такие прыжки.
"Соболь" неоспоримо выигрывает в комфорте, отделке салона и удобстве посадки.
В высочайшем салоне грузопассажирского "Соболя" - комфортные кресла в два ряда.
Прошло 40 5 лет с начала производства УАЗа. Об эргономичности здесь гласить не приходится.
В этом салоне удобнее отдыхать, а не ездить.
Штатное место запасного колеса - в грузовом отсеке.
По размерам грузовой отсек УАЗа уступает "соболиному" только в высоту, зато имеет окошко в фронтальной стене и откидные подножки сзади.
Чтоб избежать натягивания тормозных шлангов "Соболя", приходится ограничивать углы поворота колес.
РЕЗЮМЕ
"Соболь" GAZ 27527
+ Комфортный салон, легкое управление, отменная звукоизоляция, неизменный полный привод.
- Опасность обрыва тормозных шлангов, ограниченная проходимость, малый момент мотора, рывки в повороте.
РЕЗЮМЕ
УАЗ-39099
+ Прекрасная проходимость, тяговитый мотор, бензин А-80, просторный салон, низкая стоимость.
- Тяжелое неловкое управление,
отсутствие усилителя руля, высочайший уровень шума, спартанская отделка.










