Тест Бмв 523. Русский БАВАРЕЦ
Тест Бмв 523. Русский БАВАРЕЦ
Тест Бмв 523
Русский БАВАРЕЦ
Немцы в Восточной Пруссии! Успокойтесь, никакого пересмотра границ. Просто в Калининграде собирают БМВ.
Сделанный в Германии и собранный в Рф БМВ-523i не просто для людей состоявшихся - он для тех, кто может по-настоящему оценить эту машину, - вкусивших вкус, зрелых автомобилистов.
Анатолий ФОМИН
Последующего кандидата на долгое знакомство после фордовского "Фокуса" длительно находить не пришлось. Активная маркетинговая кампания "русских" БМВ нас не обошла стороной, и на стоянке перед редакцией появился новый БМВ-523i.
ЧЕМ ОН Увлекателен НАМ,
Никак не только лишь местом сборки. Не тайна, что баварская компания занималась адаптацией собственных автомобилей к русским дорожным условиям. Каковой же итог?
БМВ из Калининграда отличают от собранных в Мюнхене 45 новых деталей и посреди их - модифицированные упругие и демпфирующие элементы в подвеске, дополнительные пыльники, выпускная система без нейтрализатора, мощная защита картера. Как все это смешивается с идеологией известной компании, которая на 1-ое место ставит "наслаждение от вождения"? Конкретно это заинтересовывало нас более всего. 1-ое наше знакомство с "пятеркой" БМВ состоялось еще четыре года вспять. За этот период времени она снаружи не поменялась, а вот моторы получили управление фазами не только лишь впускных, да и выпускных клапанов, появился переменный впускной трубопровод. Не считая того, значительно подрос перечень серийного оборудования.
...А ЧЕМ - ПОКУПАТЕЛЯМ
Плюсы "пятерки" БМВ отлично известны. Из всех вероятных вариантов комплектации для сборки в Рф избрали шестицилиндровые моторы 2,5 и 2,8 л. Почему же тогда индекс "младшей" модели 523, а не 525? Немцы разъясняют это так: у движков, выпускавшихся до 1995 года, с металлическим блоком цилиндров, была б'ольшая мощность (2,5 л - 141 кВт/192 л. с.). Новые же моторы с дюралевым блоком и такого же объема имеют только 125 кВт/170 л. с. Чтобы клиенты, не дай боже, не поразмыслили, что с возрастом моторы становятся ужаснее, индекс машины "снизили". Меж иным, это далековато не единичный пример не только лишь в практике БМВ, да и других производителей.
Динамические свойства "пятерок" из Калининграда можно отнести к достаточным, но не экстраординарным - тем, кому охото "погорячее", придется заплатить раза в два-три больше и заказать в Германии восьмицилиндровый БМВ-540i либо БМВ М5. Но как убедительно смотрится перечень стандартного оборудования! К неотклонимым для хоть какого сурового автомобиля Abs тормозов, электронным зеркалам с обогревом, стеклоподъемникам, центральному замку и кондюку тут добавлены аудиосистема с возможностью подключать ченджер компакт-дисков, обогрев фронтальных сидений и руля (!), борткомпьютер, круиз-контроль и в придачу - автоматом затемняющееся внутреннее зеркало и даже электронная шторка для заднего стекла. Выделим один атрибут, в каком реальной полезности куда больше, чем престижа, - газоразрядные "ксеноновые" фары, при этом со струйными фароочистителями высочайшего давления.
Что еще? Серийные "противотуманные фары", подогрев форсунок омывателя и замка водительской двери... И естественно, противобуксовочная система ASC+T и 6 подушек безопасности. Все, пожалуй, хватит. Серийное оснащение более дорогого БМВ-528i из Калининграда отличается кожаным салоном с древесными вставками, автоматической климатической установкой и ченджером на 6 дисков в багажнике.
1-ые Воспоминания
Все, кому довелось поездить на автомобиле, гласили о его солидности и совместно с тем легкости управления. Большой, вальяжный, комфортный автомобиль, малый уровень шума и вибраций, кондюк (а означает, всегда закрытые окна), автоматическая коробка, демпфирующая вероятные рывки при разгоне, - все делает чувство изолированности от окружающего мира. А это в большой степени оказывает влияние на стиль вождения: не испытывая раздражения, шофер ведет себя спокойнее, более уверенно, к тому же большая часть участников движения относятся к БМВ-523i с достаточным уважением. Так что использовать в городской толчее "силовые приемы" просто нет надобности. И все таки кто-то остался неудовлетворенным динамикой - от БМВ ждали большего. В особенности если учитывать, что личное чувство скорости в "пятерке" очень занижено относительно показаний спидометра.
Так либо по другому, почаще других посреди плюсов автомобиля водители отмечали комфорт и удобство управления, а не динамику. В особенности прельщающих отзывов удостоились тормоза и руль. И то и это максимально отлично и понятно с первого километра.
А вот с эргономичностью дружба сложилась не у всех. Нет, диапазонов регулировок руля и сидений хватало каждому, независимо от роста и комплекции. Личные оценки просторности салона не всегда совпадали, но сложностей с расположением собственных конечностей не появлялось и у пассажиров. Претензии появились у водителей к механизму регулировки сидения, боковые кнопки которого нужно знать назубок, к двум "крутилкам", ответственным за свет (заместо классической одной), и, в особенности, к борткомпьютеру. То, что в нем больше функций, чем у соперников, непременно! Но в аннотации нет подробных указаний, как им воспользоваться, интуитивно освоить его очень тяжело даже тем, кто никогда не пасовал перед электроникой. В остальном же оценки внутреннего оборудования автомобиля колебались от равномерно до неумеренно экзальтированных, типа "нужно же, тут есть и это!".
Воспоминания 2-ые
Те, кому довелось дольше поездить на БМВ-523i, смогли, естественно, получить больше инфы об этой машине. Одно из самых любознательных наших наблюдений - расход горючего при размеренной езде оказался меньше, чем ожидалось от довольно тяжеленной машины с "автоматом". На пригородном шоссе аппетит БМВ укладывается в 8, а в городке в 13 л на "сотку", но куда более необычным оказался расход на больших скоростях - приметно ниже, чем у многих малолитражек.
Дорожный просвет - один из принципиальных характеристик легкового автомобиля в Рф. Под защитой картера БМВ-523i оказалось 160 мм, а под порогом кузова - 190 мм. Но не стоит обольщаться: у автомобиля длинноватая база, жесткая короткоходная подвеска, и когда в порыве фотоэнтузиазма мы решили заехать на фактически ровненький травяной склон, делать это пришлось при помощи "толкача" - одно из ведущих колес повсевременно вывешивалось и буксовало. Система ASC+T в таковой ситуации посодействовать не смогла.
Мы специально избрали для теста машину с наименее сильным мотором: работа "автомата" более видна при недочете мощности. Все же суровых неудобств не нашли. Переключения даже на полном дросселе происходят без рывков и задержек. Правда, если коробке требуется подоткнуть передачу не на ступень, а на две либо три ниже, пауза выходит приметной. Вобщем, есть возможность этого избежать, переведя селектор в правое положение от "D". Тогда 5-ая передача закончит врубаться вообщем, а метод переключения поменяется - будет задерживать пониженные передачи приметно подольше. В итоге ручной "Стептроник" на равнинной местности фактически не нужен - только перед особо рискованными обгонами. Что касается круиз-контроля, то в наших критериях эта система оказалась совсем никчемной: в реальных критериях движения воспользоваться ею негде.
Даже значительно поколесив по дорогам Москвы и Подмосковья, нереально исчерпывающе оценить, как удачна "русская" настройка подвески. Невзирая на приподнятый над дорогой кузов, "наш" БМВ не стал валким - жесткости подвески довольно, даже если принять во внимание недюжинные сцепные характеристики покрышек "Данлоп" размерности 225/55R16. При самых резких маневрах автомобиль сохранял хорошую реакцию, отвечая на деяния водителя фактически без наклонов и запаздываний. И все таки, желая раскрыть еще какие-то неясности в поведении машины, мы направились в маленькое путешествие.
ПРОБЕЖИМСЯ ПО Окружении
БМВ-523i повез нас в Нижний Новгород прямым методом, а вот назад решено было сделать "маленькую" петлю через Заволжье, Кинешму, Кострому и Ярославль, совместив визит к шинникам с пробегом по истинной глубинке, - часть маршрута мы проложили по восточному берегу Волги.
Скажем сходу: приспособленная подвеска БМВ совладала с этим испытанием. Местные дороги часто имеют продольные волны, которые при наружной безвредности куда опаснее ярко выраженных выбоин. На большой скорости тут можно "приложить" автомобиль так, что не достаточно не покажется. Не считая того, участки с относительно ровненьким асфальтом нередко и в один момент сменяются на осколки разбитыми, где приходится бояться за целостность колес.
В цифрах воспоминания можно выразить так: БМВ допускает движение по "стандартной русской дороге" со скоростью до 150-160 км/ч. И это при том, что автомобиль остался довольно комфортным - особо резкие удары хорошо "фильтруют" и сидения, которые сначала кажутся достаточно жесткими. Шум и вибрации от дороги в салон не доходят и не возбуждают в нем сторонних звуков - свидетельство высочайшего свойства сборки.
За весь путь БМВ подкинул нам только пару ребусов, разгадка которых оказалась практически забавнй. Намедни, осматривая низ машины, мы нашли потеки масла в "районе" коробки. Источник течи не нашли и решили, что масло пролили при заправке. Об этом благополучно запамятовали. Практически. Когда через пару сотен км на совсем пустой дороге вдруг появился тихий, но напористый "шестеренчатый" звук, память услужливо подкинула тревожную идея - течь! Звук равномерно нарастал, пока мы в прямом смысле догоняли его причину - шедший на всей скорости и отчаянно гудевший мостами КамАЗ.
Другой, очень необыкновенный тихий звенящий шум в один момент появился при проезде низины и также внезапно пропал. Никаких КамАЗов рядом не было. Только когда дорога вновь опустилась поближе к воде, выяснилось, что с этим "тихим гулом" бьются о ветровое стекло мошки.
НЕ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО
Говоря об этом автомобиле, сначала отмечаешь комфорт и удобство. Можно ехать часами и не ощущать вялости. Заслуживает хороших слов работа по адаптации машины к нашим нелегким дорожным условиям. Ну, а высочайшие ходовые свойства - динамика, маневренность, тормоза - воспринимаются как обязательный "гарнир" к хоть какому баварскому автомобилю.
Автомобиль пятой серии перескочил тот предел, за которым охото не просто стремительно ездить. Он позволяет делать это с достоинством, получать удовольствие от процесса управления автомобилем.
Не станем поминать российскую бедность: БМВ недешевы и далековато не многим доступны в более богатых странах. Для тех же, кому доходы все-же позволяют, породистый германский аппарат такового класса за 34 тыщи баксов - очень увлекательное предложение. Пусть и из Калининграда. Автомобиль-то ужаснее не стал.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАМЕРОВ "ЗА РУЛЕМ"
Погодные условия: давление - 752 мм рт. ст.;
температура - 21°С; влажность - 65%, бензин - АИ-92.
Весовые свойства
Оснащенная масса, кг 1584
Нагрузка на переднюю ось, кг 815 (51,5%)
Нагрузка на заднюю ось, кг 769 (48,5%)
Динамические свойства
(Нагрузка частичная - 2 чел. + 25 кг)
Разгон км/ч, с:
0-40 2,7
0-60 4,6
0-80 7,2
0-100 10,1
0-120 14,1
0-140 18,9
0-160 26,4
0-400 м 17,3 (133,9 км/ч)
0-1000 м 31,2 (171,6 км/ч)
Наибольшая скорость, км/ч 218,3
Погрешность спидометра, % 3,4
Выбег, м:
120-50 км/ч 1605
50-0 км/ч 644
Торможение
со 100 км/ч, м:
тормозной путь 38,6
замедление 10,0 м/с2
Бмв 523i
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1505 кг; полная масса - 1985 кг; наибольшая скорость - 226 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 9,7 с; расход горючего в условных пригородном и городском циклах - 7,5; 15,0 л/100 км; припас горючего - 70 л; горючее - бензин АИ-91 и выше, можно этилированный. Размеры, мм: длина - 4775; ширина - 1800; высота - 1435; база - 2830; колея впереди/сзади - 1516/1530; дорожный просвет - 145; объем багажника - 460 л; радиус поворота - 5,65 м. Движок: бензиновый, шестицилиндровый, рядный; 4 клапана на цилиндр; регулировка фаз газораспределения, впускного трубопровода; размещен впереди продольно; рабочий объем - 2494 смз; поперечник цилиндра и ход поршня - 84х75 мм; степень сжатия - 10,5:1; мощность - 125 кВт/170 л. с. при 5500 об/мин; наибольший вращающий момент - 245 Н.м при 3500 об/мин. Коробка: привод на задние колеса; коробка - автоматическая пятиступная; передаточные числа: I - 3,67; II - 2,0; III - 1,41; IV - 1,0; V - 0,74; з. х. - 4,1; основная передача - 3,15. Подвеска: независящая со стабилизаторами поперечной стойкости и подрамником, впереди - типа "Мак-Ферсон", сзади - мультирычажная. Тормоза: дисковые, вентилируемые с Abs. Рулевое: реечное с усилителем. Размер шин: станд. 205/65R15, опц. 225/55R16.
Фото Владимира ТРУСОВА и Анатолия ФОМИНА
Бмв 523Бмв 523Бмв 523
Бмв 523
Бмв 523
г.