ПО ГОРОДСКОМУ СЧЕТУ
ПО ГОРОДСКОМУ СЧЕТУ
Тесты
Сколько стоит тонна?
ПО ГОРОДСКОМУ СЧЕТУ
Цена перевозок определяют не только лишь грузоподъемность, да и исходная стоимость, удобство работы за рулем и в грузовом отсеке, надежность коммерческого автомобиля.
Антон ЧУЙКИН
Когда-то, нанимая батрака, владелец судил о его трудоспособности
по аппетиту. Много ест - управится с хоть каким делом. К работнику-автомобилю подход совершенно другой: неплохой аппетит не обрадует, а разочарует обладателя.
Суровый выбор грузовика предполагает учет многих причин - от цены и налогов до ремонтопригодности, удобства управления и погрузки. Любой из их, оцененный беспристрастно, оказывает влияние на эффективность перевозок. Вот мы и попробуем найти: какой из грузовиков, зависимо от нрава выполняемой работы, прибыльнее в городке?
Казалось бы, 1-ый ответ: тот, что больше везет. Но фургон изредка нагружают до полной массы - время от времени груз определен объемом поклажи, а иногда просто заказчиком. При работе в крупном городе, с частыми остановками, разворотами на "пятачках", погрузками на 1-ый план выходят другие аргументы: экономичность, маневренность, удобство работы в грузовом отсеке. Может, дешевле сделать пару ходок на легком пикапе, чем гонять здоровый, но недогруженный фургон...
Мы приняли "погрузочной единицей" 1 тонну. От этой "печки" можно танцевать, прикидывая рентабельность машины. Наши "подопытные" - малотоннажники, способные перевозить от 600 до 2500 кг: ВИС-2345 - фургон из Тольятти на базе "пятерки", нижегородцы "Соболь" и "Газель", в конце концов, зиловский "Бычок" (табл. 1). Каждого из "копытных" навьючили тонной груза, а "Соболь" и небольшой ВИС получили по полтонны (в согласовании с грузоподъемностью). Таковой выбор - 1000 и 500 кг - мы рассматривали как некоторый универсальный груз: "ни вашим, ни нашим" - грузоподъемность никто стопроцентно не использовал, другими словами очевидной форы не имел.
Тест включал два маршрута по дорогам Дмитровского автополигона, где все авто имели равные условия. 1-ый заезд приблизительно на 35 км - имитация стабильного городского движения (в Москве так ездят по окраинам, где нет затяжных пробок); 2-ой, протяженностью без малого 60 км - "загородный", вроде плеча от большого городка до наиблежайшего райцентра. Эти "ходки" послужили основой наших расчетов. Для полноты воспоминаний мы вволю покрутились и по центру столицы.
ПОЕЗДИМ И ПОВОЗИМ
ВИС-2345. Казалось бы, что еще можно сделать из знакомой до боли "пятерки"? Оказывается - маленький, ладный грузовичок. Дюралевые борта и пластмассовый колпак не страшатся коррозии. Правда, грузить низкую машину не очень комфортно - приходится проталкивать поклажу по полу либо ползать в фургоне на коленях, но даже с "полезными" 500 кг автомобиль проявляет завидные резвость и экономичность. Управляется, как обыденные "Жигули", естественно, с поправкой на загрузку. А вот унаследованное от "классики" рулевое в купе с длинноватой (больше, чем у "Соболя") базой принуждает развивать мускулатуру рук и глазомер при маневрировании в узеньком переулке. Тут вся надежда на зеркала - пусть малость грубоватые, но в меру огромные и с плоскими стеклами, что комфортно при маневрах. Кстати, от свиста, который они издают после 60 км/ч, можно избавиться, заклеив скотчем щели в сочленениях кронштейна.
Выпускная система грузовичка показалась неудачной. На груженой машине выпуклости типа "лежачего полицейского" угрожали вывести из строя свисающий промежный глушитель. Но в общем-то ВИС - неплохой вариант для частника, обслуживающего две-три торговые палатки. Автомобиль может ночевать в обыкновенном гараже, запчасти и ремонт недороги и доступны даже вдалеке от больших городов.
GAZ 2752 "Соболь". Представьте, что груз легкий, но большой (хлеб либо сигареты). В самый раз - "пушной" нижегородец. Фургон довольно высочайший, чтоб в нем передвигаться, немного склонив голову, даже с коробками-мешками. Из удобств - боковая дверь грузового отсека.
Маневренность - лучше, чем у ВИСа. На удовлетворенность городским перевозчикам - усилитель руля (если б не подтекал!). Высочайшая грузовая посадка помогает рассчитывать дорожную ситуацию на несколько ходов вперед - а означает, пореже останавливаться, сберегая горючее.
Естественно, шестнадцатиклапанник ЗМЗ-4063 делает машину довольно быстрой и экономной. Но за достоинства "Соболя" нужно платить. При этом не только лишь при покупке, да и в процессе использования, если придется получать более дорогие запчасти.
ГАЗ-2705 "Газель". Недочеты ее, в особенности приметные на фоне младшенького - "Соболя", компенсируют большая нужная нагрузка и большой объем. Даже без усилителя руля вертеться в переулках на длинноватом автомобиле нетрудно. Устаревший 402-й мотор, естественно, наименее мощнейший и поболее прожорливый, чем 406-й, но в активе - завидная тяговитость, малая стоимость, развитый сервис. А главное, если рядовая загрузка вашего фургона - около тонны, беспритязательная "Газель" вне конкуренции.
ЗИЛ-5301 ПО "Бычок". Движок, унаследованный от трактора, хорошо тянет массивный автомобиль. Но управление просит сильных рук и терпения. Московские пробки способны вымотать водителя. Передачи, в особенности 1-ая (ее необходимо включать мужественным ударом), очень "недлинные". В городке рычагом коробки приходится работать почаще, чем на других тестируемых нами машинах. Из центра столицы "Бычок" так и просится за город, на выпас по магистрали. А там докучает шумом и неловким, с недлинной спинкой, сидением.
Вылезать из кабины неловко - очень сдвинута вовнутрь ступень. Высочайший фургон просит или эстакады, или погрузчика. В отсутствие их шофер обязан прыгать с продуктом вверх-вниз, вверх-вниз. Завод, похоже, совершенно не задумывался, как облегчить этот процесс - даже подножек на "Бычке" нет. Не помешала бы фургону еще одна грузовая дверь - с боковой стороны.
Маневрирует ЗИЛ хорошо, но руль с усилителем чуть ли не тяжелее, чем у "Газели" без оного. Массивной машине могли быть как раз кстати габаритные "усы", обозначающие невидимые капот и бампер. В то же время большая грузоподъемность, приличный объем в купе с ровненьким, без колесных ниш, полом и дизельный, хотя и плохо подружившийся с коробкой движок - бесспорные плюсы ЗИЛа.
Если вы твердо убеждены, что всегда будете загружать более 1,5 т, решайтесь на "Бычок" - такую магистральную трехтонку. Но не забудьте о стоимости автомобиля и запчастей, прикиньте, где будет ночевать ваш грузовик.
ПОСЧИТАЕМ И ПОДУМАЕМ
В табл. 3 сведены результаты поездок. Вверху - по порядку, но не по значимости - средняя скорость на маршруте. Даже в городском режиме (разгон до 60 км/ч - остановка - вновь разгон и т.д.) она у всех участников теста на полигоне вышла достаточно высочайшей. Во всяком случае, в центре Москвы таковой итог достижим разве что по выходным. Самым резвым, естественно, оказался ВИС, а вот на 2-ое место внезапно вышел полупустой ЗИЛ - правда, ценой огромных усилий водителя. Вобщем, средняя скорость - далековато не важнейший показатель: в плотном городском потоке все поедут идиентично. Приблизительно 10-процентная разница меж фаворитом пикапом и аутсайдером "Газелью" скажется только на свободной дороге. Кстати, выигрыш "Бычка" может быть съеден временем погрузки-разгрузки - те же 40 металлических чушек в "Газель" укладываются в два раза резвее!
За городом отставание ГАЗов будет приметно при рваном режиме: с остановками на перекрестках, частыми обгонами. Ровненькое, около 70-80 км/ч движение идиентично отлично удается всем испытуемым.
К расходу горючего комментарий краток: дизель нужен всем! Правда, его еще нужно хорошо приспособить к автомобилю (либо напротив), что не удалось сделать зиловцам. Стоимость резвости "Бычка" - лишний, на наш взор, расход дизтоплива в городке.
А сейчас вычисляем издержки - для начала на километр пробега. Вперед выходит опять-таки ВИС, но, напомним, везущий только 500 кг. Машины расположились по росту - следом пара грузовичков ГАЗа, замыкающий - ЗИЛ. На магистрали он изменяется с "Газелью".
Самое главное - стоимость, которую мы заплатили, чтоб перевезти 1 тонну на 1 километр (нижняя строка таблицы). Дешевле стал перевоз на машинах большей грузоподъемности. Но не стоит делать скоропалительных выводов - в свое время уже наломали дров с большенными, но ненадобными 5-10-тонниками. Сравните ВИС и "Бычок" в городке - при четырехкратной разнице в грузоподъемности издержки отличаются всего на одну десятую! Для примера: беря во внимание человечий фактор, мы избрали бы пикап - уж больно устаешь в городке от ЗИЛа (здоровье дороже!). При массе груза около тонны прибыльнее всех полуторка "Газель" - с ее-то, казалось бы, прожорливостью! Общий вывод такой - выбирать грузовик нужно, сначала, под более нередко перевозимый груз. Эталон - совпадение либо кратность грузоподъемности и массы продукта.
Меж иным, у такого же "Бычка", ну и других представителей автофауны аппетиты с повышением массы груза изменяются не очень очень. Возвратившись к предпоследней строке, вы можете прикинуть, сколько придется платить за перевоз 2 тонн, 700 либо 300 кг... Попытайтесь возить полтонны на "Газели" либо "Бычке" - вылетите в трубу. Выхлопную.
Непременно, при расчете эффективности грузоперевозок нужно учесть куда больше причин, чем мы могли для себя позволить во время лаконичного теста. И все таки отправную точку - примерную стоимость тонно-километра - мы обусловили. Некие другие характеристики вы отыщите в таблицах. Прикинув свои, определенные условия перевозок, можете ответить на вопрос, поставленный сначала: сколько будет стоить... тонна?
Замки бортов ВИС-2345 неудобны - мал зазор меж ручкой и стеной. Чтоб запереть грузовой отсек, приходится раздельно - кулаком - уговаривать пластиковую крышку.
Погрузка "Газели" - в две двери 40 чушек уложены за 5 минут.
Размеры грузовых отсеков ВИС-2345 (вверху), "Газели" (в скобках - значения для "Соболя"), "Бычка".
Вот в таком Т-образном коридоре мы оценивали маневренность грузовичков. С первого раза туда попали только "Соболь" и "Газель", остальным требуется два приема. Измеренные радиусы разворотов: 6,9 м (ВИС), 5,15 м ("Соболь"), 6,5 м ("Газель"), 6,7 м (ЗИЛ).
Фото Владимира КНЯЗЕВА
Редакция благодарит компании
"Алан-Автомир" и "Вэрта-Моторс" за предоставленные авто.