НА КРЫШУ Возлагай надежды .
НА КРЫШУ Возлагай надежды...
ТЕХПОМОЩЬ
доводим
УСИЛИВАЕМ РЕЛИНГИ КРЫШИ VAZ 2111
НА КРЫШУ Возлагай надежды...
АЛЕКСАНДР ПОПОВ
Универсал VAZ 2111 хозяйственно мыслящим людям приглянулся - просторный, удачный, а по сопоставлению с прежними VAZ 2104 и 2102 - к тому же более комфортный, оживленный, устойчивый, горючего расходует меньше. Но есть показатель, по которому авто "десятого" семейства уступают "традиционным" собратьям. Это - фактическая грузоподъемность багажника на крыше.
Страшная ОШИБКА
Если следовать инструкциям, то АвтоВАЗ перед обладателями универсалов чист: возить на крыше больше 50 кг груза запрещено. Суждения - самые разные, от негативного воздействия груза на устойчивость и маневренность машины до нарушения ее прочности. Но русский мужчина упрям - что ему аннотации, написанные "перестраховщиками". Шифоньер либо двуспальный диванчик на крыше никого не поражает - возят вещи потяжелее. Различное, промышляющие извозом, не дадут соврать! Выручает то, что у традиционных моделей и "Самары" багажник опирается на жесткие, подкрепленные водосточными желобками края крыши - последствия перегрузки малозначительны для кузова. Естественно, при условии, что шофер, перевозя три центнера картошки, в гонки не ввязывается.
Купив "одиннадцатую" взамен "четверки", кое-кто здесь же совершает ошибку, распространяя прежний опыт на новый автомобиль. Тем паче, что он своими релингами* на крыше (сможете именовать их ложементами либо дугами) прямо соблазняет: укрепляй сюда багажник - и нагружай! Осмотрите попавшиеся на глаза машины - наверное у неких крыша около стоек релингов приметно деформирована - вмята. Означает, грузили от всего сердца!
СТАТИКА И ДИНАМИКА
Конструкция кузова, включая крышу с ее усиливающими элементами, рассчитана с нужным припасом прочности. Даже у машины, которую серьезно перегружают, приметные вмятины на крыше могут показаться не сходу. Либо не появятся совсем. Находится в зависимости от того, как превышена нагрузка и как располагают груз, малогабаритный он либо длинномер, как ездят по неровной дороге. Центнер цемента в мешках и шестиметровая опора весом 100 кг ведут себя по-разному. Очень важен момент инерции груза относительно поперечно-горизонтальной оси - у бревна он большой, при резких конфигурациях положения кузова оно стремится сохранить положение в пространстве. Итог - дополнительная к "статике" динамическая перегрузка кузова около стоек релингов (см. рис.).
Мы провели опыт. Установив на дуги две престижные поперечины, загрузили их типовым грузом - древесными досками общим весом 100 кг. "Часовым" индикатором замерили упругую деформацию потолка в фронтальной точке крепления ложемента: 0,8 мм (фото 1). На глаз - чуть приметная величина, которую выдает только исказившийся блик на крыше. Но это - от распределенной нагрузки в статике! А на неровностях покрытия машина раскачивается, передавая ускорения грузу. Под его воздействием стойки ложементов дополнительно нагружаются и разгружаются. Худший прогноз - для ездока, безуспешно выбравшего скорость: колебания длинномера возможно окажутся резонансными, он раскачивается так, что деформация крыши угрожает окончиться разрушением ее самой и релингов в придачу.
Момент инерции груза возрастает пропорционально квадрату его длины. Так же изменяется и сопротивление силовых частей крыши, включая релинги. Короткие, субтильные - нехороший подарок завода каждому, кто везет длинномерный груз. ВАЗ очевидно поскупился - много ли найдется импортных машин с такими "умеренными" ложементами! Вобщем, уже было сказано: предельная нагрузка верно обсуждена. С учетом веса самого багажника она - практически никакая.
Итак, неувязка перевозки длинномеров - более тяжело решаемая. Здесь без суровой переделки крыши не обойтись, мы за такую не беремся. Проще поставить условие: вези длинноватые балки по неровной дороге потихонечку, не позволяй им раскачиваться, а не то - неудача!
Что касается транПодвескаировки малогабаритных грузов, то усилить места крепления релингов и перераспределить нагрузку на более жесткие края крыши, по нашему воззрению, можно. Да и тогда перевоплотить VAZ 2111 в ЗИЛ-131 навряд ли получится.
БРОНЯ КРЕПКА
Снаружи, благодаря хорошей площади сечения, дуга на крыше воспринимается как деталь, способная выдержать куда больше пятидесяти кг. Но не следует забывать, что основания дуг выполнены из дюралевого сплава и притянуты к крыше короткими шпильками "на 8". Не считая этого, деталь наклонена к продольной оси автомобиля. Означает, вес багажа делает к тому же изгибающий момент, стремящийся вырвать шпильки крепления из заделки в основании. Отсюда 1-ый совет: перед загрузкой релинги нужно агрессивно, при помощи надежных креплений связать меж собой поперечными планками, такая рама помогает противостоять извиву (фото 2).
Сняв обивку потолка, мы удостоверились, что его силовая конструкция достаточно водянистая. Коробчатые усилители повдоль краев крыши - из узкого листа, к тому же очень перфорированы, из-за чего практически дышат под нагрузкой. Основная силовая деталь, на которую опирается релинг, сделана из
4-миллиметровой металлической полосы, но крепится к силовому набору консольно (фото 3). Ну и так было не всегда. На VAZ 2111 1999 года выпуска ложемент в этом месте опирался на прихваченную точечной сваркой 2-миллиметровую полочку (фото 4). Позднее конструкцию изменили, повысив технологичность сборки.
Вариантов усиления крыши мы обсудили много. Опробовать все на редакционных автомобилях нереально. К примеру, читателям не возбраняется в дополнение к описанному ниже заполнить щель меж коробчатым усилителем и самой крышей надежным связывающим материалом вроде эпоксидной замазки, "прохладной сварки" и т. п. Конструкция, непременно, станет еще жестче. Масштаб работы находится в зависимости от вашей фантазии и средств!
Можно отыскать и методы укрепления вертикальной перфорированной стены, чтоб тут она меньше прогибалась. Мы же пока ограничились обычным решением, легкодоступным каждому. На машине из первых серий, 1999 года (фото 4, 5, 6) в силовую конструкцию добавили три Ремонт и эксплуатация. Это металлической
П-образный профиль (элемент мебельного стеллажа), изогнутый дугой по месту и опиленный по бокам на клин (для подгонки). Чтоб дуга не вибрировала и лучше подкрепляла крышу, ее наклеили резиноподобным герметиком, отлично заполнившим зазоры. А две железные пластинки размером 200х25х4 делят нагрузку меж штатной дугой и установленной нами.
Четких размеров не указываем. На определенной машине Ремонт и эксплуатация все равно придется подгонять по месту, определять центры отверстий под шпильки и т. д.
Пробы дополнительно усилить
4-миллиметровую пластинку (кронштейн) нового эталона глупы. Эта деталь довольно жесткая, но крепится, в свою очередь, к покладистому силовому набору потолка, который все равно дышит при лишней нагрузке. Кронштейн прогибает перфорированную стену вовнутрь "коробки", а сам проседает. Да и тут вероятен уже показанный вариант решения. От креплений можно отрешиться.
НЕ Приблизительно!
В большинстве случаев на багажнике перевозят древесные стройматериалы. Потому напомним правила определения их веса.
Сходу после распиловки дерево сырое, тяжелое. Удельный вес увлажненной сосны до 800-900, а ели - 700-750 кг/мз.
Покупая доски, не возлагайте надежды на глазомер! Он и мастеров иногда подводит. Скажите "приблизительно", сколько могут весить 20 сосновых досок длиной по 4 м, шириной по 15 см и шириной 2 см? Скажете, малость? Что ж, давайте подсчитаем объем. Получим 0,24 мз. Сейчас умножим на 800 кг/мз - итого около 200 кг!
По нашему опыту, с таким грузом фронтальные точки стандартного крепления приметно просаживались вниз. Правда, после разгрузки машины остаточной деформации не было. Усиленная нами конструкция испытание выдержала достойно.
*Reling (нем.) - огораживание, поручень.
Так раскачивается длинномерный груз на неровной дороге.
Точность никогда не бывает излишней.
Рама в пространстве.
Современное крепление релинга.
Устаревшая конструкция.
Вид усиленной крыши.
Элемент крепления в подробностях.