Мерседес-бенз CLK CABRIOLET
Мерседес-бенз CLK CABRIOLET
ТЕХНИКА
Премьеры
РУБРИКУ ВЕДУТ АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ, Миша ГЗОВСКИЙ
Мерседес-бенз CLK Cabriolet
Мерседес-бенз CLK Cabriolet представлен на автомобильном салоне в Женеве в марте 2003 года.
Минуло 5 лет со денька рождения первого поколения "Мерседес-Бенц CLK", сделанного на базе автомобиля С-класса. Владельцами этих авто успели стать более 110 тыщ покупателей со всего мира - много для дорогой и не очень удобной машины.
Высочайшие технологии, утонченный стиль, комфорт для 4 ездоков - вот те свойства, которые отличают новый автомобиль с откидным верхом "Мерседеса" от моделей-конкурентов. По последней мере, так утверждает, и не без оснований, фирма.
Дебютировавший на обычно урожайном автомобилями с откидным верхом вешнем салоне в Женеве, подросший в длину на 71 мм CLK обладает приличным для собственного класса 390-литровым багажником, более просторным задним сидением, на котором комфортабельно разместятся двое взрослых и, конечно, стильной наружностью в духе фирменных традиций. Но это только видимая часть, много технических инноваций укрылось от первого взора.
Сначала, переработана силовая структура кузова и значительно усовершенствована аэродинамика: Сх=0,3. Не последнюю роль в обтекаемости кузова играет конструкция откидного верха. От сложной геометрии тканевого "сандвича" зависят также акустический и температурный комфорт в салоне. Подъем крыши CLK не просит усилий от обладателя - нажатие кнопки на консоли либо брелоке, и в считанные секунды гидравлические приводы развернут над головой "зонтик". Кстати, на выбор предлагают три раскраски тента: темный, сероватый либо голубий.
Компания заверяет, что расход горючего с хоть каким из 5 бензиновых моторов мощностью от 120 кВт/163 л. с. до 270 кВт/367 л. с. будет ниже, чем до этого. Под особо массивные агрегаты специально настраивали подвески (переднюю трехрычажную и заднюю мультирычажную) и рулевое. Доводку более "злого" CLK доверили спецам придворного тюнингового ателье AMГ, благодаря которым CLK55 AMG добивается скорости 100 км/ч практически на секунду резвее топ-версии предшественника - всего за 5,4 с!
Обычно богат перечень средств пассивной безопасности: защитные дуги, "выстреливающие" за головами ездоков при опасности опрокидывания машины, "умственные" подушки безопасности, активные подголовники. Инженеры позаботились даже о защите от... удара молнии!
По статистике за прошедший год над Германией, Австрией и Швейцарией молнии сверкали более 2,9 млн. раз (кстати, в 2001 году "всего" - 2,2 млн.). Видимо, усмотрев в этом тенденцию, спецы "Даймлер-Крайслер" обратились за помощью к сотрудникам из Берлинского технического института. Взяв за базу идею британского физика ХIХ века Майкла Фарадея, сделали уникальный алюминиево-стальной каркас, "вживленный" в тканевый верх и соединенный с кузовом автомобиля. Каркас делает в салоне зону, защищенную от электронных полей. В процессе "грозовых" испытаний он выдержал электронный разряд напряжением 1,4 млн. вольт, благополучно отведя его без вреда для пассажиров и бортовой электроники. Настолько продвинутого мобильного громоотвода, видимо, до сего времени еще не делали...