Форд Фокус. С ФОКУСОМ ПО ЖИЗНИ
Форд Фокус. С "ФОКУСОМ" ПО ЖИЗНИ
Тесты
Тест Форд Фокус
С "ФОКУСОМ" ПО ЖИЗНИ
Осознать автомобиль за два-три денька знакомства трудно: многие черты его нрава остаются "за кадром". Будь времени побольше...Что ж, появилась возможность учить неких представителей авто племени по нескольку недель - пусть поживет в редакции, поработает. Первым стал " Форд Фокус".
"Особенность "Фокуса" - в виде, за которым скрываются добротность, надежность и некоторое осредненное удобство".
Игорь ТВЕРДУНОВ
Почему начали конкретно с "Фокуса"? Неплох собой, титулован, относительно свежайш, а на нашем рынке - вообщем новинка. К тому же один из напористых соискателей русского гражданства: планы сборки "фокусов" в городке Всеволожске под Петербургом пока никто не отменял.
Ровно месяц голубой 5-и дверный хэтчбек вживался в образ редакционного автомобиля: носился целыми деньками по Москве и окрестностям, естественно, съездил на полигон, покатал начальство, а на выходные становился семейным автомобилем: малыши, собаки, сумки, удочки, рынок, теща, дача, пикник... В итоге, чтоб не прослыть балованным столичным обитателем, сделал маленький пробег на Северо-Запад: заскочил в Карелию, обогнул с севера Ладогу и через Питер и Псков возвратился домой.
Из атрибутов прекрасной жизни "наш" "Фокус" имел кондюк, аудиосистему, электропривод фронтальных стекол и водительскую подушку безопасности. Подвеска стандартная - "европейская", неадаптированная. Зато "мозги" (компьютер, управляющий движком) самые что ни на есть экспериментальные. Спецы "Форда" приучивают "Фокус" к российскому "девяносто второму" заместо ввезенного "девяносто 5-ого".
Сотрудники ЗР наобщались с "Фордом" всласть, впечатлениями и оценками можно занять полжурнала. Поступим по-другому: разобьем эти оценки на три группы. В первую - то, что всем либо практически всем в машине понравилось, во-вторую - что не понравилось. И в конце концов, о том, что вызвало разногласия и споры. Начнем по порядку.
ГОЛОСУЕМ "ЗА"...
...рабочее место водителя, интерьер салона. Невзирая на стилистическую вычурность, интерьер оказался очень многофункциональным. Ни пассажиры, ни, главное, шофер так и не отыскали повода возмутиться любым неудобством. Достаточные спектры регулировок кресла и управляющий колонки, успешно расположенные органы управления, отлично читаемые приборы. Кстати, за пробег, значимая часть которого проходила по не очень ровненьким дорогам, растрясти салон "Фокуса" не удалось. Заверещал один "сверчок" в левой двери, ну и тот стремительно сдох. Маленькая ложка дегтя - рычаги регулировки внешних зеркал: они как будто резиновые и совсем не связаны с зеркалами. А вообщем передняя часть салона являет собой достаточно редчайшее сочетание стиля и функциональности. Куда почаще от дизайнерских "штуковин" бывают одни неудобства, а комфортное изделие, напротив, смотрится серо и скучновато.
...свойства мотора, подбор характеристик коробки. То, что необходимо для филистерского автомобиля. На хоть какой передаче мотор тянет длительно и ровно, без провалов и подхватов - как будто с "автоматом" едешь. Прощает ошибки, иногда грубые. Опоздал с переключением - мотор не сорвется на визг. Поспешил - не зачахнет и не задергается. Прожимать пол педалью газа, чтоб достигнуть отклика от мотора, не придется: надавил для себя тихонько и поехал. Охото резвее - нажми резче. И не нужно еще раз хвататься за рычаг коробки - вывезет и на высочайшей передаче. Что, скучновато так ездить? Зато комфортно!
...малый уровень шума. "Фокус" - тихоня. Только шины шлепают на ямках и трещинках да мотор на больших оборотах пробует рычать - но звук выходит глухой, как будто его подушками забросали. Уровень шума в салоне при насыщенном разгоне не превосходит 75 дБА, в других режимах много ниже. Наружный шум - 72 дБА.
НАМ НЕ Приглянулись...
...обзор вспять. Маневрировать трудно, в особенности сначала. Заехать с первого раза в тесноватый гараж либо тем паче "ракушку" - пытка. Оборачиваешься, а перед очами сплошные стойки и малость стекол... В некий мере это расплата за авангардные стилистические решения.
...малый дорожный просвет. На это пожаловались все и... оказались не правы. Да, на разбитой дороге либо на проселке "Фокус" ощущает себя не настолько комфортно, как российская техника. Но дело не только лишь и не столько в дорожном просвете. Практически 150 мм - разве этого не достаточно? Ограничивают, сначала, длинноватое низкое "рыло" и низкие пороги: они если и выше нижней точки автомобиля, то практически на сантиметр-другой. Хотя, соблюдая некую осторожность, съезжать с дороги можно. Не стоит также забывать, что определенный экземпляр был на европейской, неадаптированной подвеске.
...отпирание всего и вся одним ключом. Может, это и увеличивает защищенность автомобиля от злоумышленников, но привыкнуть трудно. А поворотную крышку-эмблему на радиаторной решетке обязательно оторвут "собиратели", при этом с кусочком решетки. Позже в замочную скважину набьется грязь с дороги, замок заклинит и т. д.
ПОСПОРИЛИ ПО ПОВОДУ...
...внешнего вида. Оригинальности "Фокусу" не занимать, но не многим она пришлась по вкусу. Тут комментировать нечего. Вкусы у людей различные, поэтому и авто друг на друга непохожи.
...работы подвески. 1-ое воспоминание у всех - экстаз. Отлично отрабатывает маленькие выпуклости, просто "глотает" выбоины совершенно не иномарочного калибра; машина не достаточно накреняется. Столичный оптимизм несколько поугас, когда "Фокус" выкарабкался на разбитое провинциальное шоссе. Чуть ощутив под колесами волнистый русский асфальт, "Форд" начинает раскачиваться с носа на корму . От долгой езды по таковой дороге рессоры, нагревшись, "слабнут" - раскачка кузова еще усиливается. Не нужно только упрекать нас, что загнали иноземца на "убойную" дорогу. Шедшая сзади "10-ка" вальяжно покачивалась, а ее шофер недоумевал, почему "Форд" тормозит перед каждой кочкой. Словом, подвеска (беря во внимание ее "паркетное" зарубежное происхождение) хороша, но для адаптации есть над чем поработать.
...заднего сидения, которое другим показалось тесным. Да, после простора впереди на нем ощущаешь себя несколько стесненно. Но все находится в зависимости от того, с чем ассоциировать: многие современники и одноклассники "Фокуса" позволяют высадить вспять разве что малыша с собачкой. А тут все-же можно посиживать и даже достаточно длительно. Припирание задних пассажиров фронтальными - вообщем соответствующая черта европейских машин, которая у "Фокуса" выражена в наименьшей степени.
...объема багажника. Отсек приглянулся тем, кто в него только глядел, и разочаровал тех, кто в него что-то грузил. Для последних в семействе "фокусов" есть автомобиль и универсал.
...тормозов. Лично они оставляют не плохое воспоминание, ну и аппаратура фиксирует полностью достойные числа. А вот термонагруженность высока. Серия торможений со 100 км/ч показала, что тормоза нагреваются: усилие на педали вырастает, при этом достаточно стремительно.
Мировоззрение Специалиста
Суждения испытателя о поведении машины на дороге заинтригуют сначала тех, для кого автомобиль - не только лишь аппарат для передвижения в пространстве, да и средство самовыражения, ублажения амбиций. Хотя и самому флегматичному безвредно знать, на что способны его "колеса".
В обыкновенной, ежедневной езде к "Фокусу" придраться тяжело: прост, понятен, комфортен в управлении. Сейчас поедем малость резвее. Совершенно немножко, чтоб шины начали легонько повизгивать в поворотах. "Форд" как и раньше ведет себя практически идеально: "уплотненная" подвеска, маленькие наклоны, острая, стремительная реакция на подачу либо сброс газа. Есть, правда, одно "но". Руль довольно информативен "в динамике", пока его поворачивают. Но вот подходящий угол достигнут, баранка зафиксирована и... усилие на руле куда-то "теряется". Таковой нрав усилителя приметно осложняет выбор линии движения поворота.
Еще увеличиваем скорость: автомобиль все наименее охотно заезжает в поворот, пробует скользить всеми 4-мя колесами. Пробы возвратить его на линию движения сопровождаются поперечной раскачкой кузова. В общем, первоначальное воспоминание... нет, не разрушено, быстрее, нарушено. "Фокус" очень надежен в управлении, но не заставляйте его прыгать выше головы.
ПО Одежде ВСТРЕЧАЮТ...
Наружность обманчива. Почему-либо кажется, что за броским стилем прячется настолько же фееричное содержание. На самом деле же "Фокус" оказался лишен ярчайших черт. Особенность - в виде, все другое качественно, накрепко и осредненно комфортно. Что поделать, массовому автомобилю важнее приглянуться многим, чем изумить 1-го. Это превосходному музыканту простительно "плавать" в азах физики. Большинству же людей, не превосходных, а просто образованных, пристало иметь определенные зания в различных областях: хорошо писать, отличать формулу воды от формулы спирта, держать в голове, с кем и когда бился Кутузов под Бородино...
"Фокус" - автомобиль самый что ни на есть массовый, которому предначертано выпускаться миллионными тиражами. И потому никаких перегибов - тут необходимо всестороннее "образование". Его-то "Фокус" и показывает: не порождает восторгов отдельными талантами, делает все на твердую "четверку с плюсом", оставляя не плохое общее воспоминание.
Популярность "Фокуса" в развитом зарубежье - дело, похоже, решенное. В Рф он наверное отвоюет место под солнцем посреди для себя схожих "варягов". Стать автомобилем более-менее массовым не позволит стоимость. "Фокус"-хэтчбек с мотором 1,8 л, снаряженный кондюком и электропакетом, стоит у дилера 17 750 баксов. Правда, компания делает попытку продавать этот автомобиль с рассрочкой платежа ("Форд-план"). Другой путь к удешевлению - планируемая сборка машин в Рф. Что из этого получится, покажет время.
Форд Фокус 1,8
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1125 кг; полная масса - 1620 кг; наибольшая скорость - 198 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 10,2 с; расход горючего в условных пригородном и городском циклах - 6,0; 10,3 л/100 км; припас горючего - 55 л. Размеры, мм: длина - 4150; ширина - 1700; высота - 1440; база - 2615; колея впереди/сзади - 1485/1475; объем багажника - 350/1205 л; радиус поворота - 5,45 м. Движок: 4-х цилиндровый, бензиновый, рядный, четыре клапана на цилиндр, размещен впереди поперечно; рабочий объем - 1796 смз; поперечник цилиндра х ход поршня - 80,6х88 мм; степень сжатия - 10; мощность - 85 кВт/116 л. с. при 5500 об/мин; наибольший вращающий момент - 160 Н.м при 4400 об/мин. Коробка: привод - на фронтальные колеса; коробка - механическая пятиступная; передаточные числа: I - 3,5; II - 1,93; III - 1,28; IV - 0,95; V - 0,76; з. х. - 3,62; основная передача - 4,06. Подвеска: передняя - типа "Мак-Ферсон", задняя - мультирычажная. Тормоза: дисковые у всех колес, с усилителем, фронтальные - вентилируемые. Рулевое: реечное с усилителем. Размер шин: 185/65R14.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ Рф
Доставшийся нам на время "Фокус" употреблялся как подопытный фордовскими инженерами. Его, как уже сказано, решили приучить к российскому "девяносто второму" бензину, зачем основательно "вправили мозги" - изменили программку управления движком. Всю дорогу "Фокус" потреблял предписанное горючее без особенного недовольства. Но навряд ли такая адаптация прошла безо всяких следов. Не отсюда ли недобор наибольшей скорости и излишние секунды на разгоне? И почему прохладный мотор не вожделеет ехать - дергается, как будто под капотом не ученый впрыск, а старый карбюратор? Вобщем, эталон, доставшийся нам, - экспериментальный, а опыты для того и проводят, чтоб достигнуть совершенства.
ОТ ИЗВЕСТНОГО
Все новое лучше узнавать, сопоставляя с кое-чем отлично знакомым и понятным. "Фокус" аккомпанировал в далеком пробеге ваш старенькый знакомый - редакционный VAZ 21103. Прямого их сопоставления мы не планировали, но достойные внимания аналогии провести можно.
На обыденных русских дорогах "Фокусу" изредка удавалось оторваться от наименее шустрого россиянина. Преимущество иномарки становится приметным сначала на стремительных обгонах, когда "100 3-я" зависает, отставая от "выстрелившего" "Фокуса".
Про подвеску уже почти все сказано. На безупречном покрытии обе машины неплохи, на неровном асфальте, где "Форд" лишне склонен к продольной раскачке, преимущество остается за "нашим". А сейчас съедем на поистине русский "грейдер" и запинаем буржуя ногами? Не дождетесь - "10-ку" трясет так, что вот-вот зубы выскочат. Руль вырывается из рук, все гремит, поскрипывает и грохочет. А рядом, в салоне "Форда" - тишина и благодать, колеса тихонько постукивают по "стиральной доске", кузов немного потряхивает. Вот вам и национальные особенности. Зато на проселке, в особенности в колее, длинноногая, как антилопа, "Лада" отыгрывается.
Любопытно сопоставить потребление горючего. Вне городка "100 3-я" экономичнее. Средний расход бензина за пробег у нее 6,7 л/100 км против 8,3 у "Фокуса". В городской толчее "Форд" расходует практически столько же, тогда как русская машина резко, без малого на третья часть, увеличивает аппетит.
Ассоциировать качество автомобилей глупо - патриотам придется замолкнуть. О многом гласит один только косвенный показатель - плотность салона. Проехав по пыльному грейдеру, "10-ка" стала белоснежной снаружи и снутри, не исключая багажника. Иноземец пыль глотать не пожелал и сохранил "внутренности" в чистоте.
Фото Игоря ТВЕРДУНОВА, Владимира ТРУСОВА, Вадима КРЮЧКОВА
Форд ФокусФорд ФокусФорд Фокус
Форд Фокус
Форд Фокус
г.