Желтоватые ВОЛЬВО В Красноватой ВОДЕ
Желтоватые "ВОЛЬВО" В Красноватой ВОДЕ
Тесты
Презентация
Желтоватые "ВОЛЬВО" В Красноватой ВОДЕ
Старт, поворот Риваж, слева вилла О Руж (Красноватая вода) - это не гонка формулы 1, а 1-ое знакомство с шведским грузовиком.
Антон ЧУЙКИН
Встреча по одежде. На премьере "Вольво FL" создатель был сначала разочарован: какая же это новинка, быстрее - рестайлинг известной модели... Самое приметное отличие от прежнего FL6 - другая радиаторная решетка. В профиль два поколения похожи даже не как отец и отпрыск, а как будто близнецы-братья. Меж тем в пресс-релизах, проспектах и праздничных речах спецы компании не утомлялись повторять - новый, новый, новый...
По мере узнавания "Вольво FL" досада перерастала в удивление: снутри грузовик куда более новый, чем снаружи. Или дизайнеры перестарались, делая машину узнаваемой, или стремились к дешевеньким и умеренным решениям - продукт их творчества произвел воспоминание шкатулки с секретами.
Домашний альбом. Понимая, что наружность для грузовика не главное, все таки ищешь пусть малозначительные, но в первый раз показавшиеся Ремонт и эксплуатация. Из любопытного - 5-ое по счету зеркало, прячущееся под козырьком кабины: свет мой, скажи, сколько еще до фронтального бампера осталось? Но, естественно, не по зеркалу отличаешь новый FL - не считая уже упомянутой облицовки, это и другие пластмассовые Ремонт и эксплуатация аэродинамической обвески, и белоснежные повторители поворотников, и, естественно, новые шильдики. Если в семействе прежних машин были таблички, обозначавшие объем мотора и полную массу, то сейчас, так как движок остался только шестилитровый, в индексе - модель и мощность, к примеру FL 220.
Тут самое время упомянуть о сегодняшней политре "Вольво". За флагманом FH расположился средний FM (ЗР, 1999, № 1), "оттянувший" на себя огромные моторы прежних FL. За их современными сменщиками (полная масса - от 7,5 до 26 тонн) место пока пустует - желающим приобрести машину полегче шведы предлагают продукцию напарника - "Мицубиси-Кантер".
На брудершафт! Пора, в конце концов, своими чувствами проверить новизну конструкции. Вспоминая прежний FL6, сажусь за руль 220-сильного грузовика, загруженного до 9,5 тонны (наибольшая полная масса - 12 т) и выезжаю на предложенную журналистам семикилометровую замкнутую трассу, изобилующую виражами, подъемами и спусками (вот так пресно смотрится на бумаге знаменитейшее гоночное кольцо Спа - Франкошам).
Ого! 1-ое воспоминание - очень хорошие резвость и послушность новенького, оказавшегося, прямо скажем, не совершенно в собственной стихии. К третьему - четвертому поворотам, которые проходишь на удивление просто, понимаешь, в чем дело. Естественно, не в собственных возможностях гонщика и не в Подвескаивных качествах "Вольво". Просто к новенькому (да-да, сейчас я согласен с этим определением) FL практически не надо привыкать! Ощущаешь себя комфортабельно, не отвлекаясь на мелочи, а раз так - и передачи врубаются нужные и стремительно, и педаль тормоза чувствуется как продолжение ноги, и рулем не жутко на скорости работать. Может, эта легкость - кажущаяся?
На очереди - грузовик помощнее и потяжелее - 250 л.с., 14,5 тонны (полная масса - 18 т). В спешке, которая всегда присуща схожим презентациям, прыгаем с сотрудником в кабину, пристегиваемся и только здесь обнаруживаем, что руль размещен... справа! Ну, не поменять же автомобиль из-за таковой мелочи! Добросовестное слово, создатель в первый раз переключал передачи левой рукою, да еще на машине таких размеров и массы, и все же вышел из-за руля с легитимным чувством гордости. Не самая обычная трасса пройдена только малость медлительнее, чем на классическом "Вольво"!
После еще нескольких поездок подвел подготовительные итоги. Хороша обзорность - и через ветровое, и боковые, включая самые нижние, стекла, и через зеркала. Этим отличался и прежний грузовик, а вот по многим другим характеристикам юный его обошел.
Во-1-х, удобством рабочего места. Не рискну утверждать, что оно вне конкуренции, но в сопоставлении с интерьером предшественника рождения и стиля 1985 года (одни углы, на нынешний взор!) новенькая панель устройств внушительно показывает плюсы престижной юности. Тут же упомяну укороченный на 45 мм, но все же легкий рычаг коробки - если старенькым действовали, то этим, быстрее, оперируют.
Во-2-х, сниженным уровнем шума и вибраций. Не докучает дрожь на руле либо педалях, а ветер в открытом окне периодически заглушает мотор.
В-3-х, надежным и логичным отзывом на стандартные деяния водителя. Торможение - конкретно такое, как ожидаешь; разгон - мог бы быть поэнергичнее, но ведь это не легковая машина; поворот - будто бы сам пешком проходишь.
Ты меня уважаешь? Что все-таки, спросите, неуж-то все понравилось? Нет, так не бывает. Показался широковат кожух управляющий колонки (мешает при посадке). До сего времени не понимаю, как при поездке втроем (а есть и таковой вариант кабины) пассажиры поделят меж собой места. Среднее сидение так неудобнее правого (из-за кожуха мотора некуда девать ноги), что провоцирует на суровый конфликт. Водительское кресло на своей пневмоподвеске, комфортное на асфальте, на реальных ухабах может в самый неподходящий момент поднять водителя, оторвав ноги от педалей (как вариант, компания предлагает агрессивно закрепленное сидение, не боящееся резонанса). Приятная на ощупь баранка пухлой серединой закрывает при поворотах таковой подходящий прибор, как тахометр.
В то, что FL - вправду новый грузовик, а не вариант старенького FL6, посодействовали поверить технические данные и описания устройств агрегатов, к которым и отсылаю пытливых читателей (см. фото): встретив по одежде, проводим "Вольво FL" по разуму! Тем паче что путь этим машинам, судя по предшественникам, предстоит длинный.
Комфортная функциональность интерьера - бесспорное достижение профессионалов "Вольво". В центре консоли зеленеет экран системы "Динафлит", такого "шпиона", помогающего отлично планировать перевозки грузов. Управляющая колонка - естественно, регулируемая, при этом, чтоб поменять ее положение (не отрывая рук от баранки), нужно надавить на педаль слева от сцепления.
Когда-то дизели не нуждались в электроэнергии, что числилось одним из их плюсов. Этот, как и многие современные собратья, управляется компом, а означает, подавай электропитание. Благой итог внедрения электроники приметен на фоне моторов предшествующего поколения D6А - новенькие D6В делают экологические нормы Евро II при той же мощности и наименьшем удельном расходе горючего (вариант выполнения - тот же расход, но соответствие Евро III). На самом массивном варианте электроника позволила без утрат отрешиться от сложного механического нагнетателя ("суперчарджера"). Свойства 3-х выполнений моторов - на графике.
Штатное оснащение двухосных грузовиков - Abs и мощные дисковые тормоза на фронтальной и задней осях, подобные флагманским, моделей FH и FM. По сопоставлению с тормозами прежних FL6 эти обеспечивают сокращение тормозного пути с 80 км/ч на 30% и в два раза больший срок службы колодок - около 80 тыс. км.
Пневмобаллоны подвески, управляемые электроникой, делают приятнее работу не только лишь водителя, да и грузчиков - нагнетая либо стравливая воздух, можно, к примеру, сгладить ступень меж груженым либо порожним фургоном и погрузочной платформой, аккуратненько "оседлать" тягач... Спектр регулировок от обычной высоты шасси - ввысь на 110-180 мм, вниз на 70-85 мм зависимо от модели. Есть и варианты с классическими рессорами.