КЛЮЧИ, БРОШЕННЫЕ НА АСФАЛЬТ
КЛЮЧИ, БРОШЕННЫЕ НА АСФАЛЬТ
ТЕХНИКА
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
КЛЮЧИ, БРОШЕННЫЕ НА АСФАЛЬТ
Закрыв собственный бельгийский филиал,
"Рено" делает завод
в русской столице...
Никита ШЕВЦОВ
Мы ждем, как спасения, прихода на наши авто фабрики зарубежных стратегических инвесторов. Возлагаем надежды, что известные западные производители посодействуют решить трудности русского автопрома. Доверчивые, мы забываем, что инофирмы отыскивают в сотрудничестве 1-го - своей выгоды.
Тема закрытия бельгийского филиала "Рено", прошумев в средствах массовой инфы, безо всяких следов пропала. Меж тем, тут есть о чем задуматься. Напомним эту историю. 27 февраля прошедшего года президент - генеральный директор "Рено" Луи Швейцер внезапно для всех объявил в брюссельском отеле "Хилтон", что через 5 месяцев - 31 июля 1997 года в Вилворде, предместье бельгийской столицы, навечно остановится сборочный поток. Переживаемые концерном денежные трудности принуждают уменьшить европейскую сеть филиалов "Рено". Требовалась реструктуризация. Сначала запирался филиал в Вилворде, где себестоимость производства была более высочайшей, чем на заводах компании во Франции либо в Испании.
Завод в Вилворде числился одним из самых современных у "Рено". В 1993 году предприятие было стопроцентно модернизировано. Заместо 2-ух конвейеров установили один, позволявший сразу выпускать авто различных моделей - "Меган" и "Клио". Раз в год тут собирали 160-170 тыщ легковушек. Казалось бы, заводу работать и работать. И вдруг - закрытие...
Я приехал в Вилворде после того, как страсти понемногу улеглись. Но судьба как самого завода, так и большинства работавших на нем людей оставалась неведомой. Не без усилий отыскав на одной из узеньких центральных улиц здание местных профсоюзов, беседую с Карлом Гакомсом. Он, секретарь федерации металлистов и машиностроителей провинции Северный Брабант, был одним из числа тех, кто возглавил борьбу против закрытия завода.
- Наконец у нас появился русский журналист, - увидел сначала разговора мой собеседник. - Я встречался с корреспондентами из США, Стране восходящего солнца, европейских государств, но только не из Рф. А ведь то, что вышло у нас, имеет самое непосредственное отношение к производству автомобилей в вашей стране.
Как поведал К. Гакомс, после объявления о намерении закрыть предприятие в Вилворде акции "Рено" на бирже сходу поднялись на 20 процентов: большой капитал одобрил ход администрации. Но без работы оставались 3100 заводчан. За последние годы ни одна из западноевропейских компаний не производила таких масштабных увольнений. Потому персонал завода решил защищаться. Борьба продолжалась 5 месяцев. Сперва рабочие заняли площадку готовой продукции, где стояло приблизительно 5300 машин на общую сумму около 30 миллионов баксов. Позже объявили стачку, которая длилась 10 недель. Любопытно, что совместно с рабочими из Вилворде роль в сильной манифестации протеста в Париже приняли их коллеги с "Рено" из Франции и Испании. Число ее участников по различным оценкам составило от 7 до 10 тыщ человек! Они практически взяли в осаду штаб-квартиру концерна в парижском пригороде Булонь-Бийанкур.
Жалоба на владельцев "Рено" была подана в бельгийский трибунал. И он принял решение взыскать со Швейцера приблизительно 300 тыщ баксов за невыполнение коллективных договоров, заключенных с профсоюзами! Правда, эти Энциклопедия грузовых автомобилей будут выплачены не самим Швейцером, а компанией "Рено", так как, как заявили юристы президента - генерального директора концерна, он лично таковой суммой не располагает. Еще на 300 тыщ баксов, но с выплатой в рассрочку, был, в согласовании с постановлением суда, оштрафован директор филиала "Рено-Бельгия" Бернар Герсмер. Любопытно, что деяния управления "Рено" осудили как бельгийское правительство, так и собравшиеся на свою сессию в Страсбурге депутаты Евро парламента, при этом и левые, и правые.
В появившийся конфликт было вынуждено вмешаться и французское правительство - самый большой акционер "Рено". По его настоянию в Вилворде приехали специалисты. В итоге был найден компромисс. За один - символический - бельгийский франк неважно какая компания может приобрести местность и корпуса завода "Рено-Вилворде", но с условием, что на работу будут приняты все остающиеся на нем Различное.
Главное, пожалуй, в том, что никто из рабочих не может быть уволен до 1 августа 1999 года. Да, сборочный поток остановлен. Но получение зарплаты чередуется с выплатой пособий по безработице. Не считая того, учреждена компания по переподготовке тех, кто решил поменять профессию из-за закрытия завода. На февраль сегодняшнего года ситуация смотрелась приблизительно так: 172 рабочих ушли с завода еще до окончания конфликта. Еще 1359 человек покинули его после того, как была достигнута договоренность. На заводе оставались 1556 человек. Приблизительно 640 из их ожидали, когда им исполнится 50 лет, чтоб уйти на преждевременную пенсию.
Естественно, в общении с К. Гакомсом я не мог не затронуть тему открытия в Москве совместного предприятия с "Рено", где будут собирать "меганы". Выходит, заместо бельгийского "Рено" делает завод в русской столице. Нужно ли гласить, что это решение особенных восторгов в бельгийской печати не вызвало.
- Конечно, мы осознаем стратегию французского концерна, - произнес профсоюзный фаворит из Вилворде. - Прибыльно открывать филиалы в странах, где рабочая сила дешева, а как следует, мала себестоимость производства, да к тому же есть многообещающие рынки. Ведь точно так же поступают "Форд" либо "Фольксваген", которые намного превосходят "Рено" по объему продаж. Ну и сам французский концерн уже строит завод в бразильском городке Куритиба, на котором будут работать четыре тыщи человек. Планируется также открытие его филиалов в Индии и Малайзии. Понятно рвение компании завоевывать новые рынки, но не ценой же увольнений без всякого предупреждения сотен людей, как это вышло на нашем заводе.
Может быть, кто-то из читателей поразмыслит: нам-то какое дело до чужого завода и его рабочих! Мигрени и с русским автопромом хватает. И слава Богу, что у него появился, в конце концов, приличный партнер.
- Очень опасаюсь, вроде бы в вашей стране лет через 10, а может, и ранее, не вышло то же самое, что и у нас, - гласит Карл Гакомс. - Представьте: вы построите завод, вложите в него Энциклопедия грузовых автомобилей, а в один прекрасный момент, решив захватить новые рынки, "Рено" пойдет на закрытие столичного филиала. И опять на заводе возникнут трудности, как сейчас. Потому я желаю приехать к вам и предупредить собственных русских коллег, призвать их к тому, чтоб сохраняли внимательность в отношении целей "Рено" в Рф. Поделюсь нашим унылым опытом...
По словам К. Гакомса, в Бельгии доверие к "Рено" снизилось даже у покупателей машин этой марки. Если в 1996 году компания "Рено" на местном рынке занимала 2-ое место по продажам после "Фольксвагена", то в прошедшем году, когда появился конфликт, она оказалась отодвинутой на третье место маркой "Опель".
- Заметьте - мы никогда не призывали к бойкоту автомобилей "Рено", - гласит мой собеседник, - зная, что этим можем нанести удар по интересам наших коллег, которые работают на заводах концерна во Франции, Испании, Словении. Кстати, я не уверен, что "меганы" отыщут широкий спрос в Рф, где покупательная способность населения существенно ниже, чем в Западной Европе. Богатые, по-прежнему, будут отдавать предпочтение более дорогим моделям, а для основной части населения "меганы" окажутся труднодоступными. В конце концов, не исключено, что московские "рено" уступят в качестве сборки тем, что выпускались в Бельгии. Ведь наши рабочие заполучили большой опыт и квалификацию, собирая такие машины. Потому может случиться, что проект не принесет ожидаемых вами результатов...
Незадолго перед тем, как сборочный поток на заводе в Вилворде был остановлен, рабочие, охранявшие паркинг с готовой продукцией, уходя совершенно, бросили на асфальт ключи от "Мегана". Этим жестом они дали осознать, что точно так же поступило с тружениками предприятия управление "Рено", выбросив их на улицу. Ключи подобрали мы, россияне. На фортуну ли?
Надпись на теле демонстранта:"
откройте "Рено".
Луи Швейцер: "Я сделал то, что мне казалось необходимым делать".
Около 10 000 забастовщиков идут в Брюссель, к правительству.
Через железную ограду перекидывают "подарок от компании" для французского посла.
Ключи от "Рено" брошены на асфальт.
"Сей день - самый печальный из всех".
Во главе демонстрации - рабочие "Рено".