КАЖДОМУ КОЛЕСУ - ПО БАРАБАНУ
КАЖДОМУ КОЛЕСУ - ПО БАРАБАНУ
ТЕХНИКА
Новинки
Материалы рубрики подготовил Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
КАЖДОМУ КОЛЕСУ - ПО БАРАБАНУ
До того как выдать путевку в жизнь, новый автомобиль обдувают ветром и студят на морозе, жарят под искусственным солнцем и кутают соляным туманом.
Новый автомобиль принуждают отмерить сотки (тыщи?) кругов на полигоне, рискуя до срока засветить его в авто СМИ и в очах соперников. Вот и выдумали на ФИАТе новый обкаточный щит.
На вид ничего необыкновенного: четыре беговые дорожки - по числу колес да компьютер, управляющий режимами. Вот только режимы эти стали очень приближенными к действительности. Начнем с того, что стоящий на месте автомобиль можно "разогнать" до 230 км/ч! При всем этом сделать такое сопротивление вращению ведущих колес, чтоб исчерпать мощность хоть какого мотора. Более того, "на ходу" можно крутить баранку так, что в помещении раздастся самый заправский визг резины. Барабаны послушливо развернутся совместно с управляемыми колесами на 20°.
А если "дорога" ухабистая? Ну что ж, так как беговые дорожки совместно с электроприводами установлены на массивных гидроцилиндрах высотой аж... четыре метра, то можно сделать тряску с ускорением до 10 g. Посиживать в салоне при таком "триале" несладко, потому испытатели разместились за стеклянной перегородкой перед компом и при помощи "мышки" принуждают автомобиль пройти все эти муки ада. А бдительная охрана исследовательского центра в Элазисе под Неаполем и близко не подпустит раздражающих репортеров и пронырливых шпионов от соперников.
Обошелся сей уникальный щит, сделанный американской компанией "MTS Системс", в 10 млн. долл., а первой на его барабанах обкатали "Альфа-Ромео-156".